Навигация
Главная
Текущий 46 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Праздник

Высадка у Красноярово


http://lv.ust-kut.org/?2016/46/044616.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 46 ( 25.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0/5 (2 голоса)

188

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Мама в большой семье

Когда-то в России иметь пятерых и даже семерых детей в семье считалось нормой. Многие известные люди росли в больших семьях. К примеру, у Константина Циолковского было четверо старших и трое младших братьев и сестёр. В наше время многодетной считается семья, в которой растут трое детей. Учёные уверяют, что чем больше детей, тем легче их воспитывать. Старшие дети помогают младшим, они передают им навыки, полученные от родителей. Большие семьи дружные, дети в них трудолюбивые, а мамы всё успевают. Побывать в таких трёх семьях и предложила мне директор школы посёлка Ручей Галина Сергеевна Русских.

Девичья команда Онишко

     - Там у папы Алексея Зеоньевича целая девичья команда - супруга и три дочки, - рассказывает о семье Онишко классный руководитель шестиклассницы Тани Ольга Борисовна Борейша. - В этой семье родители заинтересованно относятся к воспитанию детей, активно участвуют в школьных делах. Наталья Николаевна - замечательная мама, отзывчивая и любящая, гостеприимная хозяйка.

      - Да, Онишко - очень хорошие родители, - вступает в разговор классный руководитель Нади, ученицы 10 класса, Екатерина Викторовна Каспеева. - Мама ответственно относится к своим родительским обязанностям, а до декретного отпуска состояла в родительском комитете класса. Она, когда это нужно, участвует во всех мероприятиях своих детей, внимательно следит за их успехами. Наталья Николаевна творчески подходит к воспитанию, к примеру, на каждый новогодний праздник обязательно своим девочкам наряды шьёт. Папа Онишко по возможности тоже приходит в школу. А на 1 Сентября обычно приходят всей семьёй, если папа не на работе. Очень дружная и крепкая семья!

      От здания школы вместе с Таней мы поднимаемся в горку, к самому лесу, к дому Онишко. Видно, что недавно здесь были ремонтные работы и баня поставлена новая. Всё сделано добротно, по-хозяйски. С крыльца открывается великолепный вид на посёлок. В доме светло, уютно, просторно и приятно пахнет чем-то стряпанным. Встречает нас Наталья Николаевна. Глава семьи на работе, а самая младшая из дочерей в детском садике.

     Каждый дом, в котором живёт семья, имеет свою энергетику. В доме Онишко она светлая и позитивная. Это чувствуется. И разговор у нас сложился непринуждённо и легко. Рассказала Наталья Николаевна и о том, как она в Ручей попала.

     - Сама я родом из посёлка Старая Игирма. 18 лет назад приехала в гости к нашей хорошей знакомой, и она попросила меня помочь ей в магазине. Мне понравилось. Решила остаться поработать продавцом. Однажды в магазин зашёл местный парень. Познакомились. Назвался Алексеем Онишко. Понравились друг другу. Он ухаживал за мною, а потом мы поженились. Через год у нас и Надя родилась. Когда второй раз ходила беременной, то сначала всё надеялись, что сын родится, а появилась Таня. И третьего тоже сына по всем расчётам должна была родить, а родилась Анютка. Наверное, это по родительской линии - одни девочки в семье: я росла в числе пяти сестёр у нашей мамы. И у каждой из нас было своё дело, которое мы всегда старались выполнить. Мама и готовить нас научила, а я вообще профессию повара-кондитера выбрала. Одно время в столовой Каймоновского леспромхоза работала, а сейчас только своим домочадцам готовлю.

     И, по словам дочек, блюда у их мамы получаются вкусные, стряпает она часто, тортики печёт, украшая их надписями и цветами. И Надя с Таней уже могут и суп сварить, и что-то испечь. Любят в их семье все вместе, уютно устроившись друг возле друга в большой комнате, смотреть телевизионные передачи о животных, танцевальные шоу и про рыбалку. В семье Онишко не только глава семейства - заядлый рыбак, но и Наталья Николаевна с детства любит рыбачить, да и Наде нравится с удочкой постоять. Поэтому в летнюю пору они всей семьёй бывают возле реки, а пирог с рыбой или рыбные котлеты в семейном меню не редкость.

     Вечерами, когда есть время, могут и шашечный турнир устроить, и мини-концерт дочки своим родителям покажут, и вместе какую-то поделку начнут делать. Одна из работ - утки на взлёте, выполненная из пайеток, стоит на видном месте. Собирали её с помощью гвоздиков всей семьёй на школьный День талантов, заняли тогда первое место. Говорили девочки и о своих будущих профессиях. Надя и Таня хотят стать врачами. Возможно, одной из причин такой профессиональной перспективы стал тот факт, что Наталья Николаевна уже не раз после рождения Анюты попадала с высоким давлением в больницу. Девочки оставались одни, папа-то на работе. Умело справлялись со всеми домашними делами и очень переживали за свою маму.

     - Мама у нас добрая, а семья у нас дружная, мы везде бываем вместе - говорит Надя. - Родители никогда от нас не отмахиваются, что им некогда. Папа вообще радуется, что у него нас четверо. Своей маме мы благодарны за то, что учит нас быть хорошими людьми своим примером. Она постоянно чем-то занята, и мы при деле.

     - Таня у нас гравюрой занимается, а Анюта в свои три года умеет рукодельничать, может и бусы собрать, - продолжает Наталья Николаевна. - Нитку с иголкой она рано научилась держать. Мне нужно было воду переносить из бочек, ведь у нас вода привозная, а чтобы дочка не плакала и была у меня на виду, давала ей старые носки, пуговицы. Вот она и нанизывала их. Вообще, в жизни бывало всякое, но себя считаю счастливой. Радуюсь, что в семье есть взаимопонимание, девочки приучены к самостоятельности. И планы есть у нас, но про них не будем говорить.

     А дочки к Маминому дню уже и подарки готовят, и маме своей желают здоровья и ещё раз здоровья.

Привыкла, что в семье много народу

     Так говорит Светлана Владимировна Чекир, которая сама росла в большой семье с четырьмя детьми. С нею и её детками я встретилась в школе, где она трудится в столовой. Её муж Михаил Иванович работает сварщиком в Янтале, уезжает на целый день. Старший в семье - Ваня, он учится в Усть-Куте. Валя - девятиклассница, Полина учится в шестом классе, а Данила - во втором

     - Мама наша много трудится, она добрая, любимая и вкусно готовит, - выдаёт на одном дыхании самый маленький из семьи Чекир. - Мне очень нравится, как она варит борщ и стряпает пирог с рыбой. Мы всей семьёй ездим с папой на рыбалку. Ещё мы ему помогаем дрова складывать и что-нибудь строить. Мама проверяет у меня домашние задания, подсказывает. И старшие сёстры мне тоже с уроками помогают. Они и маме помогают, особенно Полина. И все трое они вяжут красивые рукавички, носки, а мама ещё и кофты. Она и платья Вале с Полиной сама шьёт, а я люблю в компьютерные игры играть, и, когда вырасту, стану полицейским

      Рассказ о маме продолжает Полина, которая в своём стихотворении сравнила свою маму с солнцем, луной и звёздами, без которых нельзя представить мир. Девочка говорит, что в маме её восхищает многое: особенно то, что она у них терпеливая, заботливая и всё успевает. А у них хозяйство большое - свиньи, козы, куры, кролики.

     - Мы маме помогаем, - продолжает девочка. - Если бы была такая возможность, то я бы маму отправила на месяц отдыхать от всех дел. Мы у мамы всему учимся, а она и в школьных мероприятиях, и в родительском комитете в моём классе участвует. И меня поддерживает в творчестве.

     - Да, Полина наша рисует, поёт, танцует, в сценках участвует и в школе, и в клубе, - подхватывает разговор Светлана Владимировна. - И в районном конкурсе чтецов участвовала. Я радуюсь успехам детей, радуюсь, что мои дети умеют помогать друг другу и нам с мужем. Радуюсь, что мы всей семьёй ходим в походы, смотрим "Поле чудес", что у нас есть традиция - делать друг другу подарки, которые потом бережно храним. Ещё мы всей семьёй обсуждаем семейные вопросы, проблемы. Мне нравится, что у детей есть любимые занятия. Валя, к примеру, любит читать, особенно фантастику. И у нас есть общая мечта - достроить дом, который будет светлым и просторным, а то сейчас мало места, тесно. И, конечно же, я хочу, чтобы мечты моих детей сбылись и у них жизнь сложилась счастливо.

     На мой вопрос, что дети желают своей маме на День матери, они дружно ответили, что больше всего они хотят, чтобы она жила долго, оставалась такой же красивой и отдыхала больше.

Где двое, там и четверо

     Так рассуждали Светлана Вячеславовна и Михаил Михайлович Кривощаповы, когда более трёх лет назад забирали в свою семью младших брата и сестру Светланы, над которыми она оформила опеку. Коля уже окончил девять классов и учится в Усть-Кутском училище, а девочки учатся в школе: Аня - в девятом классе; Лиза - в седьмом, а их двоюродная сестрёнка Таня - в шестом. О своей старшей сестре она говорит, что Света ей как мама, заботливая и добрая.

     Так же по-хорошему о Светлане Вячеславовне отзываются и её односельчане.

     - Света совсем недавно начала работать санитаркой в отделении хирургии в нашей районной больнице, - говорит Ольга Николаевна Ошлакова, работающая в той же больнице, только в терапии. - Она ответственная, исполнительная, хорошо относится к больным. Женщина хозяйственная, живности держат много, и она вся на ней.

     О том, что Светлана Вячеславовна успевает и на работе, и дома, рассказывает и классный руководитель Тани - О.Б. Борейша.

     - Она как мама родная для опекаемых ею брата и сестры. Кроме того что у них есть подворье, они ещё постоянно строятся. Дети стараются учиться хорошо, участвуют в школьных мероприятиях. Мама оказывает посильную помощь школе, к примеру, не отказывается вместе со мною сопровождать детей в бассейн, оформлять что-то. Семья дружная, а папа их работает вахтовым методом, поэтому дети маме помогают.

     Кривощаповы живут недалеко от школы - дошла к ним быстро. На веранде дома поставлены большие пластиковые окна; видно, что ремонт здесь закончен совсем недавно. Хозяйка, смущённо улыбаясь, рассказывает, что работает посменно, а муж сейчас на вахте на Толокане, трудится в "Сургутнефтегазе". Поэтому, когда она уезжает в Усть-Кут, с хозяйством, а это: бык, коза, гуси и курицы, - управляются девочки и Коля, когда дома. В детстве Светлана хотела быть ветеринаром, не получилось, но по-прежнему любит животных, и возможность за ними ухаживать теперь у неё есть. Есть ещё одна возможность следовать увлечениям юности, которой Светлана Вячеславовна изредка пользуется, это - занятия танцами в клубе. На более частые посещения танцкласса для взрослых у неё просто не хватает времени, которое забирают семья, дом, работа.

     Девочки, отвечая на мои вопросы, перечисляют, что вместе и дружно они копают картошку, заготавливают сено, стряпают, праздники проводят. Хотят, достроив веранду полностью, сделать новый гараж, а уже потом куда-то всей семьёй съездить. Говоря о маме, отмечают, что она у них весёлая, добрая, вкусно готовит и поддерживает в их увлечениях: Аню - в её краеведческих делах и желании в будущем стать стоматологом; Таню - в её стремлении научиться делать красивые причёски и стать парикмахером. Поэтому старшая сестра разрешает ей практиковаться на своих волосах. А маме в её праздник девочки желают быть радостной. И чтобы она чувствовала себя счастливой.

* * *

Разговаривая по очереди с тремя женщинами, у каждой из которых хватает самых разных хлопот, отметила то, что их объединяет: они довольны своей семьёй, на благо которой много трудятся, и рассказывают о ней только с улыбкой.
      Этим славным женщинам: Наталье Николаевне, Светлане Владимировне, Светлане Вячеславовне - и всем другим мамам желаю чаще слышать от своих детей слова благодарности и признательности, видеть от них внимание и желание уберечь от лишних дел. Чтобы не только мамы о детях, но и дети о мамах больше заботились. А ещё - здоровья вам, милые мамочки! Будьте счастливы!

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 46 ( 25.11.2016 )
Сергей Меняйло вручил газете «Ленские вести» Диплом победителя
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
Три урока права в Детском доме
Общество. Мы
Мама в большой семье
Добрые наставники, мудрые советчики, требовательные педагоги
Красочный пример
Классное руководство – это призвание
Подари ребёнку семью
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Изменятся ли отношения между Россией и США при Трампе?

Фотопроект 2011

Бянкина О.В. Мандарины и свеча

Амвросова Наталья. Аэропорт Усть-Кут. Служба ИАС. 1970 г.

Коротков А.В. Проснулся

Садыкбаев Руслан. в лесу

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/46/044616.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.