Навигация
Главная
Текущий 11 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Не до жиру – быть бы живу

В поисках новых грузопотоков

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Надежда ТЕТЕРИНА: "У нас – активная молодёжь"
Общество. Мы

Молодым везде у нас дорога!

ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЕТ ТЭМ
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

На почте

Река



Информация


Март № 11 ( 23.03.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (6 голосов)

121

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Песни советского детства

      В начале минувшего учебного года мы в редакции подумали-подумали и предложили директору Детской школы искусств Ирине Каргапольцевой подготовить концерт с условным названием "Песни нашего детства", в котором прозвучали бы любимые несколькими поколениями песни, с которыми мы росли, взрослели, ходили в школу, влюблялись. Ирина Алексеевна, как нам показалось, с удовольствием приняла такое решение и вдохновила коллег и воспитанников школы на очень большой труд. Работать над концертом приходилось с двойной нагрузкой, ведь параллельно шла подготовка к главному событию каждой новой весны - отчётному концерту ДШИ. Идеей концерта, который сразу же получил название "Песни советского детства" загорелись и педагоги школы, они сумели передать этот душевный посыл, этот настрой на работу своим ученикам.

      И вот в начале марта И. Каргапольцева позвонила в редакцию и сообщила, что концерт готов! Дом культуры речников, как всегда гостеприимно, предоставил сцену. И хотя объявление о концерте было опубликовано в нашей газете, мы ещё дополнительно обзвонили друзей и знакомых, приглашая их на встречу с детством. Все они с радостью обещали быть.

      Перед самым началом концерта мы встретились с педагогом ДШИ, хормейстером Оксаной Викторовной Дикаревой и двумя участницами хора Анастасией Грабежовой и Елизаветой Колосовой. Вот что они рассказали.

Оксана Дикарева:

      - Ещё с прошлого года у меня был запланирован концерт по произведениям Евгения Крылатова. Они настолько открытые, чистые, впрочем, как и все песни тех уже далёких лет. Но в связи с подготовкой этого концерта мы существенно расширили репертуар. Работать нам всем было очень легко и интересно. Ребята понимают эту музыку, она им нравится. Там не надо искать никакую политическую подоплёку - просто наслаждаться каждой нотой, каждой строкой мастеров того времени. Во время подготовки концерта мы в школе посмотрели некоторые фрагменты детских фильмов, где звучат песни, которые мы поём. И после этого ребята все посмотрели фильмы "Приключения Электроника", "Гостья из будущего" и другие, представляете? И в этих фильмах, и в этих песнях изначально заложен мощный позитивный импульс, импульс добра, любви. И ребята это чувствуют. В нашем концерте звучит единственная патриотическая песня "Погоня" - ребята стали спрашивать, что значит "колышется чад" и что значит слово "наган". Всё это вызывало живую заинтересованность ребят.

      У старшего поколения это же всё в крови - слушаешь песни, музыку тех лет - и до мурашек, за душу берёт. Думаю, зрители, которые придут на концерт, останутся под большим впечатлением. Дети очень старались, и я уверена, что они выложатся на концерте полностью, чтобы донести эти эмоции до зрителя.

Анастасия Грабежова, Елизавета Колосова:

      - В совсем ещё раннем детстве некоторые песни мы слышали, смотрели фильмы, но не все. Над этим концертом мы работали с душой. Мы вообще всегда выкладываемся по полной, как на репетиции, так и на сцене. И пусть эти песни, как сейчас говорят, не в тренде, они более домашние, они по-другому, по-особому, по-доброму на тебя влияют. И это чувствуется.

      - Что вы ощущали, когда работали над песнями?

      - Доброту. Какое-то особое тепло. Как будто ты погружаешься в эти произведения. Ощущаешь всё то, что в них вложили создатели песен, вливаешься в них полностью. И это куда приятнее ощущать и слушать, чем многое из того, что сейчас в моде. И радость какая-то у нас появилась, что мы смогли прикоснуться к этим песням, ощутить их силу, их доброту и постараться передать это зрителям. Надеемся, у нас это получится.

      И получилось! Это был удивительный концерт. Как, впрочем, и все, которые готовят воспитанники и педагоги ДШИ. Но всё равно он был особенный. Во многом благодаря интересному экскурсу ведущих концерта в историю. В ту страну, где ярко светило солнце и продавалось самое вкусное мороженое, где простые человеческие ценности были выше материальных, где людей отличали бескорыстная любовь к Родине, твёрдая уверенность в завтрашнем дне, стремление к светлому будущему и оптимизм, обострённое чувство справедливости, абсолютная честность и гуманизм.

      Начался концерт знаменитой композицией Георгия Свиридова "Время, вперёд!", фрагмент которой много лет каждый вечер слышало всё население страны в заставке к программе "Время". И иное исполнение, чем оркестром, зрители навряд ли слышали. А здесь, на концерте, это произведение прозвучало в исполнении пианисток Татьяны Ковальчук и Раисы Тютриной - дуэта преподавателей "Диалог" ДШИ.

      Сценарий концерта отсылал нас к событиям тех давних лет, заставляя память вытаскивать самые светлые воспоминания. Каждый номер предварялся интересными фактами из истории создания песни или кинофильма. Наверняка, мало кто знал, что, по воспоминаниям Людмилы Сенчиной, песню "Золушка" - визитную карточку певицы - артистку заставили спеть чуть ли не насильно. "Я с трудом согласилась. А после моего выступления на "Голубом огоньке" концерт просто остановился - меня не отпускали со сцены! С тех пор песня "Золушка" стала моей палочкой-выручалочкой: если где-то зал меня принимает чуть похуже - я добиваю публику этой песней". Премьера песни состоялась в 1971 году на сцене Большого концертного зала "Октябрьский" и неожиданно для певицы произвела настоящий фурор.

      На концерте прозвучали песни Юрия Чичкова, Яна Френкеля, Владимира Шаинского, Александры Пахмутовой, Максима Дунаевского, Геннадия Гладкова, Евгения Крылатого, Александра Зацепина и других композиторов. Два детских хора ДШИ, группа "Колибри", юные флейтисты, солисты Надежда Кучеренко, Алёна Горелова, Алёна Плюснина, Екатерина Рыбкина, Софья Дербина, Оксана Дикарева действительно подарили зрителям незабываемый праздник, хоть на час в своих воспоминаниях всем нам позволив вернуться в детство. Зрители не скрывали слёз радости, светлой щемящей грусти и воспоминаний о тех годах и не жалели ладоней для искренних аплодисментов.

      - Как хорошо, что я сюда пришла! - несколько раз слышалось за спиной. После концерта я попросил пожилую зрительницу, так эмоционально выражавшую свой восторг от происходящего на сцене и в зале, поделиться своими ощущениями. Нина Михайловна Занина с удовольствием ответила:

      - Если бы билет стоил даже 1000 рублей (хотя вход был бесплатным! - прим. автора), то я бы пришла на этот концерт! О нём я прочитала в "Ленских вестях", узнала, что дети будут петь песни прошлых лет, советские песни. Я же не просто пришла, а прибежала на этот концерт - так сильно я люблю эти песни. И детей люблю. И так люблю, когда они поют, - умницы какие они все! И дети, и их учителя. Всем огромное спасибо!

      Многочисленная семья Артёменко смотрела концерт с особым чувством - в хоре выступала их дочь и внучка Полина. И вот что рассказал глава семьи:

      - Концерт, конечно же, очень понравился. Мы, если так можно сказать, прокатились по нашей памяти, нам просто разбередили души этими выступлениями. Песни замечательные, исполняли их замечательно - огромное спасибо и педагогам, и детям. Хорошо, что не забывают всё из лучшего наследия тех лет. Ностальгия. Радость. Благодарность.

      Браво. ДШИ! Вы, как всегда, на высоте. И в очередной раз убедиться в этом сможет любой желающий, если придёт на отчётный концерт воспитанников и педагогов школы. Концерт состоится 8 апреля в ДК речников.

Олег ИВАНОВ.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 11 ( 23.03.2018 )
Песни советского детства
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Борис АЛЕКСЕЕВ: "Мы встретимся снова!"
Общество. Мы
Психологические игры: как не угодить в ловушку?
Инклюзив в Усть-Куте – аналогов нет
Спорт – увлечение на всю жизнь
«Прямая связь» с читателями

Газета в PDF.
11 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

5.4 Серкин А.Ю. Будующие капитаны

Танин Ю.А. С детства с радостью к труду!

Ермолаева Н.А. Много нас, а он один

Москвин М.Ф. Друзья

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.