Навигация
Главная
Текущий 12 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Не до жиру – быть бы живу

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Перемены в бамовском посёлке
Общество. Мы

С оценкой "отлично"

“Усть-кутский район – территория без сирот”

«Северный десант- 2018»

А завтра была война…
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Ленские пейзажи





Информация


Март № 12 ( 30.03.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (9 голосов)

76

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Ноу-хау Думы:
средства на наказы избирателей

В 2012 году с наибольшим числом голосов Н.Е. Тесейко выиграл выборы в городскую Думу, причём как самовыдвиженец. Из числа депутатов был избран председателем Думы. Через пять лет избиратели города снова доверили ему представлять их интересы, а депутаты избрали председателем.
      Встречи, проведение заседаний, приём граждан, выездные комиссии, рассмотрение жалоб и обращений - его каждодневная работа.

     - Николай Евгеньевич, если новичкам, пришедшим в Думу недавно, рассказывать о своей работе пока рано, то Вы у нас - председатель со стажем. Расскажите о главных направлениях работы Думы города за 2017 год.

     - В прошлом году нами совместно с администрацией была проведена огромная работа по приведению части наших дорог в относительно нормальное состояние: на ремонт было потрачено более 36 миллионов рублей! В течение нескольких лет вели переговоры с компаниями, участвующими в строительстве нефтепровода, чтобы они восстанавливали разбитые трубовозами дороги. В первое время на контакт представители подрядных организаций даже не шли. Но в 2017 году дело сдвинулось с мёртвой точки. По договору о социальном партнёрстве транши разбиты на три года. До 2020 года в общей сложности получим миллионов 50 на восстановление наших дорог.

     В 2017 году Дума города второй раз была номинирована как лучший представительный орган по управлению муниципальным имуществом. Ко Дню местного самоуправления ежегодно проводится конкурс среди представительных органов области, в этом году снова участвуем, уже документы подали. Это довольно объёмная работа, но имеет свои плоды.

     В прошлом году также состоялось значимое политическое событие - выборы главы города и его депутатов. Прошли они, скажем так, ожидаемо, без эксцессов. Состав нашей Думы более чем на 50 процентов обновился. Пока ещё рано говорить о каких-то значимых делах нового депутатского корпуса.

     - По каким проблемам чаще обращаются к депутатам, конкретно к Вам избиратели? Какие приоритетные задачи горожан нужно, на Ваш взгляд, решать в первую очередь?

     - Чаще избирателей беспокоят проблемы в сфере ЖКХ. Это - неудовлетворительная работа УК по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, несвоевременная очистка подъездных путей, остановок и т.д. Приходится с этим разбираться. Особых рычагов воздействия нет, но так как мы посредники между народом и администрацией, то стучимся во все двери. В администрации нас слышат, помогают. Сейчас самая актуальная проблема - санаторий "Усть-Кут", который находится на грани банкротства. Руководство направило нам несколько писем: будем рассматривать их на комиссии. Между тем, это закрытое акционерное общество, которое муниципалитету не принадлежит.

     На втором месте - вопросы, связанные с получением жилья. Многие горожане хотят бесплатно получить квартиры, не всегда понимая, что для этого нужно сначала попасть в программу переселения из ветхого, аварийного или бамовского жилья.

      Начата работа по реализации масштабного проекта "Формирование комфортной городской среды". Проведено рейтинговое голосование. Проекты, согласования, экспертизы. Будем решать вопросы благоустройства дворовых и общественных территорий, которые у нас находятся в застое ещё с советских времён. Правда, несколько лет проводили ремонт дворов, асфальтирование улиц, тех, которые выигрывали в муниципальном конкурсе на лучший двор, усадьбу и т.д. Но всё это было точечно. Сейчас же в плане обозначены 217 дворовых территорий, в которых будут проведены такие работы.

      В прошлом году заключили контакт на строительство новой дороги от развязки Халтурина - Новая через микрорайон Железнодорожник-2 до Мельничного ручья с выездом на объездную дорогу. Его выиграла Дорожная служба Иркутской области. На эти цели будет израсходовано порядка 240 миллионов рублей. Контракт завершается в 2019 году, тогда же планируется запустить по этой дороге новый автобусный маршрут. Также решаем вопрос с открытием маршрута в Старый РЭБ.

      - Какие отношения складываются у депутатов городской Думы с новым главой А.В. Душиным и депутатским корпусом районной Думы?

      - Отношения нормальные, рабочие. Глава на контакт идёт. На прошедшей февральской Думе депутаты около часа обсуждали с ним свои злободневные вопросы. Планируем проводить такие встречи один раз в квартал.

      С депутатским корпусом районной Думы также работаем, никаких конфликтов нет. Хотя у нас разные сферы деятельности, но делаем одно общее дело.

      - Если бы депутаты нынешнего созыва проголосовали за то, чтобы Вы исполняли свои обязанности на безвозмездной основе, остались бы председателем?

      - Начну с того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Остался бы я председателем? Наверное, да, чтобы довести начатое до логического завершения. Приведу такой пример. 16 марта председатель Думы города Иркутска Ирина Ежова сделала заявление о сложении своих полномочий. Она сохраняла за собой пост директора перинатального центра и на безвозмездной основе трудилась председателем Думы. Спустя два с половиной года поняла, что на двух креслах сидеть невозможно, так же, впрочем, как и работать на безвозмездной основе. У неё более 100 человек, а в штате аппарата нашей Думы числится всего 3,5 человека. Это не такие большие деньги, а работы, особенно бумажной, очень много. Как всё совмещать? Трудился бы я, к примеру, по одной из медицинских специальностей, которые у меня есть, и приезжал на какое-то время в администрацию выполнять общественную работу. У нас уже так было и ничего хорошего из этого не получилось.

      Сейчас ведётся предварительное согласование с председателями Дум муниципалитетов: Братска, Иркутска, Саянска, Ангарска по поводу образования отдельной секции для председателей. Она будет работать или при губернаторском совете, или при ассоциации муниципальных образований.

      - Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать депутат? Всегда ли выбор народа бывает верным? И можете ли отметить тех людей, которые на совесть выполняют свои депутатские обязанности?

      - Когда 5 октября меня снова избрали председателем, на совещании присутствовал В.П. Носовко. В напутствие депутатам он сказал такие слова: "Вас сюда никто насильно не тащил, вы пришли добровольно, поэтому нужно помогать избирателям". Это и думаю тот стержень, который определяет всю нашу работу.

      Считаю, что выбор народа не всегда бывает верным. Я уже четвёртый созыв в Думе, и всегда здесь присутствуют случайные люди: до конца срока полномочий так и не понимают, зачем они здесь.

      Отмечать кого-то из депутатов не буду. Есть люди, которые честно выполняют свою работу, но нигде это не афишируют. Если возникает какой-то проблемный вопрос, они его берут и ведут до конца. К таким коллегам у меня самая искренняя симпатия и уважение. Есть и другие, которые на словах сделали многое, без них бы город просто умер, а на деле не пошевелили даже пальцем. К третьей части депутатского корпуса я бы отнёс молчунов. К ним тоже отношусь толерантно, так как считаю: если не хотите ничего делать сами, то не мешайте другим. Приоритетная задача председателя Думы - сохранить её как единое целое. Оппозиция всегда была. С такими депутатами нужно вести диалог и уметь договариваться. Если всё пустить на самотёк, то будут разброд, шатание, склоки, короче, ничего хорошего. За предыдущий период работы у нас не было сорвано ни одного заседания Думы, что тоже немаловажно.

      - Как Вы можете прокомментировать ситуацию вокруг председателя районной Думы?

      - В данной ситуации мне непонятна позиция суда. Председатель - выборная должность, и большинство депутатов высказали ему своё недоверие. Когда я избирался на второй срок, то сказал: "Нас 19 депутатов. И если 10 скажут, что я вас по каким-то причинам не устраиваю, то встану и уйду".

      - Одним из основных аспектов депутатской деятельности является нормотворчество. Депутаты активно участвуют в подготовке нормативно-правовых актов, формировании бюджета города, перечня народных инициатив, рассматривают и вносят коррективы в планы по ремонту дорог, благоустройству, озеленению и т.д. Какие конкретные решения Думы, инициативы депутатов повлияли на жизнь избирателей в лучшую сторону?

      - Депутатами впервые было предложено и утверждено в бюджет 2018 года три миллиона рублей на наказы избирателей. Это наше ноу-хау, которым гордимся. Все депутаты до конца марта должны проехать по своим округам, обозначить все острые вопросы избирателей и их первоочередные задачи. Их исполнение и сделает жизнь горожан лучше и комфортнее.

      Что касается перечня “Народных инициатив”, то тоже велись жаркие дебаты, в результате которых было решено купить пять автобусов большой вместимости. Кстати, 20-местная мобильная "Газель", купленная в прошлом году, является палочкой-выручалочкой в часы-пик на проблемном маршруте № 6.

      - Известно, что в городе есть немало ничейных дорог, которых как бы нет в природе, и они никем не обслуживаются. Но там живут люди, которые, как и все, платят налоги, в том числе на дороги.

      - Да, это так. Из 300 километров городских дорог только 90 - с паспортами. Мы, к сожалению, ничего не можем сделать без проекта, топосъёмки и экспертизы, а за всё это нужно платить огромные деньги.

      Ранее я неоднократно встречался с жителями микрорайона Курорт, которые сетовали, что от моста до ворот санатория "Усть-Кут" - ужасная дорога: вся в колдобинах и ямах. А это - лицо нашего города. Соглашался. Дорога эта тоже не стояла в реестре. Целый год мы решали с экс-главой В.Г. Кривоносенко, что делать, в конце-концов он согласился сделать там ямочный ремонт. Жители успокоились, но проверяющая комиссия выявила нецелевое использование бюджетных средств, израсходованных на ремонт этой дороги. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Как это всё сделать, чтобы избежать таких обвинений вновь? Сейчас над этим и думаем с главой города.

      По мосту очень злободневная проблема. Миллиард на строительство нового нам никто не даст, предлагается более дешёвый вариант: укрепление рухнувшего моста стальными конструкциями. Но замечу, что быстро у нас ничего не делается.

      - Николай Евгеньевич, ранее Вы работали хирургом, были заместителем главного врача ЦРБ и начальником отдела здравоохранения, занимались частной медицинской практикой, т.е. знаете о проблемах медицины изнутри. "Во всём цивилизованном мире нет людей, богаче врачей и юристов, только в России врачи с трудом обеспечивают себе достойный уровень жизни. И потом, медицина, переведённая в сферу услуг, - это нонсенс. Пока отношение общества к врачам не изменится, мы так и будем падать в эту яму". Эти слова вы говорили несколько лет назад. Что-то с тех пор изменилось?

      - Ни-че-го. Везде приводится искажённая статистика, о чём я, кстати, неоднократно констатировал и в области, и в Москве. Когда говорят, что средняя зарплата врача в Иркутской области - 50 тысяч рублей, то бессовестно лгут. Его зарплата, как и везде по России, 15 - 16 тысяч. А чтобы иметь 50, нужно работать на две-три ставки. При этом страдает и качество, и здоровье врачей, так как в таком режиме работать просто невозможно. Что-то изменится? Не знаю. Во всяком случае перспектив пока не вижу. Сейчас мы пребываем в демографической яме: последствия развала Союза; что ещё очень важно - утрачен престиж медицинской профессии. Сейчас повысили МРОТ: увеличили зарплату младшему персоналу. Парадокс: санитарка, не имеющая образования, получает столько же, как, к примеру, медсестра, которая несёт ответственность за здоровье пациента. Это ещё сильнее ударит по медицине.

      И по привлечению медицинских кадров, думаю, ничего по большому счёту не изменилось. Такая ситуация не только в нашем районе, а по всей России. Кадровый голод, потеря престижа профессии, низкие зарплаты и социальная незащищённость. И с этим, конечно, нужно что-то делать. Но что и как - не знаю не только я.

      - Спасибо за честные ответы. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 12 ( 30.03.2018 )
Будет ли раскрыта тайна подземелья?
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Ноу-хау Думы: средства на наказы избирателей
Общество. Мы
Стойкая женщина
Всегда заботлива она
У каждого музея – своё лицо

Газета в PDF.
12 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Косыгин А.Н. Весна в Усть-Куте

Татаренко Алена.

Носовко В.П.  Просторы

Татаренко Алена.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.