Навигация
Главная
Текущий 4 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Простор и раздолье

Строительство храма в Усть-Куте


http://lv.ust-kut.org/?2017/4/06042017.htm

E-Mail Друга:



Февраль № 4 ( 03.02.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

132

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Не стать мухой в информационной паутине

      Интернетом сейчас уже никого не удивишь - он стал неотъемлемой частью повседневной жизни. О чём и заявило 95 процентов из опрошенных мною 42 респондентов. Им я задавала вопросы, готовясь к Всемирному дню безопасности Интернета, который в мире отмечается в первый вторник февраля с 2004 года. В нашей стране этот праздник появился лишь через год, в 2005-м. Кажется, вроде бы совсем недавно взрослое население сибирских провинциальных городков и деревень только-только освоило азы компьютерной грамотности, а сейчас складывается впечатление, что виртуальный мир начинают посещать уже чуть ли не с пелёнок. Одна бабушка хвасталась, что её полуторагодовалый внук уже запросто орудует мышкой, сидя возле монитора! А хорошо ли это? И вообще, что думают пользователи об Интернете, с чем он у них ассоциируется? С какой целью используют это чудо человеческой мысли, впервые появившееся в виде сети в США в 1964 и пришедшее осторожными шагами в 1990 году в Россию? (Для справки: Через десять лет после появления информационной сети в нашей стране её пользователями были уже пять миллионов россиян, а ещё через 15 лет цифра эта возросла многократно. О чём и свидетельствует только одна фраза из речи Президента РФ: "Российская аудитория Интернета - крупнейшая в Европе, превышает 80 миллионов пользователей, из них 62 миллиона человек выходят в онлайн ежедневно" (из выступления В. Путина на Первом российском форуме "Интернет. Экономика", 22.12.2015) Стало интересно, все ли пользователи считают Интернет опасным и чем именно? И какие меры безопасности знают, используют для себя и для своих детей? На все эти вопросы отвечали люди разного возраста, пола и социального статуса.

Что же такое Интернет?

     Специалисты называют его внушительным демократическим достижением технического прогресса, инструментом организации обучения, аналитики, маркетинга, совершенным средством связи и способом управления отдалёнными участками одного производства, компании и тому подобным. Обычные пользователи чаще всего отвечали, что используют возможности Интернета для общения, поиска необходимой информации, по работе, для игр, редко - для торговых операций.

     А ряд ассоциаций оказался очень интересным и даже оригинальным. Интернет называют океаном, поисковиком, информационным морем, веером развлечений, уходом в одиночество. А ещё - полезной и вполне доступной вещью, источником возможностей, местом встречи, средством знакомства, долгим сериалом, энциклопедией. "Это большой сундук, в котором среди хлама можно найти что-нибудь стоящее, надо только долго-долго искать", - считает Ольга Устинова, а Ольга Малофеева вообще сравнивает Интернет с водопроводом: "Мы каждый день его используем, но, как и не в каждом кране течет полезная ключевая вода, так и с Интернетом - не вся информация в нем чистая и полезная, много ржавчины". Татьяна Бэца назвала Интернет блошиным рынком или барахолкой, где можно найти всё. Увлекающаяся компьютерными технологиями фрилансер Ольга Сташкова сравнивает Интернет с личным пультом жизни. Она с его помощью совершает покупки, приобретает железнодорожные и авиабилеты, выполняет рабочие заказы, смотрит фильмы и слушает музыку, находит рецепты для приготовления праздничных обедов и ужинов, переписывается с сотней друзей и знакомых, оплачивает коммунальные услуги и прочее. А вот домохозяйка Ирина Кравченко считает Интернет добрым другом, помощником и учителем, с которым она на вы, - он её многому научил, особенно в рукоделии и в работе с разными техническими устройствами. "Интернет - именно сеть, с помощью которой можно выловить много полезного", - резюмирует преподаватель Сергей Геннадьевич Карнаухов.

Опасен ли Интернет?

     Только два человека из всех отвечавших считают: бояться не нужно, нужно уметь пользоваться правильно. "Интернет опасен так же, как кухонный нож: в руках преступника он превращается в оружие, в руках нормального человека - в орудие, - рассуждает С.Г. Карнаухов. - Ножом можно порезать хлеб, а можно человека". А сорок человек признают тот факт, что Интернет таит в себе самые разные опасности. Какие же?

      В первую очередь, 36 процентов респондентов назвали самую распространённую беду - это интернет-зависимость. О ней сигнализируют вполне визуально определяемые симптомы: чрезмерно длительное пребывание за компьютером и быстрый приём пищи прямо перед монитором; равнодушие к семейным делам и успешности в учёбе; бесцельное перескакивание с одной программы на другую и "выпадение" из режима реального времени; быстро возникающая усталость и раздражительность; боли в запястье и спине; снижение иммунитета и гневное отрицание наличия компьютерной зависимости.

     Также следствием длительного пребывания возле монитора становится ухудшение здоровья - это отмечает каждый пятый из отвечавших людей.

     - Пользователи находятся в сидячем положении, глаза у них в напряжении, отсюда - ухудшение осанки, зрения, памяти, - перечисляет Елена Беляева. - Моменты опасности подстерегают при использовании электронной почты и социальных сетей, интернет-магазинов, онлайн-банков и при поиске информации. Это и мошенничество с целью финансового обмана или раскрытия личных данных, и вовлечение в азартные игры. А виртуальная дружба с незнакомыми людьми особенно чревата - не все из них являются теми, за кого себя выдают. Это и различного рода рекламная информация, материалы суицидальной, экстремистской, порнографической направленности и другие.

     Ей вторит и пенсионерка Любовь Потапова, добавляя, что в Интернете масса сайтов интернет-магазинов. С одной стороны это очень удобно, можно не спеша, обстоятельно выбрать нужный товар, который доставят на дом. Но, гонясь за удобством, можно наткнуться на мошенников, которые оставят без денег или же доставят некачественный товар - подделку.

     Среди опасностей Интернета респонденты отмечают и другие: потерю навыка общения "вживую" и заманивание в секты, расшатывание психики, деградацию личности и искажение мировоззрения, игроманию и пропаганду ненависти, размывание грани между реальным и виртуальным мирами. Кроме того, в Интернете полным-полно информационного мусора и откровенной лжи, искажения правописания и запугивания. А еще есть вероятность заражения компьютера вредоносными программами; мошенники могут получить ваши конфиденциальные данные и использовать их для нанесения морального и материального ущерба, - констатирует учитель информатики Алексей Васильевич Михайлов, и ещё шесть человек. В качестве памятки можно привести слова учителя Натальи Васильевны Бородиной, которая предостерегает: "Помните, Интернет - это большой базар, где можно найти всё, но где тебя всегда подстерегает опасность!" А выводом может стать ответ зав. школьной библиотекой Елены Бородуля: "Мы как пользователи порой неграмотны и невежественны, а это приводит к определенным трудностям".

Учитесь себя защищать!

     Мир полон неожиданностей, и все мы с детства учимся основам безопасности жизнедеятельности. Вот и правила поведения в виртуальном пространстве тоже нужно постигать, чтобы оградить себя и своих детей от вышеперечисленных напастей.

     - Первым делом нужно установить антивирус, а также контент-фильтр, использовать сервис родительского контроля и объяснить детям последствия бездумного посещения Интернета, - рекомендует психолог Наталья Ермилова, и ещё пятнадцать человек. А студент Андрей Тимохин советует задуматься над тем, кто, где и как может использовать вашу личную информацию - фото, видео, рассказы о себе и семье, которой так щедро делитесь на страничках социальных сетей. Нужно помнить, что после публикации информации в Интернете дальнейшие пути её продвижения уже нельзя будет контролировать, - предостерегает Андрей, и ещё три респондента.

     - Должно быть целеполагание, конкретика при поиске информации в сети, а не бесполезное "тыкание" и "шатание" по сайтам, что позволит сэкономить и время, и деньги, затраченные на оплату трафика, - считает Е.В. Бородуля. С нею соглашаются ещё несколько человек.

     - Надо больше времени уделять живому общению с детьми, включающему совместные походы в бассейн, на каток, на природу; быть в курсе всех дел и увлечений своего ребёнка, в идеале - возродить традиции вечернего семейного чтения, - предлагает учитель русского языка и литературы Людмила Викторовна Гогошидзе, и ещё восемь респондентов. Школьница Александра Горпинич считает, что невозможно оградить себя от всех опасностей Интернета, но можно просто строго соблюдать некоторые правила. Не давать личную информацию о себе (адрес, номер мобильного телефона, место работы и доходы), номер банковской карты, не говорить ни при каких обстоятельствах логин и пароль от своей странички, не переходить по неизвестным ссылкам и не отвечать незнакомым людям.

     Предлагаются и другие действенные методы: при работе на чужих технических устройствах используйте пункт "Чужой компьютер", режим приватного просмотра в браузере и кнопку "выйти", вводите только сложные пароли, не открывайте вложенные файлы электронной почты, если не знаете отправителя, и сами не пересылайте спам. Кроме того, не участвуйте в сомнительных интернет-лотереях и тестах; при первом выходе ребёнка в информационную сеть обязательно проведите инструктаж так же, как учите его переходить улицу. Пятеро из ответивших на вопрос о том, как защитить себя от опасности в сети, советуют размещать о себе минимум информации, не идти на поводу у своего тщеславия, заставляющего выкладывать в Интернет всё подряд о своей жизни. Именно из развёрнутых личных комментариев и фотосессий мошенники выуживают нужную им информацию.

     Закончить свой материал хочу словами одного из программистов: "Интернет может быть удивительно интересным, прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха и общения, но, как и реальный мир, он тоже может быть опасен! Просто не "ходите" в виртуальном мире на красный свет, есть же зелёный!"

Любовь ПЕШКУН.
Картинки из Интернета

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль № 4 ( 03.02.2017 )
Куклы жуткие нужны, куклы страшные важны?
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации района
В Год экологии – с новыми инициативами
Подвижки в Подымахино
Общество. Мы
Не стать мухой в информационной паутине
В декабре 2017 года органы ЗАГС отметят свое 100-летие
Её Камчатка!
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Нарицынa Г.С. Семья Герасимовых, Иван да Марья. Село Усть-Кут, 1934 год.

Яблоневый цвет!

Колмаков В.Д. Лилия

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/4/06042017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.