Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48
Декабрь 2017 № 49
Декабрь 2017 № 50
Декабрь 2017 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Поклонимся великим тем годам!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Опыт и желание – основа нашего общего успеха
Общество. Мы

Легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Ленские вести"

Усть-Кутский исторический музей выиграл очередной грант

Через тернии – к звёздам

Святое воинство Анатолия Сундукова

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

1.4. Галина Николаева

Чудо природы


http://lv.ust-kut.org/?2017/50/03502017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Декабрь № 50 ( 22.12.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (2 голоса)

123

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

«И пришли на свет костра…»

Это было время профессионалов. Время, когда эсэсэсэровская действительность ещё судорожно цеплялась за советскость, а на двор державы медленно, но уверено вползал рынок. Со всеми его свободами, открытостью, бесшабашностью и нуворишностью. Подходили к концу 80-е, за порогом которых уже маячила лихая тень неизведанности и неизвестности. Но людское море ещё не колыхали бунты и митинги; ещё по-прежнему доброволился народ, идя на безальтернативные выборы, где приманками зачастую служили дефицитные товары; ещё провозглашались лозунги пятилеток; работали законы и читались газеты, печатному слову которых люди искренне и безоговорочно верили. Была у того печатного слова сегодня практически во многом утраченная особая сила: воздействовать на бюрократию, безобразия, безответственность.

      - Держи блокнот, - торжественно вручил мне Валентин Игнатьевич пузатенький томик, разлинованный в клеточку. - Это твой главный документ. Записываешь ли, о чем беседовали, фиксируешь ли свои впечатления - листы не вырывай. Закончится - сохрани. Видишь, у меня на полке целая "библиотека"?

      Я обернулась назад и увидела за стеклом "стенки" шеренгу разноцветных корешков.

      - А зачем? - поинтересовалась робко.

      - Затем, что бывают всякие споры и случаи, - ответил Валентин Игнатьевич. - Иногда даже суды могут возникнуть за неверное изложение или искажение.

      То был мой первый урок в стенах редакции газеты тогда ещё "Ленского коммуниста". Меня, девочку с улицы, сначала публиковали как начинающего автора стихов. Потом пригласили в поэтический клуб "Причал". А немногим позже редактор тогда ещё городской газеты Валентин Игнатьевич Зуев придумал, как меня пристроить в штат и "посадил на телетайп". Сейчас смешно вспоминать, как ежедневно в восемь утра я должна была принимать ленты из Москвы и Иркутска для размещения полезной информации на страницах нашей газеты. Ещё бы! Не было тогда ни интернетов, ни даже факсов - был великий и могучий телетайп, доносивший до нас голоса столицы.

      Валентин Игнатьевич Зуев был человеком необыкновенным. Сам - филолог по образованию, он настолько ревностно относился к языковой среде, что мог буквально воспламениться, когда встречал "непотребство" в наших текстах. Работа над ними была кропотливой и, если откровенно, то "чистых оригиналов" авторских текстов не было и быть просто не могло, ибо над любой заметкой трудился весь коллектив: и машинистка, набирающая тексты на пишущей машинке, и заведующие отделами, и (страшное дело!) гроза нас, оболтусов, - ответственный секретарь Владимир Владимирович Тихомиров. Естественно, что после всех этих адовых кругов текст проходил перед глазами корректоров, замредактора Александра Сергеевича Попова и… главного оценщика нашего творчества - самого редактора Валентина Игнатьевича Зуева.

      Тогда "Ленские вести" выходили четыре раза в неделю. На каждой летучке нового понедельника устраивался "разбор полётов", потому что даже при такой муштре, "блохи" в тексты всё равно просачивались. Виновным же доставались серьёзные взбучки - от редактора иногда выходили со слезами.

      Помню одну из выволочек, которую устроил мне Владимир Владимирович Тихомиров. Заметку, которую я написала, честно сознаюсь, абы как, он без сожаления так изукрасил своей коварной красной пастой, что мне пришлось даже порыдать в туалете и надумать себе увольнение "по собственному". Литсотрудник Оля Машукова и фотокор Олег Иванов тогда успокоили. Удивительные это были молодые люди: трудолюбивые, добрые, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь. Вся редакция любовалась их нежной дружбой, позже переросшей, к нашему великому удовлетворению, в союз двух сердец.

      Таким уж оно было - время профессионалов.

      Конечно, не у всех сотрудников образование было профильным - в штате работали не только филологи и журналисты. Но отношение к слову, к работе, к званию газетчика было чрезвычайно серьёзным. Как со стороны самих пишущих, так и со стороны читателей и руководителей всевозможных рангов и мастей. Печатное слово воспринималось остро, его эффективность была велика, по критическим сигналам и выступлениям давались обстоятельные ответы из самых высоких кабинетов, а виновные наказывались, о чём гласили постоянные рубрики "По следам наших выступлений" и "Газета выступила. Что сделано?". Редактор же газеты назначался и утверждался не где-то и как-то, а на сессии самого совета народных депутатов.

      Много уроков дала мне моя родная редакция и, скажу честно, лучшего творческого коллектива потом я так и не встретила. Создавала, правда, свои редакции и выпускала собственные газеты, но… не мне же оценивать себя самое. Главное, что тем, кто впоследствии трудился рядом со мной, я нередко перепреподавала уроки, полученные в "Ленских вестях".

      - Запомни: любое сообщение должно начинаться так, чтобы зацепив его глазом, читатель, уже не отрываясь, впитал весь текст, - нередко повторял Владимир Владимирович.

      - Имя и отчество или инициалы упоминаемого человека всегда должны стоять перед фамилией - это неписаное правило журналистики, - вбивал мне в голову Александр Сергеевич.

      - Всегда держи 30 процентов фактологии про запас, не вываливай на читателя груду информации в одном флаконе! - поучал Валентин Игнатьевич.

      - Тщательно вычитывай материалы сама и давай вычитывать героям своих публикаций, даже если материал содержит критику или негатив против них, - этот урок не раз пригождался мне в будущем, поддерживая у окружающих мнение обо мне как о журналисте не жёлтой масти.

      Это было время профессионалов-бессребреников.

      Ни о каких взятках, подкупах журналистов или (чего доброго!) случаях выкупа тиражей или заказных статьях речи тогда и быть не могло. Нигде и никогда. Сотрудники газеты всегда считались бойцами идеологического фронта, и должны были не только быть чистыми перед совестью и законом, но и подавать пример согражданам своим поведением, своей скромностью. Валентин Игнатьевич был в этом отношении весьма скрупулёзным и щепетильным.

      Его отношения "с властью" складывались на паритетных началах. Не припомню случая, когда бы мы получали какие-то "левые" подтоварки или пользовались особыми льготами - также, как и все, стояли в очередях, так же ездили на общественном транспорте. Зато мы, как это не покажется сегодня в период вседозволенной гласности странным, чувствовали себя независимыми - ведь критике со стороны газеты мог подвергнуться любой руководитель любого ранга. Реакция же на критику была всегда адекватной и со стороны мэра города Николая Ивановича Палённого, и со стороны председателя Усть-Кутского городского совета народных депутатов Владимира Петровича Сенина. Лояльным по отношению к газете всегда оставался и Сергей Александрович Чусов, не упомянуть которого я не могу, поскольку нередко получала и от него, и от Владимира Петровича Сенина "политические наставления", не раз пригодившиеся мне позже в работе с парламентариями Законодательного Собрания Иркутской области. Творческие отношения были у газеты и с партийным руководством города, возглавляла которое Светлана Тимофеевна Грабарь - принципиальная, прямолинейная, один из самых "плодовитых" нештатных корреспондентов газеты.

      Это было время профессионалов-подвижников.

      Редакция условно делилась на "старших" и "молодежь". К молодежи относили литсотрудника Олю Машукову, фотокора Олега Иванова, "начинающую" меня и ещё нескольких сотрудников. Я, как и некоторые другие, получила высшее журналистское образование уже в лоне редакции. И, надо сказать, что коллектив не только помогал мне в заочной учебе, но и переживал, как там у меня успехи на сессиях.

      Александр Сергеевич Попов на совершенно добровольной основе вёл созданный "старшим" поколением литературный клуб "Причал". Работал с огоньком и всегда радовался новым открытиям, когда находил в грудах читательских писем (тогда их действительно была груда) стихи самобытных поэтов. Что это было за время! Занятия в клубе приносили не только удовольствие, но и окунали нас в сложную науку стихотворчества. И хоть обижались мы втайне на нашего "куратора", безжалостно правившего наши опусы, но его редакторская работа не пропала даром - те, кто хотел, постигали азы версификации, крепли, как писатели. Среди таких учеников Попова - и сегодняшний президент "Причала" Сергей Жёлтиков, стихами которого зачитывался тогда весь Усть-Кут.

      Богатым опытом делился с нами Евгений Сергеевич Акимов. Помню его, ходящего с кружкой чая по кабинету - улыбчивого, спокойного, выдержанного и чрезвычайно добродушного.

      - А у меня творческий простой, - любил шутить он, когда писанина не шла, вот хоть убей.

      Его и Владимира Петровича Чемоданова связывали годы совместной работы еще до БАМа. Позже вдвоем они создали муниципальную телестудию "Диалог", куда переманили и меня.

      - Ты предала газету, - разочарованно сказал мне тогда Валентин Игнатьевич. - Ты потом поймёшь, что газетчик - это высшая журналистская квалификация. На радио и телевидении что? Сказал - и слово улетело, а в газете оно остаётся на долгие годы. Потому и отношение к нему другое, более ответственное.

      Была такая ревнивая нотка. Пробежала тогда между нами искорка обиды. Но я очень благодарна Евгению Сергеевичу и Владимиру Петровичу за ту, диалоговскую школу. Слово не улетело. Оно запало в душу, легло в копилку опыта. И сейчас, когда я оглядываюсь назад, благодарю судьбу за то, что она свела меня с такими учителями, с такими неординарными личностями. Благодаря им я не бросила профессию и, уехав из Усть-Кута, ещё много лет варилась в самой гуще журналистского сообщества. Если бы не печальные обстоятельства, вызванные здоровьем (вернее, его некоторым отсутствием), то так и бегала бы сегодня с диктофоном или камерой. Но мы предполагаем, как говорится, а Господь располагает… Уроки юности не прошли даром, дав мне возможность по-прежнему оставаться в строю и даже добиваться некоторых успехов. Теперь уже - на писательской ниве.

      Благодаря моей первой редакции - коллективу "Ленских вестей", а также руководителям, с которыми довелось работать, усть-кутским политикам и читателям газеты я научилась кропотливо трудиться над текстами, благодарно принимать конструктивную критику, не опускать рук, свято верить в то, что "слово наше отзовётся". И писать о том, что (хочется верить) будет востребовано не только моими современниками, но и будущими любителями печатного слова.

      Сегодня, нередко вспоминая Усть-Кут и свою бамовскую эпопею длиною в 13 лет, я часто обращаюсь к великолепной песне на текст Николая Добронравова, где фразу "братья по огню" заменяю на "БРАТЬЯ ПО ПЕРУ":


    "Словно в песне,
                            у Магнитной горы
   Снова вспыхнули былые костры…
   И пришли на свет костра
   Молодые мастера
   Из далёкой довоенной поры.
   В сердце я навек сохраню
   Искреннюю преданность вам -
   Братья по судьбе,
   БРАТЬЯ ПО ПЕРУ,
   Братья по горячим делам…"

Инна МОЛЧАНОВА,
член Российского Союза писателей, член Союза журналистов России,
лауреат Международной Премии имени Николая Рериха,
автор пяти литературно- публицистических сборников

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 50 ( 22.12.2017 )
Памяти Василия Максимовича Дубровского
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Общество. Мы
«И пришли на свет костра…»
«Татьянин день!»
Нет, не в лесу родилась ёлочка
Главное в своей жизни я сделал
Трудился не за страх, а на совесть

Газета в PDF.
50 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Добролюбов А.М. Последний рейс

Колмаков В.Д. Гвоздичка

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Мусик

Гужва Н.В. Оля

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/50/03502017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.