Навигация
Главная
Текущий 44 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Табаринцева Л.В. День Речника

2.8.9.4 Верочка. Автор Лариса Табаринцева


http://lv.ust-kut.org/?2016/44/054416.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 44 ( 11.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (4 голоса)

194

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Круглый стол с острыми темами

Разговор о наболевшем

Н.В. Шведова, гл. редактор газеты "ЛВ"

Каждый последний понедельник месяца в районной администрации проходят расширенные административные советы с участием глав сельских поселений, на которых поднимаются наиболее важные вопросы, волнующие жителей района. Ведь именно руководители местных органов самоуправления ежедневно общаются с населением, выстраивают диалог между властью и народом и как никто другой знают все проблемы поселений. К сожалению, формат освещения административных советов в прессе таков, что позволяет охватить тему лишь поверхностно, тогда как вопросов у селян много. Именно поэтому редакция "Ленских вестей" решила организовать общую встречу, чтобы более подробно поговорить с главами поселений о делах текущих, о достижениях и проблемах и, конечно же, о планах на будущее.
      В работе круглого стола приняли участие глава п. Подымахино Александр Яковлевич Мохов, ведущий специалист п. Верхнемарково Елена Евгеньевна Васенкова, глава п. Звездный Сергей Александрович Ожегов, глава п. Ручей Ольга Дмитриевна Воробьева и глава п. Янталь Марина Владимировна Бобровских.

- Учитывая, что наша встреча состоялась в самом начале отопительного сезона, свой первый вопрос адресую Вам, Елена Евгеньевна. На одном из планерных совещаний уже была озвучена проблема, возникшая при прохождении отопительного сезона в п. Верхнемарково. Как обстоят дела на сегодняшний день?

    Е.Е. Васенкова, ведущий специалист п. Верхнемарково:
- Действительно, проблема с отоплением у нас была: не хватало давления, вода не проходила. И хотя на данный момент проблема, которая мешала нормальному теплоснабжению, решена, обстоятельства складываются так, что аварийная ситуация в поселке может возникнуть в любой момент. Поэтому вопрос о безаварийном прохождении отопительного сезона остается основным в текущей работе.
     И это, к сожалению, не единственная наша проблема. Взять, к примеру, вопрос о капитальном ремонте электросетей. Вопрос наболевший и возникший не вчера. Сейчас мы - заложники ситуации. Электросети юридически нам не принадлежат, ответственность за них должен нести район, но при этом на руках у меня решение суда, согласно которому именно поселение должно выполнить капитальный ремонт этих электросетей. Как это сделать? Я даже представить себе этого не могу. Бюджет и без этого дотационный, как нам быть в такой ситуации?

- Бюджет поселений во все времена был дотационным, откуда черпаете доходы? Что приносит основную прибыль?

    О.Д. Воробьёва, глава п. Ручей:
- Конечно, бюджет любого из наших поселений дотационный. Налоги, которые остаются на территориях, не могут удовлетворить все финансовые потребности, а сдавать в аренду имущество не всегда, к сожалению, возможно. У нас в поселке, например, многие здания находятся в аварийном состоянии, стоят разрушенные. А с теми, которые более или менее пригодны к эксплуатации, тоже не все так просто: нужно еще разобраться, какое из них принадлежит Комитету по управлению имуществом УКМО, а какое - Каймоновскому леспромхозу. Сдать их в аренду мы не можем, поэтому основной источник дохода для нас - это субсидии, которые мы получаем из районного и областного бюджетов.

А.Я.Мохов, М.В. Бобровских, Е.Е. Васенкова

    М.В. Бобровских, глава п. Янатль:
- У нас похожая ситуация. Доход от имущества, которое мы можем сдать в аренду, - это сущие копейки. Например, в Янтале, кроме котельной ничего нет, но помещения, которые находятся там, мы в аренду сдать не можем, нужно заключать концессионное соглашение. Вот и получается, что основной доход в наш бюджет - это субсидия и налог.

- В сентябре этого года в нашем районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, который не раз говорил о том, что у северных территорий есть перспективы развития и основная проблема, которую необходимо решить, - это введение в оборот пустующих земель. Вы встречались с министром и, наверняка, тоже сделали определенные выводы. По вашему мнению, есть ли перспективы развития сельского хозяйства в нашем районе?

    А.Я. Мохов, глава п. Подымахино:
- Так и есть, на встрече с министром прозвучало, что все поселения нашего района имеют земли сельхозназначения, которые, к сожалению, не используются, а зарастают. Нам министр сказал, что мы неперспективное поселение. А это значит, что на помощь и поддержку государства у нас нет никакой надежды. Хотя раньше в Подымахино был совхоз - градообразующее предприятие, которое было перспективным и благодаря которому поселок развивался! Все дома благоустроенные, которые у нас есть, появились ведь благодаря работе совхоза. Но в 90-е годы совхоза не стало, и развитие поселка остановилось.

    О.Д. Воробьева, глава п. Ручей:
- Согласна, что ситуация с развитием сельского хозяйства на территории района действительно оставляет желать лучшего. И я говорю не только о фермерских хозяйствах. Вот, например, в Каймоново всего три семьи, которые держат крупный рогатый скот. Сенокосные угодья зарастают. Что же касается ферм, предприятий, то никто за эту работу не берется, потому что нет никакой помощи. В Бобровке, в Максимово - такие поля! Там просто можно жить на сельском хозяйстве! Затраты минимальные, а какая была бы прибыль! Но нужны помощь государства, поддержка, хоть какие-то гарантии.

- На мой взгляд, это характерно для всех поселений, ни в одном, исключая разве что Туруку, сельское хозяйство не развивается.

- Ольга Дмитриевна, не могу не задать Вам вопрос, касающийся строительства детского сада. Уже не раз эта тема обсуждалась и с депутатами Думы, и на административных советах. Как обстоят дела на сегодняшний день?

    О.Д. Воробьёва, глава п. Ручей:
- Уже пытались закрыть наш детский сад, хотя раньше нам обещали, что мы обязательно войдём в программу, и в 2014 году нам построят новый. Однако вот уже заканчивается 2016 год, и сейчас речь не идёт не то чтобы о строительстве нового, но даже о капитальном ремонте существующего. Предлагался раньше и другой выход: так как рождаемость уменьшается, количество учащихся в школе сокращается, отдать под детский сад первый этаж образовательного учреждения, тем более что там есть даже отдельный вход. Но директор школы тогда сказала, что не позволит этого сделать. Теперь, когда вновь встал данный вопрос, в этом видят единственный выход. Но как это будет выглядеть - пока понять сложно.

О.Д. Воробьева, С.А. Ожегов, О.Е. Рубцов


- Как же тогда удерживать молодежь на селе, если кругом одни проблемы? Есть перспективы развития?

    А.Я. Мохов, глава п. Подымахино:
- Проблем, конечно, много. Самая плачевная ситуация, как мы уже говорили, - это развитие сельского хозяйства. Но в остальном надежда все же есть. Вот у нас в Подымахино раньше было множество проблем: связь, телевидение, пассажироперевозки. Сейчас, конечно, не до конца, но всё это решилось.

    О.Д. Воробьёва, глава п. Ручей:
- У нас одна из основных проблем - это проблема трудоустройства населения. Когда был Каймоновский лесхоз, у людей были и рабочие места. На данный момент на территории есть предприятие, но мы с него, кроме горбыля, ничего не получаем. Доделан тупик, производится отгрузка древесины, но аренда земли оплачивается в районную администрацию. Существует и проблема с обеспечением жильем. Жильё леспромхоза передано нам по договору безвозмездного пользования, оно находится на балансе комитета по управлению муниципальным имуществом УКМО. А состояние этого жилья - тема для отдельного разговора: брус весь сгнил, ремонт никогда не производился. Комиссия признала жильё аварийным, а построить новое - нет возможности, мы не можем войти в программы, у нас не хватает на это финансирования.
- Так, может быть, выход из создавшейся ситуации - это объединение администраций? Единый бюджет, который, возможно, дал бы старт и строительству, и развитию сел? Мне бы хотелось услышать мнение каждого из вас, как вы считаете, нужно ли объединять администрации?

    А.Я. Мохов, глава п. Подымахино:
- Уже не раз мы обсуждали этот вопрос. Раньше были горком и райисполком, затем - администрации, районная и городская, т.е. это было во все времена. На мой взгляд, если объединиться и сократить какой-то процент специалистов - то это отразится и на качестве работы, пострадают люди, которые живут на селе.

    М.В. Бобровская, глава п. Янталь:
- Конечно, я против объединения, ведь если объединиться, то району придётся вести работу города, соответственно поселения останутся в тени.

    С.А. Ожегов, глава п. Звездный:
- Мы все входили в комиссию по изучению вопросов объединения администраций, и, изучив этот вопрос очень подробно, могу сказать, что на сегодняшний день экономическая выгода объединения не доказана. Конечно, вопрос объединения города с районом - это дело жителей города, и представительные органы власти вправе решать от имени жителей эти вопросы. Но на сегодняшний день экономической выгоды от объединения мы не видим.

- Спасибо за беседу! До новых встреч!

Наталья ШВЕДОВА

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 44 ( 11.11.2016 )
Андрей КРИВОНОЖКО: "Лучше сделать и промолчать, чем сказать, но не сделать..."
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
От слов - к делам. Ярким и интересным!
Круглый стол с острыми темами. Разговор о наболевшем
В жизни я всё выбираю сам. Заметки с VI молодёжного форума
Общество. Мы
Сибирячка, магистр… и необыкновенная бабушка
С юбилеем, родная школа!
Поездка в школу традиций, добра и гостеприимства
Возвращаясь к "Истокам"
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
44 - 2016 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        ТВ программы, советы
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С.Мост в будущее

Колмаков В.Д. Перед бурей

Амвросова Наталья. Аэропорт Усть-Кут 1965 г.

6.2 Москвин М.Ф. Пионерия

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/44/054416.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.