Навигация
Главная
Текущий 28 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Ленин

Река Лена, низовья Лены


http://lv.ust-kut.org/?2017/28/07282017.htm

E-Mail Друга:



Июль № 28 ( 21.07.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

37

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Память

Мы дышим лишь одним мгновением
Душа болит, и отпускать не хочется, я все никак поверить не могу…

      Почти шесть месяцев, как от нас ушла любимая мама, дорогая бабушка Вера Ивановна Коваль. Всегда, когда теряешь близких людей, кажется, что это должно было случиться и слишком рано произошло…

      Я потеряла маму, не успев опомниться - так быстро и скоропостижно это произошло.

      Всю жизнь мама посвятила Школе: школе с большой буквы, той настоящей школе с учителями, которые учили жить. Трудовую деятельность мама начала в школе № 4, а основной трудовой путь был пройден в школе № 3. Всю жизнь мама проработала рука об руку с Людмилой Ильиничной Савык: коллективы менялись, подрастало новое поколение учителей, а они шли по жизни, стояли плечом к плечу и растили детей, которые сейчас уже отмечают свои 50, 40 лет. Так и мама. В этом году отметила свой 65-летний юбилей. Говорят, если человек прожил свой день рождения, перешел свой рубеж, ему еще долго жить. С мамой было по-другому.

      Мама много сил и энергии отдавала своей работе, она была Учителем, который рядом на всю жизнь. Каждый ученик для нее был как свое, родное, частичка ее. За каждого у нее болела душа, она переживала за каждую судьбу, прошедшую через ее руки, и очень гордилась, когда слышала чью-то фамилию из своих учеников уже во взрослой жизни. Проверка тетрадей по ночам, перечитывание книги при подготовке к уроку - в этом была вся мама, и мне так хотелось, чтобы моим детям достались то же внимание, та же забота и тот багаж неисчерпаемых знаний, который был у мамы.

      После окончания школы я училась в Иркутске, и в дальнейшем осталась здесь жить: родители были на расстоянии, приезжали они или мы к ним в гости, и хотелось, как большинству людей, чтобы родители были рядом. Сложно было оторваться от родных мест: всю жизнь они прожили в Усть-Куте, работали там, построили дачу. Светлые и добрые люди окружали моих родителей: Гера Сергеевна и Владимир Александрович Нарицыны, который шуткой всегда вспоминает мое детство, прошедшее на даче. "Как одна белая головенка из травы торчала", - смеется он; Валентина Федоровна Малаховская - она уже много лет рядом с нашей семьей, мы все ей очень благодарны и признательны за ту теплоту и заботу, которую она дарила всем нам. С Ольгой Николаевной Сапожниковой мама сблизилась в последние годы, но эта была дружба, наполненная радостью и приятными воспоминаниями. Очень часто в телефонных разговорах я слышала: "Мы тут прикупили с Ольгой Николаевной" или "Такой обалденный кофе сейчас заваривали с Ольгой Николаевной". Обращались они к друг другу по имени-отчеству: учителя! С улыбкой вспоминаю эти разговоры, потому как приятно было слышать голос мамы, наполненный жизнью.

      Говорят, что близкие подруги женщины - это маникюрный мастер и парикмахер. Такими для мамы были Танюша Андреева и Наташа Петрова. У Танюши недавно родилась девчушка, и мама часто рассказывала про ее забавы с любовью и вниманием, а Наташа Петрова - мамина выпускница, и от нее мама всегда возвращалась окрыленная. Конечно, за 40 с лишним лет, прожитых в Усть-Куте, на их пути было много светлых и добрых людей, возможно, чьих-то имен я даже не знаю, но благодарна всем, кто был рядом с моими родителями, делил с ними радостные моменты их жизни и поддерживал в трудные.

      Я говорю о маме в настоящем времени, я верю, что она где-то рядом, просто мы не видим ее. Мои дети, ее внуки, говорят: “Бабушка уехала жить на небо”, - и мы все стараемся думать и приучать себя к мысли, что это именно так, что просто другое местожительство, иначе слишком больно, слишком страшно принять, что никогда больше не услышишь ее голос, не обнимешь и она не прижмет тебя и не поцелует.

      Мы долго настаивали на переезде. Выбирали родителям дом, строили его вместе с ними, радовались, когда он уже был готов и можно было уже переезжать. И летом 2016 года мы считали себя счастливцами: мама приняла решение оставить работу и заняться переездом в Иркутск, поближе к нам, поближе к внукам. Не верилось, что можно вот так просто взять и приехать на вкуснейшие мамины блинчики, в моем детстве воскресное утро начиналось с блинов. Сходить с мамой в театр или просто провести с ней время. Мне не хватает сил прочитать детям больше двух сказок, а мама читает столько, что они засыпают сразу, и голос у нее очень выразительный. Мы все были счастливы: выбирали краску для стен в новом доме, покупали и выбирали уютные вещи для комфорта, рассуждали, как разбить газоны, где что высадить. Ухватив кусочек лета, смогли съездить все вместе на Байкал, отдохнуть на малом море. Зимой планировали "открыть окно в Европу": всю жизнь бегом, всю жизнь в заботах, они не успели пожить для себя.

      Перед Новым годом у внука были первые соревнования по плаванию, первая елка, родители спешили привезти оставшиеся вещи из Усть-Кута и обживаться на новом месте. "Мы все успеем, Танюш, их же еще столько впереди, этих елок".

      А оказалось все иначе. Наступила ночь 22 января 2017 года, когда под утро позвонил папа и сказал, что мама плохо себя чувствует, я примчалась сразу, скорая сказала, что слишком много вызовов и они могут ехать долго…

      Мы мчались в больницу и не понимали, что происходит, а потом два страшных дня реанимации, ночь возле нее: постоянные разговоры с лечащим врачем, анализ, ЭКГ, ренгены, консилиумы, звонили в Москву, Новосибирск. Передали маме телефон и поговорили с ней. Она обещала держаться и набраться сил. К вечеру второго дня, через каких-то знакомых - везде в больницах были карантины, гулял грипп - нас пустили к ней. Зашла я. Папа остался ждать: "Да завтра я схожу, иди ты". Мысли, что я вижу маму в последний раз, даже не возникло. Мы поговорили, состояние стабильное, диагноз не выставлен. Сказала маме, что ее ждут мальчишки и что мы с папой ее очень любим. Долго мне быть не разрешили - реанимация. Мама ушла через два часа после нашей последней встречи. Нам сказали об этом утром. Это было так ужасно и трагично. Мы так и провожали маму, не зная причину ее ухода. Это вызывало еще большую боль и обиду. Почему? Как же так?

      До невозможности было больно, хотелось выть. Папа держался, он был как скала - всплакнул немного, во время похорон мы попросили медсестру быть рядом, боялись за него, а он держался. Все подходили к нему, говорили слова соболезнования, поддержки. А он стоял, опустив голову, он "опустел". А спустя чуть больше месяца не стало и папы… Он не смог жить без нее - сердце.

      Старший четырехлетний внук Егор сказал: "Деда не смог без бабы. Он скучал. Он уехал за ней, и теперь они будут вместе. Он не должен был быть один". А так остались одни мы.

      Родители прожили совместно 43 года. С радостью, со своими горестями, как у всех. Когда провожали папу, его друзья вспоминали их с мамой свадьбу: как задорно и весело она проходила, как, зарегистрировавшись в Иркутске, они на электричке под гитару уехали в родную деревню отмечать это событие.

      Папа светлый человек, он умел дружить и собирать вокруг себя людей. Мы знаем его одноклассников, его однокурсников, друзей, с кем он служил. Он смог сохранить эти отношения, поддерживать их на протяжении всей жизни.

      Папа окончил институт на год позже мамы и приехал за ней в Усть-Кут, мама с сестрой приехали по распределению. Они поженились и стали обживаться на новом месте. Папе дали квартиру.

      Свою трудовую деятельность папа начинал в предприятии "Сельхозтехника" в 70-х годах, много лет проработал там, потом - совхоз "Верхнеленский" и другие предприятия, а последние почти два десятка лет проработал в управляющей компании микрорайона Лена. Многие его подчиненные, с кем он работал, перешли в разряд друзей. Для папы никогда не была важна должность или статус, для него всегда была важна душа в человеке, его порядочность.

      Папа - он скала. Он такой вот: настоящий, твердо стоящий на ногах, в своих убеждениях, поступках. Человек, на которого можно было положиться. Он всегда был рядом с мамой, и сейчас он с ней.

      Всегда в трудную минуту он приходил на помощь всем. Его друг детства вспоминал, как однажды был проездом по зимнику через Усть-Кут и на трассе в кювет попала машина. В ночь они приехали к отцу, папа нашел кран и вторую машину, поехал вместе с ним помогать, только в шесть часов утра он сказал: "Мне надо отвести детей в школу и сад, закончите тут сами".

      Когда ушла мама, я обзванивала знакомых, друзей, приходилось говорить слова утешения: да так случилось, не знаем что, вы не грустите, она рядом. Когда ушел папа, я смогла позвонить только троим близким людям и весть разошлась сама: "Степаныч не мог так поступить…" Звонили его друзья, знакомые, с кем он работал, они плакали, мужчины плакали, и я поняла, что случилось что-то невообразимо страшное: он должен был жить, должен, они оба слишком рано ушли.

      Мы провожали родителей в храме Богоявления, в церкви светлее и спокойнее, матушка читала молитвы и говорила: отпусти, мы не в праве решать, не нам определять…

      А я, как, впрочем, и любой другой, наверное, на моем месте, говорила: зачем? Почему они? И вспоминала, как когда-то где-то не брала трубку телефона, потому что была чем-то занята или считала, что всегда успею что-то сделать для родителей.

      Недавно стояла в магазине, и передо мной девушка лет 18-ти болтала с подружкой, а на экране ее телефона высвечивался звонок от папы. Она скинула СМС: "Занята, перезвоню позже". Сейчас сервис телефонов настолько широк, что готовые фразы есть в памяти. А я стояла и с болью в сердце думала: возьми трубку, это так важно. К сожалению, понимаешь это иногда слишком поздно…


    Мы все бежим, торопимся куда-то,
   И жизни круг отмеривает бег.
   Любите, берегите вы друг друга,
   Ведь так не вечен это век…

Светлая память и душевный покой моим родителям.

Дочь Татьяна

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль № 28 ( 21.07.2017 )
Женщины с куклами
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты
Не обошлось без пожара
И снова ДТП
Общество. Мы
Компания добрых дел. Семен – сын города
Память

Фотопроект 2011

Москвин М.Ф. На картошке

Гужва Н.В. Паук

Носовко В.П.  Ромашковое поле

Шматок Павел

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/28/07282017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.