Навигация
Главная
Текущий 12 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.5. Сергей Артемьев

Маршруты от Бодайбо на север


http://lv.ust-kut.org/?2017/12/06122017.htm

E-Mail Друга:



Март № 12 ( 31.03.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)

143

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Приют преданных

     С Николаем Беловым, который возглавляет приют для бездомных животных, многие познакомились в период прошлой предвыборной кампании. Бороться с хорошо известными в районе соперниками не получилось, поэтому решил поддержать команду Тамары Климиной. В отличие от некоторых кандидатов Николай занялся исполнением взятых на себя обязательств. И в апреле 2016 года открыл приют.

     Раньше здесь располагался ТУСМ. Здание и земля выделены администрацией УКМО общественному движению гражданских инициатив "Единство" безвозмездно. В приюте содержится 143 собаки и 11 кошек (с недавнего времени здесь принимают и их).

     Сначала познакомилась с собаками, которые громко лая, приветствовали меня возле бывшей конторы, полное название которой уже мало кто помнит. У каждой были своя конура-домик, своя миска и свой ошейник. Потом прошли в построенные линейками вольеры, где располагались и сучки со своим потомством, забавными, милыми щенятами, и много-много других животных. Они были разными: черными, белыми, разноцветными, породистыми и простыми дворнягами, но Николай знал историю и кличку почти каждой. Те, увидев его, уже по-своему признавали: одни - заливистым лаем, другие, просто виляя хвостом. Глаза у всех были какими-то удивительнодобрыми, и даже не верилось, что эти самые собаки могли напасть на человека, а тем более беззащитного ребёнка. Впрочем, собака бывает кусачей только от жизни собачьей…

     Здесь такой жизни, по-видимому, уже нет. Николай рассказал, что сначала отловленные псы ведут себя довольно агрессивно, потом немного успокаиваются, а, пожив в приюте несколько дней, становятся совсем ручными. "Видимо, им объясняют что-то другие, ставшие старожилами", - считает он. Как же попадают братья наши меньшие в приют?

     - Частично, с улицы, где производится отлов; других нам привозят те, кто получает новые благоустроенные квартиры по программе переселения. Есть ещё небольшой процент животных, хозяева которых умерли, - объясняет Николай.

Санитары общества или убийцы?

     В последнее время участились случаи массовой травли собак. Причем, в разных микрорайонах города: Лены, Бетонного, Квадрата, Мостоотряда. Не понятно, кто таким образом посчитал себя санитаром общества - но факт остаётся фактом: собаки, наглотавшись приготовленного яда, умирают мучительной смертью. Их привозят, здесь ставят уколы, капельницы, пытаясь сохранить жизнь каждой дворняги, но иногда безуспешно. Говорил Николай и о тех, кто любит животных и, спасая от голода, постоянно их подкармливает.

     - Женщина как-то позвонила - приезжайте, забирайте. Подъехал, а она вдруг заявляет: "Не могу. Это предательство по отношению к ним". После этого некоторые, видимо, решили сами расправиться с собаками. Эти люди или нелюди просто не понимают, что происходит после. Например, Барсика мы вдвоём держали, пока откапывали, он, бедный, корчился в судорогах, язык себе весь искусал. Выздоровел, к счастью, а остальные - умерли. Сколько трупов собрали, сколько ещё лежит в теплотрассах!

     Рассказывает о том, как девочку, которая, увидев, как корчится в агонии бедное животное, увезли в больницу. Ещё у одной собаки - Грея - тоже были признаки отравления, но ему вкололи витамины, и он оправился даже без капельницы. Но чаще яд всасывается в нервную систему и собака погибает. Николай даже общался с женщиной, которую подозревает в отравлении животных: "Вы ничего не боитесь?" - "А чего мне бояться? - беспечно ответила та. - Я только собак боюсь". Николай разумно считает: если ты причиняешь зло, то оно к тебе обязательно вернётся. Разве не так?

Хитрая система аукционов

     Сначала на этом месте был пустырь, где всё было завалено хламом. Дней 15 ушло на то, чтобы расчистить его и построить первую линейку вольеров. Благо лесозаготовители снабжали пиломатериалом. Летом пять машин горбыля доставили. Потом, в течение года, строительство было продолжено, ведётся и сейчас. В приюте есть сторож и две работницы. На мой взгляд, этого недостаточно, чтобы кормить и ухаживать за таким количеством собак и кошек. Чем их кормить?

     - Помогают жители, - рассказывает Николай. - Кроме этого, в прошлом году нам из области было выделено 200 тысяч рублей. Почему так мало? Потому что никаких аукционов не проводилось, никто собаками не занимался. В этом году уже выиграли аукцион и нам выделили 402 тысячи. Правда пока не получили даже за январь, февраль. Приходится кормить за счёт личных средств и на пожертвования горожан.

     - А если люди ничего не принесут? Тогда что, собачки будут умирать?

     - Система хитрая получается. Чтобы участвовать в аукционе, должны потратить около 30 тысяч рублей. А где их взять? Так как у нас контракт с администрацией, в ветеринарной клинике имеем льготы на стерилизацию, но нужны ещё и лекарства. В целом стерилизация одной сучки обходится в три тысячи рублей.

     В "Одноклассниках" существует группа "Усть-Кутский приют для бездомных животных", где выкладывают фотографии отловленных собак и таким образом пристраивают некоторых из них в хорошие руки. Но в целом приют очень нуждается в помощи и кинологов, и ветеринаров, и просто добрых людей, нужно и ежемесячное, а не от случая к случаю, финансирование. Некоторые, приехав сюда, удивляются: "Это всё, что вы построили на три миллиона?" Кто, откуда знает о таких большущих деньжищах - непонятно.

Собачий вопрос

     - Может быть, нужно привлекать волонтёров? - глядя на неубранные экскременты животных, интересуюсь я.

     - Волонтёры сегодня есть, а завтра - нет. А за собаками нужно ухаживать круглосуточно. Это не магазин, закрыл и ушёл. Когда было ещё 15 собак, мне пришлось даже ночевать здесь. И готовил, и убирал. Тогда позвонила девушка и предложила свою помощь. Сейчас Катя работает в питомнике.

     - Всех собак, поступающих к вам, вы стерилизуете?

     - Не всех. Смотрим по деньгам. Согласно законодательству, если в прошлом году мы должны были их полгода содержать, то теперь только 25 дней. За это время нужно сделать стерилизацию, повесить бирку на ухо и выпустить. С бирками обещали помочь в администрации.

     За месяц через приют проходит около 100 собак. Одни, наглотавшись яда, умирают, некоторых забирают, остальные остаются здесь. Если годами собачьим вопросом никто не занимался, то теперь приходится пожинать плоды такого бездействия. Ничейных собак становится всё больше. Некоторые из них сбиваются в стаи и начинают нападать на людей. Нет рычагов воздействия на владельцев животных, которые выбрасывают их на улицу. Собака никогда не предаст своего хозяина, а люди, к сожалению, это делают довольно часто.

     - Выхода два. Первый - отловить всех собак, которых поместить в хороший приют за городом. Стерилизовать. Плодиться они не смогут, и лет через 10 их количество значительно уменьшится, - считает Николай. - Но для нашего города это неприемлемо. Второй. Охватить стерилизацией около 80 процентов животных, а потом их отпускать. Почему ветеринария области не хочет этим заниматься, я не знаю. Это у нас бюджет скромненький, а в других городах миллионы выделяют на содержание животных. Хорошая кормушка для отмывания денег.

О планах

     Николай рассказал мне о людях, благодаря которым приют выживает. Это - работники образовательных учреждений: детских садов и школ. Например, в садике "Мишутка" собрали подарочки щенкам и привезли их сюда. В планах - закрепить за отдельным классом или группой садика одного животного, которого они будут содержать и пристраивать. Это - работники склада № 6 "Строительные материалы" на Холбосе, благодаря которым здесь появляются новые будки для собак. Это - некоторые индивидуальные предприниматели города, поставляющие в приют кости, субпродукты. Это и неравнодушные люди, которые помогают деньгами.

     Хозяин приюта мечтает и о покупке автомобиля - хотя бы старенькой "Нивы".

     - Если найдём своего врача, то организуем здесь ветеринарный комплекс. Сможем покупать лекарства оптом. А в перспективе хочу, чтобы было организовано МП, которое будет обеспечивать инфраструктуру. Управлять может и общественная организация. Нужен открытый доступ для общественности, волонтёров. Сейчас нам, например, нужны ошейники и цепи.

     Трудно, но решился вопрос с уничтожением биологических отходов. Крематор расположили на территории городской свалки. Труп умершего домашнего животного можно привезти или в ветеринарную клинику, или сюда, в приют.

      Есть проблемы с наркозом. Как выяснилось, лекарство, которое предлагали ветеринары, действует только летом, но собак нужно отлавливать и зимой. На Украине разработали такой препарат, а у нас нет. Пришлось обратиться к заместителю руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николаю Лазареву. Тот ответил, что есть сети, петли. Представляете? Хозяин приюта как никто другой знает, какими собаки бывают умными и как трудно порой их отловить.

     - Я не кинолог и не ветеринар, - признаётся он мне, - поэтому приходится всему учиться. А просто бросить всё это, потому что надоело, уже не могу. Просто не имею права.

     Тем временем наш водитель - Евгений Александрович - рассматривал и фотографировал большого добродушного пса, который его очень заинтересовал. Рассказал, что у знакомого в РЭБе потерялся Пират, точно такой же.

     - Так это и есть Пират, - подтвердил Николай. - У него лапка была сломана. Любит с камнями играть, он будто разговаривает с ними.

     Интересно, о чём бы поведали нам обитатели этого приюта? Может быть, рассказали бы о том, как непросто жить на улице, не имея своего домика, когда тебя предал хозяин, человек, которому полностью доверял и которого так беззаветно любил?

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 12 ( 31.03.2017 )
Светлана Азаренкова: из поколения оптимистов - в основатели династии
Политика. Экономика. Власть
Возвращаясь к напечатанному. Письмо Путина принято к рассмотрению
В административных советах
Общество. Мы
О вас, о тружениках тыла, кто час Победы приближал…
Работа школьных музеев имеет хорошие перспективы
Семейные реликвии. Из прошлого в настоящее
Приют преданных
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
В День смеха

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Перед грозой

Серкин А.Ю. Место встречи. Кута и Лена

Носовко В.П.  Ромашки

Головин Евгений. У моста

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/12/06122017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.