Навигация
Главная
Текущий 8 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сибирячка из солнечной Башкирии

Спасибо, дедушка, что спас!

Вопрос по пятницам: Смотрели ли вы финальный матч Кубка конфедераций по футболу?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

МолокоЗавод

Небольшая стая Чаек над рекой


http://lv.ust-kut.org/?2014/8/08082014.htm

E-Mail Друга:



Февраль N 8 ( 08.02.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.58/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (12 голосов)

91

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Прямая связь с читателями

Звоните по средам по телефону 5-13-74 с 15 до 17 часов

Дежурство на "прямой связи" в очередной раз показало, что рубрика популярна у читателей. Звонки так и "сыпались" один за другим. Причём, эмоций в них было столько, что к концу дежурства чувствовала себя как "выжатый лимон".

В основном, людей возмущает недобросовестная работа коммунальщиков. Складывается впечатление, что наши граждане плохо знают о своих правах, прописанных в Жилищном кодексе Российской Федерации. В связи с этим, к примеру, и возникли проблемы у жильцов двухквартирных домов в районе "Судоверфи". От их имени в редакцию обратилась Н.Н. Наумова, которая рассказала, что их возмутили появившиеся в распечатках суммы за текущий ремонт и техобслуживание, которые, по их мнению, не выполняются управляющей компанией "Бирюса". "Мы побывали там и встретились с управляющей жилым фондом Тамарой Фёдоровной Бутыриной, - рассказывала Наталья Николаевна, - и она нам сказала, чтобы мы шли в муниципальную службу заказчика и там разбирались. Права ли она? Чем тогда должны управляющие компании заниматься?"

Тамара Фёдоровна подтвердила, что жильцы приходили, и она им рассказала, что входит в перечень техобслуживания и что по вопросам тарифов (цен на услуги) нужно обращаться в муниципалитет. Далее Т.Ф. Бутырина, сославшись на закон (статья 161 ЖК РФ), отметила, что собственники жилья не воспользовались своим правом самим выбирать на общем собрании управляющую компанию (правила проведения такого собрания и голосования на нём подробно прописаны в статьях 44-48 ЖК РФ). А если собрание так и не состоялось, то орган местного самоуправления в лице "СЗ по ЖКХ" проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации (часть 4 статьи 161 ЖК РФ). Так и стала УК "Бирюса" хозяйкой в коммунальном хозяйстве вашего микрорайона, уважаемая Наталья Николаевна.

Для справки. Согласно букве закона, с выигравшей конкурс УК жильцы дома заключают договор, в котором прописываются все виды работ по обслуживанию жилых зданий и придомовой территории. В договоре должно быть не только указание перечня (объема) работ, выполняемых со стороны управляющей компании, но и процедура отчетности о деятельности компании перед жильцами. Ведь в том случае, если порядок предоставления отчета не указан в договоре, управляющая компания может представлять отчет только по мере выполнения обязательств либо по окончанию действия договора. Одним словом, на управляющую компанию ложится обязанность круглосуточно отвечать за снабжение горячей и холодной водой, подачу электричества, исправность работы системы водоотведения, то есть поддержание всех систем многоквартирного дома в рабочем состоянии и обеспечение комфортных условий для жильцов, и при этом ещё отчитываться перед ними.

Управляющая компания должна организовать круглосуточную работу аварийно-диспетчерской службы, которая будет принимать заявки от жителей дома на срочный выезд при поломке одной из систем снабжения дома. Если возникает ситуация, что предоставление какой-то услуги становится невозможным, управляющая компания обязана проинформировать об этом жильцов дома не позднее, чем за сутки. Если возникновение такого рода неудобств связано с проведением ремонта, объявление должно появиться на доступных для обозрения жильцов местах за десять дней. Единственным обстоятельством, которое может служить основанием освобождения управляющей организации от ответственности за невыполнение своих обязательств, по общему правилу является невозможность их исполнения, наступившая вследствие непреодолимой силы. Мало кто знает, что есть ещё один очень интересный пункт 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса, который дает народу беспрецедентное право на расторжение в одностороннем порядке договора с управленцами, если те не следят за порядком в доме или около него. Цитирую: "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания... в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом".

Таким образом, чтобы у жильцов были все основания требовать выполнения услуг, а у компании - брать за их выполнение деньги, нужно перечень этих самых услуг зафиксировать в документе (договоре), подписанном обеими сторонами.

Т.Ф. Бутырина также ответила на вопрос М.А. Медведевой (ул. Речников, 47), которую интересовало, почему только 17 февраля в банке появились данные по оплате ЖКУ. В итоге - скопление народа, большие очереди и повышенный фон эмоционального напряжения. "Сбой сроков подачи данных произошёл в результате смены УК (с первого ноября 2013 года - "Бирюса +"), потребовавшей немалое время для оформления полного пакета документов, и перехода бухгалтерии на новую программу "1С8", что тоже не является пятиминутным делом. Так как сроки оплаты нарушены со стороны УК и вины плательщиков здесь нет, то и пеня за этот месяц не начисляется. В марте месяце всё будет вовремя, - заверила управляющая и сразу же ответила Ф.В. Ведерникову, у которого есть претензия по поводу отказа принимать плату за ЖКУ в отделении Сбербанка, находящегося на территории почтового отделения № 5. - Договор со Сбербанком мы подписали, все выгрузки сделали. На сегодняшний день все банки к приёму платежей подключены, а Сбербанк - нет, потому что там ещё необходимо согласование с их руководством, которое находится не в Усть-Куте. Именно по этой причине временно собственники жилья на "Нефтебазе" и в "Речниках" не смогут оплатить ЖКУ через Сбербанк. Надеемся, что в скором времени этот вопрос будет решён".

Жительница улицы Кирова, 28 Н.Н. Зуева попросила посодействовать в решении проблемы, которая появилась не сегодня. "Мы живём на втором этаже второго подъезда. И во всех наших квартирах - №№ 69-72 - холодно, у меня, например, температура воздуха всего плюс 14, а батареи при этом горячие, - жаловалась Нина Николаевна. - Моя квартира находится прямо над подъездом, который не утеплён и в нём лежит снег. Дует от лифтовой шахты и от мусоросборника. По этому поводу я обращалась лично к Михаилу Ивановичу Туру и не один раз: последний раз заявление унесла 10 января (входящий номер 02). Также мы писали коллективное обращение по вопросу утепления подъезда. Комиссия приходила, но акт обследования мы до сих пор не получили и никаких работ по утеплению так и не проведено". Дозвонившись в УК "Ленакомсервис", я узнала, что её директор М.И. Тур находится в отпуске, поэтому Нине Николаевне и её соседям, как мне кажется, придётся ещё долго ждать каких-либо изменений в лучшую сторону, а там и зима кончится.

А.И. Фёдорову (ул. Кирова, 39) возмущает, что дорожники вообще не обращают внимания на второстепенные улочки и переулки: “На дорогах образовались накаты и колеи. Они настолько скользкие, что дорогу переходить страшно; это и в переулке Школьном и по улице Реброва-Денисова. Такое явление повторяется из года в год: главную улицу чистят, а второстепенные дороги - нет!", - рассказывала Анна Ивановна. Директор ММП "Автодор" С.Н. Калабугин, выслушав законную претензию устькутянки, пообещал, что в ближайшие дни по названным участкам пройдёт грейдер. Он также дал ответ на вопрос Л.А. Котухова (ул. Толстого, 49), которого интересовало, видят ли чиновники, что творится на улицах Обнорского, Толстого и Дзержинского в районе "Квадрата". "Пешеходные дорожки не чистятся. По Дзержинского прошёл грейдер и завалил эту самую дорожку, да так, что моя жена, перебираясь через завал, поскользнулась и сломала ногу! Никто и ни на что внимания не обращает!" На это С.Н. Калабугин ответил, что тротуары по улице Дзержинского чистились, а улицы Обнорского и Толстого, к сожалению, не входят в перечень участков, которые по договору должно обслуживать предприятие.

Кроме этого Л.А. Котухов рассказал, что два года назад рядом с их домом ремонтировали теплотрассу. Вырыли яму и вынули трубу, провели её поверх земли, а вот яму зарыть забыли. Яма же постепенно заполняется мусором, весной - талыми водам, является опасным для жизни участком, да и машинам подъезжать к дому мешает. Директор "Службы заказчика по ЖКУ" С.В. Никитин поручил специалисту службы О.Н. Анисимовой проверить сигнал, и впоследствии мною был получен такой ответ: "К дому №49 по улице Толстого съездили 20 февраля. В связи с тем, что сейчас лежит снег, визуально никакой ямы не обнаружено. Заявка взята на контроль и как только сойдёт снег, осмотр территории будет проведён повторно".

Жительница "Мостоотряда" В.А. Артемьева задала, можно сказать, риторический вопрос: "В Сочи проходит Олимпиада, и мы хотим видеть на ней чемпионов. А как мы их можем вырастить, если на весь наш город - всего два катка? В прошлом году у нас в "Мостоотряде" коробку заливал молодой бизнесмен Руслан Трофимов, за что ему огромное спасибо от родителей, а в этом году там вместо льда лежит снег, потому что тот же Руслан уже не стал заниматься заливкой катка".

Директор спортивно-оздоровительного центра Я.В. Савык, комментируя ситуацию, заметил, что Руслан Трофимов занимался заливкой катка на добровольных началах, а воду ему пришлось брать в школе:

- Заливка и содержание катка, включая прокат коньков, - дело затратное. Например, в настоящее время в месяц на это дело СОЦ тратит до 150 тысяч рублей. Трофимов и в этом году хотел залить каток, но администрация школы предложила ему заключить договор как индивидуальному предпринимателю, чтобы было юридическое обоснование для согласования подачи воды и оплаты. Естественно, лишние бумажные хлопоты человеку ни к чему.

"Возможно, выделяются какие-то средства в городской администрации", - подумала я и спросила об этом у заведующей отделом по молодёжной политике, спорту и культурно-массовому досугу Т.И. Карауловой и у председателя комитета по капитальному строительству и ремонту Е.В. Кокшарова. Ответы были отрицательными.

Л.А. Котухова также интересовало, собираются ли "дотягивать" асфальт до детсада "Айболит". "Дорогу асфальтировали до дома №51 по улице Толстого, не доведя до детсада метров 50. Этот участок остался как раз возле нашего дома №49, и по нему постоянно подъезжают машины к садику. Весной - грязь, летом - пыль", - так описывал ситуацию Леонид Александрович. "Данный участок дороги внесён в перечень объектов, требующих ремонта, - пояснил Е.В. Кокшаров. - Пока никаких финансовых средств не выделено. Есть надежда, что часть объектов будет отремонтирована за счёт средств "Народных инициатив".

Уважаемые читатели, будем рады, если наши ответы помогут вам решить хотя бы одну проблему. Также обращаемся к вам с просьбой: направляйте свой праведный гнев на тех, кто несёт ответственность за невыполненные перед вами обязательствами, а не на журналистов, пытающихся вам помочь.

Дежурила Любовь ПЕШКУН.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 8 ( 08.02.2014 )
Фестивали в Усть-Куте. Будут новые встречи
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
"Достучались" до Думы, обращаются к президенту
Выборы в Звёздном: На пост главы посёлка претендуют четыре кандидата
На сходах граждан: В доброжелательной обстановке
На сходах граждан: Подведены итоги работы
Новости. События. Факты
"Звёздный - наша судьба"
Насыщенный февраль
Криминальные новости
Осетровский порт приступил к обновлению мощностей
Вопрос по пятницам: Вы и "закон подлости"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
К итогам районной викторины "Я буду сегодня с тобой говорить", посвящённой 70-летию снятия блокады Ленинграда
Спортивная страница
ЮБИЛЕИ: "Деточка, давай будем стараться"
ЮБИЛЕИ: Тем и живёт
Мир не без добрых людей
Интернет-обзор
Украинская гривна стабилизируется
Без проблем и забот перевози любой груз
Украинская автопродажа

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Добролюбов А.М. Последний рейс

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Автопортрет

Нарицынa Г.С. Семья Яскиных. Село Усть-Кут, 1935 год.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/8/08082014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.