Навигация
Главная
Текущий 46 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

зима2006_1

День милиции


http://lv.ust-kut.org/?2016/46/054616.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь № 46 ( 25.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.5/5 (4 голоса)

211

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Три урока права в Детском доме

Многие слышали выражение "недостаточно знать свои права, надо ещё уметь ими воспользоваться". Но человек по своей природе ленив, а ум, особенно

Три урока права в Детском доме

россиянина, настолько изощрён в потакании нашим слабостям, что непременно, хотя и неприметно, на уровне подсознания, из приведённой формулы выводит следующую: не каждому дано умение пользоваться своими правами, значит, и знать всем о них необязательно, на это есть специалисты. Потому мы и имеем то, что имеем, вместо идеального правого государство. А специалисты - да, есть. И они готовы делиться как знаниями, так и алгоритмами их реализации.

     В рамках проведения Дня правовой помощи детям 18 ноября в Усть-Кутском ЦПД - проще говоря, Детском доме - работала Выездная мобильная приёмная. Как говорится - если скала не идёт к Магомету, то Магомет идёт к скале. Если дети, подростки в силу своего возраста мало задумываются о том, что их ждёт за порогом совершеннолетия, то дело взрослых задать нужное направление их мыслям, подготовить к будущему.

     Директору Центра правовой помощи детям, оставшимся без родителей, Вере Владимировне Маттей пришлось проявить свой авторитет, чтобы собрать в актовом зале старших воспитанников детдома на внеочередное занятие по праву. После её вводного слова первый урок по ликвидации правовой безграмотности дала заместитель начальника Отдела опеки и попечительства Анна Эдуардовна Красноштанова.

     Оказывается, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть хорошие шансы выбиться в люди. Государством охраняются их права, и для них предусмотрено множество льгот при одном единственном требовании (обязательстве) - закончить хотя бы девять классов средней школы. А дальше - как сыр в масле - льготное поступление в любое образовательное учреждение, будь то колледж или техникум, а для 11-классников - поступление в вуз. Сдал кое-как ЕГЭ на минимальное количество баллов - и шагай, куда хочешь, учиться дальше. Однако без подводных камней здесь не обошлось. Дело в том, что сейчас образовательные учреждения перешли на квотную систему. То есть, если раньше, сколько бы заявлений ни поступило от детей-сирот, всех обязаны были принять на учёбу, то теперь этой льготой может воспользоваться только определённое число поступающих в отдельно взятый вуз или техникум. Предусмотрено, например, 10 льготных мест, а заявлений 15 - естественно, примут лучших. Таким образом возникает конкурс среди льготников, а значит, надо либо хорошо учиться, либо подыскивать другой факультет. Кстати, в коммерческих учебных заведениях льготы не действуют.

     На этом привилегии для поступивших льготников не заканчиваются. Учащихся ставят на полное государственное обеспечение. Им выплачивается социальная стипендия, а если они ещё и учатся на четыре и пять, то ещё и академическая - по общим правилам. Само собой, им предоставляется общежитие. Бесплатное питание. Бесплатный проезд до учебного заведения и обратно. Бесплатно раз в месяц можно посещать театр, музей. Если заболели во время учёбы - академический отпуск без потери стипендии, помощь в лечении. Практика - обычно она проходит после второго или третьего курса - со стопроцентной заработной платой.

     После колледжа, например, ребята могут получить второе бесплатное образование. Немало случаев, когда молодые люди учатся в одном учреждении дважды, проживают в том же общежитии, а кто-то ещё и работает.

     Образование, и первое, и второе, это, конечно, необходимые и прекрасные вещи, но надо ещё где-то и жить. Не век же "мыкаться" по общежитиям, да и нереально это зачастую. О том, как получить и сохранить за собой положенные по закону 33 квадратных метра, был второй урок от главного специалиста-эксперта Отдела опеки и попечительства Елены Васильевны Сергеевой.

     Впервые установил право на получение жилья из Государственного жилищного фонда по договору найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Федеральный закон № 159 от 28 декабря 1996 года. На его основе 1 января 2013 года в Иркутской области был принят закон под номером 164. Именно им следует руководствоваться по достижении 18 лет. А он гласит, что молодой человек от восемнадцати до двадцати трёх лет, относящийся к рассматриваемой нами категории, может (должен) подать заявление в Министерство имущественных отношений РФ для постановки его в очередь на получение квартиры в Специализированном жилищном фонде. Именно до 23 лет. Годом позже - уже поздно. В свою очередь, МИО и фонд должны предоставить заявителю недвижимое имущество в полном соответствии с санитарно-техническими нормативами.

     Конечно, сразу жильё никто не предоставит. Жилищный фонд не резиновый. Но шансы получить квартиру ещё при жизни более чем высоки. На сегодняшний день по Усть-Кутскому району стоит на учёте Отдела опеки 568 человек. Из них 182 человека обратились в Министерство. Очередь на жильё и растёт, и уменьшается. Если брать статистику за прошлый год, то тогда на учёте стояло 624 человека. Простое арифметическое действие даст нам 56 человек, снятых с учёта, из которых 32 получили жильё. Остаётся вопрос: куда делось 24 человека?

     По 164 закону имеет право получить свои квадратные метры только тот, за кем нет закрепленного жилья, кто не является собственником и сособственником квартиры, тот, кто выехал за пределы Иркутской области или чьи родители восстановились в своих правах. В каждом случае есть свои нюансы. Так, например, можно доказать невозможность проживания в закрёплённом жилье: ветхое, аварийное помещение, недееспособный член семьи, малая площадь. Однако девушки, получившие квартиру по материнскому капиталу, выбывают из списка, несмотря на недостаточную площадь жилого помещения.

Три урока права в Детском доме

     К заявлению в МИО прилагается паспорт (копия), свидетельство о браке (по факту), документ об образовании, справки ФРС и БТИ, подтверждающие отсутствие жилья. Следует подчеркнуть, что Отдел опеки ведёт учёт, располагает личными делами детей, даёт консультации, но не выдаёт квартиры.

     Подавший до 23 лет заявление становится в очередь и находится там до тех пор, пока не получит или не приобретёт сам жильё. Получив в Специализированном фонде квартиру, наёмщик не может её приватизировать или передать кому-либо право пользования. В течение пяти лет за ним наблюдают: способен ли он оплачивать жилое помещение, проживает ли в нём и вообще стал ли самостоятельным человеком. Потом квартира может быть передана ему бессрочно.

     Итак, образование получили, с жильём более или менее разобрались. Что ещё надо для полноценной жизни? Третий урок - самый короткий, но и самый оживлённый. Галина Николаевна Селезнёва, главный специалист Отдела трудоустройства, не стала увещевать, мол, надо работать, уже притомившихся подопечных Детского дома, а выдала им буклетики и списки самых востребованных на сегодняшний день профессий с указанием, где они требуются, в каком количестве и за какую зарплату. Дети дружно набросились их читать, пропустив мимо ушей довольно-таки интересную информацию. Для детей-сирот и оставшихся без попечения, а именно тем из них, кто получил аттестат и нигде ранее не работал, предусмотрено пособие по безработице в размере средней зарплаты по области. А она сегодня составляет ни много ни мало - 33 тысячи 828 рублей. Если сравнить со средней зарплатой по нашему городу, которая едва ли дотягивает до 20 тысяч, то… пусть у детей будет всё хорошо.

Евгений НИКОЛАЕВ

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь № 46 ( 25.11.2016 )
Сергей Меняйло вручил газете «Ленские вести» Диплом победителя
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
Три урока права в Детском доме
Общество. Мы
Мама в большой семье
Добрые наставники, мудрые советчики, требовательные педагоги
Красочный пример
Классное руководство – это призвание
Подари ребёнку семью
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Изменятся ли отношения между Россией и США при Трампе?

Фотопроект 2011

Третьякова М.А. На мосту

Головин Евгений.

Шматок Павел. Питунья

Москвин М.Ф. Сторожка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/46/054616.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.