Навигация
Главная
Текущий 51 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Дом и полянка

Каменный холм в виде кабана


http://lv.ust-kut.org/?2016/51/075116.htm

E-Mail Друга:



Декабрь № 51 ( 30.12.2016 )

  • Итоги рейтинга 3.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (3 голоса)

882

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Пение свойственно любящему

"Музыка - истинная всеобщая человеческая речь"
Карл Вебер

В феврале довелось побывать на концерте под названием "Колибри" - полёт продолжается". Группа отмечала своё 19-летие, на концерте выступали солистки и второго состава, и одна участница первого "Колибри" - Оксана Галавинова (Завацкая). Зал был, как всегда, переполнен, зрители щедро одаривали аплодисментами всех выступающих. И вот ведущая объявляет очередной номер и исполнительницу - Оксану Завацкую. Девушка начинает петь - и у многих на глазах появляются слёзы… Никогда, ни на одном концерте, даже народных артистов, ни разу не был свидетелем такой реакции публики на исполнение классической оперной партии, какую в тот день пела Оксана Завацкая. Первое, о чём подумал, что именитая оперная дива Анна Нетребко, как говорят теперь молодые, "отдыхает" - такой силы, мощи, пронзительной глубины в сочетании с невероятной красотой редкого голоса (колоратурного сопрано) было исполненное Оксаной знаменитое произведение Ф. Сартори “Время сказать прощай”.

      Почти 20 лет назад, когда всё только начиналось, за творчеством первого состава "Колибри" следил практически весь город. Концерты, на которых выступали девушки, проходили не часто, а попасть на них было очень сложно. Сёстры Ирина и Ольга Чупровы, Оксана Галавинова и Оксана Зезюля - этих девочек первого состава группы, созданной педагогом (ныне - директором ДШИ) И.А. Каргапольцевой и вот уже 19 лет бессменно руководящей уже и третьим составом, знали в городе едва ли не все. Они стали первыми посланцами Усть-Кута на конкурсе в Москве, где открывали гала-концерт в зале им. Чайковского. Потом квартет представлял Усть-Кут и область в Якутске на фестивале городов Заполярья, других концертных площадках страны. Сёстры Чупровы окончили московские музыкальные вузы и работают в столице. Ольга Чупрова работает вокалисткой в знаменитом оркестре "Фонограф", руководит которым Сергей Жилин. Устькутяне могли видеть в минувшую новогоднюю ночь клип Дмитрия Нагиева, в котором пела и Ольга Чупрова. Из всего первого квартета "Колибри" только Оксана Зезюля не связала свою жизнь с музыкой. А мой сегодняшний рассказ об Оксане Завацкой (Галавиновой, когда она ещё была солисткой "Колибри").

      Оксана блестяще окончила музыкальную школу в Усть-Куте и легко поступила в Братское музыкальное училище сразу на два отделения: фортепианное и хоровое. Но решила учиться на хоровом - многогранная профессия с большими возможностями в будущем. И каково же было удивление новоиспечённой студентки, когда одна из педагогов училища, воспитанная на традициях старой советской классической школы, заявила (а Оксана услышала), что девушка, с её эстрадным вокалом и диапазоном в четыре октавы, никогда не сможет петь классику и оперные партии!

      - Для меня это заявление педагога стало таким мощным стимулом, таким серьёзным мотивом в достижении цели, - рассказывает Оксана, - что я с другим педагогом с нуля всего за три месяца переработала свой голос, дыхание - вообще всё! Пела чуть ли не с шести утра. И на популярном и престижном в Братске конкурсе "Студенческая весна" взяла гран-при - зал аплодировал стоя. Я всегда помнила первую заповедь Ирины Алексеевны Каргапольцевой: только не зазвездиться! Будут успехи - надо принимать их спокойно. Тому и следовала дальше. После той первой победы я на всех конкурсах занимала первые места. Был даже такой случай, когда училась на третьем курсе. Меня не допустили к конкурсу, объяснив, что "Галавинова всё равно победит, а надо и другим участникам дать возможность попробовать свои силы". Тогда я решила принять участие в конкурсе не академического, а эстрадного вокала. И снова стала первой. Тогда я поняла, что мой голос - это вполне серьёзный инструмент, который нужно развивать, а мне самой - учиться и учиться. И после окончания училища поехала поступать в Новосибирскую консерваторию. Помню ту очередь абитуриентов, растянувшуюся по лестнице на все четыре этажа. Конкурс был 15 человек на место, мне удалось поступить только на платное обучение. Однако на тот момент не могла себе позволить это. Мне предложили работу в детской музыкальной академии в Якутске. Там обучались совсем маленькие дети, и именно там я поняла, что не только очень люблю детей, но мне нравится, очень нравится с ними работать. Благодаря работе в академии у меня появились стальные нервы и безграничное терпение - я с удовольствием могу часами работать с ребёнком над одной ноткой, добиваясь чистоты её звучания. В Якутске же я поступила в музыкальную академию. Мой педагог (она же - солистка Якутского музыкального театра), обладательница колоратурного сопрано Альбина Михайловна Борисова училась в Италии, она народная артистка республики Саха (Якутии), заслуженная артистка России. Альбина Михайловна сказала мне, что по окончании трёх лет обучения в её классе она передаст мне свой репертуар в театре. Предложение, которого она прежде никогда никому не делала, само по себе роскошное. Но жизнь распорядилась иначе - у нас появился ребёнок.

      Сейчас я работаю в детском садике и в школе искусств. Но собираюсь после академического отпуска восстанавливаться в Московской консерватории - якутская академия является её филиалом. Планы у меня большие. Но пока мне нравится делать то, что я делаю в Усть-Куте. У моих детей очень большие успехи в обучении музыке. У меня большая потребность передавать им свои знания.

      Ещё учась в музыкальной школе, я в 10 лет победила в одном из конкурсов юных композиторов - написала колыбельную на стихи Сергея Есенина и танцевальную мелодию "Полька". До сих пор я играю их детям - им очень нравится. Сейчас я продолжаю писать детские песни и упражнения для развития голоса. С опытом приходят не только знания, но и понимание, потребность передавать ученикам то, что умеешь. Пишу упражнения для детей: вокальные, смысловые, игровые. Им это нравится. Скоро мои наработки получат необходимые сертификаты и статус учебного пособия.

      Ещё у меня есть задумка записать в студии диск песен - у меня очень большой репертуар. Там будут и народные обработки в академическом исполнении, и образцы лучшей мировой классики, будут и самые известные произведения из знаменитых опер, которые точно все слышали хотя бы раз и знают на слух. Будут произведения, которые исполняются очень редко, потому что они очень сложны вокально. Возможно, будут и эстрадно-джазовые произведения.

      У нас музыкальная семья. Мне многое передалось от родителей. Мама - с Украины, и у неё очень звонкий голос. Папа родом из Грузии, и у него очень сильный голос. Мы с мамой часто дома поём. И вообще, стать музыкантом мечтала мама с детства, а в итоге эта мечта воплотилась в моей жизни, Для того чтобы я была связана с музыкой, родители потратили много времени и сил, многое дали мне. Я очень люблю петь украинские песни. Грузинские не выучила, язык понимаю, но по-грузински не пою. Муж играет. Так что мы часто поём семьёй. Даже соседи иногда говорят, что как мы начинаем петь, то они садятся, оставляют свои дела и слушают нас. Когда жила у мамы, а это первый этаж, часто играла на фортепиано - дети на улице собирались и слушали.

      Мечтаю съездить в Ла Скала. И ещё я с детства мечтала взять мастер-класс у великой Елены Образцовой, но увы. Ещё в планах (хотя я не люблю об этом говорить, пока они не исполнились) взять мастер-класс у Любови Казарновской. Мы встречались, она предложила мне прослушаться.

      - Что для вас значит тот период жизни, связанный с "Колибри"?
- "Колибри" мне очень многое дала. Голос, развитие слуха и вообще всё, что у меня есть. Внутренние качества, закалку, желание не просто работать, а добиваться. Поверьте, Ирине Алексеевне Каргапольцевой надо при жизни поставить памятник. Она добивалась такой чистоты звучания у каждой из нас! У детей маленький диапазон - его нужно развивать. Мы учим, ребёнок начинает улавливать и подтягивать - это целая увлекательная система обучения. Мы не просто механически развиваем голос, ребёнок ушами слышит и начинает повторять. Мало детей, которые интуитивно могут делать это. Большая кропотливая работа. И Ирина Алексеевна мне правильно сформировала музыкальный слух, правильно поставила голос и дыхание. А ещё Ирина Алексеевна - замечательный психолог. Научила нас раскрываться, не стесняться себя и своего голоса. Я пою с двух лет, и всегда мне было некомфортно, а Ирина Алексеевна научила работать на сцене и получать от этого удовольствие, наслаждение - она научила нас всему. У меня был уже очень большой багаж знаний, когда я окончила нашу музыкальную школу.
      Мне приходилось петь и в оперном театре, и на небольших сценах, куда артисты вообще никогда не приезжали, а зрители встречают с таким теплом, такой радостью. Мне всё равно, где петь, главное - донести до слушателей то, что я сама слышу и чувствую.

      - Как вы бережёте голос?
- Ограничений очень много с самого детства: никаких семечек, никакого мороженого! До самого минимума ограничить употребление газировки, сладкого. Ничего холодного вообще не есть и не пить.. Больше занятий спортом, хорошо высыпаться, особенно перед выступлением. Заметила, что свежие яйца хорошо влияют на связки - с некоторых пор стала их пить. Перед концертом стараюсь даже не разговаривать.

      - Не сомневаюсь, что и нынешним вашим планам, и тем, которые ещё только в проекте, - всем суждено исполниться. Вы в самом начале такого интересного творческого пути.
- Да, планов много. Буду стараться их реализовать.

      - Оксана, благодарю вас за беседу и желаю исполнения всех ваших задумок и желаний! С Новым годом и до новых встреч!

Олег ИВАНОВ.
Фото из альбома О. Завацкой

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 51 ( 30.12.2016 )
О бюджете, коллегах и гусе с яблоками…
Политика. Экономика. Власть
В новый год – с новыми добрыми делами
В администрации района
В администрации города
Общество. Мы
Позитив – её жизненное кредо
Её Камчатка
Пение свойственно любящему
Лучшие хранители истории

Фотопроект 2011

Цыбулёва Т.С.  Нет лучше ели новогодней

4.1 Носовко В.П. Жарки

7.2 Кучеренко С.Н. Незнакомка

Тазеева Галина. "Я испугался"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/51/075116.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.