Навигация
Главная
Текущий 45 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

возложение

Подарок от губернатора


http://lv.ust-kut.org/?2016/45/114516.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 45 ( 18.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (4 голоса)

353

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Продолжая традиции Маркова

Ольга Михайловна Тарасова

Осенью этого года педагог-психолог высшей квалификационной категории школы № 2 Ольга Михайловна Тарасова была удостоена губернаторской премии в номинации "Лучший педагог-психолог образовательной организации, работающий с детьми из социально неблагополучных семей".

     В предисловии к своей конкурсной работе она написала: "Вторая школа в Усть-Куте - одна из старейших школ города. Своё существование она отсчитывает с 1932 года, имеет богатые традиции. Одна из них - особое отношение к детям из неблагополучных семей. В далёком 1955 году, под руководством директора Нектария Константиновича Маркова, под крышу школы № 2 стали собирать неблагополучных детей. Здесь дети осваивали не только учебные предметы, но и автодело; в тире учились стрелковому делу, выращивали овощи в школьных теплицах; ходили в походы, сплавляясь на самодельных плотах по реке Лене с целью открытия полезных ископаемых (более 30 авторских свидетельств имеются в музее школы) и получения сведений по краеведению. Основным составом всех команд были дети из неблагополучных семей, отцы которых были убиты на войне. Школу стали называть "Коммуной Маркова". Сегодня название стали забывать, а традиция осталась. Под руководством нынешнего директора Людмилы Петровны Ленской, Почётного работника образования РФ, данное направление деятельности образовательной организации получило современное прочтение. Осуществляется программа развития школы "Адаптивная школа как пространство самореализации личности, ориентированной на успех", где одним из приоритетных направлений деятельности является интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в адаптивное пространство общеобразовательной школы. Исходя из этого имеется большая востребованность психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей из социально неблагополучных семей".

     И далее на 70 страницах описан вклад Ольги Михайловны в психолого-педагогическую деятельность. Здесь и текущая работа, связанная с адаптационными процессами, профориентационной деятельностью, коррекцией школьных и личных проблем школьников. Это и инновационная и проектно-исследовательская работа, тьюторство при участии детей в научно-практических конференциях и олимпиадах, сопровождение выпускников в период подготовки к ЕГЭ. А также - личное участие в конкурсах и мероприятиях различного уровня, проведение для педагогов традиционного семинара по профилактике синдрома эмоционального выгорания, творческая работа с родителями и многое другое.

     Ольга Михайловна говорит, что не очень любит определение "дети из социально неблагополучных семей", скорее, это - дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - в жизни этих ребятишек не случилось детского счастья в общечеловеческом понимании. Поэтому задача школы - создать для детей комфортные условия для обучения и воспитания. Эта трудная роль чаще отводится педагогам, но им в помощь всегда - педагог-психолог, который должен обладать не только профессиональными качествами, но и особой душевной организацией, чтобы понять и уловить суть детской проблемы.

     - В процессе подготовки к конкурсу помощь и поддержку оказали мои коллеги из нашей школы, в которой я работаю уже 22 года, - говорит Ольга Михайловна. - Участие в любой коллективной деятельности предполагает сотрудничество и взаимопомощь. Пока в течение пяти месяцев собирался и систематизировался конкурсный материал, абсолютно все, к кому я обращалась, шли мне навстречу.

     Тёплые и добрые слова признательности из уст Ольги Михайловны прозвучали в адрес администрации школы, коллег-психологов, родителей, педагогов школы, с кем она участвовала в различных проектах и программах и кто помогал в процессе подготовки.

     - Хочу выразить искреннюю благодарность моим вдохновителям, сподвижникам и соратникам: Людмиле Петровне Ленской и Марине Валерьевне Винокуровой, Клавдии Павловне Шереш и Галине Юрьевне Захарченко, Людмиле Яковлевне Локшиной и Нине Николаевне Кулаковой; Ларисе Ивановне Высоких и Людмиле Анатольевне Варламовой; Ларисе Дмитриевне Буковской и Ирине Юрьевне Кулаковой и многим другим. Большое спасибо моей коллеге Галине Степановне Степаненко, педагогам-психологам из других школ: Алёне Николаевне Фёдоровой и Елене Фёдоровне Нечаевой, Вере Петровне Дино, в соавторстве с которой была написана первая авторская программа "Адаптация пятиклассников при переходе из первой во вторую ступень обучения".

     У О.М. Тарасовой есть и другие авторские программы: "Ты сам выбираешь лестницу к небесам" - по профориентации старшеклассников, "Я плюс ты, плюс он, плюс они, равняется мы" - по психолого-педагогическому сопровождению детей первой ступени обучения. С первого января этого года Ольга Михайловна - член территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, которая работает каждую среду и пятницу. Объём ежедневной работы школьного педагога-психолога не мал, требует много времени, высокого уровня подготовленности специалиста и большой любви к детям.

     - Свою работу я люблю, без детей своей жизни не мыслю, - откровенничает Ольга Михайловна. - Мне нравится школа, шум, когда в неё приходят дети; праздник 1 Сентября для меня самый главный. Уважаю своих коллег. К концу лета скучаю по школе, жду начала учебного года. Мне приятно идти по коридору, когда со мною здороваются ребятишки, когда навстречу улыбаются учителя. Люблю всю эту школьную атмосферу, шебутную и неугомонную. Мои родители - учителя. Отец - географ, в последние годы жизни - директор школы, мама - учитель начальных классов. С детства я играла в учительницу и другого будущего не представляла.

     Но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе. Отец рано ушёл из жизни. После школы уехала к брату в Иркутск, который работал на кафедре Иркутского сельскохозяйственного института.

     Он помог сестре устроиться в институтскую библиотеку, где девушка быстро освоила азы библиотечной работы. Однажды своей толковой и добросовестной помощнице заведующая библиотекой предложила поступить на библиотечное отделение Восточно-Сибирского института культуры в Улан-Удэ. В 1985 году Ольга Михайловна окончила ВСИК, вышла замуж и переехала в Усть-Кут. Здесь ей довелось поработать в городской библиотеке, в течение десяти лет О.М. Тарасова была заведующей детским садиком, а в 1994 года она пришла во вторую школу. Тремя годами раньше Ольга Михайловна получила специальное образование психолога.

     - В 1988 году правительство страны вернулось к вопросу реабилитации практической психологии и возвращения её, прежде всего, в образовательные организации, - рассказывает Ольга Михайловна. В ту пору зав. гороно была Людмила Яковлевна Локшина. Она с воодушевлением восприняла это начинание. Её поддержала Зоя Ивановна Корнева, потому что выбирали среди педагогов и сотрудников детсадов. Приехавшие специалисты произвели отбор среди претендентов с высшим образованием и набрали группу из 22 человек. Так мы попали в Томский государственный педагогический институт и через год получили удостоверения о профессиональной переподготовке, с правом работы практическим психологом в учреждениях народного образования. Как говорит Ольга Михайловна, из того первого потока многие уехали, кроме неё остались несколько человек, в числе которых - Марина Валерьевна Винокурова и Галина Степановна Степаненко.

     - Деятельность школьного педагога-психолога никогда не стоит на месте, - объясняет далее Ольга Михайловна. - Вот и новый государственный образовательный стандарт, являющийся фундаментом современного образования, требует пристального профессионального взгляда психолога, так как имеет под собой психологическую основу в виде системно-деятельностного подхода Рубинштейна - Леонтьева и возрастной периодизации Л.С. Выготского, что должно способствовать улучшению качества обученности и личностному развитию обучающихся.

     Рассказывая о работе школьного психолога, Ольга Михайловна заметила, что очень важным является умение найти общий язык с родителями детей, какой бы сложной ни была ситуация.

     - А таковые возникают периодически, так как дети становятся всё сложнее, а родители требовательнее, - продолжает психолог. - Кроме того, в настоящее время у многих детей, которые приходят в первый класс, есть множественные проблемы готовности к обучению, в том числе и проблемы с речью. Мы пытаемся понять, с чем это связано. Ещё одна проблема - жестокое обращение с детьми в семьях, а её решать нужно уже всем обществом.

     По словам Ольги Михайловны, семья - жизненная опора как для ребёнка, так и для взрослого. С чувством признательности она рассказывает о том, что все пять месяцев, когда её ежедневная профессиональная деятельность была сопряжена с оформлением конкурсной работы, её всячески поддерживали муж и дети.

     - Спасибо моей семье за терпение, понимание и поддержку, - благодарит Ольга Михайловна. - Нужно было много сделать по информационным технологиям, и здесь пришёл на помощь сын, а когда весь собранный материал нужно было систематизировать, то на неделю прилетела дочь и собрала работу в итоговый документ. К тому же кроме конкурса у меня был выпускной девятый класс. И мне было очень важно, чтобы все ребята окончили школу, определились. Общими стараниями всё получилось.

     Ольгу Михайловну я знаю больше 20 лет как человека душевного, отзывчивого и доброжелательного. Её трудоспособность и ответственность вызывают уважение. Она всегда находит общий язык с людьми. За свою почти 40-летнюю многогранную трудовую деятельность О.М. Тарасова неоднократно была отмечена различными видами поощрений, в том числе Почётной грамотой Министерства образования РФ. Завершая нашу беседу, Ольга Михайловна в преддверии профессионального праздника пожелала своим коллегам всего самого доброго.

     - Сейчас, как всегда, непростые времена. На школьного психолога ложится всё больше и больше ответственности за то, что происходит в образовательной организации. Поэтому я желаю всем стойкости, умения преодолевать трудности, чтобы радость приносила не только работа, но и семья, дети и друзья. Берегите родителей, без них трудно жить на земле. Тепла, здоровья, удачи. Желаю оптимизма, потому что мы всегда должны надеяться на лучшее.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома О.М. Тарасовой

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 45 ( 18.11.2016 )
Юбилей старейшего предприятия. Алроса-Терминал
Политика. Экономика. Власть
Ключевые проблемы Ручья
В администрации района
В администрации города
Новости. События. Факты
В общественных организациях. Планируется открытие фотовыставки о строительстве Байкало-Амурской магистрали
Белые розы
И снова мы – лучше!
Лицеист Андрей Пугачёв получил путёвку на международный форум "Байкал - 2020"
Общество. Мы
Твои люди, Приленье. История одной семьи
Первый сибирский город
Продолжая традиции Маркова
Из истории 6-й школы…
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении викторины, посвящённой 80-летию школы № 6
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
45 - 2016 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        ТВ программы, советы
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Фотопроект 2011

Олейник И.В. Долина желаний

Головин Евгений. На демонстраии

Серкин А.Ю. Панорама. Вечерние Речники

Головин Евгений. Кадры МК83

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/45/114516.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.