Навигация
Главная
Текущий 46 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Фигурки

Москвин М.Ф. Сторожка


http://lv.ust-kut.org/?2016/46/014616.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 46 ( 25.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (5 голосов)

322

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Сергей Меняйло вручил газете «Ленские вести» Диплом победителя

Сергей Меняйло вручил газете «Ленские вести» Диплом победителя

      С 14 по 16 ноября в Новосибирске состоялся пресс-тур для победителей XI Межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь. ПРО". Он проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе с 2006 года.

     Впервые в этом конкурсе принимала участие и наша районная газета. По итогам голосования жюри статья "По дороге жизни", опубликованная в "ЛВ" 19 февраля 2016 года, набрала наибольшее количество баллов. И газета "Ленские вести" получила Диплом за победу в самой главной номинации конкурса - “Сибирь: ПРОстранство развития", за которую боролись 50 СМИ. Интернет-журнал "Сибдепо" (Кемеровская область); телевизионная студия "Наукоград ТВ", Инна Волошина из газеты "Советская Сибирь" и Антон Луганский из ГТРК "Новосибирск" (Новосибирская область) - победители конкурса в этой же номинации. Было приятно получить столь высокую награду из рук полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и ощущать себя лучшим представителем сибирской журналистики! Торжество проходило в резиденции губернатора Новосибирской области.

      В 2016 году в главном журналистском соревновании Сибири приняли участие более 850 материалов 170 СМИ из всех двенадцати регионов округа. На фуршете, после праздничного салюта в честь победителей, ко мне подошёл Алексей Игнатович, фотокорреспондент Новосибирской газеты "Честное слово", и рассказал о том, что в конце 70-х работал сначала мотористом-рулевым на теплоходе “Чуна” Осетровской РЭБ флота, потом - третьим штурманом Алексеевской РЭБ, а в 2004 - 2009 годах преподавал в Осетровском речном училище. "Когда услышал, что есть победитель из Усть-Кута, нахлынули воспоминания о былом, передавайте всем привет от меня", - растроганно сказал он.

      Ежегодный пресс-тур для победителей межрегионального конкурса, проходивший в Новосибирске 14 - 16 ноября, был очень насыщенным, всё было расписано буквально по минутам. За два дня мы посетили ряд современных объектов Новосибирской области: Диспетчерский центр управления перевозками Западно-Сибирской дирекции управления движения; офис ПАО "Ростелеком"; центральный рынок Новосибирска компании "Мария-Ра"; АО "Сибэко" Новосибирской ТЭЦ-5; завод "Экран"; аэропорт "Толмачёво" и АО "Искитимцемент". Это были партнёры конкурса журналистского мастерства, самые современные и инновационные предприятия. Но, главное, экскурсии проводили люди, искренне влюблённые в своё дело, профессионалы, с горящими глазами, энергией которых невозможно было не зарядиться.

РАЗГОВОР С ПОЛПРЕДОМ

      После награждения Сергей Меняйло ответил на вопросы журналистов, рассказал о планах на будущее.

     - Творчество журналистов само по себе способствует развитию и созиданию: неважно, поднимает оно наболевшие вопросы, требующие скорейшего решения, или рассказывает о людях, которыми сибирская земля может гордиться. Вы работаете на развитие наших сибирских регионов, показывая, рассказывая, публикуя то, о чём многие даже не знают, начиная с имеющихся проблем и заканчивая достижениями, которые у нас тоже, безусловно, есть. Многие моменты нашей жизни освещаете вы, и на многие из них после ваших публикаций обращают внимание власти регионов. Вы напоминаете о тех простых гражданах, которые забыты и у которых есть серьёзные проблемы. Есть люди, которые никогда никуда не обращаются, они привыкли решать вопросы самостоятельно, - отметил полпред в своём вступительном слове.

     - Сергей Иванович, вы уже посетили немало сибирских округов. На что, на ваш взгляд, журналистам нужно обратить более пристальное внимание? - вопрос Елены Абумовой, журналистки республиканкой газеты "Хакасия".
- Я не скажу ничего нового. Конечно, на людей. Вот вы сказали про Хакасию. Недавно я заезжал в ваш небольшой посёлок. Это было неподготовлено. Люди этого не ждали. Мы зашли в медпункт. Пока там были, собрались жители посёлка. Выхожу, а мне навстречу идёт женщина. Такая, знаете, боевая, с какими-то бумажками. Думаю, сейчас она ко мне подойдёт и скажет всё, что думает о власти. Сказала. И я с ней согласился. Иногда некоторые проблемы мы не видим, затираем, а вы, журналисты, их раскрываете. Давайте и дальше работать в тесном сотрудничестве.

НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ

     Директор ЦР Алексей Виноградов познакомил журналистов с компанией "Мария-Ра" - центральным городским рынком. Никогда не думала, что в таком месте можно всё устроить так симпатично и цивилизованно. Продавцы в красивой, фирменной одежде пяти цветов, улыбающиеся. Со всеми директор знаком, общается по-дружески. Они горды (во всяком случае, те, с кем удалось переговорить) тем, что работают именно в этой компании. Продукция, что называется на любой вкус и кошелёк. А фрукты, купленные здесь, я ела разве что заграницей.

     Директор рассказал, что первый павильон был построен в 1976 году, второй - в 1982. В 2007 году проведена реконструкция, в которую вложено 350 миллионов рублей. Сейчас здесь 14 павильонов, 900 арендаторов, льготные места предоставляются для местных сельхозпроизводителей, пенсионеров.

     В торговле на Центральном рынке занято около 4000 человек, сумма отчисляемых налогов - 130 миллионов в год.

     - Любой желающий может начать у нас свой бизнес, имея даже небольшой начальный капитал, - говорит Алексей. - Сбыт продукции гарантирован за счёт отличной проходимости. Рынок отвечает всем современным требованиям эксплуатации в части тепловодоснабжения, энергопотребления, вентиляции и средств пожаротушения.

     В одном из лучших мест Новосибирска находится объект, где сосредоточен широкий ассортимент продуктов категории "фреш", в котором любой арендатор, от пенсионера, имеющего небольшой дачный участок, до крупной компании, найдёт своего покупателя. Кстати, компания названа в честь мамы её директора. И именно здесь журналистов угощали бутербродами с чёрной икрой!

СТЕКОЛЬНЫЙ КОРОЛЬ

     Завод "Экран" - крупнейший производитель стеклотары в Сибири. Несколько лет назад преуспевающий бизнесмен из Чехии Павел Бобошик продал принадлежавшие ему крупные стекольные производства в его родной стране и за границей. Но понял: праздное существование - не для него.

     Генеральный директор новосибирского завода "Экран" провёл увлекательную экскурсию по заводу, рассказал, как производятся бутылки и банки. Сам процесс довольно трудоёмкий: составление шихты, варка стекломассы, формирование и отжиг изделий, контроль качества и упаковка. Шихта - это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты - отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание с целью получения однородной массы. Используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, красители и т.д. По тому, как Павел увлеченно говорил, как двигался, как общался с персоналом, чувствовалось, что этот человек способен мыслить глобально.

     Выпускник факультета международных отношений Пражского экономического университета начал карьеру в отделе внешнеэкономических связей госкорпорации "Меркурий". Сразу понял, что знания, полученные в университете, - это одно, а работа - это несколько другое. Его бизнес начался в 90 годах прошлого века. Павел взял взаймы у отца 30 тыс. крон - это были накопления всей его жизни. "Я не мог подвести его", - говорит Павел. В возрасте 42 лет снова поступает на учёбу в Тандербёрд Скул оф Интернэшнл Мэнэджмент в США.

     Сегодня завод "Экран" - стабильно работающее предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары от Урала до Дальнего Востока. Высокое качество выпускаемой продукции и конкурентоспособная цена позволяют удовлетворить крупнейших производителей, использующих стеклотару. Выгодное географическое положение Новосибирска дает возможность быстро и с минимальными затратами доставить продукцию предприятиям Красноярского края, Алтая, Кемеровской, Томской, Омской областей, Хабаровского края, а также Казахстана и Киргизии. Хотя Павел считает это не совсем правильным. Он, в первую очередь, бизнесмен, а потому говорит, что бутылка должна продаваться там, где производится.

     Журналисты - народ любопытный. Кто-то вспомнил о том, что супруга Павла Яна Бобошикова даже баллотировалась на пост президента Чехии. Сейчас она любит приезжать в Новосибирск зимой, где с большим удовольствием лакомится местными соленьями. Павлу задавали много вопросов, включая, например, почему одну бутылку можно разбить о голову, а другую - нет. Он рассмеялся и объяснил, что любое стекло должно биться.

- Приехали сюда проверить, а почему остались? У вас же были заводы, дворцы, пароходы…
       - В Новосибирске был огромный шанс на реструктуризацию этого завода. Мне понравился тот факт, чего в мире вы не увидите - здесь находятся три глобальные компании производителей пива. К тому же есть крупнейший производитель водки. Здесь лучшие условия для сбыта, но не самые лучшие для производства. Не хватает специалистов - нужно воспитывать людей. Нет сырья - его мы привозим из Ульяновска, из европейской части России.

- Гравировка с названием компании - это уже гарантия качества спиртного напитка?
       - Нет. Это беда лишних стеклозаводов. Некоторые из них настолько на коленях, что делают копии бутылок. Мы входим в Ассоциацию, которая гарантирует, что не будем продавать левую бутылку. Если делаем бутылку для Талки, то будем продавать её именно производителю Талки. Маленькие стекольные заводы делают копии бутылок с такой же гравировкой, а потом непонятно, что туда разливают.

- Как вам по-русски говорится?
       - Сначала было довольно тяжело. Ещё надо научиться думать на русском. Мне нравится русский мат.

- Не страшно ли было начинать бизнес в России? Не жалеете ли, что приехали сюда?
       - Нет. В этом бизнесе я уже 20 лет. У меня сначала было 140 сотрудников в Подмосковье, где-то в 70-ти километров от Москвы. Всю эту компанию в четырёх странах я продал в 2009 - 2010. Потом меня вызвал министр финансов и спросил: "Почему россияне не возвращают деньги в стекольную отрасль?". Это было уже в 2011 году. Затем остался здесь реконструировать завод "Экран". Сначала от имени чешского экспортного банка, потом - от имени акционеров.

      - Я горжусь тем, что наша команда здесь сделала за четыре года. На 30 процентов повысили объём производства. Реконструировали завод. Повысили уровень качества. Те, которые нас проверяли каждые три месяца, отступили и теперь уже проверяют каждые два года. Мы вернулись на все рынки, куда хотели. В принципе я могу уже вернуться домой, - в заключение сказал Павел.

      - Не уезжайте, - живо откликнулись журналисты, которых Бобошик просто очаровал. - Вы нам нужны.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 46 ( 25.11.2016 )
Сергей Меняйло вручил газете «Ленские вести» Диплом победителя
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
Три урока права в Детском доме
Общество. Мы
Мама в большой семье
Добрые наставники, мудрые советчики, требовательные педагоги
Красочный пример
Классное руководство – это призвание
Подари ребёнку семью
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Изменятся ли отношения между Россией и США при Трампе?

Фотопроект 2011

7.2 Табаринцева Л.В. Танец

Гужва Н.В.

Цыбулёва Т.С.  Нет лучше ели новогодней

Колмаков В.Д. Турука

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/46/014616.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.