Навигация
Главная
Текущий 13 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Лучшие повар и кондитер работают в "Ред Роуз" и "Дилижансе"

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Особая страница в истории России
Общество. Мы

На осенней встрече

Навстречу юбилею. Моя любимая газета

Компания добрых дел. Когда счёт идёт на дни и часы
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.8.9  Софья. Автор Лариса Табаринцева

Табаринцева Л.В. Одуванчик


http://lv.ust-kut.org/?2017/13/08132017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Апрель № 13 ( 07.04.2017 )

  • Итоги рейтинга 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.5/5 (8 голосов)

150

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

На страже здоровья

Традиционно с 1950 года 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Появился этот день для того, чтобы люди могли понять, что здоровье - главнейшая ценность жизни и её нужно беречь. Медики же решают, что нужно сделать, чтобы люди во всем мире стали здоровее. В рамках Дня ежегодно освещается какая-то одна глобальная проблема, стоящая перед здравоохранением планеты. В этом году в центре внимания - депрессия, вызывающая душевные страдания и влияющая на способность людей выполнять повседневные задачи. Медики хотят понять, почему так много людей впадает в состояние уныния, перестаёт верить в себя, становится беспокойными, ничем не интересующимися, а иногда принимает страшное решение - покончить жизнь самоубийством.
    "Почему огорчения убивают больше людей, чем работа? Потому что больше людей огорчается, чем работает", - сказал когда-то давно один из крупнейших поэтов США Роберт Ли Фрост, а российский писатель Борис Акунин к этому добавляет: "Самый надёжный способ перебить сгущающуюся хандру - сделать что-нибудь полезное". И очень многие великие люди, да и самые обычные, считают, что депрессия означает, в первую очередь, отсутствие любви и противоставлять унынию нужно умение радоваться тому, что у тебя есть: и хорошему, и плохому, находить смысл во всем, что с тобой случается. По-видимому, наши предки умели любить свою землю, своих близких, труд, поэтому и работали на совесть, тем и была жива их душа, и болели они от конкретных заболеваний, а не от тоски. И, как уж водится издревле на Руси, все случавшиеся хворобы сибиряки лечили проверенными дедовскими методами - травами, собственноручно изготовленными мазями да в жаркой баньке. И только в XX веке во всех деревеньках появились лекари, которые неусыпно стояли на страже здоровья населения.
    Вот и в небольшой деревушке Каймоново, расположенной на левом берегу реки Куты, в месте впадения в неё речки Купы, и известной уже 318 лет, в прошлом веке медики начали служить здоровью каймоновцев.

Простой человек и добрый лекарь

     Как вспоминает старейшая жительница п. Ручей Татьяна Ивановна Каймонова, проработавшая десятки лет секретарём в сельском совете, после Финской войны (война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года) привезли в Каймоново военнопленного финна, медика по профессии. У него в паспорте было записано, что он обязан проживать на территории Иркутской области. Этот финн и лечил несколько лет деревенских жителей.

     - Вскоре после Великой Отечественной войны в Каймоново начал работать Семён Ильич Чабонюк, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Он в Усть-Куте встретил Шуру, которая родом была из этой деревни, а работала она в городе. Семён её полюбил, и они поженились. У Шуры была старая мать, вот к ней-то и переехали молодожёны. Чабонюк медиком поработал лет десять, обслуживал все наши деревни, ездил и в Максимово. У Семёна и Шуры детей не было, так они усыновили мальчика во время войны. А было это так: они тогда жили в Осетрово и однажды решили прогуляться к пароходу, который пришёл из Якутска. На нём приехала женщина с тремя детьми. И как потом рассказывала Шура, подошли они с Семёном к этой женщине и увидели мальчика, хорошенького и черноглазенького. Вот тогда-то Шура и сказала, мол, нам бы такого. А та женщина и сама не знала, как будет жить дальше, вот и решила отдать им ребёнка. Так Шура с Семёном усыновили мальчика и вырастили. Семён Ильич был в общении простым человеком, всем помогал. Добрый и безотказный, он в любое время суток спешил на помощь. Санитаркой у него тогда работала приезжая Мария, здесь вышла замуж и стала Антипиной. А после смерти матери Шуры Чабонюки переехали в Усть-Кут. До того как в амбулатории начала работать моя невестка Аня, каймоновцев и ручейцев недолго лечила Клара Александровна Ницына, которая потом переехала в Янталь. Медики работали очень хорошо и много, им некогда было хандрить, - закончила свой рассказ Т.И. Каймонова.

Коллектив был дружный и активный

      40 лет назад, а именно 26 марта 1977 года в посёлок Ручей приехала Анна Викторовна Томашевская.

     - Родом я из села Головинка Черемховского района, а потом мы переехали в Верхние Реки, и профессию медика я выбрала, как говорится, на пару с соседкой и одноклассницей, - начинает свой рассказ Анна Викторовна. - Она мне говорит, буду поступать в медучилище. И я решила пойти вместе с нею, потому что мне нравилась работа в больнице. После четырёх лет учёбы в Черемховском медицинском училище получила диплом и стала у директора проситься на север, потому что мой парень туда уехал. Прилетела на самолёте в Усть-Кут, но город мне не понравился. Помню, что тогда меня повезли на уазике в посёлок Ручей. Вот в нём мне понравилось: речка, лес вокруг, люди приветливые, - так и осталась здесь трудиться.

      К работе Анна Викторовна приступила через несколько дней, с 1 апреля. Была и акушеркой, и за фельдшера оставалась, и детей принимала. В апреле же познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Ивановичем. Поженились, родила ему трёх дочек: Свету, Наташу, Олю. И, как рассказывает Анна Викторовна, в работе всякие случаи бывали, вот и сама она попала в аварию, когда ехала на машине скорой помощи. Получила инвалидность. Так потом и пришлось ей уйти с любимой работы. Случилось это в 2004 году, а до этого А.В. Томашеская была привержена простому принципу: "Обязательно помоги, но не навреди!".

     Когда Анна Викторовна приехала в Ручей, в амбулатории уже 20 лет работала Маина Александровна Катышевцева. Она была опытным фельдшером, прямо как профессор, много чего знала и умела, потому и передавала свой опыт молодым, в том числе многому научила и Анну Викторовну. Довольно часто они и приём вели вдвоём: Маина Александровна - с утра, Анна Викторовна - с обеда. Маина Александровна - местная, родилась в Ручье, выучилась. Долго - 27 лет - отработала, потом её перевели в Подымахино, где она и погибла, а 1 мая этого года ей бы исполнилось 80 лет.

     - В ту пору, когда я жила в Ручье, в аптечном киоске трудилась Галина Васильевна Катышевцева, невестка Маины Александровны, - вспоминает Анна Викторовна. - В то же время процедурной медсестрой работала Бронислава Ивановна Ильяшик, но все её Надеждой звали - так сама хотела. Затем она перешла в школу, в которой так медсестрой до пенсии и проработала. В профессии Надежда Ивановна была очень ответственной, и как человек она отзывчивая, неторопливая, основательная и работящая. Потом Ручейская амбулатория образовалась, приехал главврач Юрий Васильевич Лемак, так он до сих пор и работает, но в настоящее время ведёт приём как врач-терапевт, а заведует амбулаторией Людмила Александровна Антипина.

     Добрым словом вспомнила Анна Викторовна и других своих коллег. Это и добросовестную Валентину Васильевну Осетрову, которая после окончания Братского медучилища восемь лет проработала в Ручейской амбулатории, а потом в Усть-Кут уехала, где и трудится на станции скорой помощи. Человечную и понимающую Татьяну Николаевну Ковыляеву, переехавшую затем в Янталь, а также процедурную медсестру Валентину Ивановну Кузьмину, проживающую в настоящее время в Усть-Куте.

     - Отработав год, я забеременела и вызвала свою двоюродную сестру Тамару Петровну Дубоносову из Черемховского района, вот она и трудилась в Ручье, пока я была в декрете. Сейчас Тамара работает в Ангарской больнице на приёме с невропатологом. Все, кто в то время трудился в амбулатории Ручья, помогали друг другу и заменяли друг друга в нужное время. Коллектив был сплочённый, дружный, активный и работоспособный. Очень скучаю по своей работе, хотя медициной, можно сказать, и сейчас занимаюсь - ставлю уколы своим соседям или первую помощь оказываю. Радуюсь жизни, внукам и тому, что судьба дала мне возможность помогать людям.

Старшая дочь о маме

     - Мама, конечно, любила стряпать и готовить, разводить цветы, но на первом месте у неё всегда была работа, а семья уже потом, - утверждает Светлана. - Помню из своего детства много людей, которые постоянно приходили к нам домой. И мне то тазики приходилось подставлять, когда кровь натурально лилась из ран, то бинты подавать, а потом выносить окровавленные. Однажды пришёл мужчина, который нечаянно сел на стеклянную банку и порезал себе ягодицы, так маме пришлось зашивать глубокие раны. Мама никому в помощи не отказывала, будь то выходные или поздний вечер, а то и ночь. На первом месте у мамы всегда была помощь людям, и мы частенько оставались с бабушкой Татьяной Ивановной Каймоновой. Она нас брала с собой в сельсовет, где работала, и ей приходилось класть в комнате бракосочетаний маленькую Олю. А если бабушке было некогда, то нас оставляли у соседей. Папа тоже был постоянно занят на железной дороге. То есть, с детства мы росли довольно самостоятельными девочками. Помню, что мама отправлялась на вызов в любую погоду и хоть куда: и в лес на деляны, и в соседние деревушки. Мама хватала свой чемоданчик и пешком, без всякой машины, спешила к больному.

      Как вспоминает Светлана Подоляк, по роду деятельности - социальный работник, однажды её матери даже роды пришлось принимать прямо в мотовозе, потому что у роженицы, которую таким способом везли в Усть-Кут, начались схватки. Ещё Светлане запомнился случай, когда к ним домой из деревни Каймоново приехал мужчина с перетянутой рукой - в вену вошла заноза. Анна Викторовна отправляла его в Усть-Кут, а он отказался ехать. Тогда фельдшер прямо на глазах у дочери вскрыла мужчине вену, вынула занозу и зашила кровеносный сосуд. А ещё был случай, когда к Анне Викторовне сосед пришёл и пожаловался, что у него болит глаз.

     - Мама тогда сказала, что сама плохо видит и попросила меня посмотреть, - продолжает рассказывать Светлана. - Я вывернула веко и вынула - представьте себе! - кусочек от стеклянной ампулки. Глядя на маму, я и уколы училась ставить на цветках. Впервые же самостоятельно сделала укол своей бабушке Татьяне Ивановне, и с тех пор продолжаю их делать и себе, и своим родным. Медицинского образования у меня нет, но навыки, полученные за время маминой работы, сохранились и даже развились, используются в повседневной жизни. И давление могу померить и сбить его до нормы.

      Внучка Анны Викторовны Арина, дочь Светланы, хочет стать стоматологом-ортопедом. В этом году она окончит железнодорожное медицинское училище и получит диплом медицинской сестры, потом продолжит обучение уже в вузе. Медицинская деятельность по защите здоровья людей найдёт своё продолжение.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома Светланы Подоляк

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 13 ( 07.04.2017 )
СКАЗ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Политика. Экономика. Власть
Когда закончится противостояние?
Подведены итоги конкурса
В административных советах
В Думе района
В Думе города
Необычные топонимы на карте Иркутии
Общество. Мы
На страже здоровья
Любовь Мальцева – в числе лучших клубных работников области
Признание нерадивой ученицы
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Приведём город в порядок?

Фотопроект 2011

Бянкина О.В. Рельсы

Гречко В.В. У причала

Тазеева Галина. "Попрыгунья стрекоза"

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/13/08132017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.