Навигация
Главная
Текущий 8 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сибирячка из солнечной Башкирии

Спасибо, дедушка, что спас!

Вопрос по пятницам: Смотрели ли вы финальный матч Кубка конфедераций по футболу?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

аэропорт

Wot ona  Lena


http://lv.ust-kut.org/?2014/8/01082014.htm

E-Mail Друга:



Февраль N 8 ( 08.02.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (13 голосов)

174

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Фестивали в Усть-Куте

Будут новые встречи

Очень эмоциональными были отзывы о проведенных 15 февраля в Усть-Куте четырёх фестивалях.

Многим устькутянам побывать хотелось везде, тем более, что фестивали были областного уровня, а их участниками стали около 500 человек из пяти северных районов. Но, увы, нельзя объять необъятное, да к тому же в этот день проводились в городе ещё и мероприятия, посвящённые 25-летию вывода советских войск из Афганистана. И я смог увидеть лишь часть из того, что, превратив на день Усть-Кут в город фестивальный, приготовили для жюри и зрителей самодеятельные артисты и мастера прикладного творчества из нашего, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Киренского и Нижнеилимского районов Иркутской области.

Надо сказать, информация о предстоящих фестивалях давалась устькутянам заранее. В день их проведения в Доме культуры "Речники", например, горожан приглашали на фестиваль "Поющее Приангарье" по радио, объявляли, что вход бесплатный. И люди шли в ДК.

Больше всего обращали на себя внимание участники конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей. А на участие в нём было подано 14 заявок, не считая заявок на присвоение звания "Образцовый" от детских коллективов: хора "Родничок" из межпоселенческого культурно-досугового центра УКМО и вокального ансамбля "Колибри" детской школы искусств. А ансамбль, тем более хор - это не один-два человека, и в ДК сразу стало многолюдно. Одни из участников фестиваля, уже в концертных костюмах, знакомились с его программой, другие устроили распевку, третьи просто ждали своего выступления. Ожидание скрасила музыка, в том числе и широко известная песня: "Чуть охрипший гудок парохода", а после того, как было представлено жюри, со сцены прозвучали стихи о сибиряках.

Право же открыть фестиваль "Поющее Приангарье” на усть-кутской земле было предоставлено хозяевам - народному хору "Ленские жемчужины". Его "Раскачалка" и напомнила, что мы находимся в городе речников. Хор, проявив свою многогранность и мастерство, исполнил также песню "Матери России", после чего все в зале, наверное, мысленно повторили: "Дай же Бог терпения и силы нашим поседевшим матерям". Последовавшие затем выступления тоже трогали душу.

Все коллективы получили дипломы участников. А вот первое место среди хоровых коллективов было решено не присуждать. “Это - не потому, что нет среди них хороших, а для того, чтобы дать понять, что есть к чему стремиться, и есть над чем работать", - примерно так объяснило этот шаг жюри. Второе место среди хоровых коллективов присуждено народному хору "Ленские жемчужины" (ДК "Речники", рук. И.А. Трифонова) и народному хору "Россияночка" (КДЦ "Магистраль", рук. Н.Г. Машинистова), третье - народному хору "Русская песня" (межпоселенческий КДЦ УКМО, ранее - ДК "Мостостроитель", рук. С.Л. Задорожная).

Очень зрелищными, интересными были выступления вокальных ансамблей. Лучшим из них признан народный вокальный ансамбль "Мужики" (КДЦ г. Бодайбо и района, рук. - заслуженный работник культуры РФ В. Кернер). Второе место присуждено тоже народному вокальному коллективу - нашей "Купаве" (КДЦ "Магистраль", рук. Л.В. Куликова), а третье - народному инструментальному ансамблю "Знакомые сюжеты" (РДК "Горняк" Нижнеилимского района, рук. А.Л. Асауленко). Номинация эта, кстати, была очень многочисленной, и среди тех, кто себя в ней заявил, были вокальные ансамбли: "Задушевная песня" из Звёздного, "Марковчанка" из Верхнемарково. Им пока не удалось войти в число призеров, но будут ещё фестивали, будет возможность показать себя и добиться успеха.

В КДЦ "Магистраль" на открытие фестиваля-конкурса "Души и рук творение - тебе, Иркутская земля", я, к сожалению, опоздал и искренне позавидовал тем, кто на нём побывал. "Чего там только не было, - с восторгом рассказывали мне. - Связанное на спицах и крючком, рисунки и живопись, произведения декоративно-прикладного искусства и тестопластика, кружевоплетение и ткачество, бисеро- и лозоплетение, вышивка, наша мягкая игрушка и выполненное в японском стиле "канзаши", гобелены и роспись по шёлку, прекрасные образцы декорирования художественной обработки бересты и т.д., и т.д. Проводились также мастер-классы, можно было услышать отзывы таких известных в Усть-Куте людей, как Василий Дьяков, Юрий Батустин и другие. А уж со сколькими увлечёнными, интересными, творческими людьми представилась возможность познакомиться!".

Только от объединения "Даван" на выставке были представлены работы 49 мастеров. Заявки на участие в ней подали марковчане, янтальцы, киренчане, мастера из Магистрального, Новой Игирмы. Нелегко пришлось и жюри, но оно всё же назвало тех, кто оказался в этот раз лучшим. Победителем назван творческий коллектив "Контраст" (преподаватели ДШИ пос. Магистральный с авторскими куклами "Живительная сила Сибири"). Дипломы второй степени присуждены нашей землячке А.Н. Лобовой, арт-гостиной "Импрессио" и О.А. Ляховой из Дома культуры "Прометей" пос. Новая Игирма. Мастерицы из того же ДК Н.А. Клименко и Г.А. Шаманова, а также наше творческое объединение "Даван" удостоены дипломов третьей степени.

О том, что происходило непосредственно в зале КДЦ "Магистраль", можно сказать лишь одно: это невозможно передать, это надо было видеть. На сцене хереографические коллективы разных возрастов, участвующие в фестивале "Байкальское кружево", исполняли народно-сценические и классические танцы, представляли современные направления хореографии. Их выступления, которых было около тридцати, перемежались выступлениями восьми участников песенного фестиваля "Патриот Отечества".

Лучшей среди хореографических коллективов признана претендовавшая на присвоение звания "Образцовый" студия эстрадно-бального танца "Элегия" (КДЦ "Магистраль", рук. И.Ю. Фром). Второе место присуждено хореографическому коллективу "Альянс" (ДШИ г. Усть-Кута, рук. О.В. Бурдинская). Ну, а третьим призёром стал претендовавший на присвоение звания "Народный" хореографический ансамбль "Радость" (ДШИ г. Киренска, рук. Л.Н. Быкова). Были названы также призеры в каждой номинации из детских и юношеских хореографических коллективов. Среди них оказались усть-кутские "Радуга", "Кураж" и уже названные в тройке лучших коллективы.

В фестивале "Патриот Отечества” первое место было присуждено исполнившему песню "Непрощённая война" дуэту Екатерины Фирсовой и Яны Кисилёвой (ДШИ г. Усть-Кута, рук. И.А. Каргапольцева). На второе место с песней "Родная Русь" вышел Андрей Шулятьев (ДК "Речники", рук. Елена Нетёсова), а третье было отдано Ирине Хамидуллиной из КДЦ "Каскад" с. Речушка Нижнеилимского района. Все остальные получили Дипломы участников фестиваля "Патриот Отечества".

Победители фестивалей, естественно, были отмечены. Не осталась неоцененной и большая работа по обеспечению условий для проведения фестивалей, организованная в Усть-Куте, высокий уровень их организации. За это мэру района В.П. Сенину вручено Благодарственное письмо министерства культуры области и областного Дома народного творчества. Были отмечены Л.Г. Кравчук и Л.В. Тетерина из отдела культуры УКМО, З.М. Тирская и Л.Н. Ярощук из исторического музея, руководители ДК "Речники" и КДЦ "Магистраль", ряд других наших земляков и коллективов. Гости остались довольны оказанным им приёмом; устькутяне - подаренным им общением с творческими людьми из соседних районов нашей области. И это - ещё одна гарантия того, что Усть-Кут не в последний раз был городом фестивальным; что будут в нём ещё праздники, подобные состоявшемуся; будут встречи, которых многие и в Усть-Куте, и в центрах других северных муниципалитетов теперь ждут с нетерпением.

Александр ПОПОВ.
Фото автора и В. ГОРЕЛОВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 8 ( 08.02.2014 )
Фестивали в Усть-Куте. Будут новые встречи
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
"Достучались" до Думы, обращаются к президенту
Выборы в Звёздном: На пост главы посёлка претендуют четыре кандидата
На сходах граждан: В доброжелательной обстановке
На сходах граждан: Подведены итоги работы
Новости. События. Факты
"Звёздный - наша судьба"
Насыщенный февраль
Криминальные новости
Осетровский порт приступил к обновлению мощностей
Вопрос по пятницам: Вы и "закон подлости"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
К итогам районной викторины "Я буду сегодня с тобой говорить", посвящённой 70-летию снятия блокады Ленинграда
Спортивная страница
ЮБИЛЕИ: "Деточка, давай будем стараться"
ЮБИЛЕИ: Тем и живёт
Мир не без добрых людей
Интернет-обзор
Украинская гривна стабилизируется
Без проблем и забот перевози любой груз
Украинская автопродажа

Фотопроект 2011

Москвин М.Ф. Семья

Цыбулёва Татьяна. Глупости говорят, что девушки слабые!

Наседкина Даша. Пробуждение

Колмаков В.Д. Фантазия света!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/8/01082014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.