Навигация
Главная
Текущий 21 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Магазин Высокое крыльцо

РЭБ


http://lv.ust-kut.org/?2017/21/06212017.htm

E-Mail Друга:



Июнь № 21 ( 02.06.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

83

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Неавторитетное мнение о том, о чём можно и нельзя спорить

«Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить»

      Как-то весной 2015 года, когда легенды хоккея приезжали в Иркутск и играли на льду Байкала, я уже писала про этот невероятный вид спорта, так почему бы не продолжить рассказ два года спустя? Только, пожалуй, сделаю это менее поверхностно, чем было тогда.

      История хоккея начинается с далекого 1763 года, когда англичанам, переехавшим в новую отвоеванную территорию, хотелось чем-то заняться в ещё не обжитой, холодной и непривычной для них Канаде. И, прикрепив к обуви резаки для сыра лезвием вниз, морозоустойчивые англичане гоняли деревянную шайбу по льду замерзшей реки. Конечно же, вряд ли они полагали, что то, чем они коротали свободное время, будет когда-либо иметь популярность, какую сейчас имеет этот вид спорта. И что спустя 254 года, тихим пятничным вечером потягивая кофе, о хоккее и хоккеистах будет писать девушка, которая уже не представляет свою жизнь без крика: "Шайбу, ребята! Шайбу, пожалуйста!"

      Моя история, связанная с хоккеем, началась в детстве, когда мне было страшно интересно, почему это мама ворчит по ночам на телевизор, используя непонятное тогда для меня слово "шайба". Что это вообще такое? Я росла, понемногу втягивалась, и вот слово "шайба" перестало меня удивлять, я начинала понимать, что происходит на экране, и тоже стала ворчать на телевизор, который показывал, как наша сборная играет на каком-нибудь важном матче. Собственно, так и начался мой роман с хоккеем.

      Так случилось, что, окончив университет, я оказалась в городе, которым бредила с момента, когда впервые в нем побывала. И, о счастье, здесь расположен мой любимый, восхитительный и неповторимый хоккейный клуб - ЦСКА. Помню, как мы с мамой впервые оказались на хоккейном матче в 2013 году. Нашему восторгу не было предела. Даже то, что наши проиграли с разгромным счетом 1:4, никак не сказалось на тех эмоциях, которые мы получили. Тогда мне удалось поймать шайбу, прилетевшую в наш сектор. А теперь я не пропускаю ни одного домашнего матча… просто потому, что не могу позволить себе такой роскоши.

      Помню, как 13 января пришла на матч и увидела наших ребят вживую. Они такие… Такие восхитительные, в красной форме со звездой на груди, с клюшками, такие высокие, такие быстрые, такие проворные, на раскатке, ездят и пытаются забросить шайбу в ворота. У меня тогда от восторга затряслись коленки, естественно, я тут же позвонила маме и вопила в трубку: "Мам, они здесь, они настоящие!" Когда начался матч, у меня захватывало дух от скоростей, от движения, от динамики, и я не могла оторвать взгляд от наших пятерок, катающихся на льду, и наших вратарей. Это завораживает.

      Меня поражает способность каждого из них взять свои эмоции под контроль и остановиться, как только арбитр в своих смешных штанишках и полосатом джерси свистит в свисток, меня поражает их целеустремленность, с которой они едут за шайбой, не видя больше ничего на своем пути, они не замечают, как их толкают на бортики, сами толкают на бортики соперников. Меня поражает способность вратарей увидеть движение маленькой черной шайбы и ловить ее или отбивать всем, чем только можно. И сами движения и, наверное, грация, с которой ребята играют… Глаз невозможно оторвать. А этот звук удара шайбы о клюшку!

      И знаете, когда я смотрю на их игру, я понимаю, что они прекрасно со всем справятся. Но мне хочется выскочить на лед, хочется повиснуть на воротах, чтобы закрыть угол, в который может влететь шайба, когда идет игра на добивание. Мне хочется выскребать шайбу из-под коньков, когда за неё идет борьба возле бортиков, и мне всё равно, что я на каблуках и в юбке, что у меня на носу очки и нет хоккейной экипировки. Когда арбитры несправедливо удаляют наших мальчиков за подножку, которой не было, или за грубость, которую они умудрились где-то усмотреть, мне хочется кричать: "Докажите, что был умысел! Нет состава нарушения правил!" Однако вместо всего этого остаётся только смотреть за их игрой и переживать, и восхищаться. А жаль.

      Для себя я поняла, что отличает хоккей от любого другого вида спорта. Доброта. Бесконечная доброта, теплота и человечность самих ребят, легенд хоккея, тренеров, персонала клуба по отношению к болельщикам и болельщиков друг к другу. Многое случилось за те три месяца, которые я практически не выводилась из нашего маленького и уютного ледового Дворца спорта, и каждое событие было добрым, счастливым и запоминающимся для меня не только как для болельщицы, но и просто как для человека. Почти каждое. Но об этом чуть позже.

      Я вновь повстречала Александра Якушева, с которым мы ездили в лифте в Листвянке, и в шутку напомнила ему об этом. Он присмотрелся, пошутил о чём-то, сказал, что мир тесен. Я не знаю, узнал ли он меня, да это и неважно. Пожалуй, я только сейчас задумалась об этом, а тогда я просто была в восторге, что рядом с таким человеком ты чувствуешь себя равной ему, что нет в нем какого-то свойственного многим публичным людям высокомерия.

      Я снова встретила Владимира Лутченко, который дал мне автограф во время его автограф-сессии и… поговорил с мамой по телефону - я смело сунула ему в руку трубку. Не спрашивайте, как я это сделала, я сама иногда теряюсь в догадках, как я вытворяю подобные вещи, но мама улыбается и рада, а значит, оно того стоит. 8 марта я подошла к нему и поблагодарила за то, что он сделал для мамы. Он открыто и искренне улыбался, и было так здорово осознавать, что ты не перешла допустимую черту, а просто попросила о чём-то необычном и странном, о чём обычно не просят. И Владимир Яковлевич поздравил нас с мамой с 8 Марта. Да, было очень приятно. Очень.

      А ещё я попросила нашего великолепного вратаря Илью Сорокина об одном одолжении. И он согласился! В день рождения мамы Илья написал ей трогательное поздравление ВКонтакте. Мама была очень рада.

      Во время перерывов между периодами в фойе иногда можно встретить ребят из нашей команды, которые не были заявлены на текущий матч. Так мне повезло натолкнуться на Грега Скотта, канадца, который играет в нашей команде. Естественно, я подбежала к нему и попросила сфотографироваться - не отказал! Когда я сказала, что он здорово и самоотверженно играет, Грег разулыбался. Легионеры - они такие улыбчивые. Мне кажется, что для них непривычно такое отношение к ним лично, их поражает русская душа и открытость наших болельщиков, которые подскакивают к ним, как старых друзей, хлопают по плечу, желают удачи, успехов, иногда по-русски, но легионеры, которые не знают русского, все равно их понимают. Собственно, что такое разные языки во время подобной встречи? Ничто, в общем-то. А Виктор Фаст, наш вратарь-швед, когда уходит в раздевалку после раскатки, а его щитки трогают мальчишки, всегда останавливается, дает им возможность их обследовать, пожимает руку или "дает пять" и широко-широко улыбается. Так трогательно. Я и сама теперь "даю пять" нашим ребятам, когда они проходят мимо меня на раскатку. Предпочитаю покупать билет на место около самого выхода хоккеистов на лёд. В шаговой доступности - тренерский штаб (там прекрасно слышно каждое их слово даже в таком гуле ледовой арены), скамейка, где сидят ребята и те, кто отбывает двухминутки. Папа как-то сказал мне, что заметил - как только я "дам пять" кому-то их наших ребят, они и забивают голы. "Ты их талисман", - сказал он. Мама всегда смотрит матч, на котором присутствую и я, по телевизору. И совсем недавно увидела на трибуне меня - тысячи километров ничего не значат для современных технологий.

      Как-то в фойе встретила Григория Панина, который просто стоял и смотрел по сторонам. Подойти и попросить автограф не составило труда. Позже я узнала, что у него тоже есть высшее юридическое, и моему восторгу не было предела. До того момента я честно думала, что нельзя любить хоккей и юриспруденцию больше, чем я делала до этого. Оказалось, можно.

      А потом… Потом весь мир узнал, что не стало Владимира Петрова, легендарного игрока легендарной тройки Михайлов - Петров - Харламов. Было прощание в ЛДС ЦСКА. Были цветы, были слезы, были благодарственные прощальные речи. Хоть для меня и ближе современный хоккей, это прощание стало для меня в какой-то степени личным. Не знаю, почему, но я боюсь спрашивать о молодости моих бабушек и дедушки, об их увлечениях, об их жизни. Пусть это в корне неправильно, однако для меня стоит какой-то непреодолимый барьер, и о том, что мой дедушка по маминой линии тоже болел за ЦСКА, я узнала лишь два года назад. Дедушка умер, когда мне было два года, но именно с ним связано моё первое воспоминание, я до сих пор помню его смех, его голос и красную "Приму", которую он курил. Пожалуй, поэтому я восприняла это прощание как прощание еще и с дедушкой, с которым никогда не говорила, тем более о хоккее.

      Чуть позже умер Сергей Гимаев. Еще одна потеря для российского, да и мирового хоккея. И опять же я не могла пропустить этого прощания. Иногда хоккейным болельщикам просто не нужны слова для того, чтобы понять друг друга. Пожалуй, радость победы любимой команды, горечь поражения и смерть кого-то из легенд хоккея - основные события, когда слова не особо нужны.

      Но не будем о грустном. Впрочем, упомянем о грустном несколько другого характера. Да, к сожалению, ЦСКА проиграл ярославскому "Локомотиву" и вышел из полуфинала плей-оффа. Может, не хватило сил, потому что устали, а может, это все-таки традиция: чемпионы КХЛ не выигрывают Кубок Гагарина, кто знает. Но у нас же есть ещё "Красная Армия", которая оказалась всех сильней и 22 апреля выиграла Кубок Харламова в ледяной схватке с нижнекамским "Реактором"!

      Это было невероятно. Как только прозвучала сирена последнего матча, и стало понятно, что мы выиграли, я даже не заметила, с какой скоростью мальчишки побросали свои шлемы, перчатки, клюшки и оказались в одной красно-синей куче друг из друга, устроив грандиозные объятия. Такие счастливые, такие радостные и трогательные в своей радости. Их наградили медалями, вручили кубок, а потом посыпался красный, синий и золотой серпантин. На следующий день я нашла в кармане пальто одну… серпантинку красного цвета. На душе стало так тепло, и в голове снова зазвучала строчка из песни: "Но все в порядке, если только на площадке великолепная пятерка и вратарь".

      Кто-то может сказать: это просто увлечение, развлечение, хобби. Но я буду бесконечно спорить, несмотря на гарантированную Конституцией РФ свободу мысли, и говорить, что это - характер, стержень, динамика, сила, страсть, агрессия, самообладание, скорость, доброта и, пожалуй, жизнь. И поскольку спорить - это моя работа, а, воспитывая характер, я смотрю, в том числе на ребят из ЦСКА, вероятнее всего, я выиграю спор, просто потому, что вымотаю своего оппонента. Так что благодарю всех, кто со мной согласился после прочтения этой статьи, и предлагаю получать удовольствие от просмотра хоккейных матчей. И не просто хоккейных матчей - матчей команды ЦСКА, потому что по понятным причинам нельзя не любить эту “красную машину”.

      Кстати, на время Чемпионата мира достала из чемодана свой джерси с фамилией "Овечкин" и номером 8. Ура! Жаль только, что мы проиграли!

Дарья ИВАНОВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь № 21 ( 02.06.2017 )
Наука о нашем общем ДОМЕ
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
С юбилеем вас, пионеры!
Общество. Мы
Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви (Окончание)
«Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить»
Вопрос по пятницам
Что вы можете сказать об окружающей среде Усть-Кута и района?

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Ромашковое поле

Бянкина О.В. Рельсы

Коротков А.В. Проснулся

Носовко В.П.  Тысячелистник

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/21/06212017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.