Навигация
Главная
Текущий 45 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Флора Усть-Кут

впечатления Ленского круиза


http://lv.ust-kut.org/?2016/45/104516.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 45 ( 18.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (5 голосов)

589

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Первый сибирский город

Так же, как для Усть-Кута, 2016 год стал юбилейным и для других городов Сибири. Братск, как и наш Усть-Кут, отмечает своё 385-летие, а Улан-Удэ - 350-летие. Иркутск был основан 355 лет назад, а Тюмень - 430. Это самый первый русский город, который появился на сибирской земле после походов Ермака.

город Тюмень. Основан в 1586 г.

      Мне посчастливилось в праздничные дни ноября побывать в Тюмени, постоять на том месте, где были срублены самые первые деревянные строения будущего города нефтяников. Теперь здесь установлен памятный камень, из надписи на котором туристы узнают о том, что Тюмень была основана в 1586 году.

     Именно здесь, на правом высоком берегу реки Туры рядом с местом впадения в неё небольшой речки Тюменки, и был поставлен Тюменский острог. Его основателями стали воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. Если встать к камню спиной, то прямо за Тюменкой видно Свято-Троицкий мужской монастырь и Благовещенскую церковь. Слева за оврагом - Царёво городище. Там ещё за 200 - 300 лет до постройки острога стояла ханская столица Чимги-Тура, которая была разрушена задолго до его основания. А теперь здесь находятся индивидуальные застройки и большой стадион "Геолог". Развернувшись назад, видишь мемориальный комплекс - памятник участникам и труженикам Великой Отечественной войны, а сразу за ним - здание бывшей городской управы. Сейчас там размещается музей "Городская дума". 4 ноября в нём проводилась акция "Ночь искусств" - с пяти вечера и до 12 часов ночи можно было бесплатно посетить залы, рассказывающие о Великой Отечественной войне и участии тюменцев в ней. А в нескольких залах "Мир природы" можно было не просто рассматривать окаменелости вымерших животных, но и принять самое активное участие в квест-игре "Знаток природы". Что мы с мужем с удовольствием и сделали: прошли по музейному маршруту, выполнили все задания и на финише получили удостоверения знатоков. Узнали много интересного о природе, древней и нынешней, Тюменского края.

     Если выйти из музея и прямо перейти дорогу в сторону Туры, то попадешь на Мост Влюблённых. Такое название он получил из-за проведённого на нём более десяти лет назад конкурса "Самый необычный поцелуй". Теперь на этом пешеходном мосту, соединяющем речные берега, влюблённые назначают свидания, а молодые пары в день свадьбы навешивают на его перила замки любви. Местная жительница рассказывает, что периодически их срезают, потому что нагрузка на мост большая, а зимой под мостом прямо на речном льду выкладывают огромные сердца из чего угодно, в том числе из роз. Романтично!

     Панорамой города и золотыми куполами храмов мы и полюбовались с этого моста. С его высоты хорошо видно всю трёхъярусную набережную вдоль реки. А на ней - красивые фонари под старину, гранитные перила и дорожки, аккуратно подстриженные кустарники небольшими островками и много бронзовых барельефов и памятников, которые наглядно представляют всю историю Тюмени, начиная со времён ханского правления в Чимге-Туре. Нагулявшись по набережной, где запросто можно поздороваться за руку с Витусом Берингом, посидеть между основателями острога, постоять со студентами, застывшими в бронзе, идём по улицам Тюмени в сторону Цветного бульвара. Между высочайшими современными банками и деловыми центрами из бетона, стекла и стали самой разной конфигурации стоят двухэтажные домики старинной архитектуры. К примеру, Дом-музей купцов Колокольниковых, где можно увидеть восковые фигуры известных тюменцев прошлых лет, ещё прославился и тем, что во время Великой Отечественной войны в нём хранилось тело Ленина, перевезённое из Мавзолея. Вдоль тротуаров повсюду деревья: тис, берёзы, яблони и рябинки с висящими гроздьями замёрзшей ягоды. Птицы не останутся голодными в зимнее время.

город Тюмень

     Выходим на Цветной бульвар, где находятся цирк и парк аттракционов. Самое удивительное то, что в холодные ноябрьские дни все они работают, завлекая своими яркими красками и цветными огоньками. В одной из аллей стоит фигурка пони, а табличка рядом уведомляет, что в 2014 году Городской парк культуры и отдыха стал лауреатом престижной международной премии в индустрии развлечений "Золотой пони". А посмотреть в парке есть на что. Понравились фигуры трёх известнейших клоунов, стоящие перед цирком, - Юрия Никулина, Карандаша и Олега Попова, возле скульптуры которого почитатели его таланта после известия о его кончине положили живые цветы. Создаётся впечатление, что циркачи общаются с проходящими мимо людьми, встречая и провожая их улыбками.

     С высоты кабинки колеса обозрения, на котором мы решили прокатиться, видно, как к цирку собирается народ на празднование Дня единства. Вскоре и мы присоединяемся к радостной людской массе. Вокруг сцены - множество флагов и плакатов, на груди у людей банты цветов триколора (их раздают волонтёры), звучат песни о России, выступают известные горожане и различные танцевальные ансамбли. Тут же под гармошку поют казачьи частушки. В лавках можно выбрать цветастую душегрейку или расшитые валенки, птицу счастья - резное деревянное изделие с тонким волнистым оперением крыльев, которую предлагает сам мастер Андрей Чарков. Кульминацией праздника становится исполнение всеми присутствующими гимна Российской Федерации с последующим запуском шаров в небо. Пройдя совсем немного от Цветного бульвара, попадаешь в сквер Сибирских кошек. Читаем, что такой чести пушистые создания удостоились за то, что во время войны в блокадном Ленинграде спасли сокровища Эрмитажа от нашествия крысиных полчищ.

     В художественной галерее удивили картины тюменского художника-самоучки Ивана Калганова. Умел он изобразить человека так, что становились видны все его скрытые пороки, а точнее - личины. Поэтому в лице и в фигуре, как бы внутри, можно разглядеть ещё несколько разных лиц данной персоны. Цирковое представление Дана и Малицы Запашных дало настоящий заряд радости и вызвало чувство восхищения возможностями и людей, и животных. Жаль, что фотографировать запрещено во время выступления. Пожалели мы и о том, что нам не хватило мест на экскурсионный маршрут, действующий в определённые дни, в Ялуторовский острог, который находится в 75 километрах от Тюмени. Если верить туристическому проспекту, там можно самому поучаствовать в изготовлении рукодельных изделий и крестьянских забавах. Из чистого любопытства побывали и в музее иллюзий. Если простыми словами: фотографируясь на определённом расстоянии, на фоне искусно нарисованных картин, получаешь изображение с полной иллюзией объёма, где ты действующее лицо.

     Время пролетело быстро, а мест в Тюмени и её окрестностях - это святые и горячие источники, архитектурные ансамбли, Тюменская филармония и драмтеатр, и многие другие, где интересно побывать, - так много, что нужно приехать в этот сибирский город ещё не один раз. И таких городов и местечек по всей нашей России множество, есть что посмотреть и чем восхититься - было бы желание открывать красоту именно нашей Российской земли.

Л. ПЕШКУН,
Фото А. ПЕШКУН

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 45 ( 18.11.2016 )
Юбилей старейшего предприятия. Алроса-Терминал
Политика. Экономика. Власть
Ключевые проблемы Ручья
В администрации района
В администрации города
Новости. События. Факты
В общественных организациях. Планируется открытие фотовыставки о строительстве Байкало-Амурской магистрали
Белые розы
И снова мы – лучше!
Лицеист Андрей Пугачёв получил путёвку на международный форум "Байкал - 2020"
Общество. Мы
Твои люди, Приленье. История одной семьи
Первый сибирский город
Продолжая традиции Маркова
Из истории 6-й школы…
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении викторины, посвящённой 80-летию школы № 6
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
45 - 2016 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Тришина Г.М.  Какая красота!

8.1 Колмаков В.Д. Золото осени

Колмаков В.Д. На Туруке

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/45/104516.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.