Навигация
Главная
Текущий 42 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48
Декабрь 2017 № 49
Декабрь 2017 № 50
Декабрь 2017 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Фронтовая фляжка

пейзаж2



Информация


Октябрь № 42 ( 27.10.2017 )

  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (5 голосов)

190

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

История одной счастливой семьи

Беду не ждёт никто. Мало кто думает, особенно в молодые годы, что гром среди ясного неба может грянуть мгновенно и твой мир, такой светлый и радостный, в одночасье рухнет или окрасится мрачными красками иного бытия - необходимостью учиться жить с этой самой болью. Своей или, что страшней, родного человека, ребёнка. Как быть, что делать? На эти вопросы не существует универсального ответа - каждая семья, столкнувшаяся со страданием и болью, переживает испытание по-своему. Сколько вокруг примеров, когда человек не выдержал и сдал больного родителя в дом призрения или отказался от ребёнка ещё в роддоме. Сколько вокруг примеров, когда люди в течение десятилетий ухаживают за навсегда прикованными к постели родственниками или сознательно, приняв на себя огромную ответственность, берут в семью больных детей из детского дома порой с очень страшными диагнозами.
      И в дикой природе, как правило, самка, и среди людей женщина, мама чаще всего ответственна за своих детей. Но есть и папаши, например, пингвины, которые высиживают яйцо, стоически перенося голод в течение трёх месяцев. Сколько вокруг примеров, когда родился особенный ребёнок или получил увечье, травму и его папа ушёл из семьи - не выдержав или даже не захотев попробовать справиться с этой болью. И сколько вокруг примеров, когда муж, папа не только разделяет с женой печальную необходимость заботиться о больном ребёнке, а берёт на себя всю ответственность за его будущее, обеспечивая посильное или лучшее из возможного качество жизни.
     Сегодня рассказ о такой семье. Надежда и Иван Воробьёвы, их шестилетний сын Матвей - семья, которая для кого-то ломает стереотипы, а для кого-то является жизнеутверждающим примером того, что они живут самой обычной полноценной и счастливой жизнью.

«Матвей» значит «дарованный Богом»

      Надя родилась и выросла в интеллигентной семье: бабушка учитель, мама библиотекарь. Ваня вырос без родителей в приюте, что на Бирюсинке. Надя - одна в семье, у Вани - ещё шестеро родных и двоюродных братьев и сестёр. Надя выросла и на моих, как говорится, глазах: наши дачи расположены в одном кооперативе. Красивая, элегантная мама и красивая, воспитанная девочка. Мы очень давно знакомы с мамой Нади - Верой Ивановной Соболевой. И она часто рассказывала об успехах дочери: вот поступила учиться; вот встречается с молодым человеком; вот скоро станет мамой. Вера Ивановна переживала, сумеет ли дочь после рождения ребёнка окончить вуз, как сложатся их взаимоотношения с мужем - волнения, понятные любому родителю. Потом я увидел Ваню - очень приятный молодой человек. Вежливый, добрый, отзывчивый. Надёжный - это было видно сразу. Но его глаза… А какие могут быть глаза у парня, который не знал материнской любви? Который, чтобы выжить в этом мире, одно время ходил по краю пропасти, и только любовь уберегла его от страшного. Потом увидел их с сыном - Матвей, казалось, никогда не слезал у Вани с рук, сильно и, чувствовалось, с огромной любовью обвивая ручонками папину шею. Ребёнок рос, и однажды стало заметно, что он ходит не совсем обычно - походка выдавала проблемы с ногами. И каждый раз встречая эту семью, нельзя было не обратить внимание, что Ваня просто души не чает в сыне. Вера Ивановна при случае делилась: вот Ваня с Матвеем опять уехали в реабилитационный центр; вот Ваня соорудил на даче для Матвея игровую площадку; вот Надя и Ваня купили сыну ростовые игрушки и домой, и на дачу; вот Ваня и Матвей то-то; вот Ваня и Матвей там-то… Однажды я встретил их в Иркутске - недалеко от детского отделения больницы - Ваня искал областное Министерство здравоохранения. И видя, с какой любовью, с каким трепетом Ваня относится к жене и сыну, мне захотелось рассказать об этой семье.

      Мы беседовали сначала с Ваней на их даче дивным июльским днём. Вера Ивановна что-то носила к чаю, Матвей играл в своём детском городке. Спустя какое-то время мы снова встретились на даче, уже со всей семьёй Соболевых-Воробьёвых. Теперь рассказывала Надя. "Давай, рассказывай! Я хоть послушаю, как всё было", - пошутил Иван.

      - Однажды у нас в Новом РЭБе появился парень - переехал в наш район, - рассказывает Надя. - Мне было 16, а ему 17 лет. Сразу видно нового человека, тем более такого. Постоянно играют с братом в футбол. Не курят, не выпивают. Не выражаются! И сразу столько внимания к этим парням. Я в это время заканчивала школу, и мы просто общались во дворе. Потом наше общение стало ближе. Просто дружили, общались, встречались. И я даже не думала ни о какой семье - и в мыслях не было, что мы станем мужем и женой. Мама знала о наших отношениях.

      - И как мама воспринимала эти отношения? Многие люди предвзято - это не секрет. Не говорила: подумай, он же из приюта? Клеймо детдомовского часто остаётся с человеком надолго…

      - Ни разу ничего подобного я от мамы не услышала. Ваня такой редкий и очень добрый человек, что все, кто видят его в первый раз, сразу понимают, что он другой. К тому же я была очень молода, и может, об этом надо задумываться лет в 30 - я не знаю. А в 16 даже мысли не было такой. Ну, вы же видите его глаза, его отношение к нам, к сыну. Для меня было неважно, приют или детский дом. Я никогда не росла с мыслью найти принца на белом коне. Я просто встретила хорошего человека. Нормального. И очень доброго. Он очень добрый человек. Для меня это было и остаётся важным.

      Напомню, что с Ваней мы разговаривали раньше, так что можно заметить, что и думают эти двое часто одинаково.

      - В приюте мы жили нормально, я считаю, - рассказывал мне Ваня. - Многие хотели и стремились оттуда скорее выйти, кто-то сбегал и жил по подвалам, пока их не ловили и привозили обратно. Нам с братом там было хорошо. Куда бежать, зачем? Кто нас где ждал? А там крыша над головой, нас кормят, одевают, мы заняты. Нас многому там научили. Я в восемь лет встал за токарный станок. Спросил, можно попробовать? Преподаватель надел на меня фартук, объяснил технику безопасности и я выточил первую деталь. У нас там был свой огород. Что-то выращивали сами.

      Брат на год старше меня, а Сергей, мой друг, на год младше меня. Брат и Сергей жили в одной комнате, они дружили. Отлично рисовали комиксы, придумывали рисованные анекдоты и каких-то вымышленных персонажей рисовали.

      - Ваня, я заметил, что вас с Сергеем связывают какие-то особенные отношения. Вы словно совпали с ним душой, на какой-то одной волне.

      - Да, мы друзья. Из друзей остались Сергей и Максим. У Максима я часто ел - нам с братом не хватало денег. А Сергей - если сказал, то сделает. Я вообще не люблю просить кого-то, а тут я знаю, что во всём на него можно положиться. Если он сказал, обещал - сделает. Мы и баню на даче с ним ремонтировали, и вот этот тротуар он стелил.

      Когда из приюта уходишь - свободы нет. Сложно выходить в 18 лет из детского дома. Брат как ушёл в армию по контракту, так до сих пор там и служит. В семье нас семь детей. Уже шесть осталось - двоюродная сестра умерла. Очень сложно было начинать жизнь вне приюта. Очень. Я не знаю, почему нас с братом выпустили из приюта жить самостоятельно. Мне 15 лет, брату 16 - ему выделили квартиру. Платили по три тысячи рублей. Были ещё деньги на карточке, но нам нужно было отремонтировать квартиру, платить за неё, на что-то жить, есть, одеваться. Бывало, задолжаем за свет - его отключат, а мы с братом сами подключали. Всё было. Я не знаю, что было бы со мной, если не Надя. Кто-то из моих бывших друзей сел в тюрьму, кого-то уже нет в живых. Спасибо Наде, я счастлив с ними.

      На протяжении нашего разговора Ваня очень часто говорил, что очень тяжело, очень трудно начать новую жизнь человеку, выпустившемуся из детского дома или приюта. И часто повторял, что если бы не Надя, то что могло бы случиться с ним? Ваня очень чувствительный и тонкий человек. Скромный и немного застенчивый. Но постоять за себя может - школа приюта.

      - В приюте живешь - где-то кто-то что-то украл: кто виноват? Приютовские! Нам постоянно приходилось отстаивать свое право и защищать себя. Я вообще очень спортивный. Школу я не любил, люблю спорт. Любой вид спорта люблю. Я вместо школы старался сбежать на футбол, на самбо, на вольную борьбу, у нас было два воспитателя - тренеры-боксеры. До 16 лет не курил - спортсмен. Ходил пешком из РЭБа до ЯГУ, чтобы позаниматься спортом. Год отходил - по прямой недалеко добежать. Сейчас работа - не часто удаётся заниматься спортом. В первое время, бывало, говорил на работе, что у меня сегодня в четыре футбол - надо играть. Меня на час отпускали, потом я возвращался и отрабатывал пропущенное время. Я, и когда мы с Надей встретились, когда я на неё внимание обратил, - да, мы постоянно с братом играли в футбол. Потом мне Надина подруга сказала, что я ей нравлюсь. А для меня тогда только спорт был самым важным - какие там встречи, какие отношения? Я и дружить тогда с девушками не хотел.

      - Когда вы с Надей поняли, что всё: пора просить её руки и жить вместе - это любовь?

      - Всё как-то само собой как шло, так и шло. Надя уехала учиться. Потом я к ней приехал, работал там. В Иркутске мы узнали, что Надя беременна. Это было на третьем курсе. И ей приснился мистический сон.

      - Ого?

      - Я ещё не знала тогда, что беременна, - рассказывает Надя. - Снится мне незнакомый дедушка и говорит, что у меня родится сын и назову я его Матвей... Проснулась - что за бред? Какой сын, какой Матвей? А через неделю я узнала, что беременна. Я ещё подумала, ну и имя - Матвей! Никогда в жизни так не назову сына. В роду у нас были Матвеи, прадед мамы Матвей Петрович, например. Потом выяснилось, что и в Святцах есть близко к дате рождения сына имя Матфей - Божий человек, дарованный Богом.

      - Никаких сомнений не было - ребёнка решили оставить, - рассказывает Ваня. - Просто я не знал тогда, как нам жить. Работа была временная, квартиры нет, и нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Было трудно. Надя взяла академический отпуск, и мы решили ехать к её маме.

      - Наверное, брюки отутюжил и купил новую рубашку для встречи с будущей тёщей?

      - Нет, в чем был, в том и пришёл. Мы с Верой Ивановной встречались несколько раз. Спасибо ей огромное - она очень помогает нам. Конечно, она иногда ворчит, но это от любви и желания помочь. Она очень хорошая. Стали жить вместе, потом сыграли свадьбу, снимали квартиру. Теперь взяли в ипотеку свою, ремонтируем её.

      - Матвей родился очень тяжёлым ребёнком, - говорит Надя. - При росте 42 сантиметра он весил 1750 граммов. Не ел, кормили его через зонд, он перенёс две операции. И мы уже думали, дай Бог, чтобы он просто выжил и просто жил. Пока ребенка выхаживали в больнице, он подхватил инфекцию. Я понимала, что с ним что-то не так. Но врачи нам отвечали, что у нас нормальный ребёнок. Все пойдут - и он пойдёт. Он долго не вставал, плохо сидел. Всё нормально, говорили нам врачи. И только в Иркутске нам сказали, что это заболевание - последствие перенесённой операции.

      - Я не понимаю тех людей, кто бросает детей, семью. Может, потому что я сам жил в приюте - я даже представить не могу, как это? Каким бы он ни родился - как это можно? Я не могу ответить на этот вопрос. Нам по четыре раза в год нужно ездить на реабилитацию. Если удобнее мне - еду я, если может Надя - то она. Я с ним везде. Матвей маленький совсем был, я с ним поехал на операцию. А Надя на учёбу - она уже заканчивала институт. Там я впервые заплакал, у меня столько слёз было, когда увидел всю эту боль… Матвею всего год и восемь месяцев. Надя снимала квартиру на время сессии, но я попросил её, и мы сняли комнату в пансионате. Тогда мне было очень страшно, я не знал, что делать? Да, я пеленал, ухаживал за ребёнком с рождения. Но там, на операции, я был один. Мне 22 года. Матвей всё время на руках, не отпускал меня ни на минуту.

      - Со стороны, может, как-то иначе всё это смотрится, - говорит Надя. - Но это - наш ребёнок. И когда я первый раз приехала с Матвеем на реабилитацию, меня спрашивали в центре, как на болезнь ребенка реагирует отец? Ну а как он может реагировать - это же его сын, наш ребёнок. Нормально реагирует. Для нас ничего не изменилось. Ну и что, что он пока не так ходит, - в остальном же обычный ребёнок. Ваня просто выхаживал Матвея.

      - Ваня, много ты встречаешь в реабилитационном центре пап с детьми?

      - Двоих-троих видел. Но у них другие проблемы, диагнозы у детей легче. Как-то раз из Усть-Кута с нами был папа с ребёнком. У него четверо детей, и все приёмные. И все дети - инвалиды. Матвей подрос и не всегда слушается. Когда приезжаем на реабилитацию, нужно выполнять все рекомендации, а Матвей начинает плакать. Я не могу смотреть и слушать, когда он плачет, - это ужасно для меня, я сам начинаю страдать. И нам приходится выйти, успокоиться, потом всё начинать заново. Матвей выбирает себе друзей постарше или ровесников - с теми, кто младше, ему неинтересно. Однажды сказал: "Купите мне брата. Только уже большого. Как я или старше"

      - Купите?

      - Хотим. Потому и квартиру большую купили с расчётом. Матвей уже всех своих друзей приводил в квартиру показать свою комнату.

      - Нет опасения, что опять что-то может быть не так?

      - Бог же видит всё. И не надо жить страхами. Я живу, как живу, стараюсь ничего не планировать - тогда многое из запланированного не получается.

      - Ваня, вот смотрю: ты на все руки мастер.

      - Всему этому в приюте научили. Купил себе сварочный аппарат, вот калитку новую на даче сварил, забор, мангал, водопровод к дачному домику и в баню провёл.

      - А кулинария не твой конёк?

      - Могу и люблю готовить. Но уборкой не люблю заниматься. Этим Надя занимается. Каждую пылинку сдувает, у неё идеальная чистота.

*     *     *

Год назад знакомая Веры Ивановны полетела в Москву. Бабушка Матвея попросила её сходить на могилу Матроны Московской, испросить исцеления Матвею. Минул год. На запрос семьи в Русфонд о помощи пришёл положительный ответ. Но очередь в реабилитационный центр оказалась под номером 20 000. И вот случай ли или матушка Матрона таким образом ответила на молитвы - звонок из Русфонда: срочно собирайте документы, 24 сентября вы должны быть в центре. По Иркутскому телевидению показали ролик (требование Русфонда) о Матвее. И Надя с ним улетели в Москву: уколы, массаж, другие реабилитационные процедуры. Динамика положительная, надежды есть, прогнозы обнадёживают. В августе Матвею исполнилось шесть лет. Иногда он с бабушкой приходит к нам на дачу в гости, бегает так, что его трудно догнать, но вот при ходьбе заметно, что недуг ещё не побеждён. Но нет никаких сомнений, что дружная и счастливая семья Воробьёвых с заботой бабушки Веры Ивановны и Божией помощью всё преодолеют.
     Будь здоров, Матвей - ребёнок, дарованный Богом. И будь счастлив!

Олег ИВАНОВ.
Фото Андрея ЧУМАЧЕНКО из альбома семьи Воробьёвых

P.S.: семья Воробьёвых благодарит всех неравнодушных людей, оказавших материальную поддержку с помощью СМС для поездки Матвея в реабилитационный центр.

      

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
42 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        7-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Октябрь № 42 ( 27.10.2017 )
Лариса ТАБАРИНЦЕВА: "Учусь видеть макрокрасоту в микромире"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Комсомол: без года юбилей!
Общество. Мы
Сибирский край, Усть-Кутская земля
Череда интересных моментов
История одной счастливой семьи. «Матвей» значит «дарованный Богом»

Фотопроект 2011

Олейник И.В. Дорога в никуда

Танин Ю.А. Пастушок

Тришина Г.М. Дорога, зовущая вдаль

Танин Ю.А. Пастушок

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.