Навигация
Главная
Текущий 4 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Удивительное освещение природы

Киоск


http://lv.ust-kut.org/?2017/4/04042017.htm

E-Mail Друга:



Февраль № 4 ( 03.02.2017 )

  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (3 голоса)

174

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

В Год экологии – с новыми инициативами

      25 января состоялось заседание в формате круглого стола, в работе которого приняли участие депутаты городской и районной Дум, а также главы и депутаты поселений. Событие это знаменательно уже тем, что впервые более чем за год народные избранники собрались вместе, чтобы обсудить самые наболевшие вопросы.

      "Содействие погашению долгов по возмещению затрат на издание книги "Память" - так был обозначен вопрос, с информацией по которому выступила известный краевед С.К. Пшенникова. Очень эмоционально Светлана Константиновна говорила о том, что на издание книги в 2005 году пришлось брать кредиты, с которыми до сих пор не рассчитались. Помогали погашать задолженность и районная администрация, и директор ООО "Леналессервис" А.В. Душин. Но с учётом того, что прошло 11 лет, общая сумма по взятым кредитным обязательствам составляет уже около миллиона рублей. Где их взять?

      - Да, книга эта, конечно, нужна, - отметил заместитель председателя районной Думы А.И. Красноштанов. - Работа краеведов только в военкомате велась 10 лет.

      А.Е. Половикова, депутат городской Думы, предложила издавать такие исторические книги сначала в электронном варианте. Е.В. Садыкова, её коллега, отметила, что говорить нужно не только о книге, а обо всех исторических памятниках нашего УКМО - объектах культурного наследия.

      - В очередной план работы городской Думы на первое полугодие 2017 года мы включили пункт о том, чтобы такую программу разработать.

      Председатель Думы города Н.Е. Тесейко уточнил, что у нас немало исторических памятников, где земля не оформлена в собственность, а, значит, ничья. Необходимо в первую очередь разобраться со статусом исторических памятников, а потом продолжать работать. Об этом же говорил и К.В. Власов, глава Верхнемарковского поселения. Нужно, чтобы законодательно разрешили средства муниципалитетов использовать для сохранения культурного наследия. Что касается миллионного долга за книгу, то мэр УКМО Т.А. Климина предложила погасить его за счет спонсорских средств по договору социального партнёрства с Иркутской нефтяной компанией. А.И. Красноштанов порекомендовал написать письмо на имя М.В. Седых.

Мы - за чистый город

      "Несанкционированные свалки, пути решения проблемы" - ещё один важный вопрос, рассмотренный депутатами. О том, как решается эта проблема на уровне города, рассказал Н.Е. Тесейко. Главный акцент Николай Евгеньевич сделал на ситуации в частном секторе, жители которого не хотят заключать договоры на вывоз мусора.

      - Ежегодно около миллиона бюджетных средств уходит на уборку несанкционированных свалок. За четыре года мы могли на эти деньги положить километр сплошного асфальтирования.

      Он привёл в пример Челябинскую область, где штрафы за несанкционированный вывоз мусора для физических лиц составляют пять тысяч рублей, должностных лиц - 50 тысяч рублей, юридических - 100 тысяч рублей. Что касается переполненных контейнеров возле большинства многоквартирных домов, то, на его взгляд, в этом в большей мере виноваты ИП - владельцы торговых точек. Как правило, они заключают договоры на вывоз меньшего количества ТБО. Ещё Николай Евгеньевич говорил об общей культуре населения, которая оставляет желать лучшего и которую нужно повышать.

      - Нужно, на мой взгляд, обратиться к депутатам Госдумы, чтобы те разработали федеральную программу по снабжению муниципалитетов мусороперерабатывающими заводами. Фракция "Единая Россия" вносила подобный проект в Госдуму, в первом чтении его послушали - и на этом всё, - подытожил Н.Е. Тесейко.

      Н.А. Калитько, секретарь административной комиссии УКМО, добавил, что 2017 год объявлен Годом экологии, в поселениях района решением местных Дум утверждены правила по благоустройству и содержанию, за несоблюдение которых предусматриваются административные взыскания: для физических лиц до трёх тысяч рублей, для юридических - до 50 тысяч.

      - Мои предложения: кнут и пряник, профилактика и активные действия. Один раз оштрафуют, второй, на третий уже не захочется засорять территорию, - сообщил Никита Андреевич.

      - Сколько было составлено протоколов в 2016 году и сколько в предыдущем? - спросила мэр.

      - В два раза меньше.

      Как выяснилось, полномочия по составлению штрафов в каждом городском или сельском поселении свои, и их административные комиссии вправе составлять протоколы по выявленным нарушениям. Но в том-то и дело, что эта работа не проводится. На селе, например, все друг друга знают: кто-то родственник, кто-то хороший знакомый. Как их накажешь?

      Заведующая сектором по охране окружающей среды Н.Л. Поплевичева говорила о том, что нормы накопления отходов перевёрнуты с ног на голову, так как в благоустроенном жилье они на одного человека в год составляют 1,32 куб. м, а в частном секторе - 1,5 куб. м. Именно поэтому им приходится больше платить, и поэтому частники не хотят заключать договоры. На взгляд Натальи Леонидовны, нужно вносить изменения в правила благоустройства. Не все с ней согласились. Некоторые отметили, что, помимо заключения договоров, можно просто брать талоны на вывоз мусора.

      Ещё говорилось о том, что ни в городе, ни в районе нет никакой наглядной агитации, касающейся уборки мусора; не хватает урн, которые, по словам Н.Е. Тесейко, ежегодно устанавливаются, но растаскиваются населением. Николай Евгеньевич заметил, что у нас нет полигона строительных отходов, а потому ни организации, ни частники не хотят разбирать и вывозить старые дома. Что касается нового полигона ТБО, то такая работа на уровне района ведётся, но теперь это полномочия области, которые запросили информацию о больших несанкционированных свалках. Главу Янталя очень беспокоило складирование опилок на своей территории, которые могут загореться и привезти к экологической катастрофе.

      Депутаты вспомнили и о волонтёрах в Северобайкальске, которые приехали из Европы, чтобы убрать наш берег Байкала. А чтобы перебороть такое ужасающее бескультурье нужно больше наказывать рублём.

      Председатель районной Думы В.П. Носовко говорил о том, что в полномочиях местной власти введение местных налогов, а потому предлагал со всех домовладений ввести обязательный разумный сбор на вывоз мусора.

      - Это проблема не только нашего муниципального образования, - подытожил Н.Е. Тесейко. - Многие субъекты РФ поднимают подобные вопросы. Нужны соответствующие федеральные законы. А мы с вами посмотрим, что можно сделать на местном уровне.

Денег нет, но вы держитесь

      Ещё один немаловажный вопрос "Местные налоги и сборы" обсудили депутаты. К местным относятся два налога - земельный и НДФЛ.

      Н.Е. Тесейко доложил, что в 2005 году бюджет городской администрации был 62 миллиона рублей, сейчас - более 300 миллионов, что говорит о том, что изыскиваются средства, чтобы пополнить бюджет. Он упомянул главу города Иркутска Дмитрия Бердникова, который лоббирует скорейшее принятие законопроекта о перераспределении областных налогов в пользу городских округов. В центре внимания увеличения отчислений НДФЛ и налога на предприятия, работающие по “упрощенке". 16 ноября, в рамках очередного заседания Ассоциации муниципальных образований глава Иркутска г-н Бердников внес важное уточнение в собственную реформу - предложил вернуть 3 % НДФЛ не только городским округам, но и муниципальным районам.

      Т.А. Климина предложила увеличить ЕНВД (единый налог на вменённый доход) для ИП. Тамара Александровна рассказала о том, что в 2016 году значительно увеличилась собираемость налогов в бюджет УКМО, и эту работу администрация намерена продолжить.

      - Каждому предприятию делали рассылку, в которой упоминали, сколько они должны заплатить и за какой период. Постоянно собирали заседание экономического совета, где проговаривали эти вопросы, - отметила она.

      Е.В. Садыкова заключила, что "если и город, и район принимают исчерпывающие меры по наполнению бюджетов, удовлетворены своей работой, то мне нечего добавить".

      Кардинально противоположное мнение по сбору налогов на своей территории высказал глава Верхнемарковского поселения К.В. Власов. Константин Валерьевич говорил о том, что быть главой поселения и председателем Думы, на его взгляд, не очень хорошо - при этом инициатива сельских депутатов "убивается на корню"; об изменении полномочий по № 131-ФЗ - на поселения возложили слишком много полномочий, с которыми им сложно справиться.

      - Почему налоги предприятий, работающих у нас, поступают в субъекты Федерации, а не в местный бюджет? Полномочий стало больше, но бюджетным законодательством у сельских поселений убрали три процента от НДФЛ. Какой, скажите мне, интерес работать над повышением доходной части? Я для кого должен работать? Законодатель разрешает не платить налоги, если рабочее место организовано на срок менее 30 суток. Некоторые арендаторы за сутки в Борисовском лесничестве механизированно выкашивают свыше трёх тысяч кубов леса, работают две недели и уходят. Приходят другие - обозначаются на нашей территории, заработную плату подают 70 тысяч рублей, скрывая общее количество рабочих мест…

      Вопросы, поставленные главой поселения, очень серьёзные. И о них хорошо известно представителям исполнительной, законодательной и федеральной властей, но…

      Народные избранники также обсудили ещё два вопроса: "Загромождение улиц, незаконный захват придомовой территории" и "Несанкционированная реклама на остановках, дверях подъездов многоквартирных жилых домов, в почтовых ящиках". Но так как заседание затянулось на три часа, то они были обсуждены без участия некоторых депутатов и глав поселений. Было решено подобные мероприятия проводить один раз в два месяца.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль № 4 ( 03.02.2017 )
Куклы жуткие нужны, куклы страшные важны?
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации района
В Год экологии – с новыми инициативами
Подвижки в Подымахино
Общество. Мы
Не стать мухой в информационной паутине
В декабре 2017 года органы ЗАГС отметят свое 100-летие
Её Камчатка!
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Дыхание зимы

Головин Евгений.

Колмаков В.Д. ул.П. Осипеко в 60-ые годы

Серкин А.Ю.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/4/04042017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.