Навигация
Главная
Текущий 9 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Киренска на север

Храм в Киренске


http://lv.ust-kut.org/?2017/9/06092017.htm

E-Mail Друга:



Март № 9 ( 10.03.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

138

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Когда призвание – сама жизнь

Ю.А. Андреева и гостей вечера приветствует зам. мэра по социальным вопросам Е.А. Кузнецова

"Событие. Явление. В культурной жизни не просто нашего района - области"... Так и примерно так говорили все гости (они же - герои необычного издания), пришедшие на презентацию книги известного в районе хирурга, много лет возглавлявшего и железнодорожную, и Центральную районную больницы Ю.И. Андреева "Призвание - служить людям".
      Идея издать книгу о коллегах - врачах, медсёстрах, фельдшарах - возникла у Юрия Ивановича давно. И вот 21 февраля плод коллективного труда единомышленников обрёл своих читателей. У таких книг завидная судьба: они не будут с не знавшими прикосновений пальцев страницами пылиться на полке - их будут читать дети, внуки, правнуки тех, о ком идёт рассказ. Их будут читать знакомые знакомых и друзья.
      Тираж издания небольшой, но тем ценнее итог работы авторов, длиной в несколько лет, и людей в белых халатах, о которых ведётся рассказ - славный путь в целую жизнь.

     Актовый зал школы № 2 для презентации книги выбран не случайно. В нашей жизни, говорят, вообще нет случайностей - одни лишь закономерности. Супруга Андреева Милия Кирилловна - известный в районе педагог этой школы. Несколько лет назад группа энтузиастов выпустила две книги об учителях района. И нет ничего удивительного, что Юрий Иванович, заручившись поддержкой супруги и друзей, взялся за действительно очень и очень непростое дело - подготовить к печати практически уникальное издание. И вот - день презентации. Друг семьи Андреевых Людмила Яковлевна Локшина начинает встречу такими строками:


          Вся жизнь проходила в работе,
          Лечили людей, берегли.
          Душа находилась в заботе -
          Иначе мы жить не могли.
          Мы вместе одною семьёю
          Умели ценить и любить.
          Теперь мы на дачах, с землёю
          Умеем незыбно ходить.
          Друзья, вас прошу - не болейте,
          Живите в покое, в любви.
          И мудрости чувств не жалейте,
          Пусть внукам помогут они.

В.П. Сенина и Ю.И. Андреева связывают многие годы совместной работы

     - Любовь Мытникова (Наконечная) на просьбу Ю.И. Андреева поделиться своими воспоминаниями, когда он начал работать над книгой, прислала эти строки, - продолжает ведущая. - Сегодня мы собрались, чтобы презентовать, подарить людям книгу, подобной которой нет в Иркутской области. Да и мало кто ещё в России мог решиться на такое - написать книгу о врачах словами врачей и тех людей, которым они помогли. В зале сегодня присутствуют медицинские работники, ветераны - врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители и санитарки. Обо всех их есть в этой книге. В ней собраны воспоминания людей, которые многое пережили, прочувствовали и которым есть что вспомнить. И смело можно сказать, что каждое ваше воспоминание, каждое ваше слово в этой книге на вес золота…

     В силу профессии людей, которые собрались в тот вечер в зале школы, едва ли не всех знаю лично. О ком-то писал, кого-то снимал для газеты, с кем-то провёл не одну ночь на дежурстве, чтобы подготовить репортаж. Теперь кто-то уже на пенсии, и вот так собрать их и увидеть всех вместе было бы вряд ли возможно даже в профессиональный праздник: в зале собрались герои книги, приехавшие из Верхнемарково, Звёздного. И это случилось благодаря книге об этих замечательных людях.

     В тот вечер было много, скажу так, говорящих. Не выступающих (порой казённо, по бумажке, заранее заготовленными штампами, подобающими случаю) - именно говорящих. Говорящих от сердца - искренне и волнительно. С признательностью и благодарностью. Говорили и представители местной власти, и сами герои дня делились воспоминаниями, и гости вспоминали случаи из жизни.

     Заместитель мэра УКМО Е.А. Кузнецова, например, отметила:

     - Это важное и значимое событие. Сердце переполняет чувство гордости, что на нашей усть-кутской земле есть такие люди, которые не просто посвятили себя делу всей жизни, но они и смогли на страницах этой замечательной книги увековечить историю нашего здравоохранения. Вчера я получила из ваших, Юрий Иванович, рук эту книгу, начала читать и… сразу на глазах появились слёзы. Чувство благодарности и уважения переполняет меня. Такое сделать и так написать могли только люди, которые беззаветно любят и свою профессию, и тех людей, с которыми рядом по жизни идут, кому помогают обрести радость жизни, возвращая нам здоровье. Спасибо вам, Юрий Иванович, что вы стали вдохновителем, инициатором создания этой книги. Многих из сидящих сегодня тут я знаю лично, кого-то узнала после прочтения книги, и меня переполняет гордость, что такие люди живут с нами. Огромное спасибо всем вам - кто стал героем этой книги. Думаю, что она станет своего рода учебником для тех молодых специалистов, которые принимают эстафету от вас, становясь вашей достойной сменой. Эта книга уже стала благодарной памятью о тех, кто стояли практически у истоков здравоохранения района. У нас есть книги об учителях района, теперь есть и о врачах и медицинских работниках.

     По праву именинника Ю.И. Андреев обратился к друзьям и коллегам:

     - Благодарю всех вас за активное участие и помощь. Люди, которые отдали себя полностью здравоохранению, вы все в этой книге. Все вы - каждый врач, каждая сестра, каждый фельдшер - личности. Люди, которые пользуются и уважением, и авторитетом и в коллективе, где работали, и в городе, и в районе, и среди населения. В каждом коллективе есть свои неписанные законы, которых придерживаются все, кто там работают. Есть такой закон и у нас - служить людям. Я рад всех вас видеть, словно сегодня второй День медицинского работника. Спасибо корреспондентам наших газет. Они очень помогли нам в работы над изданием.

     Супруга Андреева Милия Кирилловна, как и подобает верной спутнице и преданному другу, раскрыла тайны работы над изданием:

     - Хочу рассказать, как Юрий Иванович работал над созданием этой книги. Книги про учителей, участников войны и тружеников тыла у нас есть. Юрий Иванович наблюдал, как мы работали над ними, как собирали материал. И решил издать книгу про своих коллег. Достал записи, разложил на столах, диване, креслах - всё было в бумагах, записях, документах. Фотографии нашёл - в основном они были коллективные: слёты сандружинниц, смотры и конкурсы, праздники, официальные мероприятия. Начались звонки будущим героям книги: просит, чтобы писали о своей работе. Я наблюдаю. И вижу: чуть не каждый звонок - отказ. И я год за годом стала собирать вырезки из наших местных газет, в которых наши журналисты (спасибо им огромное!) писали о вас, дорогие наши медицинские работники. У меня накопилось две больших папки. И вручила их Юрию Ивановичу. Видели бы вы его почти детский восторг, когда он читал эти материалы. Зная про наше уже общее увлечение проектом, Гера Сергеевна Нарицына спросила, чем может помочь? Я ответила, что многие отказываются писать про себя. Так на другой день Гера Сергеевна пошла по квартирам. Она не просила, как Юрий Иванович, напишите, пожалуйста, то-то и то-то, а говорила жёстко и строго: "Чтобы уже завтра статья о вас была! Вы слышали? Вы меня поняли?" К работе подключилась Людмила Яковлевна Локшина - литературная обработка, правка, общая координация проекта. Мне приходилось их даже разгонять по ночам - уже нет никаких сил, говорила я, сидеть перед компьютером. Ведь она-то каждое утро ходит ещё и на работу. Благо мы живём дверь в дверь - едва ли не через порог переговаривались каждый из своей квартиры. В один момент стало понятно, что нам самим с этим не справиться, и Людмила Яковлевна предложила обратиться к журналисту, бывшему корреспонденту "Ленских вестей" Ольге Ивановой (Машуковой). Она очень много помогла и сделала для книги - спасибо ей. И много материалов о вас, дорогие гости, мы нашли в архиве редакции газеты - смотрели подшивки ещё "Ленского коммуниста".

     Пока книга печаталась, Юрий Иванович перенёс инфаркт, - продолжала Милия Кирилловна. - Работа над книгой велась даже с больничной койки в Иркутске, куда Юрий Иванович угодил с инфарктом. Он каждый день созванивался с Ольгой Николаевной Ивановой, и они часами корректировали, вносили изменения, дополнения, правки в книгу, пока ещё позволяли сроки подготовки книги к печати. Надо было видеть, с каким чувством Юрий Иванович разворачивал первую пачку книг, открывал саму книгу, листал её страницы. И уже когда он стал обзванивать всех вас и приглашать на презентацию, я смотрела и слушала, как вы, каждый из вас разговаривал с ним по телефону. Вот эти фразы - они удивительны: "Юрий Иванович, а вы помните это? А вы помните, как было то? А как мы работали?" - они не могли не трогать до глубины души, не волновать сердце. Это так здорово, что книга заставляет волноваться. Единственное, о чём мы все жалеем, что в ней мало оказалось житейских историй о вас, которые случаются на каждом шагу и остаются в памяти навсегда. Вот пример. Не было моста через Лену, а поступил ночной вызов. В то далёкое время сначала домой к доктору едет машина с санитаркой, чтобы посидеть с ребёнком, потом скорая помощь везёт доктора на берег - там лодка. И вот ночью на вёслах через Лену плывёт в лодке врач, чтобы оказать помощь больному… Вы все, сидящие здесь, вы - герои. Непризнанные нашим государством. Вот выступает разнаряженная (или, наоборот, полуобнажённая) певица. Говорят про неё - народная артистка. А вот тут сейчас сидите вы - заслуженные, народные, но не признанные. Без званий и регалий. Я сейчас в большей степени не как жена Юрия Ивановича говорю, а как человек, который видел, как он работал над книгой - самопожертвование. Спасибо ему, но прежде всего - спасибо огромное всем вам!

     Далее начала свой рассказ Гера Сергеевна Нарицына: заслуженный учитель школы Российской Федерации, внучка земского доктора Алексея Николаевича Маркова, сестра Ларисы Сергеевны Козловой, тётя Ларисы Юрьевны Ходоевой - вот такая связь времён и поколений.

     - Очень долго я думала, что вас всех объединяет. Да, вы любите свою профессию и все профессионалы. Да, вы свою профессию довели до уровня искусства. Да, вы гуманны и человечны - это можно отнести к каждому из вас. И ещё, когда я искала определение, вспомнила ахматовские строчки, которые наиболее полно, на мой взгляд, отражают это. Вот они:


      "Нет, и не под чуждым небосводом,
     И не под защитой чуждых крыл, -
     Я была тогда с моим народом,
     Там, где мой народ,
                              к несчастью, был".

Автограф - сессия

     Это сказано, по-моему, и о вас. Что делает человека врачом? Сознание того, в какое время он живёт, и понимание нужд и боли человека. Наверное, это самое важное и самое главное в вашей профессии. Хочу привести два примера. Все мы знаем Валентину Николаевну Соколик. Вспомним 1985-й год. Сколько труда и сил понадобилось Валентине Николаевне, чтобы выбить для нас, диабетиков, отдел по продаже, в котором нам в условиях товарного дефицита отпускали бы гречневую крупу, молоко и мясо! Иногда и маслице бывало. Считаю, это был её подвиг. И это было здорово. Второй пример - мой дед, которого я никогда не видела. Он работал в Марково, потом в 1930 году его перевели в Усть-Кут, жил там, где сейчас магазин "Народный". Жил и принимал пациентов в одном помещении. Часто ему доводилось лечить и тех, кто уже попал под подозрение государственных служб и считался врагом народа. Ему приходилось возвращать этих людей к жизни после того, как с ними поработали "органы". В 1938 году деда сослали на 10 лет, он умер в ссылке в 1944 году…

     Всё новые и новые люди брали слово - каждому было что и кого вспомнить, о чём рассказать, кого поблагодарить. Это был и совершенно тёплый вечер памяти тех, кого уже нет с нами: на экране демонстрировались их фото. Звучала музыка, зал стоя склонил головы в их память.

     Пришло время перелистать страницы истории, напомнить о тех, кто стоял практически у истоков медицины района. Ведущая Л.Я. Локшина начинает рассказ:

     - Лидия Сергеевна Чёрная. Познавшая все тяготы войны и оккупации, после войны Лидия работала откатчицей вагонеток и подносчицей динамита в шахтах Донбасса. После окончания Донецкого мединститута всю оставшуюся жизнь она отдала нашему городу. Врачебную работу Лидия Сергеевна успешно совмещала с депутатской деятельностью - была депутатом трёх созывов. Её любили в нашем городе и помнят до сих пор. Книгу "Призвание служить людям" вручаем присутствующим сегодня здесь сыновьям Лидии Сергеевны - Андрею Станиславовичу и Михаилу Станиславовичу Щеблыкиным.

     Как тесен мир! Андрей Щеблыкин - мой одноклассник. Мало того, но и наши с ним дочери учились в одном классе. И я прекрасно помню Лидию Сергеевну Чёрную.

     Ещё очень много тёплых слов говорилось в тот вечер. Лейтмотивом встречи и главным словом вечера было слово спасибо. Это тот случай, когда оно звучало не просто и не только из вежливости - от души. Не будет лишним повторить его ещё раз.

     Спасибо. Спасибо всем!

Олег ИВАНОВ.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 9 ( 10.03.2017 )
Между нами, девочками…
Политика. Экономика. Власть
Визит министра. Перспективы есть: тебе дают - возьми и делай!
В административных советах
В Думе района
В общественных организациях. РАССМОТРЕЛИ ПРИОРИТЕТЫ
Общество. Мы
Когда призвание – сама жизнь
Ветеран стальной магистрали
Равнение на Героев
Патриотический февраль в Ручье
Диспансеризация: срочно за здоровьем!
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Достойна ли Екатерина Вторая титула Великая?

Фотопроект 2011

Ермолаева Н.А. Много нас, а он один

Шматок Павел. IN TRAIN

Колмаков В.Д. Сибирские пальмы!

Гречко В.В. Нептун

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/9/06092017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.