Навигация
Главная
Текущий 18 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Танин Ю.А. Река Ния в Зведном

Остров Домашний


http://lv.ust-kut.org/?2017/18/01182017.htm

E-Mail Друга:



Май № 18 ( 12.05.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

142

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Доктор на все руки

- Татьяна Владимировна, - обратился ко мне главный врач Усть-Кутской районной больницы Анатолий Кондратьевич Ильин. - У нас намечается юбилей у Виктора Михайловича Аверичева. Очень хороший врач. Может, напишем?
      Едем в Верхнемарково. "Вы готовы на три часа тряски?" - интересуется водитель, открывая дверь скромной больничной машины. По такой дороге и правда я давно не ездила (а как перевозить больных?), в сторону Братска она намного лучше. Зато в самой Марковской участковой больнице нас встретили, как дорогих желанных гостей. "Мы даже обедать без вас не садились", - искренне, как старым знакомым, улыбается заведующий. В просторном здании больницы, как и прежде, светло и уютно. Много цветов.

13 мая В.М. Аверичев отметит свой 70-летний юбилей. А чуть раньше, 7 апреля, случилась ещё одна знаменательная дата в его жизни: ровно 20 лет Виктор Михайлович руководит этой больницей.
      Как принято, на торжество соберутся коллеги по работе и многочисленные родственники: дети, внуки и правнуки. Они будут говорить добрые, душевные слова в его адрес, посвящать ему стихи и песни, а по-прежнему моложавый и бодрый юбиляр мысленно окунётся в своё прошлое, чтобы понять: всё ли ты, Витя, сделал так в этой жизни, не погрешил ли против истины и, наконец, счастлив ли?

ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ

      Мальчишка рос в многодетной семье: у него было два брата и две сестрёнки. Отец - Почётный строитель. Строил сначала Иркутскую ГЭС, потом Братскую.

      - Хорошо помню, когда отца перевели на Братскую ГЭС, - вспоминает Виктор Михайлович. - Жили сначала в военных палатках. В каждой размещалось по несколько семей, отделённых друг от друга простынями и одеялами. А нас было семеро, поэтому папа взял земельный участок в Гидростроителе, где мы дружно строили дом. Там и научился всем премудростям строительного дела: пилить, строгать.

      Научился тому, что, считает, должен уметь каждый мужчина и что в дальнейшем ему очень пригодилось. В 5-й класс Виктор пошёл уже в новую школу, до этого учился в приспособленных помещениях. Потом, через два года, перевели в школу № 19, тоже недавно построенную. В 1966 году, после успешного её окончания, вместе с другом решил поступать в медицинский институт.

      - Просто я привык ходить к одному стоматологу лечить зубы. Не боялся. Впоследствии оказалось, что тот врач был ассистентом кафедры мединститута и вёл у нас терапевтическую стоматологию.

      С первого раза поступить не удалось: не добрал одного балла. Виктор пошёл работать автослесарем, благо специальность приобрёл ещё в школе (тогда думали о будущем выпускников!). Вспоминает, что именно к нему, молодому, тогда выстраивалась очередь, уж очень дотошно и внимательно относился к своим обязанностям. При этом посещал подготовительные курсы политехнического института, куда после был принят без экзаменов.

      - Но я забрал документы, купил белый халат и поехал снова в медицинский институт, - говорит Виктор Михайлович и, немного помолчав, добавляет: - Видимо, судьба. Хотя тогда я об этом точно не думал. Поступил на стоматологическое отделение.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

      Во время учёбы подрабатывал на скорой: санитаром, медбратом, фельдшером. Как-то во время очередного дежурства заметил симпатичную девчонку Ларису, которая ещё и прекрасно играла в теннис. Сыграл с ней несколько партий и решил: будет моей. Букетно-конфетный период длился недолго: через три месяца, в ноябре 1969 года, сыграли весёлую студенческую свадьбу. На следующий год у супругов родился первенец. Лариса с малышом отправилась в родной Усть-Кут, а молодой папа остался в Иркутске - нужно было оканчивать учёбу.

      Не сложно предположить, что Виктор взял распределение в Усть-Кут, где проходил практику.

      - Тогда мне и предложили поехать в Верхнемарково, где тогда платили полевые и мы получали хорошую зарплату. Дали квартиру, где пришлось многое доделывать самим. И вот с 1971 года - дом, работа…

      Одноэтажное здание больницы на 35 койко-мест стояло на берегу, поликлиника располагалась отдельно. В Верхнемарково тогда проживало около пяти тысяч человек. Именно это советское время Виктор Михайлович вспоминает с особой теплотой:

      - Жили тогда очень дружно, весело. Участвовали в разных мероприятиях, которых проводилось много. Слёты, конкурсы, субботники… Часто всей семьёй ходили в клуб, в спортзал. Наверное, из-за этого здесь и задержались. Представляете, тогда полпосёлка обедали и ужинали в столовой, где готовили так же вкусно, как дома.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

      Врачу-стоматологу в сельской больнице приходилось быть и терапевтом - обслуживал вызовы, которых в то время было довольно много. Был ассистентом у хирурга, помогая ему проводить наисложнейшие операции. А потом стал руководить больницей.

      - Он очень хороший хозяйственник, - рассказывает о своём заведующем старшая медсестра Любовь Ивановна Точилина. - Благодаря его стараниям, удалось сохранить здание в таком состоянии, что даже приезжавший министр удивлялся. Виктор Михайлович очень ответственный человек и высококвалифицированный врач. Знаю, что за стоматологической помощью к нему обращаются пациенты и из других городов. Сама лично в 1985 году у него поставила пломбу. До сих пор стоит. И это при тех материалах, которые были.

      Любовь Ивановна рассказала мне и о том, как благодаря Виктору Михайловичу удалось буквально поставить на ноги тяжело больную женщину; как удачно врач зашил сильно рассечённую губу племяннице, что даже и следа не осталось; как наложил 88 швов охотнику, который попал в лапы медведя.

      Лариса Валентиновна, супруга, все эти годы работающая в регистратуре, вспомнила о парне из Иркутска, у которого сломалась болгарка, когда тот пилил пластмассовую бочку, и осколок диска прилетел прямо в глаз. Всё твердил: "Меня теперь девчонки любить не будут".

      - До сих пор удивляюсь, как удалось тогда нащупать осколок у основания правого глаза, - мигом "включается" Виктор Михайлович. - Интуиция, наверное. Расшатал его и вытащил. Левый глаз зашил полностью. Отправил в Иркутск.

      После этот парень приезжал в Верхнемарково, чтобы поблагодарить Аверичева. В Иркутске же удивлялись, как такую квалифицированную помощь мог оказать хирург на селе. А уж про то, что и не хирург вовсе, а стоматолог, никто и не предполагал. "Золотые у него руки", - утверждали коллеги.

СЕМЬЯ

      Ещё у Виктора Михайловича есть увлечения - охота и рыбалка. В доме всегда есть рыба и мясо. Много лет ездит на любимой "Ниве", которую считает удачей нашего автопрома.

      Аверичев привык быть главным: и на работе, и дома. Семья-то большая: сын, дочка, пятеро внуков, трое правнуков. Всех надо обогреть, приголубить, слова нужные сказать, поддержать. Дети, считай, выросли в больнице, поэтому оба окончили Братское медицинское училище. Дочка и сейчас рядом - работает медсестрой. Внуки и правнуки живут в Верхнемарково и, конечно, каждый день забегают в гости к самым родным своим людям - дедушке и бабушке.

      - Дед у меня самый лучший на свете, - искренне считает внучка Елена Трифонова. - Он собственным примером сначала воспитывал меня, теперь - уже моих детей. Часто ходила с ним в походы, на рыбалку. Я его очень-очень люблю. Пусть всегда остаётся таким же сильным, бодрым и жизнерадостным!

      Виктор Михайлович - отличник здравоохранения. В 2012 году получил награду от губернатора. А сколько Почётных грамот за многолетнюю добросовестную работу - и не сосчитать! Но главная награда для него - уважение коллег, жителей посёлка и вахтовиков - своих пациентов - и, конечно, любовь близких.

      - Сколько раз себе говорил: "Уйду на пенсию". Но куда их деть? - задаёт он вопрос то ли мне, то ли себе.

      А главное, зачем, если есть ещё силы? На праздновании юбилея Виктор Михайлович, выслушав все добрые искренние слова в свой адрес, тихонечко признается, что очень счастлив, и, если бы начать жить заново, ничего бы не стал в ней менять.

      С наступающим юбилеем Вас, доктор! Здоровья, радости и благополучия!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май № 18 ( 12.05.2017 )
Доктор на все руки
Форум «своих взрослых»
61-я эстафета на призы газеты «Ленские вести»
Пусть мама услышит, пусть мама придёт…
Мужская команда Юлии
«Дети войны» – о войне
Вопрос по пятницам
"Бессмертный полк". Кто с нами?

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С.Мост в мкрн РЭБ

Шматок Павел

Тазеева Галина. "Попрыгунья стрекоза"

Косыгин А.Н. Старый Усть-Кут

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/18/01182017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.