Навигация
Главная
Текущий 22 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Кирилл и Василий-Алибабаевич

Дорожка с травкой


http://lv.ust-kut.org/?2017/22/06222017.htm

E-Mail Друга:



Июнь № 22 ( 09.06.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

26

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Путешествие по Иркутии

Началась пора отпусков - лето - маленькая жизнь, от которой отдыхающие хотят получить яркие впечатления, позитивные эмоции и чувство удивления и восхищения. Конечно, многие, мечтают побывать за границей, понежиться на горячем песке под плеск морских волн, а кто-то с удовольствием путешествует по просторам нашей Родины. И в нашем Иркутском регионе есть много интересных уголков природы, местечек и 22 города, каждый из которых своеобразен и привлекателен именно своей неповторимостью. Уважаемые читатели, хочу вам предложить небольшую экскурсию по некоторым местам нашей области, где довелось побывать самой и полюбоваться на достопримечательности, которые не могут оставить путешественников равнодушными.

Саянск – самый молодой город области

     Городское поселение, расположенное в междуречье Оки и Мольты, получило статус города в 1985 году, а своё красивое название - десятью годами раньше, с момента же строительства рабочий посёлок назывался по-разному: Новая Зима, Окинск, Сосноград. И действительно, в городке, который можно в течение дня обойти пешком, много сосен и вообще - зелёных насаждений, клумб. Сам городок чистый, аккуратный и какой-то просторный и светлый, наверное, потому что улицы широкие. Удивил своей красотой и неповторимостью деревянный православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, звон колоколов которого слышно по всему Саянску. Эта главная архитектурная достопримечательность города стоит среди соснового бора, и ведёт к нему нарядная дорожка, окаймлённая цветочными бордюрами. Высокие стены и конусовидные купола с крестами, устремлённые в небо, тепло дерева, необычное крыльцо, всё это придаёт зданию какую-то лёгкость, оно не кажется громоздким и тяжеловесным. В Саянске приятно просто гулять по улицам, заходить в лесок, окружающий город. Удивляет, что и в нём - чистота и порядок, совсем недалеко от дороги и ягодой - костяникой и брусникой - можно полакомиться. Три дня мы гостили в этом славном городке, и о нём остались самые приятные впечатления.

Едем к Байкалу

     Приезжая в Иркутск, туристы сразу же задаются вопросом, как проехать к Байкалу. Отправившимся по Байкальскому тракту в сторону озера путешественникам обязательно предложат побывать в архитектурно-этнографическом комплексе "Тальцы" - музее под открытым небом. Здесь можно зайти в сторожевую башню бывшего Братского острога и в церковно-приходскую школу со старыми партами и портретом императора Николая Второго. Можно поучаствовать в старинных русских забавах - перетягивании каната и ходьбе на ходулях. Интересно посмотреть, как размещается нехитрый скарб в бурятской юрте и чуме эвенков и как выглядит охотничий домик тофаларов. А образец кузнечного мастерства - дом без крыши и стен, но в котором даже калоши, паук в паутине, подсолнух и многое другое металлические, вызывает чувство восхищения. По музею деревянного зодчества можно ходить целый день - есть на что посмотреть.

     Покинув Тальцы, через двадцать минут вы уже будете въезжать в небольшой посёлок городского типа, стоящий на берегу Байкала, получивший своё название Листвянка от хвойных деревьев, которых вокруг - множество. Можно сказать, что это историческое местечко, насчитывающее почти три сотни лет, стало туристической меккой нашей области. Здесь вызывает восторг абсолютно всё: набережная вдоль Байкала, где отдыхающие и позагорать могут, и поучаствовать во всевозможных аттракционах; здания самых разных архитектурных стилей - мне очень понравился розовый замок! - и другие местные достопримечательности. Это, конечно же, лимнологический музей, где можно совершить виртуальное погружение в глубины озера, нерпинарий с глазастыми, очаровательными эндемиками озера, музей "Ретро-парк" с выставкой старинных автомобилей, смотровая площадка Черского и памятник писателю Александру Вампилову. Можно покататься на катере и даже влезть на Шаман-камень, который, согласно легенде, седой Байкал швырнул в свою своенравную дочь Ангару.

     Этот камень лучше видно с другой стороны - от станции Байкал, куда от причала Листвянки переправляются на теплоходе. А уже потом, сев на туристический поезд, можно отправиться в однодневное путешествие по Кругобайкальской железной дороге, которую ещё называют "Золотой пряжкой" Стальной магистрали Сибири. Через определённое количество километров состав останавливается, и пассажиры могут погулять, искупаться в Байкале, пройти через тоннели и полюбоваться каменными арками. Интересно было наблюдать за китайскими туристами - всё вокруг вызывало у них неописуемый восторг и фонтан эмоций. Кругобайкальский вояж заканчивается в Иркутске, но при желании можно сойти в Слюдянке, где есть что посмотреть. Нам понравился и паровоз, стоящий возле старой, революционной поры, водонапорной башни, и площадь, где для детворы было организовано множество развлечений, и торговая улочка и, конечно же, байкальский берег, усыпанный галькой. Здесь, в Слюдянке, начинается лыжный марафон "Байкальская кругосветка", поэтому сюда едут любители горнолыжного спорта. Также в городе находится единственный в области частный минералогический музей "Самоцветы Байкала", в котором экспонируется великолепные образцы байкальских минералов. Общеизвестен факт, что кроме слюды, которую начали добывать более 350 лет назад, в окрестностях города есть карьеры по добыче белого мрамора, из которого и был построен вокзал Слюдянки - украшение железной дороги.

Иркутск – старинный сибирский город, Середина земли

     Если взглянуть на карту России, то Иркутск располагается примерно посередине между Питером и Курилами, потому и называют его Серединой земли. Наш областной центр 3 июня отметил свою очередную 356-ю годовщину со дня образования, и вновь по главному городскому проспекту Карла Маркса прошло удивительное красочное и весёлое карнавальное шествие, которому не помешала ненастная погода. Конечно, оно было не таким масштабным, как в год юбилея, но праздник получился ярким. А уж посмотреть в старинном городе много чего можно: и знаменитый комплекс памятников "Гайдай и его знаменитая троица - Трус, Бывалый и Балбес", и музей ледокола "Ангара", и цветочный орнамент в сквере Кирова. А прогуляться по набережной на историческом месте, где и был основан Иркутский острог, от которого осталась только Спасская церковь, - одно удовольствие: виды открываются превосходнейшие. В окрестностях церкви установлены памятники: Петру и Февронии Муромским, Якову Похабову - основателю Иркутска. А с недавних пор в "Историческом центре Иркутска", внесённом в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, появился "130-й квартал", или "Иркутская слобода", состоящая из нескольких десятков зданий старинной застройки. Начинается Слобода с величественного памятника мощному бабру - главному персонажу Иркутской геральдики. А далее - аккуратные мощёные променады, деревянные дома, украшенные резьбой, музеи, магазинчики, кофейни и читальни. С прогулочных террас суперцентра "Модный квартал" можно увидеть всю Слободу, а также прямо от неё перейти по надземному переходу к музыкальному театру имени Загурского.

     В нашем регионе - множество природных уникальных мест, где бы хотелось побывать. Это и тёплые песочные пляжи Братского водохранилища, звонкий Уковский водопад всего в пятнадцати километрах от живописного Нижнеудинска; озеро Сердце в небольшой котловине гор Хамар-Дабана. Есть легенда, что этот водоём образовался из слёз старика Хамар-Дабана, когда его сердце разбила молодая, красивая и расчётливая дочка хозяина тайги Мангитайка. Ещё говорят, что, постояв на берегу этого необыкновенно красивого озера, можно излечиться от любовной тоски.

     Это всего лишь небольшой штрих на туристической карте региона, но тому, кто ещё не был в местах, о которых рассказано, стоит восполнить отпускной пробел - наша славная Иркутия этого достойна.

Подготовила
Любовь ПЕШКУН.
Фото Александра ПЕШКУН

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь № 22 ( 09.06.2017 )
На свете немало профессий, но в этой есть икра своя
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
«ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ» И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСЁЛКА
Общество. Мы
Кое-что из предыстории строительства БАМ
Путешествие по Иркутии
ДОНЕЦК – УСТЬ-КУТ ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ

Фотопроект 2011

Кучеренко С.Н.

На хуторе Усть-фазенда!

Головин Евгений.

Шматок Павел. Ромашки

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/22/06222017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.