Навигация
Главная
Текущий 8 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кут задыхается!

"Эйсера" -страна здоровья, творчества и вдохновения

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Чтобы котельная работала как швейцарские часы
Общество. Мы

Занимательный вопросец: жив ли будет письмоносец?

ООО «Газпромгеологоразведка» заходит в Усть-Кут

Довольны и дети, и взрослые
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

1.2. Геннадий Иннокентьевич Караулов

Катышевцева Т.С. Лето, река Лена


http://lv.ust-kut.org/?2017/8/03082017.htm

E-Mail Друга:



Март № 8 ( 03.03.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.3/5 (3 голоса)

431

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович,

      даже зная Вашу огромную нагрузку, вынуждены обратиться именно к Вам. Для этого есть целый ряд веских причин. Как показывает жизнь, местные, региональные, да и федеральные структуры, к сожалению, не всегда могут (да и желают!) оперативно снять возникающие проблемы и вопросы. Между тем, затягивание решения тех, которые волнуют нас и наших земляков, - смерти подобно. Именно это, прежде всего, и побудило нас обратиться к Вам, Владимир Владимирович. Вы не только говорили о "ручном управлении", но и умело пользовались и пользуетесь им. Вами показано неоднократно (в частности, при решении вопросов о трассе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан") во время ежегодных пресс-конференций и т.д., что вы умеете слушать и слышать людей, оперативно реагировать на поднимаемые ими вопросы. Надеемся, что так будет и на этот раз.

      Наш Усть-Кутский район является одним из северных районов Иркутской области, где природа особенно ранима. Когда-то она вызывала вполне обоснованные восхищение и восторг. Достаточно сказать, что название одному из наших населенных пунктов Осетрово по легенде было дано в связи с тем, что сюда по Лене приходили осетры. Только белки в районе добывалось не 2 - 3 тысячи, как сейчас, а 30 тысяч и более. Соболя из Усть-Кутского района знали и ждали на Санкт-Петербургском пушном аукционе. Наши сибиряки наряду с решением задач, которые решались в районе, занимались заготовкой ореха, ягод, грибов и всего, что кратко называется "дары природы". Они обеспечили превращение города Усть-Кута, где был построен один из крупнейших речных портов Советского Союза, в важнейший транспортный узел, в "Ворота на север", внесли существенный вклад в разведку и освоение месторождений сибирской нефти, в прокладку Байкало-Амурской магистрали и нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", в обеспечение потребности страны в древесине и пиломатериалах.

      Решение государственных и хозяйственных задач, к сожалению, негативно сказались на сфере обитания нас и наших земляков, на экологической обстановке в районе. По данным из области только нефтяники за 2016 год вырубили 1,3 млн. кубометров леса и большую его часть, можно сказать, просто закопали в землю, хотя при цене даже 60 $ за кубометр это могло дать району 4,68 млрд. руб. Не лучше хозяйствовали и многие другие, в том числе лесозаготовители, а в результате этого и из-за лесных пожаров на севере Усть-Кутского района уже 60 % охотугодий лишились леса. Очень напряженная экологическая обстановка сейчас и в целом по Усть-Кутскому району. Пересыхают и исчезают родники, ключи и ручейки - привычные места водопоя птиц и зверей, даже в скважинах снижается уровень. Мелеет и сама река Лена, на которую русские впервые вышли в 1629 году и которая с тех пор верой и правдой служила России. Уже около 20 лет практически нет транспортного сообщения по 300 километровому её участку от Усть-Кута до Качуга, откуда, кстати, прежде спускали построенные там суда на первоклассную Осетровскую верфь, которая, увы, тоже практически прекратила своё существование. Всё меньше и всё с большими трудностями отправляется грузов по реке Лене от причалов Осетровского порта, к которым еще в совсем недалеком прошлом швартовались и морские суда. Всё больше зарастает травой река Лена, которую называли красивой и в верховья которой даже на моторной лодке всё сложнее добраться. Всё меньше в ней рыбы, всё реже выходят на её берега звери, всё труднее становится судьба тех, кто живет ещё в сохраняемых ими населённых пунктах, обеспечивая своё существование за счёт традиционных, а чем дальше, тем больше и единственных возможных занятий - за счет рыбалки и охоты.

      2017 год Вашим Указом, Владимир Владимирович, объявлен Годом экологии, но у нас в Усть-Кутском районе он может стать годом экологической катастрофы. В верхний подрайон (в район сёл Омолой, Боярск, Орлинга) для лесозаготовок заходит ООО "Транссибирская лесная компания". С нею, с её руководством у района и области уже немало проблем - горят, отравляя жизнь людей, накопленные TCЛK опилки; с трудом удалось не допустить движение её автотранспорта по единственному мосту, который связывает с центром Усть-Кута многочисленные дачи, санаторий "Усть-Кут", региональный детский лагерь труда и отдыха, включённую в черту города деревню Турука. Есть, правда, опасения, что и ему всё же будет нанесен ущерб, так как TCЛK устроила выше этого моста ледовую переправу, и как это отразится на его судьбе весной предсказать сложно. Не хочется думать и о судьбе автодороги "Усть-Кут - Омолой", участок которой ТСЛК сделала, но всю эту дорогу может "угробить".

      Особенно беспокоит то, что ТСЛК готовится развернуть интенсивные лесозаготовки в верхнем подрайоне Усть-Кутского муниципального образования, причем методом сплошной рубки. После нее вместо "зеленого моря тайги", о котором когда-то пели, останутся только сопки, похожие на затылки новобранцев после призыва в армию, ведь на лесозаготовках только одна машина может вывалить за смену 1000 кубометров леса. А лес-то это особенный. Именно в тайге верхнего подрайона Усть-Кутского муниципального образования - основная водосборная площадь реки Лены на Осетровском водном пути на север Иркутской области и в Республику Саха (Якутия). Здесь - основная масса кедра, о котором в "Правилах заготовки древесины..." сказано: "Не допускается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений с участием кедра..., если его 3 единицы и более в составе древостоя лесных насаждений". Работники ТСЛК, правда, говорят, что кедра в Усть-Кутском районе нет, а растет в нем лишь сосна сибирская, и формально они правы. Но именно орех, хвойные породы деревьев обеспечивают кормовую базу для многих птиц и грызунов. Уже сейчас она серьезно подорвана и вызывает миграцию пушных зверей, а при сплошных вырубках (особенно в кедрачах) может быть сведена практически к нулю, как и возможности северян обеспечивать своё существование традиционными промыслами.

      Сибиряки никогда не сидели, не сидят и не собираются сидеть у кого- то на шее. Вот и в Усть-Кутском районе у Усть-Кутского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов в аренде до 2032 года находятся 3 221 300 га охотугодий. Уже многие годы в обеспечение того, чтобы они давали отдачу, вкладываются силы и средства, что никем и никак не компенсировалось, хотя в бюджеты регулярно перечислялись платежи и налоги. Готовы люди и к переходу на новые отношения в природопользовании - на заключение охотхозяйственных соглашений, хотя тут тоже есть вопросы. Видимо, "наверху" забыли, что Усть-Кутский район тоже относится к северным, и в отличие от соседей (Киренского, Катангского и других таких районов) максимальная площадь охотугодий, на которую его охотобщество может претендовать, составляет 1,5 млн. га, а не лишь 400 тыс. Высокой представляется и плата за охотугодия - по пять рублей за 1 га, тогда как в соседнем Красноярском крае, где экосистема подорвана гораздо меньше, она составляет 1 руб. за 1 га. Даже за 400 тыс. га нашим охотникам надо выложить 2 млн. рублей. Хоть они и не миллионеры, но наскребли бы и заплатили эту сумму, однако если в верхнем подрайоне Усть-Кутского муниципального образования всё же будут вестись рубки (тем более рубки сплошные), то деньги эти окажутся выброшенными на ветер, а те проблемы, о которых говорилось выше, будут сохраняться и углубляться. Хотелось бы, конечно, чтобы снятием каждой из них занялись те, кто работает в Вашей, Владимир Владимирович, команде и должны заниматься этим на местах. Но в заключение скажем о главном, о том, что буквально является криком души нашей и практически всех наших земляков, за исключением, возможно, лишь тех, чья жизнь так или иначе связана с ТСЛК: "Помогите, Владимир Владимирович, остановить рубки в верхнем подрайоне Усть-Кутского муниципального образования - маленьком уголочке когда-то нетронутой тайги, которая помогает хоть как-то жить патриотам своей малой родины, которую мы еще можем (да и должны!) сохранить для тex, кто будет жить после нас. Надеемся на Ваши, Владимир Владимирович, поддержку и понимание". Как уже говорилось, под этим письмом подписалось бы большинство жителей района. Если необходимо, мы можем подтвердить это документально.

      Ну а пока с надеждой и уважением к Вам, Владимир Владимирович,

В.М. ВИШНЯКОВ,
председатель правления Усть-Кутского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов;

А.Г. МАРКОВ,
старший государственный инспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области;

В.П. СЕНИН,
мэр Усть-Кутского района
с 2002 по 2015 г., начальник Усть-Кутского отделения ПФРФ;

В.Г. КРИВОНОСЕНКО,
глава города Усть-Кута;

Д.С. ДИКИЙ,
строитель БАМа, кавалер орденов "Трудовой Славы";

А.С. ПОПОВ,
член Союза журналистов
с 1978 г., Почётный гражданин г. Усть-Кута;

Н.Л. ПОПЛЕВИЧЕВА,
эколог администрации Усть-Кутского муниципального образования

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 8 ( 03.03.2017 )
Ты – женщина, и этим ты права!
Политика. Экономика. Власть
Народное собрание в таёжной глубинке
Президенту Российской Федерации В.В. Путину. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
10 лет гербу УКМО
В Думе города
В административных советах
Подымахино: есть перемены к лучшему
Общество. Мы
Новости культуры. Представили зрителям
Привет из доисторического Прошлого
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Что нравится и не нравится в женщинах?

Фотопроект 2011

Шматок Павел. Смородин куст

5.2 Головин Евгений.

Цыбулёва Ксения ))))

Шматок Павел

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/8/03082017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.