Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Корнейчук Ю. В.   Встреча лётчиков

наш город Усть-Кут


http://lv.ust-kut.org/?2016/50/045016.htm

E-Mail Друга:



Декабрь № 50 ( 23.12.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (8 голосов)

389

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Почтовая экономия за счёт здоровья

Нужна ли обычная почта в небольшом населённом пункте? Да, нужна. Причём с нормальными условиями для работы почтовых сотрудников.
Почему же возник такой вопрос?

     Дело в том, что почтовое отделение в посёлке Янталь, в котором проживает 1670 человек, могут закрыть. Об этом и написала в редакцию жительница п. Янталь Елена Романенко, а под её фамилией стоят ещё 190 подписей янтальцев.

     - Сотрудники почты работают в помещении при низких температурах, в валенках, шапках, верхней зимней одежде, - пишет Елена Сергеевна. - Вторую зиму без изменений! Проблему знаю, потому что проработала несколько лет секретарем в администрации и часто пользуюсь услугами почты. У женщин - семьи, дети, внуки; они им нужны людьми здоровыми, а не простуженными. Руководство Усть-Кутского почтамта замалчивает проблему, боясь штрафов от Роспотребнадзора, выделило им обогреватели, но в помещении не выдерживает проводка. Администрация поселка тоже не может решить проблему. А в центре поселка в доме № 11 по ул. Лесной пустует на первом этаже замечательное помещение, принадлежащее семье Чиж. Если Почте России дорого его приобрести, то можно же оформить договор аренды. Надо же что-то делать! Стоит вопрос о закрытии отделения. Практически каждый житель пользуется услугами почты: выписывают прессу, отправляют и получают посылки, кладут деньги на сотовые телефоны. Как без почты?

А без почты никак

     Начальник СОПС Янталь Людмила Валерьевна Гордеева знакомит с цифрами, характеризующими объём работ. В почтовом отделении 389 человек ежемесячно получают пенсию и социальные пособия. Почтальоны разносят по адресам не только газеты и журналы подписчикам, но и счета ФКР и за электроэнергию (888 в месяц), за октябрь - ноябрь обработано более 250 писем, заказных и ценных, больше сотни бандеролей и посылок, сто с лишним переводов. По электронной почте, которой пенсионеры в большинстве своём не умеют пользоваться, нельзя отправить или получить посылку. Да и важный документ: паспорт, свидетельство в оригинале или нечто подобное - через Интернет не передашь.

     Почта в поселении работает, но в экстремальных условиях. Передо мною два акта обследования помещения почтового отделения: от 19 января и 9 ноября текущего года. Специалисты местной администрации констатируют, что в помещении почты температура плюс 5 и плюс 1 - во втором акте. Далее в обеих бумагах написано, что работать при такой температуре полный рабочий день невозможно. "Начальнику Усть-Кутского почтамта В.Л. Поповой неоднократно было рекомендовано заключить договора на услуги поставки тепловой энергии с теплоснабжающей организацией", - резюмируют проверяющие.

Что же сделано?

     30 мая сего года на почте побывал специалист по охране труда Усть-Кутского почтамта Л.И. Козырева. Она осмотрела всё и выдала Л.В. Гордеевой предписание на устранение нарушений. Цитирую дословно: "Во избежание хронических простудных заболеваний сделать заявку на ремонт системы теплоснабжения отделения, замену всех батарей. Сделать заявку на полный ремонт системы освещения в помещениях отделения". Заявки Людмилой Валерьевной были поданы. Повторно Людмила Ивановна приезжала в июне, температура в помещении почты, как зафиксировано в документе, составляла тогда всего плюс 13 градусов, а за окном-то уже лето было. Предписание выписывал и электрик В.Е. Бернацкий, когда при включении обогревателей начинала плавиться проводка. О том, что ещё было сделано, рассказывает глава Янтальского поселения Марина Владимировна Бобровских.

     - Вера Леонидовна Попова приезжала к нам в Янталь 25 ноября этого года. Она встретилась с семьёй Чиж, после чего однозначно сказала, что за два миллиона рублей никто покупать помещение не будет и арендовать за 60 тысяч в месяц тоже. Вместе с Верой Леонидовной мы сходили и посмотрели ещё одну пустующую приватизированную квартиру по той же Лесной улице. Две комнаты, 52 квадратных метра, первый этаж, и выход отдельный можно оборудовать, да и продать её хозяева готовы за сумму, почти в пять раз меньше, чем просит семья Чиж. Вера Леонидовна попросила меня написать на её имя письмо с предложением по данному помещению, что и было сделано 30 ноября. А 28 ноября мы договорились с нею вместе встретиться с мэром Т.А. Климиной. Начальник почтамта на встречу не пришла, и только потом я узнала, что Вера Леонидовна ездила в этот день в Подымахино, но заранее меня не уведомила. С мэром мы обсудили проблему, и Тамара Александровна сказала, что если Попова к ней обратится, то она, со своей стороны, окажет всяческое содействие для решения данного вопроса.

     Далее Марина Владимировна говорит, что сотрудники почты неоднократно приходили в администрацию. И несколько раз комиссия составляла акты. Также глава администрации договорилась с руководителем УК "Спартак" В.П. Залезняком, чтобы он сделал все замеры и обсчитал сумму ремонта системы теплоснабжения. Сумма в сто тысяч рублей начальству почтамта показалось большой, от ремонта отказались. Проводку не ремонтировали, но в отделение прислали обогреватели, которые не могут согреть большое помещение.

Мнение сотрудников и главы ЯМО

     - Работать здесь холодно, я уже хронический бронхит нажила, - говорит сотрудница почты. - 13 декабря в помещении утром было минус 4 градуса. В подвале - замёрзшие стоки канализации, сверху - пустые кабинеты, стены в трещинах, местами уже и кирпичи отошли. Здесь нет туалета, воды. Мы в ноябре позвонили инспектору по охране труда Т.М. Красноштановой, вот после этого нам привезли обогреватели, и сама Вера Леонидовна приехала в посёлок. Она побывала в администрации, вместе с главой поселения посмотрели квартиру по Лесной улице. Там и вода, и туалет есть, и тепло, и сухо, а жилое помещение можно перевести в нежилой фонд, наша Янтальская администрация в этом вопросе пойдёт навстречу.

     Что и подтверждает М.В. Бобровских. С целью улучшения условий труда временно и по согласованию с администрацией Янтальского муниципального образования изменён режим работы - с 12 ноября почта работает с 11 до 17 часов, с перерывом с двух до трёх. А пять часов трудиться при нулевой температуре в помещении, по мнению начальства, видимо, нормально?! Может, всё дело в экономии за счёт здоровья работающих людей?

     - Руководство почтамта на протяжении многих лет не платило ни за аренду помещения, которое является частью бывшей конторы ЗАО "Янтальлес", ни за коммунальные услуги, всё оплачивало предприятие, - вводит в курс дела Марина Владимировна. - Привыкли пользоваться всем бесплатно. А когда леспромхоз перестал работать и при новых хозяевах, то директор ООО "Усть-Кутские тепловые сети и котельные" Воронина дала указание отрезать контору от теплоснабжения. Если бы почтовики заключили договор аренды с ЗАО "Янтальлес", то потом и с Татьяной Владимировной Ворониной могли бы заключить договор на обслуживание части арендуемого помещения. Залезняк этим летом обсчитал и стоимость работ по ремонту проводки, что начальству почтамта показалось дорогим удовольствием. И запрос я делала в Росреестр, чтобы выяснить, кто сейчас является хозяином конторы. Полученные данные о том, что здание принадлежит ООО "НордВуд", были переданы руководству почтамта. Из разговора по телефону с Верой Леонидовной я поняла, что заключать договор по аренде части разрушающегося здания конторы нет резона. Складывается впечатление, что начальство почтамта ищет самые дешёвые пути для решения проблемы приведения в порядок Янтальского почтового отделения.

А что руководство?

     Чтобы выяснить, а так ли это, встретилась с начальником филиала ФГУП "Почта России" В.Л. Поповой.

     - Мы уже давно бьём во все колокола, чтобы решить эту проблему, - уверяет Вера Леонидовна. - Помещение, где сейчас в Янтале находится почта, мы планируем ремонтировать. А на период ремонта нам нужно помещение для временного размещения почтового отделения, скорее всего, до весны. А летом, когда на улице тепло, во время ремонта уже и в этом помещении смогут находиться наши сотрудники. Вчера (12 декабря) по этому поводу разговаривала с директором иркутского филиала, и мне ответили, что нужно или арендовать за символическую сумму, или на безвозмездной основе занять какой-то офис, чтобы сотрудники сидели в тепле. При ремонте мы свой угол отдельно оснастим теплообогревом, и электричество тоже будет подведено отдельно, от столба, независимо от конторы. Ту часть здания, в которой находится почтовое отделение, будут передавать нам в собственность через арбитражный суд, документы уже в суде. По федеральному закону помещение, которое Почта России занимала до 1991 года, должно перейти в федеральную собственность Почты России. До 28 числа я была у мэра, вопрос мы обсуждали. Когда передадут нам в собственность, тогда мы и начнём ремонт. Проблема очень острая, мы пытаемся её решать. И летом мы были в Янтале, спускались в подвал под почтой. Там же вода стоит. К тому же мы долго искали собственника помещения (Долго, конечно: первую лопнувшую батарею обрезали в ноябре 2015 года, а остальные - в марте 2016 года - прим. автора). Люди боятся даже не того, что холодно, а того, что закроют. Мы бы могли и закрыть, и задействовать передвижку на время, но в любом случае нужно помещение для обработки почты. И был ещё когда-то такой вариант, как использование быстровозводимой конструкции. Ещё В.П. Сенин, будучи мэром, говорил, что и землю можно под такую постройку выделить. Тогда мы отправили заявку на такую конструкцию в управление в Москву, но пока вопрос находится в процессе рассмотрения.

Есть же здравый смысл!

     И, по мнению Веры Леонидовны, в Янтале на почте бывают в основном люди молодые, а бабушки туда не ходят. Да, далёк руководитель от поселковой действительности. Я как жительница посёлка могу подтвердить, что пожилые люди не только за пенсией приходят, но и посылки наложенным платежом получают, газеты и продукты покупают. И ещё: те, кто бывает на почте, жалеют женщин, потому что даже недолго находиться в холодном помещении с трещинами и висящей кусками краской по стенам просто неприятно. А в подсобном помещении, куда я зашла удостовериться, что так и есть, стена лопнула и трещина идёт насквозь.

     Отчаявшиеся служащие почты, у которых, как говорится, переполнилась чаша терпения, 12 декабря уже обратились в прокуратуру. А ведь такой хороший вариант предлагается и администрацией Янталя, и инженером по охране труда, и здравым смыслом - купить двухкомнатную квартиру и сделать в неё отдельный вход. И это обойдётся, возможно, в такую же сумму, сколько понадобится, чтобы провести ремонт, капитально и на совесть, ныне занимаемого почтой помещения, подведя к нему воду, канализацию, тепло и заменив всю электропроводку, причём, вероятнее всего, контора так и останется пустующим и постепенно разрушающимся зданием. А то, что почта будет в жилом доме, так это же не ново. В Усть-Куте почти в каждом доме - аптека, магазин, есть и почтовое отделение, например, в Речниках.

     Есть такая фраза: "Хочешь понять человека, пройди в его ботинках много миль". Вот и стоило бы руководителям Почты России всех уровней хотя бы просто представить, что они каждый день сидят и выполняют почтовые операции в холоде, постоянно в верхней одежде. Стены вокруг облупленные, руки не помыть, в туалет надо бежать в соседние здания... И так - несколько месяцев подряд. Интересно, надолго бы терпения хватило и что бы они думали о тех, от кого напрямую зависят условия их труда?

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 50 ( 23.12.2016 )
"Ленские вести" вручили Диплом "Человек года – 2016"
Политика. Экономика. Власть
Почтовая экономия за счёт здоровья
В администрации района
В администрации города
Общество. Мы
Дело снежное, но доброе!
Внимание, конкурс! «Семейные реликвии»
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Какое событие в жизни района в 2016 году вы считаете наиболее важным?

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Кадры МК83

Амвросова Наталья. "Солнце в зените"

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. На даче

Танин Ю.А. Есть контакт!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/50/045016.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.