Навигация
Главная
Текущий 14 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кутские педагоги – лауреаты 2018 года

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Законодатели и исполнители определили программу действий
Общество. Мы

На пенсии жизнь только начинается!

О друзьях-товарищах

С берегов Лены на берега Невы

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

К чему могут привести авиаудары Запада по Сирии?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Фарков Д.Н. Пилоты

Куницын Евгений


http://lv.ust-kut.org/?2018/14/04142018.htm

E-Mail Друга:


Информация


Апрель № 14 ( 13.04.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)

30

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Лариса НОРИНА:

"Истинное значение БАМа откроется следующим поколениям"

21 октября 2016 года состоялась учредительная конференция ветеранов строительства БАМа, на которой было принято решение о создании Усть-Кутской районной общественной организации "Ветераны строительства БАМ". Его председателем стала Л.А. Норина, известная в районе женщина, депутат городской Думы. Также был избран Совет ветеранов БАМа в количестве 17 человек.
   В УКРОО "ВС БАМ" зарегистрировано уже более 600 человек, выдано 285 удостоверений ветеранов БАМа. О том, чем занимается эта организация, какие планы ставит перед собой, читайте в нашем интервью.

     - Лариса Александровна, когда создаётся новая организация, тем более на общественных началах, всегда возникает вопрос: зачем? Многие считают, что бесплатно в наше время никто не будет работать. А что сделано Вами?

     - Наши цели и задачи - пропаганда среди населения и молодёжи трудовых достижений строителей БАМа; защита гражданских, трудовых, личных свобод всех наших ветеранов.
    Нами уже проведено немало встреч с учащимися школ, лицея. В мае прошлого года в РКДЦ "Магистраль" состоялся большой праздник для всех бамовцев. Наши ветераны ведут активный образ жизни: участвуют в различных спортивных состязаниях, в "Весёлых стартах", занимают призовые места. Дружно ездим на лыжную базу, стреляем в тире. Организуем различные мероприятия в бамовских посёлках: Звёздном и Нии, в микрорайонах города, где расположены наши первичные бамовские организации. Они у нас самостоятельны в своей деятельности, также проявляют внимание к заботам и нуждам ветеранов, оказывают моральную поддержку, содействуют в решении материальных проблем. Ходатайства пишем: ветераны БАМа получают лечение в усть-кутских здравницах, чаще в санатории "Эйсейра". Хотелось бы, конечно, чтобы выделялись путевки и в другие санатории.
   Дома, конечно, мы не строим, как во времена БАМа, но всем обратившимся стараемся помочь. Да, мы работаем на безвозмездной основе, но это совсем не говорит о том, что ничего не делаем, а просто числимся.

     - Ничего не делать Вы, Лариса Александровна, просто не умеете. Говорят же, что бывших комсомольцев не бывает. Слышала о Ваших инициативах по поводу открытия стелы бамовцам и установления мемориальных табличек на мостах. Усть-Кут - ворота БАМа, только вот мало что об этом напоминает.

     - Сейчас собираем деньги на стелу бамовцам, которая предположительно будет установлена между зданиями железнодорожного вокзала и станции Лена. В разработке эскиза стелы принимают участие все устькутяне. Из бывшего треста "Ленабамстрой" уже передали 120 тысяч рублей на её строительство.
   Железнодорожному мосту через Лену планируем присвоить имя Ивана Даниловича Рассказова, Заслуженного строителя России, лауреата Госпремии, бывшего управляющего трестом "Мостострой-9". Он руководил всем ходом строительных работ, ночью проводил там планёрки. Мост сдали досрочно на 1,5 года! Представляете? И в 1975 году пустили сквозное движение через Лену.
   Сначала мы согласовали этот вопрос с родственниками Ивана Даниловича, потом направили ходатайство начальнику ВСЖД В.Ф. Фролову.
   Ещё одному, автодорожному, мосту в районе Речники, также возведенному бамовцами в рекордные сроки, хотим присвоить имя Бориса Николаевича Филипповского, начальника Мостоотряда № 5, Заслуженного строителя, орденоносца. Совместно с ТРК "Диалог" был проведён опрос среди жителей города, которые поддержали нашу инициативу.

     - Дело, конечно, хорошее, но где взять средства на ваши прекрасные проекты?

     - Мы, конечно, обращались за финансовой поддержкой к ИП города и района. Но большинство из них ответили отказом, мотивируя тем, что никакого отношения к БАМу не имеют. Будем надеяться, что они изменят своё решение, потому что БАМ - это не только наше прошлое, но и наше будущее.

     - Думаю, пришло время вспомнить о своей бамовской юности. Почему всё, что связано с БАМом, Вам так дорого?

     - В 1972 году я поступила в Тайшетское торговое училище на продавца, а практику проходила в УРС Ангарстроя. Когда по стране прозвучало: "Даешь БАМ!", да и происходило это в моём родном Усть-Куте, я, конечно, не могла остаться в стороне, хотя в то время мне ещё не было 18 лет. В мае 1975 года меня как комсомолку, отличницу, спортсменку и активистку направили на Стройку века. В то время Усть-Кут напоминал встревоженный улей: здесь появилось много техники и специального оборудования, молодых людей из всех союзных республик. Я тогда даже не успела забежать к родителям: нас сразу посадили в вертолёты и отправили в посёлок Звёздный. Магазин там ещё не был готов к открытию, поэтому уже на следующий день перебросили в Магистральный. Садимся мы на площадке, где после дождя - сплошная глина, непролазная грязь и рой комаров и мошки. Стою и думаю: "Зачем я здесь, среди тайги?" Уже после освоилась. Это были действительно звёздные годы моей юности, о которых часто вспоминаю.
   В 1987 году меня перевели в СМП-158 треста "Ленабамстрой", где я начинала начальником жилищно-коммунального отдела. Наш отдел, помню, всегда занимал первые места, поселок и котельная первыми были готовы к зиме. Потом назначили заместителем начальника СМП-158 по быту и кадрам. Ещё год успела поработать заместителем начальника поезда: никогда раньше не думала, что буду трудиться в строительной организации. Когда грянула перестройка, все быстро перестроились и стали забывать о БАМе.

     - Давайте вернёмся в день сегодняшний. С какими вопросами чаще обращаются к Вам ветераны БАМа? И можете ли оказать им ощутимую поддержку и помощь?

     - Обращались по переселению из бамовских времянок. Несколько семей поставили на учет, они попали в программу и благополучно переехали в благоустроенные квартиры. С 2005 по 2017 годы городской администрацией было переселено 289 домов (704 квартиры), в основном это были бамовцы. Сейчас решён вопрос и по одноквартирным домам. В Звёздном был снесён 31 дом, 66 квартир получили ветераны БАМа.
   Ещё очень злободневный вопрос - получение звания ветерана труда. В своё время, видимо, кадры плохо сработали: не все бамовцы получили ведомственные награды, а потому не пользуются социальными льготами. А ведь работали в таких же суровых условиях! Иногда смотришь трудовую книжку - столько лет северного стажа и никаких льгот, а пенсия мизерная. Я как депутат давно занимаюсь этим вопросом, но пока безуспешно. Сейчас снова направила письма губернатору С.Г. Левченко и председателю ЗС С.Ф. Брилке. На мой взгляд, нужно учредить звание ветерана труда Иркутской области, чтобы расширить список льготополучателей. Допустим, кто-то не получил правительственную награду, но имеет Почетную грамоту от губернатора Иркутской области или от областного комитета ВЛКСМ. Звание Ударника коммунистического труда тоже не давалось просто так: его нужно было заработать.

     - Помогает ли Вам звание депутата руководить общественной организацией?

     - Не знаю. Когда не была депутатом, тоже решала немало вопросов. Здоровье уже не то, что раньше. Каждый день хочу всё бросить, а потом кто-то позвонит: "Лариса Александровна, помоги!" Сразу забываю обо всех своих болячках и стараюсь помочь. Пока не решу вопрос, не успокоюсь. Иногда чиновники, которые говорят "нет" в ответ на какую-то просьбу человека, просто не хотят работать. Часто приходится обращаться в администрацию города или района. Если у них есть возможность, то всегда помогут, поддержат.

     - Лариса Александровна, озвучьте главную задачу УКРОО "ВС БАМ".

     - Самая главная наша задача - достойно встретить 45-летие с начала строительства БАМа. В каких-то организационных вопросах помогут район и город (спасибо работникам РКДЦ "Магистраль", где всегда идут нам навстречу), но нужно думать, где взять деньги на большой праздник.
   В нашей стране всё делается непросто. Вот мы, например, мечтали о том, чтобы все бамовцы получили правительственные медали "За строительство БАМ", писали письма в разные инстанции, даже Президенту В.В. Путину. В конечном итоге из Министерства транспортного строительства пришёл ответ, в котором сообщается, что учреждение новых наград к 45-летию БАМа не предусмотрено. Мы решили заняться этим сами, правда, пока не знаю, что из этого получится. Бамовцы должны знать, что о них не забывают. Если там, наверху, соизволят учредить правительственную медаль к 50-летию БАМа, то хорошо.

     - Ранее было много разговоров, мнений о целесообразности строительства БАМа, о том, что эта дорога - в никуда. Сейчас поняли, что ошибались - начали возводить вторые пути. Ваше мнение по этому поводу.

     - Как говорят бамовцы, мы строили БАМ в XX веке, а истинное его значение откроется только следующим поколениям. Как бы ни пытались в своё время некоторые демагоги подвергнуть критике Всесоюзную комсомольскую стройку, значение магистрали от этого не становится меньше. Первое - стратегическое. Страна может оказаться отрезанной от Дальнего Востока, если что-то случится на Транссибе. Второе значение - экономическое. Осваиваются новые территории, открываются новые месторождения, разработка которых будет крайне затруднена, если не будет вторых путей. Третье - развитие торговли со всеми странами Тихоокеанского региона через дальневосточные порты.
   Скажу больше: если бы сегодня вновь бросили клич о подобной грандиозной стройке, многие бамовцы, в том числе и я, несмотря на возраст и болячки, стали бы первыми среди добровольцев. Потому что мы такие по жизни. И с этим ничего уже не сделаешь.

     - А надо ли? Спасибо, Лариса Александровна, за интервью, за неравнодушие и свободолюбие. Пусть все Ваши грандиозные планы претворятся в жизнь!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 14 ( 13.04.2018 )
Валентин ЕФРЕМОВ: «Дороги на Север начинаются в Усть-Куте»
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Общество. Мы
Лариса НОРИНА: "Истинное значение БАМа откроется следующим поколениям"
"ЛЕНКОМСЕРВИС": вектор на развитие
25 ЛЕТ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА
Форум как выставка педагогических достижений
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
14 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Шматок Павел

Добролюбов А.М. Первый снег

Фарков Д.Н. Пилоты

Танин Ю.А. Мороженное... Вкусно!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2018/14/04142018.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.