Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Город Усть-Кут

Могила


http://lv.ust-kut.org/?2016/50/015016.htm

E-Mail Друга:



Декабрь № 50 ( 23.12.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (11 голосов)

1084

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

"Ленские вести" вручили Диплом "Человек года – 2016"

Уже по многолетней традиции накануне Нового года редакция газеты "Ленские вести" присваивает это почётное звание людям, отличившимся чем-то в уходящем году. Нынче редакционный коллектив единогласно решил наградить Дипломом "Человек года - 2016" Валерия Степановича Басова за многолетнюю и многогранную деятельность на благо земляков, активное участие в городских и районных мероприятиях, большую работу по обеспечению нормального функционирования избирательной системы района, участие в воспитании молодёжи и активную жизненную позицию.
      Валерий Степанович Басов, известный педагог и политик, создавший в городе три действующие общественные организации: Усть-Кутское отделение регионального движения “Ветераны комсомола”, Усть-Кутское отделение организации ветеранов пограничных войск и молодёжный парламент “Прометей”. В этом году ушёл на заслуженный отдых, но по-прежнему занимается общественной работой. По его инициативе 22 июня 2016 года в центре города возле здания почты был открыт памятник воинам-пограничникам.
      Виновнику торжества на встрече в редакции “ЛВ” было задано немало вопросов. Отвечал честно, с присущим ему чувством юмора и лёгкой самоиронией.
      Итак, Басов из деревни Басово, родом из крестьян, но настоящий интеллигент, желает обустроиться на острове. Бодр, жизнерадостен, умён. Это человек, который много чего помнит, знает и умеет. С ним всегда интересно.

      - Неожиданно, но очень приятно получить такое общественное признание,- заметил Валерий Степанович после вручения Диплома.

      - В Вашей жизни было немало выражений признания и наград. Расскажите о самых значимых.
- Наиболее значимыми считаю две: Почётный работник начального профессионального образования и Заслуженный работник избирательной системы Иркутской области. Это говорит о профессиональной состоятельности. В жизни каждого считаю это главным.

      - Валерий Степанович, чем уходящий год Вам запомнился? Чем порадовал, а может, и огорчил?
- Вот получил Диплом от газеты "Ленские вести", - улыбается он. - Ушёл на пенсию. Жизнь стала более размеренной. Отработал последний день, а уже на следующий проложил лыжню по берегу Куты, где почти ежедневно совершаю пробежки.

      В этом году с коллегами по ПУ-61 праздновали 70-летний юбилей нашего училища.

      С супругой, Людмилой Кузьминичной, отметили 45-летие совместной жизни. За эти годы научились слушать и слышать друг друга. Ведь часто ссоры-то происходят на пустом месте. Как-то по молодости поругались, довольно долго не разговаривали, но, оказалось, что ни она, ни я даже не помнили из-за чего. "А почему не разговариваешь?" - спрашиваю. "Ты не разговариваешь - и я не разговариваю".

      - Ещё говорят о том, что Вы захватили целый остров. Расскажите об этом.
- Остров этот называется Попов. Находится он в 26 километрах от Усть-Кута. По площади - менее гектара. К землям сельхозназначения и лесофонда не относится, арендная плата маленькая. Сейчас делаю прокосы, чтобы хотя бы трава росла, но ягода есть. Там уже есть металлический гараж, в котором стоит печка. Потихоньку обустраиваюсь. Помогают друзья, родственники. Будет и рабочая, и жилая зона. На острове буду заниматься хозяйством: заготавливать сено и отдыхать. Там такой чудный воздух, удивительно красивое место! Кого ни свожу, все просятся туда снова.

      - Если Басков - золотой голос России, то Басов - признанный ведущий всех значимых мероприятий города и района. С чёткой дикцией, приятным голосом. Когда поняли, что это ваше?
- Получилось это нечаянно. В 70-е годы я занимался в народном театре районного ДК. Режиссёру Осипову тогда дали поручение подобрать дикторов. Я попал в их число. Горком партии одобрил мою кандидатуру. Первое праздничное мероприятие провёл 1 мая 1970 года. И с того времени без перерыва - до сегодняшнего дня.

      - Каких перемен ждёте от наступающего года?
- В 2017 году я отмечу свой 70-летний юбилей. Надеюсь, будут и другие позитивные перемены в моей жизни и жизни моих родственников. В этом же году отметим 10-летний юбилей молодёжного парламента “Прометей”.

      - Как в зрелые годы сумели сохранить такую спортивную форму, бодрость и острый ум?
- В первую очередь, это гены. Давно уже не курю. Бросил, когда в училище работал: с ребятами поспорил. Выпиваю, но меру знаю.

      - "Ленские вести" писали о том, как Басов поставил памятник умершей деревне. Пытаетесь сохранить то немногое, что ещё можно, - ПАМЯТЬ. Расскажите о своём детстве. И много ли в Басово проживало Басовых?
- В Басово жило 30 семей, и 70 процентов из них - Басовы. У нас была начальная школа, а семилетка - в Орлинге. От деревни осталось одно пепелище, хотя место очень красивое. Жили мы дружно. Все были работящие, колхоз имени Куйбышева всегда был в числе передовых. Наш председатель Василий Евсеевич Дуткин имел медаль ВДНХ за высокие урожаи. Как-то один из "доброхотов" заложил нашего председателя, что тот вопреки разнарядке райкома партии посеял не пшеницу, а ячмень. Арестовали его, увезли. Арест заменили штрафом. Но сказали: "Если не сдашь государству зерно, мы тебя посадим". Получилось так, что пшеница уродилась в районе плохо, а ячмень - хорошо: 42 центнера с гектара получили! И этот самый соседский председатель приезжает к нему: "Выручай, Василий Евсеевич! Кормить скот нечем…" "А письмами не пробовал?" - только и ответил тот. Хотя раньше всегда выручал. Назаров из кинофильма "Вечный зов" как будто был списан с нашего председателя. Был он из середняков: все его братья умели хозяйствовать на земле. Со дня образования колхоза и до 1965 года председательствовал. А погиб нелепо: утонул.

      В нашей деревне выросло немало людей известных, знаменитых. Живут в Москве, Санкт-Петербурге. Даже генерал есть. Уважение к старшим, трудолюбие, усердие - всё это дало свои плоды.

      - А как Вы стали педагогом? Из крестьян попали в интеллигенты?
- Опять же совершенно случайно. Когда меня призвали в армию, то там проявились первые педагогические навыки - стал командиром отделения. Когда демобилизовывался, командир отделения сказал: "Тебе нужно поступать учиться и быть учителем". Всегда выпускал лучшее отделение школы сержантского состава. Сказал, да сказал. А я до армии окончил ГПТУ-5 с отличием. Пришёл навестить своего мастера. Директор Иннокентий Петрович Швецов и говорит: "Мы ищем мастера. Вот же он сидит. В армии умел воспитывать и здесь сумеет!" "Согласен?" - спрашивает. "Не знаю", - даже растерялся я. Начал работать. Посмотрел, что получается. Сначала заочно поступил в Якутское речное училище, но вскоре понял, что не моё. Тогда окончил 11 класс вечерней школы и поступил в Иркутский госуниверситет на исторический факультет.

      - Много лет назад я у Вас, Валерий Степанович, брала интервью. Тогда Вы были директором училища.
- Сначала был мастером производственного обучения, потом заместителем директора по воспитательной работе. А потом пригласили в горисполком заведующим отделом культуры. Два года там проработал. Не моё это было. Снова вернулся в училище преподавателем истории. Тогда руководителей избирали. Я уже был секретарём партийного бюро. Подготовили собрание. Пришли из горкома партии утверждать кандидатуры. "А кто от партийной организации?" - спрашивают. "Кто будет директором, известно. Давай тебя для проформы выдвинем?” Согласился. Получилось, что проголосовали почти единогласно за меня. Так более 17 лет и отработал директором, а общий стаж в училище вдвое больше.

      В 90-е было очень нелегко. Но ни один преподаватель тогда у нас не уволился. Приходилось обращаться к бывшим выпускникам. Помогали.

      - Спасибо Вам, Валерий Степанович, за искреннюю любовь к своей малой родине и неравнодушное отношение ко всему происходящему. Думаем, что Вы ещё пригласите нас на свой остров. Здоровья Вам и удачи!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото Олега ИВАНОВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 50 ( 23.12.2016 )
"Ленские вести" вручили Диплом "Человек года – 2016"
Политика. Экономика. Власть
Почтовая экономия за счёт здоровья
В администрации района
В администрации города
Общество. Мы
Дело снежное, но доброе!
Внимание, конкурс! «Семейные реликвии»
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Какое событие в жизни района в 2016 году вы считаете наиболее важным?

Фотопроект 2011

2.1 Чумаченко А.И.  НОЧНОЕ ДЕПО

Шматок Павел. Питунья

Горелов Виктор

Танин Ю.А. Есть контакт!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/50/015016.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.