Навигация
Главная
Текущий 47 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Политика. Экономика. Власть

БОРИС АЛЕКСЕЕВ: «НЕ ПОЛИТИКАНСТВО, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»

В администрации района

В Думе района

В Думе города
Общество. Мы

Моя любимая газета

Миссия ИНК выполнима!

Благое дело – купить и помочь
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Одинокий остров

Часовня св. Николая


http://lv.ust-kut.org/?2017/47/07472017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Декабрь № 47 ( 01.12.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

34

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Обрести максимально полноценную жизнь

Нас восхищают параолимпийцы, поражают люди с ограниченными возможностями здоровья, когда они совершают то, что вполне здоровые-то не всегда смогут сделать. Вспомните хотя бы пример советского лётчика Алексея Маресьева, о мужестве и подвиге которого написал Борис Полевой в своей книге "Повесть о настоящем человеке". И многим трудно представить, каково таким людям живётся в самой обычной жизни. А ведь бывает так, что из-за своих ограниченных физических возможностей (не могут ходить, видеть, слышать, имеют серьёзные заболевания сердца и сосудов, инсулинозависимые и прочее) им даже из дома выйти нельзя. А всё потому, что нет специальных приспособлений или инвалид, как называют людей, кого несчастный случай или природа обделили здоровьем, стесняется своего физического несовершенства по причине существующих предрассудков и людского невежества. Если верить статистике, инвалидом является каждый седьмой житель нашей планеты! Именно поэтому Генассамблея ООН специальным документом призвала людей всего мира к ежегодному проведению 3 декабря мероприятий, главная цель которых - облегчить интеграцию людей с инвалидностью в общество и обретение ими максимально полноценной жизни. Такой День инвалидов задуман ещё для того, чтобы напоминать: все мы имеем одинаковые права и гарантии перед законом и никто не застрахован от резких поворотов судьбы - сегодня ты здоровый, а уже завтра можешь стать инвалидом, которому понадобятся помощь и поддержка.
      В Иркутской области, по данным федерального регистра ОПФ РФ, почти десять процентов населения относятся к категории инвалидов, в числе которых половина пенсионеров и очень много детей. Как решаются проблемы лиц с ограниченными возможностями и какие мероприятия проводятся для этого в нашем районе в рамках установленного в 1992 году Международного дня инвалидов, рассказывает председатель Усть-Кутской районной общественной организации инвалидов (РООИ) Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) В.А. Красноштанова. Вера Александровна не только занимается соответствующими всеми организационными вопросами, постоянно совершенствуя свои знания путём участия в областных конференциях ВОИ, но ещё как педагог дефектолог-логопед подсказывает мамам детей-инвалидов, как с помощью упражнений помочь исправить речь ребёнку. Также седьмой год она единственный педагог, работающий в дистанционной школе и преподающий русский язык и литературу для детей-инвалидов. Кроме того, каждую субботу Вера Александровна проводит встречи Клуба молодых мамочек, где делится советами и навыками по воспитанию и социализации ребёнка-инвалида, потому что сама имеет такой опыт. Приглашает на эти встречи психолога и врача невролога. На своём примере она убеждает мамочек не прятаться со своей проблемой, как улитка в раковине, а выходить к людям, учиться жить с этим в радость себе и ребёнку, любить его, а не просто жалеть. Самое главное, как говорит В.А. Красноштанова, она испытывает чувство удовлетворения и радости, что, имея инвалидность, может приносить пользу людям, которые ей звонят и на личные встречи приходят. И они, в любом случае, получают моральную поддержку от понимающего, отзывчивого и оптимистично настроенного человека, каким является лидер РООИ В.А. Красноштанова.

     - Вера Александровна, а в Усть-Кутском районе сколько инвалидов зарегистрировано?

     - В 2013 году, когда я и стала председателем Усть-Кутского общества инвалидов, уже начал работать закон, принятый в декабре предыдущего года в Москве на съезде ВОИ, согласно которому дети-инвалиды входят в состав взрослой инвалидной организации. Когда я взялась за работу, мы организовали большой праздник в кафе "Бригантина". Благодаря его директору Наталье Ивановне Носовко собравшиеся в зале сидели за столиками со сладким угощением. Тогда все перезнакомились и увидели представителей учреждений, которые призваны помогать инвалидам. С тех пор численность нашего общества понемногу увеличивается, но вступление в организацию инвалидов - дело добровольное; на сегодняшний день в ней зарегистрировано 267 детей и 217 взрослых, в общем числе которых - 27 колясочников.

     - Сейчас ведётся работа по созданию Федерального реестра инвалидов, который должен начать работать с 1 января 2018 года, а как с этим обстоят дела в УКМО?

     - Да, ведётся. Но это дело добровольное. Для начала нужно вступить в общественную организацию инвалидов по месту жительства; в Усть-Куте и Усть-Кутском районе - в наше общество. Некоторые люди скрывают свою инвалидность, боясь потерять работу, социальный статус, страшась неприязни людей. Но справедливости ради отмечу, что сейчас люди стали уважительнее относиться к тем, кто ограничен в здоровье. И это - не только место уступить в транспорте или дверь придержать, но и бескорыстно помочь в какой-то ситуации: довезти, что-то перенести или подсказать, прочитать или написать. О таких случаях рассказывают сами инвалиды, когда мы собираемся на чаепития или другие мероприятия. Одним словом, повышается уровень толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

     - А в чём ещё выражается уровень понимания проблемы инвалидности?

     - Я рада, что устькутяне стали более внимательными, что мамы с детьми-инвалидами перестают бояться осуждения и неприязни, стали доверять людям - выводят своих деток на праздники, в кино. К примеру, в КДЦ "Магистраль" для нас проводятся бесплатные киносеансы: на любые мультфильмы и кинофильмы, исключая категорию "16+", дети-инвалиды проходят бесплатно, сколько бы ни стоил билет. И это уже в течение нескольких лет. Два года назад настоятель Спаса Нерукотворного образа отец Олег проводил встречу для детей с родителями, чтобы рассказать о празднике Святой Пасхи. Тогда ребята расписывали бумажные яйца, угощались и каждому из них ещё был вручен пасхальный подарок.

     - Вера Александровна, а с какими ещё организациями или учреждениями у вас есть договорённости о сотрудничестве?

     - С молодёжными парламентами: и учащейся молодёжи, и работающей. К примеру, два года подряд эти парламенты проводят акцию "Подари ребёнку прогулку", когда волонтёры в свободное время по договорённости с родителями в разных районах города выводили детей-инвалидов на прогулки, потому что родители по какой-то причине не могли это сделать. Молодые парламентарии помогают и на праздниках: привезти сладости, расфасовать их в подарки, помочь подняться детям на второй этаж ДК "Речники", где проходят наши праздничные мероприятия.

     - Я так понимаю, что сотрудники ДК "Речники" также помогают вам?

     - Да. В любое время директор Наталья Алексеевна Антипина идёт нам навстречу. Это и бесплатная аренда помещения и зала, и все представления в рамках проводимых праздников тоже бесплатные, как говорится, за большое спасибо. Детские праздники у нас многолюдные - приходят семьи детей-инвалидов и многодетные семьи общества "Родники". Таким образом, наши дети проходят социализацию, адаптацию и интеграцию в общество подрастающего поколения, а у здоровых детей формируется толерантность. Совсем недавно наши ребята встречались со студией "Криц", теперь "Тандем" называется, где узнали об истории создания творческого коллектива и посмотрели новые цирковые номера. Среди наших детей есть те, кто в этом Доме культуры ходят на кружок рисования в изостудию к Василию Владимировичу Дьякову.

     - Где ещё дети-инвалиды могут дополнительно заниматься?

     - Наших детей берут в различные кружки в Центре дополнительного образования, ходят они на занятия по изобразительному искусству и к Светлане Владимировне Крепш. Дети-инвалиды участвуют в различных конкурсах. К примеру, в мае в рамках конкурса Сикорского ребята писали литературные творческие работы, которые потом Нина Седраковна Куршева увозила в Санкт-Петербург. Работа Лизы Красноштановой вошла в литературный сборник. Ещё у Нины Седраковны дети занимаются краеведением, участвуют в её походах.

     - Каким образом отмечается Международный день инвалидности в Усть-Кутском муниципальном образовании?

     - Могу сказать, что он как бы растянут во времени - задействована целая декада месяца, а то и большее количество дней. Нельзя всё провести в один день, а порадовать хочется всех. Мероприятия проводятся с учётом категории инвалидности и возраста. К примеру, совместно с домом престарелых проводим шахматно-шашечный турнир, оформляется выставка поделок "Подари частичку своего творчества". На этих мини-выставках выставляются различные поделки из бисера, бумаги и другого материала; есть среди нас мастерицы, которые увлекаются довольно редкими видами рукоделия, например, ирландским кружевом. В ДК "Речники" и РКДЦ "Магистраль" в это время проходят какие-то концерты, творческие встречи, на которые члены нашего общества ходят бесплатно. Все библиотеки подключаются к этой декаде, какие-то выставки организуются. С Фондом социального страхования договариваемся о консультации, когда его председатель Елена Николаевна Рябцева рассказывает о чём-то новом, например, о нюансах получения технических средств реабилитации (ТСР). Для родителей детей-инвалидов организуем встречи с узкими специалистами Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Центра медицинского страхования, Центра занятости.

     - Значит, помимо организации праздников и консультативных встреч, у вас решаются вопросы трудоустройства инвалидов?

     - В настоящее время предусматривается разработка индивидуальных паспортов инвалида, то есть карты реабилитации, в которой прописаны все виды помощи, в которой нуждается человек. Когда помимо медицинских услуг, социальной помощи, перечня ТСР, которые показаны, ещё указываются условия трудоустройства инвалида трудоспособного возраста, за исключением тех, кому противопоказаны любые виды труда по состоянию здоровья. Центр занятости предлагает программы переобучения, переквалификации, находит работу, которую можно выполнять на дому. С помощью этого Центра с декабря прошлого по ноябрь текущего года 12 человек из родителей детей-инвалидов нашли себе работу, восемь человек получили места работы в соответствии со своими физическими возможностями.

     - Вера Александровна, а что может стать помехой при проведении запланированных мероприятий?

     - Состояние здоровья и погода: мороз и гололёд конкретно. И в хорошую погоду возникают трудности у инвалидов, а во время гололёда колясочнику вообще невозможно передвигаться. К примеру, на концерт ко Дню народного единства 4 ноября нас пригласили в КДЦ "Магистраль", но прийти смогли совсем немногие - дождь и гололёд помешали. Даже выйти из подъезда к такси - это уже большой риск. Кроме того, в нашем городе ещё не везде есть доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

     - Известно, что с 2011 года в России была запущена программа "Доступная среда", главной целью которой как раз и было создание условий для свободного доступа к основным объектам жизнедеятельности, а что ещё не доделано?

     - К примеру, не во все дверные проёмы проходят инвалидные коляски. На железнодорожном вокзале "Лена" до сих пор не вывешены правила, по которым инвалид может пользоваться специальной платформой для подъёма с перрона на площадку вагона. А такое приспособление у железнодорожников есть, и оно нужно не только для колясочников, но и маме с грудным ребёнком и с коляской, грузным бабушкам. С этим вопросом я уже к министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Анатольевичу Родионову обратилась, и надеюсь, что эта проблема будет решена - спецподъёмником можно будет пользоваться. Ещё я как председатель составляю и постоянно обновляю карту доступности, которую потом в Иркутске оцифруют, тогда её можно будет увидеть в свободном доступе в Интернете, чтобы узнать, где в Усть-Куте есть пандусы, тактильные дорожки и таблички, кнопка вызова персонала, как добраться от дома до нужного учреждения.

     - Вера Александровна, а кого бы Вы хотели поблагодарить за помощь?

     - Всех сотрудников ДК "Речники" и РКДЦ "Магистраль", молодёжные парламенты вместе с руководителями. Хочу сказать спасибо городской и районной администрации за содействие и поддержку во всех мероприятиях, что наконец-то был сделан пандус в доме по адресу: Речников, 46, где проживает одинокая женщина-инвалид, колясочница. Я благодарна председателю РООМС "Родники" Надежде Николаевне Олейниковой за постоянную помощь и поддержку, всем организациям и Благотворительному фонду Марины Седых в частности за спонсорскую помощь для проведения праздников.

     Поблагодарив Веру Александровну за беседу, я пожелала и ей, и всем, кто причастен к Международному дню инвалидов, здоровья, оптимизма и понимания со стороны общества. Остается надеяться, что этот День поможет обратить всестороннее внимание на нужды инвалидов, когда каждый может помочь по мере своих возможностей. Такой праздник может помочь ускорить процесс налаживания достойной жизни людям с ограниченными возможностями здоровья.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из архива РООИ

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 47 ( 01.12.2017 )
Моя любимая газета
Политика. Экономика. Власть
Борис АЛЕКСЕЕВ: «Не политиканство, а конкретные дела»
В административных советах
В интересах детей
Общество. Мы
Алтайский пленэр - 2017
Слово о маме…
Обрести максимально полноценную жизнь
Неохлажденное мясо… и сбежавшие продавцы
Медиапространство как простор цинизма

Газета в PDF.
47 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Чумаченко А.И.  ХРИЗАНТЕМЫ

Нарицынa Г.С.  Семья. Село Усть-Кут, 1890 год.

Шишечные бои

Колмаков В.Д. На Туруке

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/47/07472017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.