Навигация
Главная
Текущий 12 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Избушка

Книго-Мир


http://lv.ust-kut.org/?2017/12/01122017.htm

E-Mail Друга:



Март № 12 ( 31.03.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (2 голоса)

225

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Светлана Азаренкова:
из поколения оптимистов - в основатели династии

     Эту женщину помню с самого детства - мне было семь. Жили в соседних подъездах, во дворе играли с её детьми. Наши с ней мамы работали в одном коллективе. Знал, что она учительница начальных классов - не более. Детское восприятие не фиксирует тонкостей и нюансов. С возрастом узнал, что она очень-очень хорошая учительница начальных классов - многие родители стремились записать своих детей именно к ней. Сейчас эту женщину знает, наверное, без преувеличения весь город. Пусть и не лично, но, по крайней мере, многие слышали о ней.

     Светлана Борисовна Азаренкова, чей педагогический стаж через год выразится красивым числом 50. Она не скрывает свой возраст - 24 марта отпраздновала 70-летие. Но, позвольте, кто может сказать об этом, глядя на неё или общаясь с ней? Всегда элегантна и утончённа, даже в самые сложные годы тотального безденежья учительства она умудрялась носить модные и стильные наряды. Это внешне. А внутренне… Светлана Борисовна - человек, которому не всё равно. Человек, который любые страдания другого пропускает через себя и не сочувственно ахает и вздыхает в ответ, вежливо качая головой ("что поделаешь, такая жизнь"), а бросается в гущу событий: чем помочь? Как? Что можно сделать? И помогает. И делает. Всегда.

     Есть педагоги, о которых благодарные поколения учеников слагают легенды. Которым звонят по праздникам спустя и полвека после окончания школы, приходят в гости просто так, а приезжая в родной город специально заскочат на минутку в школу - проведать. Светлана Борисовна Азаренкова - из таких учителей. Не раз судьба довольно жёстко испытывала её на прочность - выдержала. Несколько лет назад Светлана Борисовна потеряла сына Бориса. Выстояла. Оптимизм и жизнелюбие, неуёмная энергия и любовь к детям - так скажет о ней всякий, кто с ней знаком.

     Трудовой путь начался в школе № 98, совсем немного Светлана поработала пионерской вожатой. И вскоре приняла свой первый класс. До сих пор с особой теплотой вспоминает своего наставника - Таисию Павловну Иванову.

     Д.Н. Скажутина, директор школы № 9:
- Светлана Борисовна человек, которые не просто учит. Она очень хорошо знает каждого ребёнка. И не только ребёнка, но и всю его семью. Сейчас она уже 21 год работает в классах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мало кто знает, но она считает своим долгом семье, ребёнку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, помочь даже просто материально и безвозмездно из своих личных средств. Совсем недавно добилась, чтобы одному из детей назначили пенсию - в семье очень трудная жизненная ситуация. Светлана Борисовна умеет найти подход к любому человеку и самому сложному ребёнку, заинтересовать его. Знает, как и чем помочь, и всегда помогает. Она педагог старой формации, которого волнует не только, как ребёнок усвоил материал, но и кушал ли он сегодня? Пообедал ли он в школе и есть ли что поесть ему дома? А дети учатся у нас самые разные…

     И в семье Светланы Борисовны, и в нашей школе сложилась замечательная педагогическая династия. Дочь Светланы Борисовны Лидия Владимировна работает в нашей же школе. По образованию она учитель начальных классов, русского языка и литературы, психолог с высшим образованием. Сейчас уже и дочь Лидии Владимировны, внучка Светланы Борисовны Анастасия Владимировна работает в нашей школе социальным педагогом. Удивительная черта Светланы Борисовны - помнить всех своих учеников - а ведь сколько их прошло через всю её жизнь! Она всегда приходит на все праздники и вечера встречи с выпускниками - и на каждом из них обязательно есть её дети. Она и теперь всегда подтянута и модно одета, а молодость сохраняет исключительно потому, что не просто работает с детьми, а очень много сделала и делает для них. Да и для всех людей. Светлана Борисовна - Почётный работник общего образования Российской Федерации. И я от души желаю ей долголетия и здоровья. Ей и её семейной династии.

     Встретились мы и с внучкой юбиляра Анастасией Владимировной Токаревой. Настя удивительная девушка, у которой, не сомневаюсь, впереди много возможностей раскрыться и стать достойной продолжательницей того, что делают её бабушка и мама. Анастасия Владимировна сознательно выбрала профессию учителя. Несмотря на протесты родных. Те боялись, сможет ли Настя выдержать этот суматошный ритм, эту нагрузку. Как она сама говорит, для неё примером были бабушка и мама. Часто Настя проводила время на задней парте в классе и видела, как ведут урок и Светлана Борисовна, и Лидия Владимировна.

     - Мама старается все дела сделать в школе, - рассказывает Анастасия Владимировна, - а бабушка любит работать дома. Так что по вечерам и в выходные она вся в тетрадках и журналах, в окружении прописей - чтобы детям было удобнее оттачивать руку для постановки почерка. И видя всё это, я всю свою жизнь мечтала стать учителем. Именно общего профиля. Хотела преподавать общий профиль, как бабушка и мама, работающие в коррекционных классах. Здесь как нигде видна отдача от детей, этот непрерывный контакт с ними, их успехи, которые становятся и твоими - нашими с ними общими успехами. В обычных классах предметы преподают разные учителя, а здесь класс - он твой. Это уже твои ребята. Мы работаем по облегчённой программе, у ребят нет физики, нет химии. В этих классах больше возможности для нашей самореализации. Ты понимаешь, что ты, именно ты нужен этим ребятам как никто другой. Да, большая эмоциональная затрата, да устаёшь, но когда видишь итог своей работы - понимаешь, что всё это не зря. Это я видела у мамы и бабушки, это использую и в своей работе. Ребята загораются идеей, хотят большего, стремятся к новому, и результат не заставляет себя долго ждать. Очень быстро видны итоги труда. Меня всегда это привлекало. Потому я и решила работать в школе.

     - Анастасия Владимировна, какая она, ваша бабушка?

     - Всё самое тёплое и самое светлое. Она моя персональная фея, которая всегда поможет и выручит. Бывало, в детстве что-то сделаешь "не то" - она всегда меня прикроет перед мамой. Очень любит готовить. В выходные мы приезжаем к ней, и нас всегда ждут традиционные очень вкусные оладушки с вареньем. Всю жизнь у бабушки хозяйство, живность и огород. У нас два огорода, и везде во всём этом бабушка принимает активнейшее участие. Вот скоро будет высаживать в теплицы перцы, помидоры - она это очень любит. Тем более что у неё очень лёгкая рука - всё замечательно растёт.

     Сейчас бабушка занимается воспитанием ещё одного внука - в прошлом году он пошёл в первый класс и она помогает маме в его воспитании, контролирует выполнение уроков.

     - Она у нас удивительная, - продолжает Анастасия Владимировна. - Вот недавно, совсем не жалея ни сил, ни своих финансовых затрат, ни времени, помогла перевести одного ученика на домашнее обучение. Семья этого мальчика не знала всех тонкостей, а бабушка помогла. Широкой души человек. Ей жалко всех, и она помогает всем. Уроки у мамы заканчиваются в 11.20, вскоре после этого в школу приезжает бабушка - я всегда обязательно забегу к ним в кабинет поболтать. Мы обсудим все новости: что произошло, что произойдёт. Традиции - это нормально, это здорово. Когда есть такая опора, такое плечо, это просто замечательно. Мой первый учитель - Татьяна Леонидовна Чергинец. Она никогда не повышала голос на ребёнка. Умела одним словом успокоить ученика, который поднимал бунт в классе. Образ этого учителя навсегда сохранился в моей памяти. И примеры моей семьи - мамы и бабушки. Они для меня идеалы учителя. И когда мы только начинали встречаться с моим будущим мужем, я рассказывала ему про нашу семейную традицию, что по женской линии у нас все педагоги, по мужской - железнодорожники. У Алексея просто не оставалось выбора, как начать работать на железной дороге (Анастасия смеётся). Тем более что у него тоже в семье родные - педагоги и железнодорожники.

     Светлана Борисовна, с юбилеем Вас!

Олег ИВАНОВ.
Фото из альбома семьи С.Б. Азаренковой

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 12 ( 31.03.2017 )
Светлана Азаренкова: из поколения оптимистов - в основатели династии
Политика. Экономика. Власть
Возвращаясь к напечатанному. Письмо Путина принято к рассмотрению
В административных советах
Общество. Мы
О вас, о тружениках тыла, кто час Победы приближал…
Работа школьных музеев имеет хорошие перспективы
Семейные реликвии. Из прошлого в настоящее
Приют преданных
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
В День смеха

Фотопроект 2011

Любовь земная!

Катышевцева Т.С.Мост в будущее

Колмаков В.Д. Полосатик

Катышевцева Т.С. Зеленое лето

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/12/01122017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.