Навигация
Главная
Текущий 13 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Красивый вид с пригорка

Крест


http://lv.ust-kut.org/?2017/13/10132017.htm

E-Mail Друга:



Апрель № 13 ( 07.04.2017 )

  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 4.0/5 (1 голос)

51

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

28 марта Ольга Николаевна Сапожникова отпраздновала свой юбилей. Кажется, совсем недавно мы, четверо одноклассниц, наутро после выпускного вечера, отправились в областной центр постигать азы педагогической науки, и с этого времени мы всегда рядом: четыре года института и 33 года мы - коллеги, учителя нашей родной 9-й (98-й) школы, подруги, у нас много общего: дружны были наши мужья, до сих пор помнятся наши совместные ягодно-грибные походы, дачные дела, пикники, веселые праздники и дни рождения. Как коллеги мы можем бесконечно говорить о наших школьных делах. Ольга Николаевна - образец твердости характера, доброты и справедливости, остроумия и юмористичности, за что ее любят ребята и уважают коллеги. В нашей школе Ольга Николаевна сделала несколько выпусков, и все ребята отзываются о ней с теплотой и уважением.
      Более 20 лет Ольга Николаевна работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Очень вдумчиво, ответственно, с большой любовью относится она к своему делу: будь то руководство профильным обучением в школе или работа с одаренными детьми, или введение ФГОС основной школы, или организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, или подготовка проекта к научно-практической конференции, или выпуск литературного альманаха членами кружка стихосложения, которым она руководит - всегда Ольга Николаевна вкладывает душу и сердце, болеет за каждого ребенка, беспокоится о профессиональном росте каждого её подопечного учителя.
      Ольга Николаевна - замечательная мама, удивительная бабушка, хлебосольная хозяйка, рецептами блюд которой мы не раз восхищались; верная подруга, с которой можно поделиться самым сокровенным.
      Поздравляя Ольгу Николаевну с юбилейным днем рождения, мы желаем ей больших творческих успехов, здоровья, оптимизма, оставаться такой же молодой, задорной, красивой, доброй, справедливой.

Коллеги и друзья

Признание нерадивой ученицы

"Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот, что трудно".
Виктор Гюго

      "Дарья, иди к доске!" - та фраза, которую я достаточно редко слышала на уроках русского языка. Раз-два в четверть, наверное. Выхожу к доске, и Ольга Николаевна Сапожникова с хитринкой, которая есть только в её глазах, начинает диктовать длинное и страшное предложение из произведений авторов, любящих изъясняться красиво и длинно - витиевато, с целью меня запутать. Но не тут-то было, я так просто не сдамся!

      Для меня было совсем несложно справиться с пунктуацией и орфографией предложения, которое порой занимало целую доску, после чего разобрать его по частям. Ольга Николаевна, простите, мир юриспруденции вскружил мне голову, и я совсем не помню, как называется разбор предложения на составляющие. Синтаксический? В школе я, собственно, не знала правил русского языка. И уж Ольге Николаевне об этом было известно лучше всех, поэтому всегда, как только я заканчивала возиться с разбором предложения, она с той самой горящей хитринкой в глазах говорила: "А теперь расскажи правило". Мне совершенно нечего было ответить, отчего я улыбалась, а Ольга Николаевна добродушно ворчала.

      Вот так и получалось, что в классном журнале периодически появлялась оценка "5/1", что казалось мне очень забавным и очень честным. А в чем, собственно, тут могла проявиться несправедливость? Требования есть требования, и они одинаковы ко всем, поэтому способность интуитивно ставить знаки препинания там, где они должны стоять, не освобождает ученика от обязанности рассказать правило, когда его спрашивают на уроке. Незнание закона не освобождает от ответственности, так сказать. Древнеримское правило в действии в XXI веке, в месте, далеком от Рима, и уж тем более от Древнего, в маленьком и очень уютном шестнадцатом кабинете школы № 9, с которым у многих поколений выпускников связаны теплые воспоминания.

      Тогда мне было только весело от этого. Такой контраст, так интересно и необычно: единица с пятеркой! И только сейчас, вспоминая эту историю, я начинаю понимать: та самая единица в журнале выскакивала не потому, что Ольга Николаевна учитель и в её обязанности входит необходимость ставить оценки за знания, которых иногда нет, а потому, что она умеет находить подход к каждому ученику, с которым взаимодействует. И тот подход ко мне в школе был единственно правильным.

      Говорят, литература - учебник жизни. Мне кажется, что Вы, Ольга Николаевна, - учитель жизни, и не только потому, что увлечённо занимаетесь преподаванием литературы, нет. Вы так играючи, легко, так просто доносите до подросткового ума, забитого всем чем угодно, но только не учёбой, описанные в книгах сложные жизненные ситуации, на понимание или осознание которых могут уйти годы. Совершенно неважно, входят ли эти книги в школьную программу или находятся далеко за её пределами, Вы все равно делитесь чем-то, что Вас интересует, если посчитаете, что именно сейчас нужное время и нужное место. А в таких вещах Вы не ошибаетесь.

      Господа и товарищи, читающие сейчас мою неловкую заметку, вспомните себя. Кому хотелось делать домашнее задание? Я не спрашиваю, кто добросовестно его делал, потому что нужно, а кому искренне хотелось его делать? Кто горел желанием сидеть дома и разбираться в том, что происходило во времена внеочередного бунта, о котором якобы надлежащим образом не была уведомлена власть того или иного государства в веке так XVII-м? Или в том, что такое валентность? Или что такое треугольник и почему ему уделяется так много внимания, вместо того, чтобы заниматься чем-то по-настоящему важным: бежать на улицу или болтать по телефону, или смотреть телевизор, а, может, поиграть в какую-нибудь компьютерную игру?

      А мне вот хотелось и нравилось делать уроки по русскому языку и литературе. С большим удовольствием я писала сочинения, пусть и делала это не так, как полагается. По русскому языку я умудрилась в седьмом классе пройти программу и за восьмой, а в восьмом разделалась с программой за девятый. Всё это произошло потому, что Ольга Николаевна умеет по-настоящему заинтересовать. Особенно везет тем, чьё серое вещество в мозге отказывается воспринимать цифры или химические формулы. А Ольга Николаевна ненавязчиво что-то расскажет, доступно и просто всё объяснит, где-то пошутит, к чему-то отнесётся очень серьёзно - и ты понимаешь, что уже втянулась, что теперь тебе тоже интересно.

      Точно также ненавязчиво и непринужденно Ольга Николаевна прививает интерес к классической литературе, показывая красоту слога, если это поэзия, и глубину сюжета, если это проза. Понимание этой красоты уже не зависит от того, что ближе: пугающие глаз цифры и формулы или запятые, которые нужно почему-то куда-то ставить. Ольга Николаевна расскажет, да так интересно, о том, что она прочитала. Или о том, что мы прочитали или должны будем прочитать. Или должны были прочитать дома, но не сделали этого. (Нет, мне не стыдно признаваться в этом. Все хотя бы раз приходили на литературу без готового домашнего задания - с каждым бывало).

      И мы так уютно обсуждали на уроках книги! Особенно в 10 - 11 классе, когда у нашей группы было много уроков литературы и всего семь человек на уроке. И знаете, вся та обстановка зависела исключительно от Ольги Николаевны. Какой ещё учитель позволит на уроке вставлять комментарии про то, что Екатерину из "Грозы" Островского довели до самоубийства, и что это самый настоящий состав преступления, и проблема здесь не в моральной составляющей пьесы или неспособности чувствительной Екатерины противостоять всем напирающим на неё людям и обстоятельствам, а в том, что… Ах, как же было здорово! Меня всегда поражало, что Ольга Николаевна давала мне возможность вставлять все эти комментарии со смелыми попытками квалифицировать составы правоотношений, никак не относящиеся к существу урока литературы. Будь я сама себе учителем, я бы выгнала себя и не пускала до конца четверти. Честно.

      А Вы, Ольга Николаевна, умеете видеть в каждом своём ученике что-то особенное, чего нет в других, и не отбираете возможность мечтать или идти к тому, о чём мы мечтаем. Вы замечаете маленький, пока совсем ещё неяркий огонёк, который только начинает гореть в ребенке 10 - 11 лет и который может даже не касаться русского языка и литературы. И стараетесь дать ему разгореться самым настоящим пламенем, которое потом перерастает в страсть к тому, чем мы впоследствии занимаемся в жизни.

      Нужно не просто уметь видеть этот огонёк, его нужно показать ребёнку, и Вы мастерски это делаете. Вы умеете видеть развитие ребёнка на несколько ступеней вперед, что дает Вам возможность правильно находить подход к этому пытливому уму. И неслучайно к Вам бегут за советом, бегут поделиться Большой Тайной. К Вам бегут, потому что Вы никогда не откажете в разговоре и доверительном общении, с Вами уютно, легко и всегда есть о чём поговорить. К Вам бегут, потому что Вы не будете ходить вокруг да около - скажете всё как есть, но очень тактично и деликатно. Господи, да кто же ещё поддержит и с пониманием отнесётся к очередной безумной идее, как, например, поиграть в поезде в перестрелку соевым мясом из доширака, и при этом не скажет, что в 12 - 13 лет девочкам так себя вести нельзя?!

      Часто задумываюсь, сколько же всего Вы в меня вложили! Вы дали возможность для самореализации, занимаясь со мной научными работами и готовя к олимпиадам, просто разговаривая и делясь жизненным опытом. И продолжаете это делать, несмотря на редкость встреч и общения. Ведь всё это было не просто так, каждое Ваше действие было подготовкой к учёбе в университете, к самостоятельной жизни, к работе. Несмотря на то, что я окончила школу пять лет назад, Вы до сих пор учите меня жить!

      Ольга Николаевна, Вы не просто учитель, Вы друг, который появляется, когда в 10-11-летнем возрасте приходишь в пятый класс, и остаетесь им на всю жизнь. Вы интересуетесь нашими судьбами, переживаете за нас, и всегда готовы дать совет, потому что, какими бы взрослыми мы ни становились, Вы остаётесь мудрее нас. Просто потому, что мы росли и менялись на Ваших глазах.

      Ольга Николаевна, поздравляю Вас с юбилеем. Знаете, я бы не хотела использовать стандартный набор пожеланий, который применяется в таких случаях. Просто потому что не совсем правильно использовать самые типичные пожелания для человека, который столько для меня сделал. Поэтому, пожалуй, всё, что я могу Вам пожелать, - это чтобы всё, чего Вы хотите, о чём мечтаете, на что надеетесь, всё, к чему Вы стремитесь, у Вас было. Я очень благодарна Вам за то, что Вы для меня сделали и продолжаете делать.

Дарья ИВАНОВА,
нерадивая, но очень благодарная выпускница 2012 года, которую так и не получилось научить готовить

Строки из…

      Накануне юбилея учителя школы № 9 О.Н. Сапожниковой учеников 6 “Б” попросили в нескольких предложениях охарактеризовать её. И на каждом тетрадном листочке самой первой строкой шло: "Ольга Николаевна - очень добрая. Она хороший и справедливый человек…"
    Узнаем, что ученики Ольги Николаевны думают о ней.

      "Ольга Николаевна - хороший, добрый и справедливый учитель. Слушать её очень интересно. Никогда не переоценивает и недооценивает. Изучать литературу и русский язык с Ольгой Николаевной очень интересно".

* * *

      "Дорогая Ольга Николаевна! Вы - один из самых лучших учителей! Вы добрая, мудрая и справедливая. Всегда поймёте и придёте на помощь".

* * *

      "Замечательная. Добрая учительница. Вы самая лучшая!"

* * *

      "Вы очень добрая и в тоже время строгая. Лучше Вас никого не найдёшь".

* * *

      "Самый лучший учитель. Иногда может пошутить. Любит делать вид, что не услышала звонок с урока. Вообще, как учитель и человек она хорошая. А ещё она иногда рассказывает о том или ином месте, где она побывала. Это очень интересно, к тому же это занимает время от урока, но рассказывает по теме урока".

* * *

      "Всегда чем-нибудь заинтересует, всё покажет и расскажет. Мудрая. Настоящий мудрый учитель. Ольга Николаевна справедливая и честная, требовательная. Мало того, я думаю, что Ольга Николаевна отлично нас подготовит к экзаменам".

* * *

      "Вы самая лучшая учительница русского языка и литературы. Вы справедливая, но не злая. Доброжелательная, добрая, красивая, неповторимая, единственная, требовательная. Ольга Николаевна, оставайтесь таким же хорошим завучем и лучшим учителем навсегда!"

* * *

      "Ольга Николаевна хороший и добрый человек. Всегда даёт исправлять свои оценки. Весёлый и умный учитель, всегда ставит оценки справедливо. Я хочу, чтобы до 11 класса у нас был один учитель. И это будет Ольга Николаевна".

* * *

      "Ольга Николаевна хороший учитель. Она поможет, если что-то непонятно. Когда нужно - ругает. А если ругать не за что, то хвалит. Если у тебя что-то неправильно, то она с радостью покажет на ошибку и объяснит почему".

* * *

      "Ольга Николаевна, вы хороший и добрый, а главное - справедливый учитель. Порой вы на нас ругаетесь, но не со зла, а за дело".

* * *

      "Очень хороший учитель и завуч. Она хорошо преподаёт русский язык и литературу. Иногда, конечно, ругается, когда её не слушаем или не так что-то делаем, но она всё равно хорошая. Одним словом о ней можно сказать - она самая лучшая! И самая добрая!"

* * *

      "С Ольгой Николаевной весело и приятно общаться. С ней интересно. Хорошо объясняет, не мямлит и не бубнит себе под нос. Сразу видно, какой она хороший человек. Я и мой класс любим и уважаем нашу Ольгу Николаевну!"

* * *

      "Ольга Николаевна, вы очень добрая и хорошая. А самое главное, вы справедливая. Вы нас ругаете не просто так, вы нас ругаете потому, что вы хотите, чтобы мы были умными и образованными".

* * *

      "Всегда очень хорошо объясняет тему на уроке. Литература всегда и для всех понятна. Когда она бывала в местах, где жил писатель, то всё рассказывает очень интересно. Когда я её слушаю, сразу представляю, как там всё. У неё очень красивая речь. Ольга Николаевна очень хороший учитель, её любят ученики, и это главное. Её уважают в коллективе, и она справедливая женщина".

* * *

      "Она всегда оценивает справедливо, никому не занижает оценку и не завышает. Мы всем классом уважаем Ольгу Николаевну".

* * *

      "Она с удовольствием ответит на все вопросы. Всегда даёт второй шанс на выполнение какого-либо задания. И конечно же, много требует. Но это, наоборот, хорошо, ведь чем больше знаешь, тем лучше. Ольга Николаевна - идеальный учитель".

* * *

      "Ольга Николаевна, Вы очень добрая учительница. Вы хотите, чтобы мы были умными и образованными учениками. Вы всегда поймёте и выслушаете, поможете, никогда ни в чём не откажете. Вы не любите, когда мы что-то не делаем или вовремя не сдаём, но мы стараемся быть лучше. С юбилеем, наша любимая Ольга Николаевна!"

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 13 ( 07.04.2017 )
СКАЗ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Политика. Экономика. Власть
Когда закончится противостояние?
Подведены итоги конкурса
В административных советах
В Думе района
В Думе города
Необычные топонимы на карте Иркутии
Общество. Мы
На страже здоровья
Любовь Мальцева – в числе лучших клубных работников области
Признание нерадивой ученицы
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Приведём город в порядок?

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Краски лета

Колмаков В.Д. Сибирские пальмы!

Табаринцева Л.В. День Речника

Любовь земная!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/13/10132017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.