Навигация
Главная
Текущий 26 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сибирячка из солнечной Башкирии

Спасибо, дедушка, что спас!

Вопрос по пятницам: Смотрели ли вы финальный матч Кубка конфедераций по футболу?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

авария

Скальный берег


http://lv.ust-kut.org/?2017/26/01262017.htm

E-Mail Друга:



Июль № 26 ( 07.07.2017 )

  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)

46

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

С заседания Думы города мы собирались ехать вместе с Анжеликой Половиковой, депутатом, известной художницей и просто моей давней хорошей знакомой. Она, ожидая машину, заметно нервничала, говорила, что ей нужно успеть на 5-часовой автобус до Иркутска, так как собирается на Ёрдынские игры. Раньше об этом мероприятии я мало что знала, разве что про народный танец-хоровод с чуть похожим названием - Ёхор. Спасибо друзьям, которые выставили в соцсетях немало интересных, иногда просто потрясающих фотографий (снимали профессионалы!) с Международного этнокультурного фестиваля. Он проходил 15 - 18 июня в местечке Хоторук Ольхонского района.
      А потом мы снова встретились с Анжеликой, которая поделилась своими впечатлениями от поездки.

      - Анжелика, расскажи, как ты вообще попала на этот фестиваль. И впервые ли? Кто-то ездил с тобой ещё?
- Это были мои вторые Ёрдынские игры. Первый раз, два года назад, пригласила подруга из Иркутска, тоже художница. Если заглянуть в историю, то такой Межродовой бурятский праздник начали проводить ещё в XVII - XVIII веках. Практика проведения игр у подножия белой горы Ехэ Ёрдо прекратилась с приходом на Байкал христианских миссионеров. И только в конце XX века благодаря публикациям доктора исторических наук, профессора Д.С. Дугарова Ёрдынские игры были возрождены в июле 2000 года на том же священном месте. Теперь они проводятся один раз в два года. Думаю, это ещё как-то связано с тем, что произошло объединение Иркутской области и УО БАО.

      Нас, устькутян, было семь человек. Пригласила всех я.

      - Расскажи, как проходят такие игры. В Фейсбуке уже видела фотографии и кое-что читала. Впечатляет.
- Ёрдынские игры направлены на возрождении национальных традиций бурятского народа. На территории Ольхона давно прижился шаманизм. Люди более приближены к природе, верят и поклоняются духам Ветра, Солнца, Воды. Открытие игр начинается с кормления Огня. Молоко, водка, кефир, белое печенье, творог окрапляются шаманами, в том числе и на подножие священной горы Ехэ Ердэ. После завершения ритуала на белую гору восходит лучший баатор прошлых игр, который зажигает огонь в чаше к началу спортивных состязаний народов Северной Азии.

      Прямо в степи находилась огромная сцена, установлены два больших экрана для обзора с любой точки. Были раскинуты стационарные юрты, палатки, которые можно было арендовать. У нас были свои. Дежурили сотрудники МЧС, полиции, были организованы стоянки автотранспорта. Конечно, на празднике присутствовало много журналистов из разных СМИ. Я брала с собой пастель и сделала несколько набросков той местности. В двух километрах от этого места находится величественный Байкал.

      Что представляет собой сам праздник? Исторически бурятские юноши, которых называют бааторы, соревновались в силе, быстроте и ловкости, а молодые девушки - в грациозности, обаянии, знании бурятских традиций. Они должны были много чего уметь делать, петь, танцевать, уметь себя представить. Главными соревнованиями фестиваля стали именно "Игры бааторов (богатырей) Срединного мира".

      На VI Международных играх присутствовали гости из Бурятии, Саха-Якутии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Алтая, Тувы и Иркутской области. В программе праздника были выступления фольклорных ансамблей и спортивные состязания: соревнования по стрельбе из лука, традиционные виды борьбы бурят и якутов, скачки бааторов на конях в волчьих шкурах. В спортивную программу также были включены соревнования по метанию камня на дальность и перетягиванию палки. Этот вид спорта является национальным у якутского народа.

      - Что было самым запоминающимся, зрелищным?
- Как якуты представляли круговой танец. Впервые узнала, что Ехор имеет 24 разновидности. Он объединяет людей, танцующих вокруг священной горы. Чтобы замкнулось кольцо, нужно чтобы в него входило не менее 700 человек. Это очень красивое, просто завораживающее действо состоялось в последний день, на закрытии. Расцеплять руки было нельзя, чтобы не потерять накопленную энергию.

      Спортивная программа была очень насыщенной, проходила ярко, на нескольких площадках, с соблюдением всех традиций. Например, в бурятской национальной борьбе обязательным было исполнение спортсменами Танца орла. Ещё мне запомнилось соревнование лучников, все участники были в национальной одежде. Удивительным было увидеть индейцев, которые занимались продажей своей сувенирной продукции. В юртах были представлены картины, скульптуры.

      - Анжелика, а что удивило больше всего лично тебя?
- Мне очень понравилось, что две пары из Аларского и Нижнеудинского районов решили сыграть свадьбы прямо здесь, у подножия горы. В обряде принимал участие творческий коллектив "Степные напевы". Гостям фестиваля были продемонстрированы старинные бурятские ритуалы - обряд сговора и сватовства, вручение калыма, встреча невесты, благословение шамана. Отдел ЗАГС к своему столетию решил сделать всем желающим такой подарок.

      Ещё мне очень понравилась игра на якутских хомусах. Они изготовляются из стали и считаются классическим шаманским инструментом. Это дуговой металлический инструмент с большой круглой петелькой. Никогда до этого живьём не слышала игры на хомусе. Звуки, извлекаемые инструментом, были такими гармоничными и живыми! А как пели якутские артисты! Мы находимся рядом, и я теперь просто мечтаю побывать в Якутии. Якутская девушка, кстати, получила гран-при в размере 150 тысяч рублей. Она прекрасно пела, великолепно исполнила Танец оленя, у неё было такое эксклюзивное платье с лебедиными крыльями.

      Мы увидели много этнических образов. Просто поразили костюмы эвенков - из оленьей кожи, прекрасно выделанной и вышитой бисером. Одна эвенкийская община, которая представляла на празднике свою сувенирную продукцию, предложила сотрудничество с нашим историческим музеем. Я уже передала Зинаиде Мифодьевне Тирской её координаты. У нас тоже проживают эвенки, которые нуждаются в поддержке. А в целом на фестивале можно было увидеть немало людей с широкими скулами, раскосыми глазами. Мы тоже можем на следующих играх быть не просто гостями, а представлять и наше муниципальное образование, и свою сувенирную продукцию. Это можно как-то связать с эвенкийским календарём, можно вышить что-то из бисера. На ярмарке были представлены разнообразные амулеты из конского волоса, буддийская атрибутика, очень много трав. Продавалось специфическое вино тарасун, сделанное из молока. Кстати, могу угостить, но вряд ли тебе понравится. Можно было приобрести монгольские конфеты, сделанные из творога, те, которые брали с собой в дорогу кочевники. Что касается еды, то на играх была представлена вся азиатская кухня.

      - Расскажи о том, как конкурсантки представляли высокую моду в этническом стиле. Им было не жарко в таких одеждах?
- Думаю, нет, там было очень даже прохладно по сравнению с нашей жарой. Это было дефиле мод под названием "Нити времени". Десять конкурсанток выходили в нескольких костюмах, в том числе национальном. Все девушки говорили на трёх языках, должны были исполнить песню и танец. К сожалению, не все имели хорошие вокальные данные, но танцевали прекрасно. На них было приятно смотреть: красивы, умны, грациозны.

      - Анжелика, а как проходило закрытие? Знаю, что на него приезжал сам губернатор.
- Да, на закрытии присутствовали министр спорта Иркутской области Илья Резник и губернатор Сергей Левченко. Он говорил о значимости таких игр, их дальнейшем продолжении и более масштабном развитии. Когда мы уже уезжали, состоялся заключительный эстрадный концерт артистов Бурятии, Якутии и Иркутска в фольклорной обработке: гортанное пение, игра на хомусе и песня на родном языке. Мы спешили на Ольхон, где я познакомила своих попутчиков с самой известной достопримечательностью и священным местом острова - мысом Бурхан с двуглавой горой Шаманка.

      - Анжелика, это ты у нас буддистка, а как твои друзья отреагировали на всё это? И удалось ли тебе самой зарядиться энергией, приоткрыть духовный портал?
- Я, конечно, тоже переживала, но им всё очень понравилось, даже благодарили меня, что организовала такую поездку. Говорили, что никакой Тайланд с этим не сравнится. И потом, как может не понравиться на Байкале? Мы были на очень чистом месте. Это касается и природы, и культурного наследия.

      Уехать на несколько дней и оказаться совсем в другой обстановке и атмосфере - это же здорово. Там действительно место Силы. Смотришь на бескрайние просторы Байкала и думаешь, то ли это Священное море, то ли Священный океан, тем более когда много знаешь об его возникновении. Все творческие люди (и не только) любят бывать здесь, особенно на Ольхоне, где черпают силы и вдохновение. И пока поездка на Ёрдынские игры доступна всем желающим, следует приезжать сюда, смотреть и впитывать энергетику настоящего культового действа у священной Белой Горы, реки Анги и Батюшки Байкала .

      - Спасибо, Анжелика, за интересный рассказ. Знаешь, даже захотелось попасть на такой праздник, а также посетить остров Ольхон.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора и из Интернета

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль № 26 ( 07.07.2017 )
Устькутяне побывали на Ёрдынских играх
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Общество. Мы
ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе
Сибирячка из солнечной Башкирии
Спасибо, дедушка, что спас!
Вопрос по пятницам
Смотрели ли вы финальный матч Кубка конфедераций по футболу?

Фотопроект 2011

Тазеева Галина. "Я испугался"

1.1 Серкин А.Ю. Скоро навигация

Гужва Н.В. Товарищи

Танин Ю.А. Русалка на ветвях сидит

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/26/01262017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.