Навигация
Главная
Текущий 43 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Катышевцева Т.С. С русской березкой

парад флота


http://lv.ust-kut.org/?2016/43/024316.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (6 голосов)

473

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Лёд тронулся? Представители общественности УКМО побывали на заводе "Сибирские топливные гранулы"

По инициативе мэра УКМО Т.А. Климиной было организовано выездное совещание в ТСЛК, на котором кроме

Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

руководителей районной администрации присутствовали
депутаты Думы УКМО, представители районного Совета ветеранов, общественной организации "Единство", общественной приёмной губернатора Иркутской области, СМИ. Прибывшую делегацию встретили директор ТСЛК В.П. Маркелов, технолог завода по производству пеллет М.А. Минаев, главный технолог ТСЛК И.А. Самохвалова, специалист по охране труда С.А. Беккерев.

Т.А. Климина, представив всех прибывших на совещание, сообщила о цели визита.

   - Представители общественности УКМО хотели бы знать о ваших дальнейших планах по работе с отходами и о том, как мы будем взаимодействовать с вами дальше. С вашим гендиректором у нас был разговор о реализации отходов населению города и близлежащих посёлков. Списки уже подготовлены. Этот вопрос нужно детально обсудить. По поводу задымлённости к нам поступает немало жалоб от жителей посёлка Мостоотряд, который находится в непосредственной близости к горящему полигону.

   - Мощность завода - до 70 тысяч тонн готовой продукции в год, перерабатывается до полумиллиона кубометров опилок. Работают две линии, причём одна уже на полную мощность, - ответил М.А. Минаев.

   - У вас, наверное, не будет такого количества опилок, даже если вы выйдете на проектную мощность, - засомневалась в услышанных цифрах мэр. - Или будет?

   Объяснили, что линии рассчитаны на приём опилок и сторонних организаций. С ними ведутся переговоры о поставках.

   - А сегодня на полную мощность работает пеллетный завод? - снова поинтересовалась Тамара Александровна.

   - На полную мощность вышли, - объяснил В.П. Маркелов. - Но есть ещё проблемы с подрядчиками, поэтому месяц-другой надо потерпеть. Ещё мы должны пережить зиму, посмотреть, как завод будет работать.

   Напомню, что первоначально планировалось, что при запуске производства ТСЛК (в 2012 году!) завод по переработке отходов должен уже быть; потом они долго складировались на полигон, который начал гореть. На этом участке скопилось более двух миллионов кубометров опилок, некоторые барханы достигают высоты более 10 метров. На полигон приезжали представители МЧС, прокуратуры, Правительства Иркутской области, которые старались решить этот вопрос, но…

   Т.А. Климина спросила, все ли отходы в дальнейшем будут перерабатываться и как предприятие утилизирует коротьё, кору. В ответ прозвучало, что всё это пока складируется в определённом месте, но заключён договор с Красноярским полимерным комбинатом, которому будет отправляться часть отходов. Про захоронение неиспользуемых отходов обещали подумать. Щепа поставляется на БЦБК и котельные Усть-Кута. Стали возить опилки на котельную ОИК-5. Руководители ТСЛК пояснили, что населению возить дрова не получится, так как у них нет специального транспорта, но в прошлом году, например, "отдавали лом бесплатно для города, но самовывозом". Что касается рынков сбыта готовой продукции, директор объяснил, что ведутся переговоры с Японией и Кореей, сейчас пеллеты доставляются в Англию.
Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

   - Сколько человек работает на вашем производстве? И сколько из них жителей нашего района? - поинтересовалась заместитель мэра по социальным вопросам Е.А. Кузнецова.

   - У нас работает около 600 человек, из них порядка 70 процентов - жители Усть-Кутского района, - ответил В.П. Маркелов.

   - В связи с этим собираетесь ли вы создавать обособленное предприятие на нашей территории, - подхватила Тамара Александровна. - Вы же понимаете, что мы живём на налоги, поступающие в бюджет УКМО. Павел Игоревич ещё год назад обещал, что все подрядчики, которые будут работать с вашим предприятием, будут открывать такие предприятия. Хотелось бы, чтобы эта работа была проведена.

   Пояснить что-то директор не мог, что вполне объяснимо: не в его компетенции решать такие вопросы, он занят только производством.

   - Полигон никуда не исчезнет. Самовозгорания тоже никуда не исчезнут. Полигон, как горел, так и будет гореть. Жители посёлка Мостоотряд постоянно дышат этим дымом, а потому многие, особенно пожилые люди, плохо себя чувствуют. Что я как депутат должен объяснять своим избирателям? - депутат О.Г. Зубарев озвучил вопрос, который интересовал всех.

   - За этим полигоном никто ещё так не смотрел, как смотрим мы. Ситуация простая. Если бы людям говорили правду о том, что не все задымления связаны с нашим полигоном, такого ажиотажа вокруг него бы не было. Всегда виновными оказываемся мы. МЧС говорит правду, подтверждая, что задымления не связаны с нашим полигоном.

   - Я была на этом полигоне. Там действительно произведена опашка, минерализованная полоса сделана грамотно и правильно. Там работают бульдозер, пожарная машина, - подтвердила Т.А. Климина. - Но внутри - доменная печь. Если отходы больше туда складироваться не будут, то ещё года три, как минимум, он будет гореть. Зимой, когда пожаров нет, сохраняется задымленность на территории Мостоотряда.

   - Нефтепроявления в Верхнемарково тоже были всегда, - заметил председатель Думы УКМО В.П. Носовко. - Но ИНК вкладывает немало средств в этот посёлок. И люди терпят…

   - Заключён договор о социальном партнёрстве, подписанный на уровне областного правительства. Мне не понравилось распределение финансовых средств в зависимости от расчётных лесосек, лесосырьевой базы той или иной территории. Если в Киренском районе больше кубов заготавливают, то туда уходит больше денег. Я была этим возмущена. Написала письмо в адрес Правительства Иркутской области. Но меня, к сожалению, не услышали. После встречи с Павлом Игоревичем на прошлой неделе, нам было перечислено 600 тысяч рублей. ТСЛК выполнила свои обязательства, - выразила своё мнение Т.А. Климина.

   - Если обращаются непосредственно к нам, то мы оказываем помощь, - отозвался директор. - Садикам, школам, ветеранам.
Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )

   - Спасибо вам, что помогли нынче ветеранам микрорайона Речники, - подтвердила слова Владимира Павловича А.А. Дюбарова. - Хотелось бы, чтобы наша дружба продолжилась.

   Представители ТСЛК не только ответили на все прозвучавшие вопросы, но и провели экскурсию по заводу. Мы посетили цех лесопиления, котельную, пеллетный завод. Посмотрели, как работают его две линии, увидели незнакомые многим пеллеты, узнали, как они хранятся и отгружаются. Ещё посетили гостиницу и столовую. Я, например, уже была на ТСЛК, но новый пеллетный завод поразил своей мощью, современной техникой, высоким уровнем производства.

   Если раньше попасть на ООО "ТСЛК" было довольно сложно не только представителям общественности, но и руководителям администрации УКМО, то, кажется, лёд тронулся. Директор компании заверил, что опилки на полигон больше не вывозятся, а завод вскоре выйдет на проектную мощность. Мэр поблагодарила его за встречу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

   - Поймите нас правильно. Мы старались. Мы спешили. Завод построен в кратчайшие сроки. Полигон не наш. Но охрана там наша, и посмотреть, как мы следим за возгораниями, вы можете, предварительно позвонив, - отметил Владимир Павлович.

   - Хотелось бы наладить взаимоотношения в целях мониторинга, дабы знать о реальном состоянии дел на полигоне, - тут же обратился к нему первый заместитель мэра М.А. Барс. - Давайте не доводить дело до скандалов, вызова полиции и т.д.

   Директор ТСЛК ответил, что проблем не будет, согласовав конкретное время.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 43 ( 04.11.2016 )
Лёд тронулся? Представители общественности УКМО побывали на заводе "Сибирские топливные гранулы"
Политика. Экономика. Власть
Первая встреча депутата Андрея Чернышева
В администрации города
В администрации района
В Думе района
В Думе города
Новости. События. Факты
Полиция разыскивает подозреваемых в разбойном нападении на ювелирный магазин
Со спортом дружить — здоровым быть
Общество. Мы
Янталь – России малая частица
Из почты «ЛВ»
Труд – моё лекарство
Вопрос по пятницам
Какие телепередачи, если бы была возможность, вы бы запретили и почему?

Газета в PDF.
43 - 2016 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        ТВ программы, советы
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Фотопроект 2011

8.1 Добролюбов А.М. Лето

3.2 Наседкина Даша. Цветы над городом

Чумаченко А.И. Удачный кадр

1.3 Фарков Д.Н. Закат

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/43/024316.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.