Навигация
Главная
Текущий 44 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Якутска на север

Река Лена


http://lv.ust-kut.org/?2016/44/014416.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 44 ( 11.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (5 голосов)

363

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Андрей КРИВОНОЖКО:

"Лучше сделать и промолчать, чем сказать, но не сделать..."

Андрей КРИВОНОЖКО:

Немного людей в городе разбираются в ЖКХ так же, как он. А.Н. Кривоножко одним из первых в городе организовал в своём доме ТСЖ, доказав, что на собираемые с жильцов средства можно делать значительно больше и уж точно - качественнее. Он открыл школу ЖКХ, где на занятиях дотошно объяснял всем собственникам их права и обязанности. Будучи депутатом Думы города, всегда отстаивал свою точку зрения, хотя редко она совпадала с мнением большинства.

    - Андрей Николаевич, Вы возглавляли комитет по жилищной политике, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи, и, на мой взгляд, весьма успешно. Почему решили оставить столь важный пост и заняться пассажирскими перевозками?
      - Решение "оставить столь важный пост" приходило трижды. Первый раз, когда стал понятен смысл работы комитета ЖКХ в районной администрации. Он довольно простой: получил письмо из Министерства ЖКХ области, разослал его по администрациям поселений, в указанные сроки получил информацию из поселений, собрал в общий отчет по району и отправил обратно в министерство. Так же и с обращениями граждан: получил, переслал в поселение и отчитался в министерство. В очередной раз убедился, что двухуровневая система местного самоуправления привела к тому, что уровень районных администраций в этой системе лишний, т.к. основные полномочия в сфере ЖКХ лежат на администрациях поселений. Настоящей работы, чтобы действительно что-то изменить в сфере ЖКХ района, очень мало и, как правило, администрация очень ограничена в финансовых средствах. Про это ("уровень районных администраций оказался выхолощен") говорил даже президент в одном из своих обращений уже несколько лет назад, но "воз и ныне там".
      Второе, что меня постоянно угнетало, - количество проблем в сфере ЖКХ района. Познакомившись с жизнедеятельностью всех населенных пунктов УКМО, просто пришел в ужас. И самое страшное, что каких-либо перспектив изменения этой ситуации абсолютно не просматривается, ведь огромные бюджетные средства в основном уходят на содержание администраций и зарплаты чиновников, которые часто при необходимости решения проблем разводят руками со словами: "Денег нет".
      И последнее: сам себе поставил планку - до конца муниципального контракта (он был сроком на один год), решить хотя бы проблему с пассажирскими перевозками до с. Подымахино, но не получилось. Поэтому решил освободить пост для того, кто, возможно, сумеет сделать больше и лучше.

    - Районная администрация решила создать своё муниципальное транспортное предприятие. Это при том, что существующее в городе МП "Автодор" уже который год не может выйти на рентабельность. Например, на недавно состоявшейся Думе города А.С. Харитонов докладывал, что только за первое полугодие убытки от деятельности автобусного парка составили более двух миллионов рублей. Чья была идея создать ещё одно предприятие?
      - Ввиду того что администрацией района дважды, как и положено по закону, проводился конкурс на осуществление пассажирских перевозок по маршруту "Лена - Казарки", но эти конкурсы не состоялись из-за отсутствия желающих работать по условиям муниципального контракта, когда уходил, предложил создать муниципальное многопрофильное предприятие, которое будет заниматься не только пассажирскими перевозками, но и другими проблемами района. Их невозможно решить сейчас из-за необходимости бюджетного финансирования.
      Целью создания такого муниципального предприятия является не получение прибыли, а именно "необходимость осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств", как сказано в п. 4 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Думаю, и проблема МП "Автодор" именно в том, что оно занимается заведомо убыточной деятельностью и не получает достаточных дотаций из бюджета. Тут, на мой взгляд, большая недоработка депутатов Думы города, которые, утверждая бюджет, каждый год оставляют без изменения расходы по статье "общегосударственные расходы", соглашаясь до максимума урезать расходы на нужды ЖКХ и транспорта.

    - Предусматриваются ли в бюджете районной администрации средства на реализацию задуманного Вами? Чем в настоящее время занимаетесь Вы, руководитель данного предприятия. Известно, что автобус уже поступил. И, по словам мэра УКМО Т.А. Климиной, осталось только уладить некоторые юридические нюансы.
      - Мою идею Т.А. Климина поддержала, но, не создавая новое предприятие, а реорганизовав имеющееся МП "Усть-Кутское объединенное охотничье-рыболовное хозяйство УКМО", которое уже давно не выполняет никаких муниципальных задач. Сейчас я являюсь директором МП "Усть-Кутское охотничье-рыболовное хозяйство УКМО", и т.к. в данный момент предприятие не ведет никакой хозяйственной деятельности, а по действующему Уставу директор получает зарплату с прибыли предприятия, зарплату пока не получаю, занимаясь только подготовкой документов, расчетами затрат нового МП.
      Автобус уже действительно поступил и находится в ведении комитета по управлению имуществом УКМО. Автобус новый, большой, в северном исполнении. Он сможет с комфортом перевозить пассажиров до Подымахино в зимнее время, а летом справиться с возросшим пассажиропотоком дачников.
      Но надо понимать, что данный вид пассажирских перевозок - деятельность, подлежащая лицензированию, а срок получения лицензии - 45 суток после предоставления документов. Плюс к этому, чтобы предоставить документы с 1 октября 2016 года, транспортному средству необходимо пройти процедуру категорирования через Росавтодор в Москве. Эта, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная процедура может затянуться до года. Но есть Федеральный закон, и обойти его лицензионная комиссия в Иркутске не сможет.

    - Когда жители Подымахино смогут приезжать в районный центр на своём муниципальном автобусе? В течение последних лет они слышат только обещания...
      - Именно поэтому что-либо обещать жителям Подымахино в настоящее время я не могу. Просто не имею права. Кстати, сделал один вывод: работая чиновником, лучше сделать и промолчать, чем сказать, но не сделать...

    - Спасибо, Андрей Николаевич, за честные ответы. Удачи!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

    От редакции:
      Готовя к печати интервью с Андреем Николаевичем Кривоножко, мы решили, что будет правильным одновременно опубликовать и комментарий мэра УКМО Т.А. Климиной по высказанным в материале вопросам.

* * *

    Т.А. КЛИМИНА:
      - Много раз я уже говорила о том, что столько администраций нам не нужно: должна быть одна, и одна отвечать за всё, что происходит в городе и районе. Тогда не надо будет делать запросы по каждому муниципальному образованию, рассылать их в поселения и ждать ответные справки, отчёты, сводки. Специалисты будут уже сами у себя на местах все статистические данные, все цифры собирать и отправлять в Иркутск. Соответственно значительно уменьшится бумагопоток.
      Говорить о том, что сегодня районная администрация ничего не решает, ничего не делает, - это абсолютно неправильно. Во-первых, специалисты районной администрации начиная с мэра работают со всеми крупными предприятиями. На сегодняшний день у нас 70 млн. рублей прибыли в бюджет по сравнению с прошлым годом на этот же период. То есть, мы закрываем практически весь дефицит бюджета, который у нас был на начало года. И всё это потому, что идёт постоянная работа с организациями и предприятиями, чтобы они все вовремя платили НДФЛ. Открыла организация обособленное предприятие? А это опять наши деньги, наши налоги.
      Далее скажу о своей постоянной работе с депутатами Государственной Думы А.К. Луговым и А.В. Чернышёвым. Если возникает необходимость решить какие-либо вопросы, я направляю им письма и они активно включаются в работу. За что им большое спасибо. Федеральный проект "Сила Сибири" нанёс огромный ущерб нашим дорогам, и мы просим компенсировать этот ущерб. И по одному соглашению мы получим 39 млн. рублей. По второму соглашению нам готовы проплатить ремонт 19,65 км внутригородских дорог.
      Да, действительно, ЖКХ - это полномочия главы города В.Г. Кривоносенко, он занимается городскими проблемами. Но если возникают какие-либо крупные вопросы (например, когда нужно было отремонтировать котёл ОИК-5 и на грани срыва оказался отопительный сезон), то я тоже инициировала в области совещание по этому вопросу - проблема решилась. Если возникают проблемы в поселениях, их опять же решает районная администрация - и жители, и специалисты местных администраций обращаются за помощью к нам. Считаю, что в поселении достаточно двух-трёх специалистов для работы с населением.
      Какие выводы можно сделать? Первый. Автобус, о котором идёт речь, отдать в аренду предприятию, у которого уже имеется лицензия. Пока мы оформляем необходимые документы, предприятие успешно может осуществлять перевозки в Подымахино. И второй. Можно, как говорится, "встать" под чью-то лицензию и точно также осуществлять перевозки, пока не будет оформлена лицензия уже на муниципальное предприятие. Но в этом случае субсидию, которая выплачивается районным бюджетом, получить будет нельзя. Если же документы будут оформлены надлежащим образом, то в районном бюджете предусмотрено порядка 1 млн. 300 тыс. рублей в год.
      Поэтому выход есть всегда, из любого положения, и в ближайшее время мы его найдём.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 44 ( 11.11.2016 )
Андрей КРИВОНОЖКО: "Лучше сделать и промолчать, чем сказать, но не сделать..."
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
От слов - к делам. Ярким и интересным!
Круглый стол с острыми темами. Разговор о наболевшем
В жизни я всё выбираю сам. Заметки с VI молодёжного форума
Общество. Мы
Сибирячка, магистр… и необыкновенная бабушка
С юбилеем, родная школа!
Поездка в школу традиций, добра и гостеприимства
Возвращаясь к "Истокам"
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
44 - 2016 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        ТВ программы, советы
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Фотопроект 2011

Головин Евгений. Семья

Носовко В.П.  Марьин корень

Добролюбов А.М. Последний рейс

Шматок Павел

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/44/014416.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.