Навигация
Главная
Текущий 10 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Мыс Кастатым на расстоянии вытянутой руки

Река Лена


http://lv.ust-kut.org/?2017/10/09102017.htm

E-Mail Друга:



Март № 10 ( 17.03.2017 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (3 голоса)

155

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Синие узоры Иркутии

26 сентября этого года наша область отметит своё 80-летие. По историческим меркам возраст, можно сказать, юный, но сама история края очень интересная, изобилует любопытными фактами и полна всевозможных сказаний и легенд, по одной из которых нашу область называют Иркутией. Сегодняшним материалом мы открываем рубрику, посвящённую знаменательной дате. И начнём с одного юбилейного штриха.
      335 лет назад было создано Иркутское воеводство, которое далее преобразовывалось то в провинцию, то в губернию, а в 1937 году - в область. Размеры её, конечно, сильно поубавились (когда-то Иркутская губерния занимала территорию от Енисея до Тихого океана!), но даже сейчас, по сравнению с некоторыми европейскими государствами, площадь велика - на её территории могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. Какими только богатствами не наделила природа-матушка наш край! Всё есть. И полным-полно запасов пресной воды в реках и других водоёмах.

Если, проявив фантазию, рассмотреть на физической карте границы области, то её силуэт предстанет в виде платья с рукавами-крыльями, везде прошитого синими нитями водных потоков. Всего в Иркутской области насчитывается более 67 тысяч рек, речушек и ручейков, общая протяжённость которых составляет 310 тысяч километров, а это - восемь окружностей Земли по экватору! Сбоку по "подолу" наряда - синий рисунок Байкала, а пространство рядом прорезано необычными узорами Братского и Усть-Илимского водохранилища. Есть в Иркутии, кроме известного всем Байкала, и ещё одно озёрное богатство - Орон в Бодайбинском районе.

Изумрудный водоём

      Озеро Орон, название которого в переводе с эвенкийского означает "олень", расположено на территории Витимского заповедника, который 20 мая отметит своё 35-летие. Водоём по своим очертаниям на карте похож на синий носок, соединённый нитью протоки с Витимом. 15 лет назад Орон, который иногда называют северным младшим братом Байкала, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро имеет протяжённость почти 24 километра, ширина его - до шести километров, а по своей наибольшей глубине - 184 метра - оно занимает 11 место среди самых глубоких озёр России, а всего их в нашей стране - почти 2800 тысяч. Уникален пресный источник воды по своему местоположению, что и отметил в своём отзыве о путешествии на озеро один из туристов. Он написал: "Дух захватывает от необычайной дикой красоты, от удивительного зрелища, когда в тихую, ясную погоду в идеальном изумрудном зеркале Орона отражаются ближние и дальние горные вершины Кодара, обрамляющие озеро, небо и облака". Существует легенда, что озеро в древние времена соединялось с Байкалом. Возможно, поэтому оронская вода такая же чистая и прозрачная, как и байкальская.

Сибирская красавица

      Реки области - это водные пути и несметные гидроэнергетические ресурсы, источник вдохновения и восхищения. Наверное, самой необыкновенной и красивой нитью в наряде области является Лена - великая сибирская река с изменчивым характером и удивительной красоты, открытая для русского мира Пантелеем Пяндой в 1623 году. Сотни лет назад она помогла людям выйти к океану, на своих волнах носила корабли северных экспедиций, а сейчас - баржи и круизные теплоходы. Преодолевая путь больше четырёх тысяч километров, с Байкальских хребтов до моря Лаптевых, создала река неповторимые памятники природы: тукуланы - огромные песчаные дюны среди тайги; Ленские щёки, сложный перекат с названием "Чертова дорожка" и скалу Пьяный Бык. А ещё - гигантскую дельту, начинающуюся от сопки Столб. Большая часть территории дельты входит в Усть-Ленский заповедник. Разветвляясь, словно капиллярная сеть, на тысячи водных потоков, сибирская река создаёт 60 тысяч озёр разного размера и формы и 1614 островов в дельте, на площади которой могут уместиться такие государства как Ямайка, Кипр и Бруней вместе взятые. Среди островов есть и Дунай, и своя Куба, а на острове Сагастырь 125 лет назад была основана обсерватория, положившая начало изучению климата северного побережья Азии. Правда в начале прошлого века она была закрыта. Согласно легенде коренных племён юкагиров, по островам дельты бродят души умерших. Чем ближе к морю, тем больше в дельте так называемых исчезающих островов: они то уходят под воду, то снова восстают из нее. За свои громаднейшие размеры дельта Лены занесена в книгу рекордов Гиннесса. Необъятную ширь её воспевал ещё Михаил Ломоносов.


     …Там Лена чистой быстриной,
      Как Нил, народы напояет
      И бреги наконец теряет,
      Сравнившись морю шириной.

      Всему миру известна и другая достопримечательность реки. Когда-то сибирская тайга была дном древнего океана. Геологические процессы привели к поднятию суши. Известняковые породы под воздействием солнца и ветра превратились на Лене в гигантские башни и замки, приняли форму причудливых колонн. Так и появились Ленские столбы, высота которых доходит до 200 метров, а возраст исчисляется миллионами лет. Целых 80 километров течёт Лена мимо этих впечатляющих природных сооружений, пять лет назад внесённых в списки ЮНЕСКО. На территории национального природного парка "Ленские столбы" находили следы стоянки первобытного человека, а также окаменелости представителей древней фауны - мамонта, бизона, шерстистого носорога, гигантских оленей.

      Много и всевозможных пещер, разбросанных по берегам всего течения реки. К примеру, ниже в 31 км от Качуга на правом берегу есть Куртухайская пещера, расположенная возле одноимённой деревушки. В пещере нашли железные и костяные наконечники стрел раннего периода железного века, от которого нас отделяют примерно три тысячи лет. Археолог же А.П. Окладников считает, что древние люди появились на берегах Лены 20 - 25 тысяч лет тому назад. В своём обобщающем труде учёный пишет: "Историческая заслуга первых обитателей Ленского края была чрезвычайно велика. Именно они, настоящие пионеры Севера, в погоне за мамонтами, стадами северных оленей, лошадей и быков открыли эту совершенно новую для человека страну, используя для передвижения Лену-реку".

      Больше всего Лена прославилась своей судоходностью, потому что от этого зависело и зависит многое, в том числе прохождение географических экспедиций, а в настоящее время - завоз грузов в северные районы. По сибирской реке ходили самые разные суда и сплавные средства. Это барки и полубарки, кулиги и корбазы, паузки и дощаники, набойни, шитики и кочи. И одним из центров судостроения был Усть-Кут. Первые проекты организации пароходства на Лене принадлежали сибирскому купцу Н.Ф. Мясникову. А первый пароход на ленских водных просторах появился в 1856 году. Он и назывался "Первенец", а построен был в Жигалово. К 1900 году на реках Ленского бассейна действовало шесть судоходных компаний, а их флот насчитывал 27 пароходов и 55 барж. Река усердно работала на людей, поэтому и стали вскоре называть Лену рекой-труженицей.

Красавица Лена

      Великую сибирскую водную артерию называли во все времена по-разному: кормилицей, матушкой, бабушкой, проводницей. А на взгляд якутского художника Николая Чоччасова, Лена ещё молодая, поэтому и создал он памятник красавице реке в виде юной девушки с распущенными волосами в белых струящихся одеждах. Трёхметровая статуя высится на набережной Лены в городе Олёкминске; была установлена в честь 380-летия города в сентябре 2015 года. Интересно то, что основу проекта новой достопримечательности северного города составил рисунок пятиклассницы по имени Валя. И этот памятник, и суровую северную красоту природы туристы видят во время круизов вверх или вниз по прекрасной Лене, третьей по величине реке России. Правда времени на путешествия по водным просторам уникальной реки немного - семь месяцев из двенадцати она стоит скованная льдами.

Подготовила
Любовь ПЕШКУН.
Фото из Интернета

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 10 ( 17.03.2017 )
Выйти из игры. Пока не поздно!
Политика. Экономика. Власть
Лес и рублёвый интерес
Положение о проведении районной краеведческой викторины, посвящённой 365-летию д. Боярск и д. Казарки, "Не исчезай, моя деревня!"
Случай волею судьбы
В административных советах
Новости. События. Факты
Сделать предстоит многое
Лучше поздно, чем никогда
Очередное ДТП со смертельным исходом
Общество. Мы
Синие узоры Иркутии
Есть изюминка!
Вопрос по пятницам
Уступать ли место женщинам в транспорте

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Ромашки

5.5 Кучеренко С.Н. Отец

Гречко В.В. У причала

Амвросова Наталья. Коллектив Кинотрест. 1938 г.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/10/09102017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.