АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 1 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48
Декабрь 2017 № 49
Декабрь 2017 № 50
Декабрь 2017 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Татаренко Алена.

Сочетание природы



Информация


Январь № 1 ( 13.01.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.76/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (21 голос)

1097

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Её Камчатка!

Продолжение. Начало в № 51

От редакции
    Мы начинаем серию публикаций Анастасии Угрениновой, педагога художественного отделения ДШИ, путешественницы, о её недавней поездке на Камчатку.

Анастасия Угренинова

Место: Камчатка. Ключевской природный парк, побережье Тихого океана, Мутновско-Гореловская группа вулканов.
Время: 13 - 29 августа 2016 года.

      Камчатка - моя мечта, мой космос - стала звать меня около года назад. Она влекла меня своей суровостью, богатством дикой природы и, конечно же, вулканами.

      Найти попутчиков оказалось не так-то просто. Помня, что все желания когда-нибудь материализуются, я постоянно думала и представляла, как непременно окажусь ТАМ. И когда все друзья и знакомые отказались составить компанию, я решилась искать единомышленников вне круга общения. Кроме желания увидеть своими глазами полуостров ещё одной важной целью будущего путешествия были зарисовки Камчатки, для которых в походе нужно время - час-два на каждую. Именно поэтому приходилось отсеивать все предложения туров, где описывались каждодневные восхождения на разные вулканы и длительные переходы с одной стоянки на другую. Нужен был более спокойный и созерцательный поход.

      И вот оно! На сайте Angara.Net я нахожу ветку о фототуре на Камчатку. Фотографы - те же художники, только с камерами, а значит, мне с ними по пути!

      Компания наша собралась со всей России: большинство из Питера, а также ребята из Москвы, Барнаула, Иркутска. Это - организаторы-фотографы Лена, Саша и Вадим и мы, остальная компания: Марина, Рафаэль, Сергей, Костя и я. Все разные, но каждый из них внёс свою изюминку в это путешествие, ставшее именно таким, каким оно получилось.

Камчатка. Ключевской природный парк, побережье Тихого океана, Мутновско-Гореловская группа вулканов

      С самого начала нашего знакомства в аэропорту Елизово оказалось, что у одного из ребят багаж остался во время пересадки в Новосибирске. Вся походная жизнь была упакована у Кости в этот рюкзак, и только самое главное - фотоаппаратура - ехала вместе с ним в салоне. Благодаря своему жизненному оптимизму он не подал виду, что расстроился, быстро всё разузнал и договорился, что рюкзак прилетит на следующий день, однако ждать ни сам Костя, ни мы не могли, и поэтому вещи для похода были собраны с миру по нитке. Что-то пришлось купить, кто-то из парней поделился запасной одеждой, ну а рюкзак и спальник впоследствии были взяты у одного из камчатских гидов благодаря связям нашего водителя. Вот так состоялся походный дебют Константина, где он выглядел отнюдь не новичком, но бывалым туристом с потрёпанным рюкзаком, к которому половина не вошедшей снаряги крепилась снаружи.

      Первые несколько дней мы направлялись в сторону Ключевского природного парка на вахтовке, с водителем которой нам очень повезло. Это был открытый, общительный, весёлый человек по имени Сергей, знающий о Камчатке всё, и даже больше. Он поведал нам особенности встречи с медведями, как следует и не следует себя вести, рассказал о вулканах, об их извержении, о многих интересных местах Камчатки, можно сказать, открыл за эти дни столько, сколько мы не прочитали все вместе в Интернете. Его гостеприимству не было предела: довольно удобный салон фургона с раскладывающимися сидениями, где на стенах - граффити вулканов, созданное его сыном-художником, печка, стол, запас воды с краном снаружи; Сергей предлагал по желанию ночевать в машине, и помог этим Косте с его одолженным холодным спальником; шёл во всём нам навстречу.

      Оставшееся время в день знакомства мы провели в пути до турбазы "Малки" с горячими источниками, где купались и сортировали продукты по рюкзакам.

      Когда в конце второго дня не доехали до зоны "Мёртвого леса" из-за густого тумана, молоком окутавшего всё вокруг, и я выпрыгнула из салона, мне показалось, что нахожусь где-то на Луне. Вся поверхность земли вокруг была чёрная от шлака, и лишь маленькие островки незнакомых мне растений серебрились росинками в темноте. Как я потом прочитала в других статьях, эти места в советское время действительно после полуторагодичного извержения 1975 года использовались в качестве секретной испытательной базы для луноходов, а сама шлаковая поверхность образовалась вследствие растекания лавы по склонам Толбачика на 45 квадратных километров, со временем застывшей и заполнившей все неровные поверхности.

      Раннее рассветное утро позволило туману расступиться, просторы чёрной земли стали шире, и показались первые невысокие холмы со срезанной верхушкой - кратеры. Они были повсюду, а вдалеке виднелся заснеженный Толбачик, что лежал на нашем дальнейшем пути. Здесь мы сделали свои первые камчатские кадры. Когда доехали до мёртвого леса, чёрная поверхность разбавилась зеленью лишайников, островками покрывающих шлак. И появились действительно мёртвые деревья, это были давно высохшие стволы-коряги без коры с остатком сухих ветвей. Как подсказывает Интернет, ссылаясь на советские книжные источники, лиственничный лес погиб летом 1975 г. "Он не был сожжен, его задушил пепел". Зрелище было необычным, в нём была своя красота, подсоленная абсолютной тишиной и безветрием вокруг, нарушаемыми лишь нашими шагами, щелчками фотоаппаратов и звуком моей кисточки о воду.

      Я понемногу начинала привыкать к этой вулканической атмосфере. Мы лазали по застывшим лавовым пещерам, поднимались на холмы, проходя сквозь туман и облака, где наверху он расступался и открывал разноцветные горизонты с видом на другие кратеры, а земля дышала газами и горячим паром из трещин, пахло хлором.

Камчатка. Ключевской природный парк, побережье Тихого океана, Мутновско-Гореловская группа вулканов

      Водитель оставил нас на месте "Клешня", где разворачиваются все машины: дальше дороги нет, её снесла лава в 2013 году. Нет дороги, но начинается пешая тропа, открывающая умопомрачительные космические виды - один за другим. Первым поистине необыкновенным зрелищем была широкая река застывшего чёрного лавового потока, три года назад вновь бежавшего горячей жидкостью с Толбачика, но превратившегося в твёрдые удивительные и неописуемые фигуры. По этой лаве мы долго гуляли, снимали, грелись возле горячих испарений, разглядывали и не могли насмотреться.

      Вулканы Толбачика, Плоский и Острый, ждали нас у себя наверху, но, глядя на плотный и не проходящий туман, окутывавший вершины, мы обошли его стороной, не видя смысла в восхождении.

      Ландшафт стал постепенно изменяться: бледная степная трава покрывала всё больше и больше площади, скрывая под собой безжизненную черноту, и Луна всё больше походила на Землю. Пространство вокруг нас расступалось, открывало больше просторов, показывало новые вулканы. Вулканы Удина, Малая и Большая, представали одна за другой в поле зрения, и Толбачик - красавец, снежный, по-прежнему окольцованный облаками, - постепенно разворачивался к нам, смутно показывая обе вершины. С водой в тех местах туго, ручьи редки и бегут с ледников на вулканах, а по ночам от холодной температуры застывают, либо вода в них со шлаком. Поэтому нам приходилось много раз в походе фильтровать воду через платки и банданы. Здесь я увидела первые медвежьи следы.

      Через несколько дней после начала похода в нашей группе произошло событие, немного изменившее дальнейший ход путешествия. Один из нас, переходя ручей, сломал ногу в районе сгиба стопы, угодив ею между скользких камней. Как настоящий фотограф, Рафаэль продолжал снимать красивый закат, пока ребята оказывали ему необходимую медицинскую помощь. Наступать на ногу он не мог. Лагерь был тут же разбит, а на утро наша мужская половина отправилась с Рафаэлем обратно на "Клешню", чтобы на попутке отправить его в больницу ближайшего города Козыревска. Рафаэль довольно бодро прошагал все 8 - 9 км, опираясь на трекинговые палки, как на костыли, и получилось это даже быстрее, чем с опорой на плечи ребят. С "Клешни" действительно отправлялась машина, в которой было место для нашего пострадавшего, ребята посадили его, и следующие несколько дней мы провели без нашего алтайского фотографа.

      Тем временем наши ноги продолжали измерять километры, меняя вокруг пейзажи. Когда трава стала гуще, а холмы выше, показались сначала один кустик, потом два, а затем целые поля голубики! Она росла повсюду, мы шагали прямо по ней, собирали и не могли налакомиться. Столько голубики, да еще такой - степной, низкорослой, очень-очень сладкой - я до этого не встречала! Впоследствии мы эту голубику как только не пробовали - и в каше, и в чае, и с хлебцами, и с сахаром - в общем, во всех видах! И совсем она нам не надоедала, а служила источником витамина С, которого так не хватало, была прекрасным дополнением, камчатским подарком к нашей походной пище. Брусника тоже встречалась, но была не такой спелой и сладкой, как первая ягода.

Камчатка. Ключевской природный парк, побережье Тихого океана, Мутновско-Гореловская группа вулканов

      Намеченный план перехода до базы Толуд пришлось изменить, мы двигались в сторону перевала Толбачинский. Лена направляла нас по навигатору, и поскольку места стоянок всегда зависели от близости воды, то приходилось иногда долго идти в поисках источника. В тот вечер, когда уже сгустились сумерки, а камни вокруг постепенно стали превращаться в моих глазах в медведей, мы всё ещё шагали, не встречая ручьёв.

      - Настя, считай 500 шагов, - говорит Лена.
Считаю.
- Теперь ещё 210.
Считаю и останавливаюсь прямо рядом с родником - не большим, но с чистейшей водой.

      Саша, постоянный повар в своих походах, баловал нас утренними кашами с орехами и сухофруктами (которые мы ещё и дополняли потом голубикой), обеденными горячими супами и шикарными ужинами, и всегда вроде бы в небольшом котелке была для всех добавка. А чай - это вообще отдельная история. Каждый приём пищи - новый чай из разных трав и ягод, привезённых из многих других природных мест, где бывали ребята. Вадим же непременно разбавлял этот букет разнотравья камчатскими листиками, незаметно собирая их во время переходов.

      Раннее утро открыло передо мной нежно-розовые вершины, стоящие вкупе, лишь потом я узнала, что это и есть Ключевская сопка с Безымянным и Камнем. Тут нам встретился первый местный житель - евражка - суслик, на несколько секунд замерший и позволивший себя снять.

      А просторы продолжали расширяться, поля зеленели, становились мягче: мы шагали, пружиня по мху и траве, путь преимущественно шёл вверх, перевал был очень плавный и затяжной. Здесь нам стали попадаться грибы - подберёзовики и моховики, и, конечно же, мы снова не могли упустить эти дары природы и жадно стали их собирать. В итоге пришлось тащить дополнительные 3 кг, но зато в предвкушении замечательного ужина.

Продолжение следует



Анастасия УГРЕНИНОВА

Место: Камчатка. Ключевской природный парк, побережье Тихого океана, Мутновско-Гореловская группа вулканов.
Время: 13 - 29 августа 2016 года.


     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Январь № 1 ( 13.01.2017 )
Актуально. "Слухи о моей смерти сильно преувеличены!"
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
В Думе района
В Думе города
Общество. Мы
Её Камчатка!
Две встречи для души
Год сохранения и преобразования
Возвращаясь к Году российского кино
Прямая связь с читателями

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Протока

Танин Ю.А. Звездный, весна

Нарицынa Г.С. Неразлучные подруги. Село Усть-Кут, 1936 год.

Тришина Г.М. Отчий дом

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.