АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48
Декабрь 2017 № 49
Декабрь 2017 № 50
Декабрь 2017 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, Ленские пейзажи

дерево Лира



Информация


Декабрь № 50 ( 22.12.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.4/5 (14 голосов)

606

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Главное в своей жизни я сделал

     Впервые увидев жителя посёлка Ручей Николая Сергеевича Игумнова, подумала: "Живчик". Невысокого роста пожилой мужчина, с внимательным взглядом пытливых глаз и постоянным желанием что-то делать, двигаться, он из того поколения советских ребятишек, которых сейчас называют детьми войны. 10 декабря ему исполнилось 77 лет, это фактически, а юридически день рождения наступил через десять дней. Интересуюсь, почему так.

     - Мамка мне рассказывала, что она выбрала мне имя Коля и очень надеялась, что доносит меня до Николина дня, 19 декабря, - с чуть заметной самоиронией отвечает именинник. - А я пораньше запросился на свет божий.

     Байкал тогда ещё не замёрз и катер еле-еле пристал к берегу, чтобы отвезти женщину в больницу. Выписали её 20 декабря, тогда же новорожденный и был зарегистрирован. Так на восточном берегу озера в семье рыбаков родился будущий строитель, а по своей натуре заядлый рыбак и непоседа.

     - Отца забрали в армию, в Манчжурию, а мать решила с нами, тремя детьми, а я был самым младшим, переехать на родину деда, в бурятскую деревню Цаган Усун, - продолжает пенсионер. - Она находится рядом со станцией Наушки, от неё и до Монголии рукой подать. Железная дорога уже была, её потом повели на Сухэ-Батор в Монголию, взорвав скалу. Эта стальная ветка мне жить помогала.

     Обычно взрослые с трудом вспоминают свои самые ранние детские годы, но Николай Сергеевич из тех немногих, у кого картинки детства навсегда врезались в память. Что же больше всего запомнилось?

     - Мы переехали в Наушки и детьми постоянно бегали в сторону школы вдоль колючей проволоки, которой были огорожены зоны, - приводит примеры Николай Сергеевич. - Мне было четыре года, когда я сидел и наблюдал за проходящей колонной пленных японцев, которых вели на строительство железнодорожного депо. Им хоть и привозили из Японии продукты, но они всё время просили у жителей хлеба. Я был сообразительным малым, поэтому однажды на кусок выменял наливную ручку, а потом таким же образом у меня появился перочинный складной ножичек, что стало моей большой гордостью. Ещё хорошо запомнил деревянные кресты с жестянками, на которых были выбиты дата и количество похороненных пленных - они умирали сразу по нескольку человек, а потом на их общей могиле ставили крест.

     И хоть менял хлеб на понравившиеся безделушки, а по тем временам - несметное богатство для ребёнка, сам Коля постоянно хотел есть. Именно недоедание и стало причиной того, что он в каждом классе учился по два года. Начинал посещать занятия с сентября, а в зимнее, самое невыносимое для голодных и полураздетых детей время, мальчишка отсиживался дома, нянчился с малышами - после него в семье, куда пришёл отчим, появилось ещё четверо детей. На следующий год дотягивал до очередного класса, так и учился. Но хорошо запомнилось ему участие в новогодней сценке "Шёл по лесу Дед Мороз", тогда второклассник Коля играл роль дятла и от усердия - "долбил же дерево и строил белке дом" - сломал картонный нос. Помнит Николай Сергеевич, и как вместе с другими бегал в тупик станции и ждал, когда туда загонят порожняк - вагоны после выгрузки. Тогда в них шустренько забирались ребята и терпеливо собирали все зёрнышки, горошины, фасолины - всё то, что перевозилось и осталось по углам и щелям; было большой удачей и радостью наскрести хотя бы пару пригоршней, чтобы дома можно было сварить похлёбку. А если кто-то из детей кусочек жмыха находил, то тут же принимался его сосать, млея от непередаваемого удовольствия. Самому Коле учиться пришлось с перерывами, но зато он помог маме выучиться на кочегара. В то время когда она вечерами вязала носки для всей семьи, он вслух читал ей инструкции по устройству котлов и как на них работать; в итоге мама сдала экзамен и зарплата на новой работе у неё стала больше прежней. Но и этого не хватало многодетной семье, хотя старшие повзрослевшие дети уже трудились, где это было только возможно. А когда у самого Коли началась трудовая деятельность?

     - Я в 16 лет пошёл на работу, чтобы легче стало. Сначала я обеззараживал вагоны, а потом вместе с бригадой, в которой было четыре человека, ездил в Монголию за скотом. Его загружали в вагоны большими партиями: тысячу коз, баранов и до пятисот голов коров и бычков. За ними в дороге надо было присматривать, ухаживать и в целости-сохранности довезти до Улан-Удэнского мясокомбината. Только представьте, посредине состава наша теплушка и с двух сторон от неё - по 41 вагону с животными!

     Этой трудной работой и закончилось детство Николая. Ему исполнилось 18 лет, он уехал к старшей сестре, которая вышла замуж и жила в Белоруссии. Там юноша трудился на мебельной фабрике и заодно постигал премудрости столярного мастерства. Энергичный, сообразительный, отслужив в армии, он успевал всё и везде, мечтая в силу своей молодости о романтике. И действительность откликнулась на мечтания парня. С середины пятидесятых годов в Сибири шло строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината, стройка была объявлена Всесоюзной ударной. На неё по комсомольской путёвке и поехал Николай Игумнов. С сибирской хваткой и сметливостью он быстро освоил почти все строительные специальности: столяра и плотника, бетонщика и каменщика, печника и стекольщика. Здесь строитель-универсал принял участие в возведении каменного вокзала и общежитий. А как же Николай в Ручье оказался?

     - В Коршунихе мы жили в вагончиках, а потом я строил дома для железнодорожников в Каймоново, куда вскоре и переехал, где и женился, - вспоминает Николай Сергеевич. - В Ручье с бригадой Андрея Сидоровича Гапонюка мы строили бараки по улице Трактовой, двухэтажные и двухквартирные дома, а потом я набрал свою бригаду и с нею мы полностью построили Бобровку. Школу строили без выходных, с раннего утра до поздней ночи, чтобы она к 1 сентября была готова - успели. Ещё там, кроме жилых зданий, были и детсад, клуб, магазин - добротный посёлок стоял среди тайги. В нём в то время проживало 530 человек, а сейчас - по пальцам пересчитать. Очень жалею, что Бобровку раскурочили, а ведь когда-то каждую доску считали, брусок, сейчас же доламывают и распиливают последнее на дрова.

     Как рассказывает сам Н.С. Игумнов, прожил он в Бобровке около 50 лет, там выросли сын Николай и две его дочки, Ольга и Ирина. Местные называли его Князьком - Николай Сергеевич, построивший Бобровку с нуля, командным голосом подгонял сотоварищей и по-хозяйски поддерживал во всём порядок. А после окончания строительства стал главным по всем лесным и житейским вопросам - был лесником, лесничим, а потом и председателем сельского совета. В то же время окончил партийную школу в Иркутском институте марксизма-ленинизма. За свой добросовестный труд и ответственное отношение к обязанностям Николай Сергеевич, деятельный и принципиальный коммунист, неоднократно награждался и поощрялся. Когда от деревни почти ничего не осталось, перебрался в Ручей. Именно здесь случай сыграл с бывшим строителем злую шутку - лишил его дома, который сгорел в пламени пожара, а сам он еле успел выскочить, но на спине и голове "на память" остались большие безобразные шрамы.

     - Пока у меня ожоги заживали, за мной ухаживала дочь Ирина, у которой я и живу, - продолжает бывший строитель. - И на пенсии я на одном месте не сижу: то сети починяю, то рыбачу или что-то во дворе ремонтирую, а иногда кто-нибудь из земляков просит печь сложить или помочь чего, не отказываю, хотя стянутая шрамами кожа порой мешает, а то и начинает всё ныть.

     Тогда Николай Сергеевич проводит свой курс лечения - идёт на речку Куту и плавает в её прохладной воде. И такие процедуры помогают телу, поддерживают бодрость духа и оптимистическое отношение к каждодневным жизненным делам. Ещё лучше и легче становится, когда начинается клёв, - про всё забывается! Или когда деда навещают внуки и правнуки. А на вопрос, что же считает самым главным в своей жизни, разговорчивый пенсионер отвечает коротко и логично:

     - Выполнил то, что каждый мужчина должен сделать: детей вырастил, домов настроил, леса насадил - уже можно из него дома возводить.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома Н. Игумнова

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
50 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)


Декабрь № 50 ( 22.12.2017 )
Памяти Василия Максимовича Дубровского
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Общество. Мы
«И пришли на свет костра…»
«Татьянин день!»
Нет, не в лесу родилась ёлочка
Главное в своей жизни я сделал
Трудился не за страх, а на совесть

Фотопроект 2011

Рыбалка дело мужское

Амвросова Наталья. "Соеденяющий берега"

Гужва Н.В.

Нарицынa Г.С. Семья Герасимовых, Иван да Марья. Село Усть-Кут, 1934 год.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.