Навигация
Главная
Текущий 8 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Уголь или щепа: чем согреется город?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Навстручу Юбилею. Нам 80 лет.

Бывших журналистов не бывает

Читатели доверяют нашей газете

Газета в моей судьбе
Общество. Мы

Летописцы Приленья

Есть желание творить

«Прямая связь» с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.0. Олег Бурыкин

Две улыбки!


http://lv.ust-kut.org/?2014/8/03082014.htm

E-Mail Друга:


Информация


Февраль N 8 ( 08.02.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.69/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (13 голосов)

1458

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

"Достучались" до Думы, обращаются к президенту

В Доме культуры "Речники" состоялось собрание тех, кого можно называть "дети войны". Организовано оно было районным советом ветеранов и инициативной группой, которая начала и ведёт в Усть-Куте работу по созданию общественной организации "Дети войны". Члену этой группы Л.Я. Локшиной и было первой предоставлено слово.

- Здравствуйте хозяева этого Дома, ветераны войны, труженики тыла и дети войны. Живите долго и будьте счастливы, - сказала она. - Ну, а нашу встречу мне хочется начать словами, которые я написала и попросила брата положить на могилу отца, погибшего под Москвой, куда я сейчас поехать не могу…

Как всегда эмоционально, Л.Я. Локшина прочитала эти строки, из которых врезалось в память пожелание, чтобы "сыны носили как совесть, честь отчества свои". Она также отметила, что у ныне живущих - большой долг перед старшими поколениями, спасшими и сделавшими сверхдержавой страну, которую мы теперь потеряли. "В войну, - продолжала Л.Я. Локшина, - большинство из здесь присутствующих были детьми, но детства у них фактически не было. И родилось предложение выделить их в особую категорию, установить статус "детей войны". В жизнь оно воплощается с большим трудом и лишь частично. Но мы сможем и должны добиться его реализации.

О том, что сделано и делается для решения вопроса о "детях войны", рассказала также входящая в инициативную группу Г.С. Нарицына. Она отметила, что ещё в 2010 году члены группы пришли с этим вопросом к мэру района В.П. Сенину, председателю Думы УКМО А.И. Красноштанову. Их приняли и поняли, но решить что-то на муниципальном уровне было невозможно. Группе помогли выйти на руководство области, "достучаться" и до Госдумы. Чем это закончилось, Г.С. Нарицына рассказала, используя опубликованные 17 января этого года в "Ленских вестях" материалы. Она, в частности, напомнила, что Госдума рассмотрела 11 проектов закона о "детях войны" и все одиннадцать отклонила, отложив решение вопроса "до лучших времён". В нашей области, правда, летом 2013 года приняли такой закон, но он, по мнению членов инициативной группы по созданию в Усть-Куте организации "Дети войны" и многих других, оказался пустым. Это подтвердили выступления на собрании.

- К нам, - отметила начальник отдела усть-кутского управления министерства социального развития опеки и попечительства Т.В. Петрочук, - обратились пока всего 516 человек а денежные выплаты в размере 383 рубля, введённые в области с 1 января этого года, положены только 225 "детям войны", которые не имеют никаких других льгот. А к категории, “дети войны” относятся те, кто родился в период с 23.03.1923 года по 2.09.1945 года. Им, чтобы зарегистрироваться, достаточно зайти в наш кабинет № 16 и предъявить паспорт.

- Три года читаю нашу газету "Ветеран", и в ней немало материалов, содержащих возмущение тем, что Госдума не приняла закон о "детях войны". Среди тех, чьё детство опалено войной, довольно многие находятся за чертой бедности, ведь невозможно прожить на 6-7 тысяч рублей пенсии, а многие ещё и не ветераны труда. Это у нас (спасибо Скажутину, Габрусь, Лебедевой) ежегодно готовятся ходатайства о награждении Почётной грамотой министерства образования. В других же коллективах часто не задумывались (сейчас порою не задумываются), что без подобных поощрений не получить звание ветерана труда и право на льготы. И правильно пишет "Ветеран", что надо всех, кто относится к этой категории, наградить медалью "70 лет Победы", ведь это снимет и вопрос отнесения к категории ветеранов труда тех, кто его не имеет. Наша газета также призывает не опускать руки и добиваться, чтобы мы были услышаны.

На собрании отмечалось, что не решены и не решаются вопросы выдачи удостоверений и знаков, подтверждающих, что человек относится к категории "дети войны". Просто декларацией является записанное в областном законе их право на внеочередной прием в государственных и медицинских учреждениях. Нет для этой категории каких-либо льгот при получении необходимых высокотехнологичных операций, при оформлении кредитов. Крайне малы установленные областным законом выплаты, а если они являются одновременно ещё ветеранами труда, инвалидами, то пользоваться могут только льготами, установленными для одной из этих категорий. А нагрузку на семейный бюджет всех граждан, и "детей войны" в том числе, все увеличивают.

Очередным шагом в этом направлении стали изменения в Жилищном кодексе РФ, принятый закон "Об организации проведения капитального ремонта имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области”, о котором рассказала первый секретарь горкома КПСС Л.И. Козырева. Были также по этому поводу реплики с мест, звучали даже призывы не перечислять деньги на капремонт, и выступление главы города В.Г. Кривоносенко не смогло переломить ситуацию. Участники собрания доброжелательно встретили его слова о том, что требует увеличения поддержка "детей войны", здоровью которых в лихолетье были нанесены невосполнимые потери, и высказанную надежду, что государство не будет уходить от этого в сторону. Но они (изрядно к тому времени подуставшие), выслушав мнение В.Г. Кривоносенко о реформе ЖКХ, не воспользовались его предложением послушать дополнительно разъяснения по областному закону о капитальном ремонте. Собрание, в котором принимали участие около 180 человек, при пяти воздержавшихся приняло решение "О мерах по защите интересов "детей войны" и обращениях в органы государственной власти Российской Федерации и Иркутской области". Одобрен на нём также подготовленный для газеты "Ветеран" текст открытого письма Президенту Российской Федерации, гаранту Конституции Российской Федерации В.В. Путину.

Названные выше документы - довольно объёмны, а потому ограничусь тем, что расскажу лишь о немногом, что в них записано. Состоявшееся в Усть-Куте собрание внесло ряд предложений в адрес администраций и Дум города и района. В принятом решении оно одобрило деятельность региональной организации "Дети войны" и высказалось за пересмотр касающегося их закона, принятого в области, с установлением ежемесячной выплаты каждому из "детей войны" в размере не менее 550 рублей и независимо от того, получает ли он какие-то другие льготы. Поддержан также участниками собрания протест фракции КПРФ против введения в действие закона "Об организации проведения капитального ремонта имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области". Нашли отражение в принятом ими решении и все другие основные замечания и предложения, высказанные на собрании.

Приведу и несколько строк и из упоминавшегося открытого письма В.В. Путину. "Уважаемый Владимир Владимирович, - пишут его авторы, - Ваш маленький братик - жертва ленинградской блокады - мог бы сейчас жить, быть одним из нас, "детей войны". Ваши родители - наши ровесники. Представьте себе их на нашем месте: без статуса, дающего право на уважение; без средств на обеспечение достойной старости… Установление статуса "дети войны" может быть введено по инициативе Президента Российской Федерации. Проявите свою инициативу… Есть ещё один вариант поддержки поколения "детей войны" - награждение каждого из них юбилейной медалью в честь 70-летия Великой Победы… Надеемся быть услышанными, понятыми и поддержанными Вами, уважаемый господин Президент". Остаётся отметить, что подписи под письмом поставили уже известные члены инициативной группы "детей войны" - Л.Я. Локшина, отец которой погиб и похоронен под Москвой; Ю.И. Андреев, у которого отец сражался с фашистами в составе авиационного полка и был отмечен двумя орденами Красной Звезды; Г.С. Нарицына, чей отец погиб и похоронен в Ленинградской области" и М.К. Андреева, родители которой были тружениками тыла и подорвали здоровье на колхозных полях. И письмо это, и принятое собранием решение уже отправлены адресатам.

Александр ПОПОВ.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 8 ( 08.02.2014 )
Фестивали в Усть-Куте. Будут новые встречи
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
"Достучались" до Думы, обращаются к президенту
Выборы в Звёздном: На пост главы посёлка претендуют четыре кандидата
На сходах граждан: В доброжелательной обстановке
На сходах граждан: Подведены итоги работы
Новости. События. Факты
"Звёздный - наша судьба"
Насыщенный февраль
Криминальные новости
Осетровский порт приступил к обновлению мощностей
Вопрос по пятницам: Вы и "закон подлости"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
К итогам районной викторины "Я буду сегодня с тобой говорить", посвящённой 70-летию снятия блокады Ленинграда
Спортивная страница
ЮБИЛЕИ: "Деточка, давай будем стараться"
ЮБИЛЕИ: Тем и живёт
Мир не без добрых людей
Интернет-обзор
Украинская гривна стабилизируется
Без проблем и забот перевози любой груз
Украинская автопродажа

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Ромашковое поле

Шматок Павел. Лилия

Шматок Павел

Садыкбаев Р. В. Угощение для устькутян

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/8/03082014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.