Навигация
Главная
Текущий 21 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Ручейская школа

4.4. Фуршет... продолжение общения


http://lv.ust-kut.org/?2017/21/01212017.htm

E-Mail Друга:



Июнь № 21 ( 02.06.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

78

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Наука о нашем общем ДОМЕ

5 июня свой профессиональный праздник отметят экологи страны. В их числе - Наталья Леонидовна Поплевичева, главный эколог нашего района. Всю свою сознательную жизнь она занималась вопросами охраны окружающей среды: и на производстве, и в Осетровском речном училище, и в районной администрации, где трудится сейчас. За полтора года добилась немалого, хотя сама считает, что это только начало большой целенаправленной работы. Например, бюджет УКМО пополнился девятью миллионами рублей - лесозаготовители стали платить налог за ущерб, наносимый окружающей среде. До этого вроде все знали, что такой налог есть, но...
      Наталья Леонидовна справедливо считает, что бизнес должен быть социально ориентированным и ответственным. Нельзя думать только о прибыли и собственном обогащении в ущерб благополучию других. Она профессионал своего дела, с которой всегда приятно общаться.

      - При комитете жилищной политики УКМО впервые создан отдел, где занимаются экологическими вопросами. Чья это была инициатива?
- Скорее всего, это веяние времени, во всех муниципальных образованиях теперь есть экологи, которые занимаются проблемами в области охраны окружающей среды. Надо отметить, что у нас в стране экологическая ситуация очень напряжённая, осталось мало чистых городов. Одним из таких когда-то был Усть-Кут, но с приходом к нам промышленности многое изменилось.

      - 2017 год - Год экологии. Какие важные вопросы удалось решить?
- У нас в районе - около 55 лесозаготовительных предприятий, огромные территории покрыты отходами лесопиления. Эти площади практически выведены из землеоборота. Меня заинтересовало: а платят ли они за то, что загрязняют почву? Выяснила, что почти никто, кроме ОАО "Леналессервис" и ЗАО "Усть-Кутский лес", не платил за негативное воздействие на окружающую среду. С части предприятий нам этот налог удалось получить за предшествующие три года, 55 процентов которого перечислено в бюджет УКМО. Работа эта продолжается. С некоторых предприятий налог будет взиматься в судебном порядке.

      Кроме этого, проведено совещание с представителями садоводческих и дачных кооперативов по приведению территорий в нормальное состояние, по понуждению к заключению договоров на вывоз ТБО. В ближайшее время состоится ещё одна встреча с представителями дачных кооперативов, КУМИ, отделов архитектуры города и района, ООО "Спецавто", где речь пойдёт об обустройстве мест складирования мусора в дачных кооперативах. Проводились проверки работы УК, выдавались рекомендации по проведению одномоментной дератизации во всех многоквартирных домах с целью истребления грызунов. Материалы таких проверок были отправлены в Роспотребнадзор, прокуратуру и административную комиссию.

      - Знаю, что вы участвовали в совещании, где говорилось о массовых вырубках леса в верхнем подрайоне. Удалось как-то приостановить этот процесс?
- Вы сами, наверное, обратили внимание, что в течение последних лет у нас существенно обмелела река. Проблема заключается и в том, что вырубается лес в верхнем подрайоне, а эта территория является водосборной для реки Лены. И если раньше снег на северных склонах лежал чуть ли не до июня, постепенно тая и наполняя Лену, малые реки и ручьи, то сейчас - нет. Снег при первом весеннем солнце тает, влага испаряется не впитываясь в мерзлую землю. В связи с этим мы подготовили обращения буквально во все инстанции, но официального ответа ни из одной пока не получили. Знаем, что депутат ЗС Б.Г. Алексеев должен был озвучить этот вопрос на одной из сессий. В своём обращении мы просили полностью исключить вырубки леса на этой территории.

      - Последние годы о несанкционированном полигоне ТСЛК, где горят опилки, писали во всех СМИ, в Усть-Кут приезжали представители областной администрации, губернаторы. Все заверяли, что разберутся. Прошли суды. Что в итоге?
- Всё это время мы пытаемся предотвратить дальнейший завоз на полигон отходов лесопиления. Привлекли прокуратуру, сотрудников полиции, которые совместно со службой МЧС проводили там рейды и проверки. Постоянный пост выставить невозможно, а у администрации вообще нет таких полномочий. Хотя в ТСЛК и работает пеллетный завод, но на нём используются не все отходы. К сожалению, у нас нет полигона промышленных отходов. Радует уже то, что на последнем заседании суда вынесено решение в нашу пользу и оно вступило в силу, до этого все иски оспаривались.

      ТСЛК должна выплатить солидный штраф в пользу государства, рекультивировать территорию полигона. Но из-за тления опилок технику туда загнать невозможно. Пока можно только опахивать территорию, сделать минерализованную полосу, чтобы пожар не распространился дальше. ТСЛК этим регулярно занимается.

      - ЦБК строить не будут, но у нас планируется строительство завода полимеров. Как это повлияет на экологическую обстановку?
- Мы действительно сумели отстоять район от прихода сюда ЦБК, теперь ИНК заявила о своих намерениях в окрестностях Усть-Кута построить завод полимеров. С одной стороны, это логично - расположить производство в непосредственной близости к месту добычи газа, с другой - необходимо учесть все факторы, которые могут вызвать ухудшение экологической обстановки в районе. Понятно, что невозможно остановить его промышленное развитие, но нашей задачей остаётся минимизировать возможный ущерб природе и жителям, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору участка для будущего завода, учесть все факторы размещения производства, чтобы потом не хвататься за голову из-за очередных проблем с загрязнениями. Для строительства завода предусмотрено несколько площадок, какие конкретно мы пока не знаем. Скорее всего, в начале лета ИНК будут проведены общественные слушания, на которые мы приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных жителей города и района.

      - Но ведь о заводе полимеров ИНК начала говорить давно, и сейчас активно ведутся работы в районе Толстого мыса.
- Там расположен комплекс по накоплению газа - СУГ. Да, о своих намерениях ИНК заявляла давно, но само место базирования завода пока не определено.

      - По направлению к дачам по Лене находится родник, где многие набирают воду, считая её чуть ли не целебной. Так ли это на самом деле? Делали ли химический анализ этой воды?
- В Иркутской области разведано около 230 источников подземных минеральных вод, среди которых есть и усть-кутские. В 2010 году ОАО "Иркутскгипродорнии" выполняло работы по составлению генеральной схемы планирования Усть-Кута, включая экологическую составляющую. В этом документе указано, какие у нас есть месторождения минеральных и лечебных вод. В основном выявлено два типа таких вод: усть-кутский и усольский. Последний является наиболее распространённым: у нас восемь источников и два родника. К этому типу лечебных вод относятся солёные воды и слабые рассолы хлоридного натриевого состава часто с наличием сульфатов, с невысоким содержанием железа, брома, сероводорода. Применяются в основном для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.

      - Считается ли наш район благополучным в плане экологии? Какую воду мы пьём, каким воздухом дышим и можем ли как-то влиять на это?
- Я уже говорила о том, что до недавнего времени наш район считался вполне благополучным: у нас нет больших производств, тем более химических. К единственным загрязнителям относились угольные и мазутные котельные, относительно небольшое количество транспорта, которое увеличилось с приходом зимника. Сейчас же увеличился трафик транзитного транспорта, в связи с этим выросла нагрузка и на атмосферу, на загрязнение почв. К счастью, мы ушли от большого количества угольных котельных, часть из них перевели на щепу - уменьшились выбросы в атмосферу. Остаётся загрязнение реки от судов речного флота, но в небольшой степени. Вместе с тем, у нас ухудшилась ситуация с канализационными сетями и очистными сооружениями - они давно капитально не ремонтировались.

      Повлиять на эту ситуацию пытаемся, готовя документы для вхождения в различные программы, предусматривающие реконструкцию водопроводных и канализационных сетей и очистных сооружений. Вода у нас по микробиологии чистая, если какие-то нестандартные пробы и бывают, то только из-за изношенности водопроводных сетей. Конечно, она жёсткая, и по идее нужны умягчители, но у УК нет на них средств.

      - В преддверии праздника расскажите о своих помощниках - воспитанниках Детского эколого-биологического центра (сейчас - Центра дополнительного образования).
- Ребята очень любознательные, неравнодушные. Все стороны окружающей среды их интересуют, начиная от эндемиков, занесённых в Красную книгу, и заканчивая санитарным состоянием города и района. Они пишут научные работы, принимают участие в очистке нашей береговой зоны, в благоустройстве парков. Кроме этого, активно занимаются просветительской работой. Хорошо, что растёт такое поколение, принимающее активное участие в охране окружающей среды. Мы же сами загадили буквально всё. Вдоль Приленского, в районе дач по Лене и Куте, да и во всех окрестных лесах столько мусора: и строительного материала, и старой мебели, и бытовых отходов. А кто это вывозит? А потом многие возмущаются, что невозможно зайти в лес - всё в мусоре. Косность и инертность преодолеть очень сложно. Но нужно.

      Хотя не всё так мрачно. В последнее время появилось много неравнодушных людей, которые интересуются, в какой среде мы живём, дружно выходят на субботники, убирают дворы и набережные, лесопарковые зоны и детские площадки.

      Экология - это наука о ДОМЕ в самом широком смысле этого слова. Мы все хотим, чтобы в нашем общем доме было чисто и комфортно проживать не только нам, но и нашим детям и внукам. Нужно только помнить, что все мы ответственны за это, и не быть равнодушными. - С наступающим праздником вас, Наталья Леонидовна. Пусть все ваши довольно смелые мечты и пожелания исполнятся! Здоровья, радости и благополучия!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь № 21 ( 02.06.2017 )
Наука о нашем общем ДОМЕ
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
С юбилеем вас, пионеры!
Общество. Мы
Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви (Окончание)
«Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить»
Вопрос по пятницам
Что вы можете сказать об окружающей среде Усть-Кута и района?

Фотопроект 2011

Ермолаева Н.А. Много нас, а он один

Серкин А.Ю.

Головин Евгений. Аэропорт

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/21/01212017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.