Навигация
Главная
Текущий 49 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Лучшие повар и кондитер работают в "Ред Роуз" и "Дилижансе"

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Особая страница в истории России
Общество. Мы

На осенней встрече

Навстречу юбилею. Моя любимая газета

Компания добрых дел. Когда счёт идёт на дни и часы
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Третьякова М.А. Мамина ласка

Полярный Круг на р. Лены


http://lv.ust-kut.org/?2016/49/094916.htm

E-Mail Друга:


Информация


Декабрь № 49 ( 16.12.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (4 голоса)

241

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Две семьи

"Все счастливые семьи похожи друг на друга", - сказал один классик, забыв уточнить, чем именно. Наверное, в этом момент его отвлекли шум и возня в детской, ведь Лев Николаевич славился не только своим чрезвычайным трудолюбием и талантом, но и любовью к детям, и многочисленным потомством. Поэтому навряд ли мы ошибёмся, если продолжим: счастливые семьи - это семьи, где по-наполеоновски топают маленькие ножки, звучит детский смех и в научных целях страдают только игрушки.
      Мне повезло познакомиться с двумя такими счастливыми семействами в Ние. И хотя не всех ребят получилось застать дома, поскольку ради моего приезда никто не отменял занятий в школе или обеда в садике, общее и благоприятное впечатление у меня сложилось. И это впечатление тем более ценно, что по принципу схожести объединяет эти две семьи безраздельная любовь как к своим, так и к опекаемым детям, ставшим родными.

Семья Литвиновых

Семья Литвиновых

      При въезде в Нию следом за реставрируемой церквушкой первое, что бросается в глаза, - это опрятность и аккуратность посёлка. Современные административные и жилые комплексы без ущерба для глаз гармонируют с частными секторами. Белые двухэтажные дома своими формами и расположением напоминают домино с метками окон. В один-то из них я и направился, чтобы познакомиться с первой семьёй - семьёй Литвиновых.

      Миновав припаркованный к лестничным перилам снегокат, я вошёл в квартиру и немножко растерялся от хоровода с интересом разглядывающих меня восьми пар детских глаз. Родители - Александр и Оксана - помогли мне раздеться и провели в зал, где я имел возможность, оправившись от лёгкого смущения, оглядеться и познакомиться с детворой. Всего у Александра с Оксаной их пять: две девочки двух и четырёх лет, взятые из Детского дома в Качугском районе, и три мальчика двух, пяти и семи лет. Причём старший, Роман, ученик уже второго класса, был в школе. Младшие же, сославшись на эпидемию ОРВИ, в садик решили не пойти, а вместо этого - развлечь дома своих родителей.

      Глава семейства Александр работает слесарем Линейно-эксплуатационной службы в ИНК вахтовым методом. Месяц - в Яракте, месяц - в домашнем детском саду. А Оксана трудится в местном Доме культуры, работает с детьми. Когда Александр на вахте, а Оксана в клубе, детьми занимается деда Витя, проживающий вместе с ними.

      У детей своя комната с кроваткой, раздвижным диваном и школьным уголком с верхним ярусом под сон. Это вотчина - по старшинству - Ромы, Кирилла, Кати и Сан Саныча (как называют двухлетнего Сашу). Настенька пока ещё спит с родителями в зале. Впрочем, для детей нигде нет границ. Пока я общался с Александром и Оксаной, они под широкоформатной "плазмой", где любят вместе с родителями смотреть мультики, в хаотичном порядке то и дело выставляли свои игрушки. В конце концов Кирилл глубокомысленно погрузился в папин телефон, Катя оккупировала маму с обнимашками, Настя пошла ловить кошку, а Сан Саныча не на шутку привлёк мой фотоаппарат.

Две семьи. Литвиновы

      В общем, дети как дети, и семья как семья, если не брать во внимание её численный состав, не свойственный нашему времени. Александр уже всерьёз задумывается о том, чтобы взять, взамен старой машины, микроавтобус для совместных поездок на свою малую родину в Качуг, а Оксана вспоминает, какими были девочки полтора года назад, когда их взяли в семью.

      Катя и Настя - родные сёстры и дальние родственницы Литвиновых. Бог весть, что им случилось пережить раньше, только девочки совсем не говорили, дичились людей и боялись выходить на улицу. Движения их были скованы, они не умели пользоваться горшком и кушали всё без разбору, что им дают. Теперь же девочки отогрелись в родительской ласке, подросли и заметно оживились, о чём можно судить по их фотографиям полуторагодовой давности и сегодняшнему безмятежному поведению. Вообще, Оксана думала, что первой адаптируется на новом месте младшая Настя, поскольку у неё должно быть меньше воспоминаний, но Катя, будучи постарше и поопытней, вперёд неё признала свою семью, тем самым давая сестрёнке понять, что они наконец-то дома.

Семья Гавриловых

Ирина Андроникова с Димой

      На другом конце Нии, в частном секторе, в четырёхквартирном доме проживает семья Гавриловых. Сам дом и пристройки к нему отличаются прочностью и основательностью. Чувствуется рука хозяина. Которого, впрочем, не оказалось дома, как и детей. Встречали меня только мама Ирина Андрониковна и бабушка Мария Васильевна. Муж Ирины Игорь - водитель "СКА" - был на работе, а дети - кто в школе, кто в садике.

      Ирина показала мне дом, рассказала, где и какое хозяйство они содержат. Оно пока состоит из нескольких собачек, кошки и поросёнка (когда-то их было три). Провела меня в детскую, которую впору бы назвать девичьей, принимая во внимание возраст проживающих там девушек, но права шестилетнего Димы незыблемы. Двухъярусная кровать, диван, школьный уголок, книги, ноутбук, плазменный телевизор над дверью - немногое из того, что я успел запомнить.

      Расположившись на кухне, Ирина рассказала о себе и своей семье. Сама она работает заведующей складом в ООО "ЛЕНАВУДСЕРВИС" и техником-механиком по совместительству. Родная дочь Сабрина учится в восьмом классе и любит делать селфи. Два года назад они приняли в семью сестру своего зятя с Окунайки - Александру, которой исполнилось восемнадцать. Александра сейчас вынуждена ходить в школу, чтобы догнать своих сверстников. Больше всего любит индийские фильмы.

Александра

      Полтора года назад, как рассказывает Ирина, они приютили Диму из усть-кутского Детского дома. С выбором особо не "заморачивались", взяли самого младшего. Если поначалу Дима вёл себя несколько заторможено, то сейчас он вполне освоился в новой семье и даже начал проявлять свой норов, как и положено мужику.

      Каждому в семье отведён свой круг обязанностей. Если бабушка, например, чистит снег в маленьком дворике, то девочки на тачке возят дрова. Посуду они моют по очереди. День - одна, день - другая.

      Есть у Ирины мечта: выкупить соседние по улице полдома и взять ещё одного ребёнка из детдома. Знакомые порой её спрашивают: "Зачем это тебе надо?" На что Ирина отвечает: "А что бы я одна делала? Пришла бы домой и смотрела телевизор? А так придёшь, всех построишь…" - смеётся она. Но по её же словам, скорее всего, сказывается собственное детство. Она была одна в семье, а теперь, став взрослой, как бы восполняет упущенное.

Сабрина

      Между тем мне надо было, так и не дождавшись девочек и Диму, возвращаться в Усть-Кут, а Ирине идти на работу. Попрощавшись с семьёй Гавриловых, я проехал мимо дома Литвиновых, мимо реставрируемой церквушки и мимо снежных туч, сохранив самые добрые воспоминания о бамовском посёлке Ния и светлых, отзывчивых людях, его населяющих.

Е. НИКОЛАЕВ

Не только в Ние проживают отзывчивые и добрые люди, приютившие ребят с Детского дома. Таких людей много и в Усть-Куте, и в районе, и по области, по стране и так далее. Ими можете быть и вы. А если вам 84 года, как Галине Сергеевне Килуниной, то что вам стоит связать носки и варежки для ребят? Работники и воспитанники Усть-Кутского ЦПД, пользуясь случаем, выражают Галине Сергеевне искреннюю благодарность.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 49 ( 16.12.2016 )
Викторина и те, кто победил
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
Общество. Мы
«Маленькая частица» секретаря с большим стажем
Потомственный врач
Две семьи
Подари ребёнку семью
К 80-летию школы № 6
Родная наша школа
Школа – наш дом

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Мне жарко

Амвросова Наталья.

Третьякова М.А. Иркутский закат

Чумаченко А.И. ВЫСОТА

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/49/094916.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.