АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 1 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, Ленские пейзажи и многое другое

Стоянка Натара



Информация


Январь № 1 ( 12.01.2018 )

  • Итоги рейтинга 2.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (25 голосов)

1094

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

60 ЛЕТ ЧЕРЕЗ ВИДОИСКАТЕЛЬ ФОТОАППАРАТА

60 ЛЕТ ЧЕРЕЗ ВИДОИСКАТЕЛЬ ФОТОАППАРАТА

2 января исполнилось 75 лет Михаилу Фёдоровичу Москвину - нашему активному и старейшему нештатному автору, который сотрудничает с газетой уже более 50 лет. Его фотографии и очерки всегда пользуются интересом у читателей.
      У меня такое чувство, что знал его всегда - сколько не силился вспомнить, при каких обстоятельствах мы познакомились, не смог. 30 лет назад фотографов в городе было мало - наверное, мы встретились на одной из праздничных демонстраций. И поскольку в редакции не было централизованного снабжения химреактивами, а хотелось проявитель делать хороший - не использовать магазинную таблетку за 16 копеек, Михаил Фёдорович, работавший в то время начальником фотослужбы треста "Мостострой-9", часто выручал меня, снабжая химикатами. Помню его довольно просторную и уютную фотолаборатории и предмет моей светлой зависти - глянцевальную машину. В ней для редакции не было никакой необходимости - объёмы, а главное, размеры фотографий, несопоставимы. Но точно такую же машину очень хотелось!
      Но обо всём по порядку.

     Родился Миша в Кировской области. Мама работала сельским фельдшером, папа одно время был председателем колхоза: одна деревня - один колхоз. Отец прошёл войну, был ранен, для своего времени считался очень грамотным - потому и возглавил колхоз. Дед Миши, мамин отец, считался очень зажиточным. И даже имел выездных лошадей - а это по тем временам означало богатство, чуть ли не роскошь. Дед умер ещё до 1937 года - что и уберегло от раскулачивания, а может, и от репрессий и расстрела. Случилось так, что однажды, пока колхозники были на сенокосе в пяти километрах, почти вся деревня сгорела - из более чем 50 дворов остались единицы. Дом отстроили, но уже на такой большой и добротный, как был.

Первые дни работы в Ленской экспедиции

     Отец Миши до войны не пил. Но “наркомовские 100 (а где 100, там бывало и 200, и 300) грамм” сказались - уже в мирное время начал часто выпивать. И вот был случай. Семья первая в колхозе купила полуторку. Первые же в районе заготовили больше всех зерна и повезли его сдавать - пять километров. Соседские мальчишки, что постоянно просили прокатить их, чтобы ехали не просто так и забавы ради, а приносили пользу, должны были брать с собой лопаты. Увидел на дороге ямку - мальчишки тут же её засыпали и ехали дальше. Поскольку первыми в районе сдали зерно, то им вручили переходящее Красное знамя. Поехали с соседом, как водится, хорошо отметили это событие. И не рассчитали свои силы - на обратном пути сбили столб. Наверное, он просто уже сгнил - иначе как можно полуторкой, практически фанерной машиной, его сбить? Знамя находилось в машине, и при аварии было сильно испачкано. НКВД не дремало - последовало наказание. Из председателей колхоза отца выгнали. Мама перешла работать в поликлинику, которая располагалась в соседней Марийской АССР. Детей в семье было уже пятеро, и Михаила отдали в интернат. Было парню 14 лет.

     В интернате было своё подсобное хозяйство - 200 гектаров земли, кони, коровы. Всё делали сами. В то время было модно выращивать кукурузу. Она не вызревала, но отлично шла на зелёную массу. Миша был бригадиром ученической бригады.

     - Мы засеяли кукурузой 10 га. Собирали по 700 центнеров зелёной массы с гектара. За большие успехи меня однажды делегировали на районный слёт, потом уже на республиканский, - вспоминает Михаил Фёдорович, - А дальше вместе с другими членами меня включили в делегацию для поездки на ВДНХ. Там в присутствии министра сельского хозяйства СССР меня наградили фотоаппаратом "Зоркий С" - с этого момента и началась моя фотографическая жизнь. В интернате у нас был хороший фотокружок, занятия вёл талантливый преподаватель. Он был художником, но очень хорошо разбирался в фотографии.

     После окончания восьмого класса отец посоветовал мне поступить в речное училище. Оно готовило рулевых-мотористов, судомехаников. После первого года обучения у нас была практика по всей Волге. Мы ходили на теплоходе "Апшерон", к нему были приписаны две трюмные баржи грузоподъёмностью по 3 000 тонн. Брали гравий на Каме и развозили его по всей Волге. Обслуживали участок от Астрахани до Ярославля. Окончил училище по специальности "судомашинист" на отлично. Помню, подходим как-то к Куйбышеву: народ как на демонстрации - все на улице. Так и узнали, что Гагарин в космосе. В Волге тогда было очень много рыбы, а у нас на судне работала отличная повариха. И когда я приехал домой, мать меня сильно поправившегося не узнала - как с курорта, говорила, приехал.

     После окончания училища нашу группу распределили по всей Сибири - я и ещё три парня попали в Иркутск. На Ангаре мне не понравилось - зона ограниченного плавания. От Иркутской до Братской ГЭС всего 550 километров, и мы всю навигацию, как челноки, ходили туда-сюда на теплоходе "Адмирал Ушаков". Один раз интересно, но когда десять раз проходишь короткий участок пути - уже не то. Ещё помню, что к Братской ГЭС нельзя было подойти километра на три - сплошной лес. Его вырубили, но не всё вывезли - черпали кранами. Тогда я и решил для себя, что больше не хочу работать на речном флоте. А осенью меня призвали в армию - в Забайкальский военный округ. В армии было запрещено снимать - на время службы увлечение фотографией пришлось забросить. Помню, был случай. Один сослуживец тайно пронёс в часть фотоаппарат и сделал несколько снимков для себя. Об этом узнали. Отец парня работал большим начальником на Братской ГЭС - чуть не отдали под суд.

     Когда ударил фонтан нефти в Марково - об этом писали все газеты. И мы, трое друзей, решили прямо из армии ехать в Марково. Где оно находится, мы не имели представления. Билеты были куплены только до станции Лена. Приехали в Усть-Кут - нужно ехать дальше 150 километров, а денег нет. Ходим скучные, хмурые. К нам подошёл начальник речного вокзала - глаз у него был намётан - и предложил загрузить в трюм парохода груз. Я как самый смелый сказал, что мы готовы взяться за любую работу, но мы и не ели давно… "Голодные? Сейчас накормлю!" Наелись мы так, что было не до работы, но обещали же. Начальник выдал нам немного денег за труды. А вскоре вниз по Лене уходил речной трамвайчик - решили в Марково плыть на нём. Капитан не хотел брать нас на борт - мы были в военной форме, а выданное требование утратило силу. Но сжалился. Приехали - в чём были после увольнения в запас. Техника вся новая! На бульдозере я мало работал, в основном на тягаче. Времена и финансирование были такими, что ломается машина - её не ремонтируют, выдавали новую. Ровно шесть лет я проработал водителем в Ленской нефтеразведочной экспедиции. Коллектив насчитывал немногим более тысячи человек, из них 200 были фронтовики.

1969 год, Иркутск, слёт рабселькоров (слева - В.И. Зуев, справа - М.Ф. Москвин)

     - А вот тот фотоаппарат, подаренный Вам на ВДНХ, был с вами?
- Нет. Его история закончилась дома - когда уходил в армию, оставил его у родителей.

     - Когда и как Вы написали первую заметку, сделали первое фото в газету?
- Был такой уже очень хорошо известный рабкор Вадим Бусеев. И мы с ним оказались в составе избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет. Остальные члены комиссии - женщины. И нам с Бусеевым поручили летать по отдалённым участкам с урной для голосования. Во время полёта я сделал несколько кадров. Вот Вадим и предложил подготовить совместный материал в "Восточно-Сибирскую правду". Так и сделали. Это была моя публикация, и сразу в областной газете. Целая колонка с фотографиями - экзотика: тайга, вертолёт, отдалённые территории, голосующие охотники. Потом я начал писать маленькие заметки и давать снимки в "Ленский коммунист". А поскольку я считал, что довольно прилично фотографирую, - решил пойти учиться на фотографа: прочитал в газете приглашение, что КБО направляет желающих на курсы фотографов. Пришёл устраиваться, заведующая попросила меня принести свои работы. Посмотрела - и говорит, что мне и учиться-то не надо, она сразу берёт меня на работу. Вскоре меня уже назначили бригадиром. Каждые два года Служба быта проводила выставки в разных городах области. Я везде участвовал. И поскольку за первые три призовые места присваивали звание мастера первого класса, то я им и стал. Всем фотографам, которые участвовали в тех выставках, доставались лишь третьи и вторые места. Потому что первое неизменно занимал фотохудожник из Братска Олег Иванович Уникаускас из Братска. Но это и не удивительно - он входил в пятёрку лучших фотографов страны, и победы его были вполне заслуженными.

     С 1970 по 1984 годы Михаил Фёдорович работал городским фотографом - снимал все праздники и мероприятия. 13 лет в загсе снимал свадьбы. Работы было много, работалось легко, с энтузиазмом. И однажды сосед по дому, предложил Михаилу Фёдоровичу порекомендовать его для работы в тресте "Мостострой-9". Его управляющий И.Д. Рассказов, увидев работы Москвина, сразу принял его. Было это в 1984 году. К 10-летию БАМа успели подготовить и издать буклет.

     - Иван Данилович посоветовал мне не ограничиваться буклетом, а провести свою фотовыставку, - говорит Михаил Фёдорович. - А тогда я в течение нескольких дней едва успел освоиться, как сразу уехал в командировку. Меня удивили масштабы работы треста. Мне выделили в помощь инженера техотдела. Поехали мы на двух машинах. Спросил, зачем нам вторая? Это на случай, если одна сломается, ответили мне. У треста везде были ведомственные гостиницы, оборудованные по тем временам очень хорошо. Командировки были ежемесячно, у меня даже всегда наготове была специальная командировочная сумка со всем необходимым. Работая в тресте, я объездил всю страну - есть что вспомнить. Не говоря уже, что весь Западный участок БАМа, каждый мост - всё отснято. Казалось бы - мост, просто куча металла. Но ведь и его можно снять по-разному. Чаще всего мне нужно было делать технические фото, какие-то узлы, детали моста. И не с каждой точки мост получится красивым, будет смотреться выигрышно. * * *

У Михаила Фёдоровича цепкая память, как говорят, - фотографическая. Он часто выступает на страницах СМИ с очерками о тех, с кем бок о бок работал много лет. И люди эти во многом уникальные. Взять хотя бы факт, что именно у нас Леонид Пышко изобрёл, по сути, революционный метод: вместо заливных использовать рамные опоры. Они разработаны в нашем тресте, группа их разработчиков была представлена к Государственной премии. И таких людей в тресте работало очень много. О ком-то Михаил Фёдорович уже рассказал в своих публикациях, о ком-то ещё расскажет. Сейчас он готовит к изданию книгу.
      Коллектив редакции "Ленских вестей" поздравляет Вас, Михаил Фёдорович, с юбилеем и Новым годом. Новых успехов, новых интересных публикаций желаем Вам. И здоровья.

Олег ИВАНОВ.
Фото из архива М.Ф. Москвина

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
1 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Январь № 1 ( 12.01.2018 )
60 ЛЕТ ЧЕРЕЗ ВИДОИСКАТЕЛЬ ФОТОАППАРАТА
Ленские ВЕСТИ. 80 лет
Было чувство единения
С ней, с газетой, моя юность
На работу ходила как на праздник
Общество. Мы
Роскошь ручной работы
От русской избы – к целому миру
Прямая связь с читателями

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Бессмертник

Шопинг!!!!!!!!

Шопинг!!!!!!!!

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.