Навигация
Главная
Текущий 47 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Политика. Экономика. Власть

БОРИС АЛЕКСЕЕВ: «НЕ ПОЛИТИКАНСТВО, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»

В администрации района

В Думе района

В Думе города
Общество. Мы

Моя любимая газета

Миссия ИНК выполнима!

Благое дело – купить и помочь
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Очарование берегов

впечатления Ленского круиза


http://lv.ust-kut.org/?2017/47/09472017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Декабрь № 47 ( 01.12.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

31

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Медиапространство как простор цинизма

     Ещё за полвека до рождества Христова Цицерон восклицал "O tempora! O mores!" - "О времена! О нравы!" Казалось бы, минули тысячелетия, времена изменились. А нравы?

     Кто мог подумать во времена расцвета советской, и даже ещё ранней российской журналистики, что в редакциях крупнейших федеральных газет будут работать (не поворачивается язык назвать их ни журналистами, ни репортёрами) сотрудники, которые только и делают, что, вступив в сговор со справочными московских больниц и моргов, рыщут в поисках сенсаций: не скончался ли какой известный человек - актёр, музыкант, певец?

     Трудно представить, что, например, Анатолий Аграновский, Василий Песков или Инна Руденко - корифеи советской журналистики - стали бы писать статейки о "звёздах" попсы: кто у кого вчера в гостях остался ночевать. В очередной раз покоробила недавняя подобная публикация такой вот "журналистки" некогда уважаемой "Комсомольской правды" Елены Лаптевой - она известила мир, что якобы скончался Дмитрий Хворостовский. Поклонники певца пришли в ярость - многие из них написали, что пережили шок, огорчение и плакали. Были призывы привлечь к ответственности журналистку, которая публикует такие новости, даже не потрудившись проверить их. Увы, не прошло и двух месяцев, как певца действительно не стало...

     В своё время известный российский сатирик Михаил Задорнов придумал весьма хлёсткое название таким вот "журналистам". В недавнем обращении к поклонникам своего творчества и просто читателям Михаил Николаевич написал, что ни он, ни его семья, ни его друзья не будут давать комментарии о здоровье писателя, не станут принимать участие в омерзительных телешоу. Сатирик добавил, что есть такие люди, которые, чтобы о них узнали, объявят на всю страну, будто посещают его, "помогают в лечении, привозят ему редкие лекарства, приготовленные в секретных лабораториях по рецептам, найденным на месте крушения НЛО, прилетавших к нам, чтобы почитать желтую прессу".

     Михаил Николаевич ушёл. И сразу Интернет запестрел версиями, кому же достанутся его миллионы? А если просто в интернет-поисковике набрать фразу: “Задорнов читает стихи Евтушенко”, - то можно прослезиться, услышав, как Михаил Николаевич читает “Идут белые снеги...”, аккомпанируя себе на пианино. А мы всё о квартирах да любовницах!

     Ещё, как говорится, не остыло тело безвременно ушедшей замечательной актрисы и яркого режиссёра Веры Глаголевой, как Интернет забеспокоился: кому же достанутся её квартиры и миллионы? Это при том, что семья покойной просила не беспокоить их вопросами и интервью, не трепать имя жены и мамы. Так нет же, нате вам! Мы же - "журналисты"! Мы должны всё знать и сообщать информацию. И никого из правоохранительных органов не заботит, что нарушается вроде как главный закон страны о нераспространении личной информации и неразглашении диагнозов. Не говоря уже о простой этике и порядочности. Хотя о чём это я?

     Новый пример хамского цинизма - скоропостижная смерть Дмитрия Марьянова. Почему надо рыться в его белье? Пил он, видите ли, в запои уходил - неустанно кричат Интернет, телевидение, газеты. Даже если это и так, то что? Кому от этого жарко или холодно? Он оставил хорошее творческое наследие, многим запомнится яркими ролями. А кто через 20 лет вспомнит какую-нибудь Нюшу Страстную, которая неустанно строчит об алкогольных пристрастиях Марьянова и оторвавшемся тромбе?

     Читаю в Интернете хлёсткий заголовок: "Пугачеву обвинили в цинизме из-за смерти Марьянова" И дальше мерзкий текст: "Поклонников Пугачевой возмутила ее резкая перемена настроения, когда в одном посте она скорбит по ушедшему из жизни Марьянову, а спустя несколько часов рассказывает о том, чем именно позавтракала.

     Пользователи Сети обвинили Примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву в цинизме. Дело в том, что после того, как стало известно о скоропостижной смерти российского актера, певица разместила у себя в “Инстаграме” фото Дмитрия Марьянова, сопроводив ее подписью: "Дима, мальчик мой, светлая душа, где ты теперь? Куда все уходят, куда?"

     Не прошло и суток, как скорбь Пугачевой прошла. Буквально на следующее утро Алла Борисовна опубликовала селфи в автомобиле. Под снимком Примадонна поделилась своими мыслями о будущем концерте в Кремле, а также рассказала своим подписчикам о том, что съела с утра.

     "С утра съела борщ, селедку с картошкой и потрясающие голубцы с мясом. Живем дальше", - разоткровенничалась певица.

     Такая резкая перемена настроения смутила многих поклонников звезды. В комментариях пользователи упрекнули Аллу Борисовну в цинизме.

     "Недолго горевала, в одном посту - соболезнования в связи со смертью Дмитрия Марьянова, во втором - уже селфи-шутки", - прокомментировал посты Пугачевой один из ее подписчиков.

     "Траур закончился? Кушаем водочку под селедочку?" - вопросил другой.

     "Как-то некрасиво это… Почти сразу же после соболезнований оставлять шутливые посты", - заметил третий.

     Люди, о чём мы? Одно только, что будь то Пугачёва или любой другой нормальный человек выразил сочувствие, соболезнование вот даже и в такой форме, говорит о его неравнодушии и добром сердце. По мнению авторов тех комментариев к тексту Пугачёвой, она должна была надеть траур, рыдать неделю и месяц не выходить из дома? Человек искренне расстроился, посочувствовал горю, но ведь у него своя жизнь, планы на эту жизнь, дети.

     Был ли Марьянов в наркоклинике, умер ли там или по дороге в больницу - какая разница? Неужели только это и то, с какими женщинами он делил постель, важно и должно быть интересно 145 миллионам россиян? Но тем временем Интернет кишит дикими заголовками типа: "Патологоанатом, работавший с телом Марьянова, раскрыл страшную тайну: вот от чего умер актёр!", "Страна в шоке: теперь мы знаем, что стало причиной смерти Марьянова!", "Врачи онемели от ужаса, узнав страшную правду смерти артиста!"

     Уже и всевозможные “шоу” с использованием “детектора лжи” прямо-таки вываливаются из телеящика, а просто помянуть добрым словом, помолиться за упокой души мало кто спешит...

     Читаю: 82-летний народный артист СССР Олег Табаков госпитализирован в критическом состоянии. Ну как же - стервятники от журналистики позвонили и ему в больницу, на что Олег Павлович ответил: “Я болен” - и положил трубку.

     Поневоле задумаешься, может, и прав Дмитрий Дюжев, нелестно отозвавшийся о российском зрителе, который, по его мнению, достоин низкопробного сериала вместо хороших фильмов и спектаклей Может, и наше общество достойно той инфромационной помойки, если не может потребовать, заставить уважать себя, дабы никто и никогда не мог в принципе написать эти и подобные пасквили в открытом доступе?

     То и дело то депутаты Госдумы, то надзорные ведомства запрещают некие сайты, ссылки на контенты, адреса неких серверов и так далее. Наверное, в условиях высокой террористической опасности многие подобные действия оправданны. Запрещаются к скачиванию фильмы и музыка, что тоже вполне объяснимо: их создатели лишаются возможности получать авторские проценты за свою интеллектуальную собственность. Но почему бы немного не расчистить эту информационную помойку Интернета? Почему считается страшной именно сиюминутная опасность того же теракта или неоспоримой правильность закона Яровой, а то, что в головы детей и молодых людей вбиваются новые поведенческие нормативы и отсутствие этики, бескультурье и цинизм, не расценивается как бомба замедленного действия?

*     *     *

Как-то я уже писал о свободной прессе. Почему-то многие считают, что если они работают не "под колпаком" местных или региональных властей, то они, видите ли, свободны! Увы. Свободных СМИ не существует в природе и не может быть по определению. Равно как и то, что живя в обществе, нельзя быть от него свободным. Мы живём в чудовищную эпоху вседозволенности как в СМИ, так и в культуре в целом. В одном рекламном ролике звучала фраза: "Самовыражение достойно уважения". Не всегда, не всегда. У любого "самовыражающегося" наверняка найдётся несколько человек (ну или несколько сотен, тысяч) последователей и ценителей, которые превознесут его "талант" и прославят "нетленное" творение как некое откровение. Но это не есть культура целого народа с его богатейшей историей и великим наследием. А. Аграновский, В. Песков, И. Руденко, о которых сказано выше, другие журналисты, прославившие в своё время нашу страну и её людей, стали классиками в учебниках и лекциях по журналистике, на которых учились поколения начинающих работников СМИ. Но зачем нам нужны эти пыльные авторитеты сегодня, когда околотворческий зуд можно легко утолить по принципу "что хочу, то ворочу"? И плевать, что эти грязные писульки отражаются на судьбах людей, их жизни, семье, карьере. Главное для этих нюш страстных - любой ценой нацарапать свои ФИО на постаменте действительно великих людей или тех, кто сделал очень много в истории и культуре страны, оставил свой неповторимый след.
      Но ведь постамент можно поменять или отремонтировать, закрасить похабные надписи и дурные имена авторов пасквилей. А вот то, что стоит на этом постаменте, останется на века.

Олег ИВАНОВ

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 47 ( 01.12.2017 )
Моя любимая газета
Политика. Экономика. Власть
Борис АЛЕКСЕЕВ: «Не политиканство, а конкретные дела»
В административных советах
В интересах детей
Общество. Мы
Алтайский пленэр - 2017
Слово о маме…
Обрести максимально полноценную жизнь
Неохлажденное мясо… и сбежавшие продавцы
Медиапространство как простор цинизма

Газета в PDF.
47 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Головин Евгений. 3 сестрички и братишка

Садыкбаев Руслан. в лесу

Танин Ю.А. Шоколад... Вкусно!

6.2 Москвин М.Ф. Пионерия

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/47/09472017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.