Навигация
Главная
Текущий 13 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Не до жиру – быть бы живу

В поисках новых грузопотоков

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Надежда ТЕТЕРИНА: "У нас – активная молодёжь"
Общество. Мы

Молодым везде у нас дорога!

ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЕТ ТЭМ
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

клуб Циклон

Флора Усть-Кут



Информация


Апрель № 13 ( 06.04.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (10 голосов)

168

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Пасха - это главный праздник для христиан

     Апрель богат на церковные праздники: в первый день месяца - Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим - один из двенадцати главных христианских торжеств в году. В субботний день Страстной седмицы - 7 апреля - христианский мир будет праздновать Благовещение. Этот радостный день весны отдан чествованию благой вести, принесённой Архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что она скоро станет Матерью и родит Сына - будущего Мессию и Спасителя мира. С этого знаменательного момента и начинается Евангельская история Иисуса Христа, рассказывающая о Его рождении в пещере близ Вифлеема, 33 годах праведной жизни, смерти на Кресте и воскресении на третий день после распятия. Это, самое важное для человечества событие в 2018 году празднуется 8 апреля. О сути апрельских церковных праздников рассказывает протоиерей Сергий Рубцов, настоятель Свято-Никольского храма.

     Вербное воскресенье - радостно-печальное

     - Вербным воскресеньем начинается путь восхождения Христа на Крест, - поясняет отец Сергий. - С одной стороны, мы видим ликование народа, который приветствует въезжающего в город на ослике Христа и прославляет Его как Победителя, как нового Царя, который освободит от иноземцев-римлян и создаст новое царство. Радуясь люди устилают путь Мессии своими одеждами и пальмовыми ветвями. С другой стороны, когда они понимают, что такое царствование не наступит, кричат Пилату: "Распни, распни Его!"

     Как пишут историки, праздник Входа Господня в Иерусалим на Русь пришел в десятом веке. Вместо ветвей пальмы, которые не растут на большей части России, стали использовать вербу. Вербу освящают в субботу на Всенощном бдении.

     - Веточки вербы - символ зарождающейся жизни, символ того, что грядет спасение, освобождение, - продолжает настоятель Свято-Никольского храма. - Путь Христа к воскресению лежит через страдания - Страстную неделю. Все церковные праздники имеют глубокий смысл, и праздник Вербного воскресенья радостно-печален. Радуемся, потому что Господь идёт спасти род человеческий от греха, от зла, от того мрака смерти, к которому при отступлении от Бога человек приобщился. А с другой стороны, мы печалимся, потому что знаем, что, после того как Господь войдёт в Иерусалим, начнутся страшные события: предательство, незаконное заключение Христа в тюрьму, безжалостный допрос с лжесвидетелями, отступление от Христа Его учеников, позорное избиение и мучительная смерть на Кресте. Всё это Господь прошёл перед Пасхой, все страдания Иисус претерпел в Страстную неделю.

Страстная седмица

     Дни последней недели перед Пасхой самые строгие.

     - В Великую среду мы вспоминаем предательство Иуды, продавшего Учителя за 30 сребреников, - ведёт далее рассказ отец Сергий. - В Великий четверг Церковь переживает события Тайной вечери, когда Господь, собрав своих учеников, учредил Таинство святой Евхаристии, причащение Тела и Крови. В этот день служится Божественная литургия святителя Василия Великого. У большинства православных этот день стал ассоциироваться с чистотой, потому-то в этот день люди убираются в домах, готовясь к празднику. Великая пятница - это день суда, распятия и крестных мук Христа, снятие с Креста и положение во гроб. По монастырскому уставу в этот день принято совершенно воздерживаться от приема пищи. Великая суббота - день покоя: верующие вспоминают погребение Христово. В храмах целый день идут торжественные и величественные богослужения, а приготовленные христианами куличи, пасхи и яйца выставляются на столы для освящения. Церковь - в ожидании Торжества Воскресения. Праздничная пасхальная служба начинается в субботу вечером, идет всю ночь и заканчивается рано утром радостными восклицаниями: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"

Пасха – это переход от смерти к жизни

     "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", - говорит апостол Павел.

     - Всё тщетно, нет смысла у земной жизни, - раскрывает главный смысл Пасхального торжества протоиерей. - И к этому воскресению Господь хотел приобщить нас, чтобы все мы вошли в жизнь вечную. Пасха - это главный праздник для христиан, переход от рабства злу к добродетели. Даже апостолы сомневались, что Господь воскреснет, но ждали чуда. И оно произошло - Христос воскрес. По всему миру разнеслась благая весть, что Христос воскрес. В Евангелии сказано, что Господь явился мироносицам, потом - апостолам. Воскресение Христа засвидетельствовало около 500 человек; и являлся Господь только тем, кто Его ждал. Евангелисты, описывая Воскресение, отмечали, что тело у Христа было другим, тем самым становится понятным, что жизнь наша после смерти будет иной. Преобразится и само тело. Один из богословов сказал, что мы обречены на воскресение, но какова будет наша вечность, это целиком зависит от нас.

     Хотелось бы, чтобы мы осмысливали те традиции, которыми живём. К примеру, красное яйцо - это не только украшение праздничной трапезы: это напоминание о явлении чуда Марии Магдалины императору Тиберию. Христосуются трижды, потому что радуются, веруют, что Христос воистину воскрес. Трижды целуясь, делимся радостью своей внутренней веры, что мы также воскреснем и соединимся с Богом. Делают это не только в Пасхальное воскресенье, но и в течение 40 дней после него, вплоть до Вознесения Господня. Мы веруем, что Христос своей жертвой нас оградил от смерти. Воскресение будет всемирным, только вечность будет у всех разной. Потому к Пасхе так и готовятся. Жизнь человеку по большому счёту дана для того, чтобы он совершил свой путь от земли до неба, успел себя изменить, преобразить, совершить духовное восхождение по лестнице добродетелей. Первая ступень - отречение от мира, то есть от мирских грехов, страстей. А последняя - это Любовь совершенная, которая долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается. Любовь, которая не мыслит зла, не радуется неправде, все покрывает, всему верит, все переносит и никогда не перестает. Слава Богу, ежегодно у человека есть возможность пройти через Великий пост, очистить свою душу от греха, исповедаться, раскаяться в неправедных поступках и причаститься Святых Христовых Таин. Пасхой заканчивается Великий пост. После утрени можно разговляться, поздравлять друг друга и праздновать. Во всю Светлую неделю по Пасхе непрестанно звонят колокола, возвещая всему миру радостную весть, открыты Царские Врата алтарей храмов, символизирующие отверстые Врата Рая.

     Пасха - день воскресения Христа, праздник торжества света над мраком, жизни над смертью. Радуйтесь! С праздником Великой Пасхи!

Вербные и пасхальные приметы из Интернета

     Для неверующих православные догматы - это так сложно, как для учеников начальной школы философские труды. Куда более понятны людям народные приметы, традиции и обычаи, которые прижились и как-то незаметно вошли в обиход многих. Верить или не верить - дело каждого. Предлагаю вниманию читателей некоторые зарисовки из своего опыта и небольшую подборку из всеобъемлющего информационного пространства. Если в Вербное воскресенье стоит спокойная солнечная погода, то она обещает теплое безветренное лето и богатый урожай. Сильный ветер сулит прохладную погоду. Холодный, но ясный день давал надежду на урожайность яровых. Верба с давних пор применяется в народной медицине и пользуется заслуженным уважением. Лекари из народа издревле лечили отварами из вербных веточек, а освящённые в церкви, они особо почитались в лечебном деле. Нетрадиционная медицина уверяет, что настои и отвары коры вербы обладают противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, способствуют более активному выведению из организма мочевой кислоты. Поэтому их применяют при артрите, ревматизме, для снятия приступов радикулита, при воспалении суставов, болях в области шеи, онемении пальцев. Ванночки же с добавлением в воду отвара коры вербы очень полезны при повышенной потливости ног. Отваром также моют голову при перхоти, выпадении волос.

     Лично из своего детства помню, что моя верующая бабушка связанные в пучок ветки вербы клала в переднем углу за иконы, где и лежали они целый год. Потом сжигала эти веточки в печке, туда же и скорлупа от крашеных яиц бросалась. Зачем это делалось, я не знаю. А в Интернете прочитала, что, очистив пасхальное яйцо, не стоит выкидывать от него скорлупу, как, впрочем, вообще от яиц, а сложить и потом внести в землю на своём огороде. Думаю, карбонат кальция, медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и ещё десяток микроэлементов, содержащихся в яичной твёрдой оболочке, не станут лишними для матушки-землицы. Зная, что карбонат кальция входит в состав зубной эмали, когда-то растолчённую в муку скорлупу мы по щепоточке добавляли в пищу, чтобы зубы были крепче, но как-то не по вкусу пришлась такая добавка. Ещё в моей жизни было такое, что взрослые родственницы в Вербное воскресенье хлестали нас, детей, веточками с белыми пушистыми шишечками и приговаривали, чтобы мы были здоровыми. Не могу сказать, помогала ли такая процедура, ведь на подобном в детстве внимание не заостряется.

     Страстная седмица перед Пасхой также не обделена народными приметами. Крестьяне в первый её день выходили во двор и оценивали погодные условия: яркое солнце на чистом небосклоне предвещало теплый и урожайный год. Внимательней же всего люди смотрели на небо именно в день Пасхи. Ясная погода - на жаркое лето, облачная - на холодное, сухое лето, а если дождь пошёл - конец весны будет дождливый, а урожай богатым. Таким же он будет, если с полей весь снег сошёл до Пасхи. Если же в Пасхальную ночь небо будет чистым и всё усыпано звёздами - заморозки будут обязательно. Ещё немало различных примет и обычаев есть на все дни, начиная с Вербного воскресения и заканчивая днём Светлой Пасхи, о которых много чего можно прочитать в Интернете. Вопрос только один: всему ли стоит безоговорочно доверять и практиковать это в своей жизни?

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 13 ( 06.04.2018 )
Пасха - это главный праздник для христиан
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Успешные практики СО НКО Усть-Кутского района
"Мы доступны и открыты"
Общество. Мы
Большая и дружная семья
Журналист газеты «Ленские вести» стала лауреатом конкурса
История одной поездки
40 лет в одной школе
Компания добрых дел. Проблемное колено
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
13 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Корнейчук Ю. В. Радуга над Усть-Кутом

1.2 Горелов Виктор

Гречко В.В. Нептун

Кучеренко С.Н.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.