Навигация
Главная
Текущий 16 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Поклонимся великим тем годам!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Опыт и желание – основа нашего общего успеха
Общество. Мы

Легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Ленские вести"

Усть-Кутский исторический музей выиграл очередной грант

Через тернии – к звёздам

Святое воинство Анатолия Сундукова

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скалистые берега Лены

Ленские пейзажи


http://lv.ust-kut.org/?2018/16/01162018.htm

E-Mail Друга:


Информация


Апрель № 16 ( 27.04.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)

62

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Георгий Марков – пример для подражания

     Как-то в редакцию пришла Людмила Афанасьевна Космакова с просьбой рассказать на страницах газеты о её школьном товарище, замечательном человеке и талантливом спортсмене Г.С. Маркове. Семья Марковых и её глава Георгий Степанович давно известны читателям - спортсмены регулярно занимают призовые и победные места на разных стартах.

     Сегодня мы выполняем просьбу Людмилы Афанасьевны и надеемся, что читатели узнают намного больше об этом действительно ярком спортсмене.

     Георгий родился и вырос в Усть-Куте, в семье было шестеро детей. Родители никакого отношения к спорту не имели. Да и Георгий не придавал серьёзного значения детским увлечениям любого мальчишки: немного гонял мяч, попробовал себя в борьбе самбо. Перед призывом на действительную службу призывников собрали в военкомате и предложили у кого были лыжи - бежать на них, у кого не было - беги просто так. Георгий побежал.

     - Лыж у меня никогда не было, я и побежал, - вспоминает Георгий Степанович. - Часто бегал и тогда, и в армии, и потом. Служил в Марийской АССР - снега там немного. Но там мы были на постоянном боевом дежурстве в резерве главного командования - сильно ничем не позанимаешься, всегда должны быть наготове.

     После службы в армии Георгий устроился на работу в порт. Там были освобождённые спортсмены, закреплённые за цехами. Руководство сказало им - вон парень из армии вернулся, присмотритесь к нему. Подошли, сказали: "Мы набираем команду лыжников - тебе через 10 дней надо выступить за цех". Георгий спросил только: "А лыжи с ботинками?" Получив утвердительный ответ, парень пришёл на, по сути, первую в жизни серьёзную тренировку. Ни азов, ни знаний, ни опыта соревнований, ни техники хода - ничего. "Меня, помню, марафонцем назвали тогда, - говорит Георгий Степанович. - А я взял да и выиграл гонку".

     - Вот так - с первого раза?
- Да.

     Своих лыж у Георгия не было много лет. Перед каждыми соревнованиями за цех, порт, город или бассейновыми за десять дней до старта собирали команду. Ну прокатятся день, два - сменная работа. Семьи, дети. Но Георгий при таком минимуме (даже нельзя сказать тренировок) побеждал раз за разом!

     Вспоминает, что сами топтали лыжню. Главное было - победить, а как ты это сделаешь - уже не важно.

     - Георгий Степанович, вот Вы выиграли раз, два, три. Но что дальше? Думали, что надо научиться побеждать правильно, технично? Или как бегал, так и бегаю, главное - победить?
- Была цель: ты встал на лыжи - ты должен выиграть. И всё. Но тренировок-то не было. Никто нас не тренировал. И я сам не знал - как тренироваться. Приходил за 10 дней, а потом побеждал. Если бы я просто ползал середнячком - может, кто-то что и посоветовал. А так я побеждал - зачем советовать? Я же приношу места и победы. Борис Пшенников - тренер детской спортивной школы - он мой соперник, я и у него выигрывал. Он мне никогда ничего не подсказывал. Виктор Карпов из Осетровского речного училища - окончил институт по физкультуре и спорту. И тоже ничего не говорил, не советовал, не давал знаний как профессионал. Соперникам ничего нельзя подсказывать - принцип. На лыжах мы выступали на соревнованиях. А потом порт нас посылал на соревнования по многоборью - выступали в Ленске, Киренске, Бодайбо, Жатае, Якутске. Вызывают в портовый комитет - собирай команду, поедешь туда-то. 10 дней на сборы и тренировку. Я как охотник имел нарезное оружие. Оно было одно на всю команду. Мы тут дома раза три в тире школы № 2 потренируемся стрелять из винтовки, потопчем лыжню, три раза на лыжах пробежали - и едем на соревнования. Всё. А из Мирного приезжают натуральные лыжники-профессионалы - он же освобождённые, не как мы - работали. И ещё стоят, посмеиваются, над нами - вроде вот ты - лучше всех пробежал, а мы тебя на пять минут обыграли. Отвечаю, что это же многоборье, а не лыжи - отыграемся ещё. Пояснял им, что нас за 10 дней собирали. А они-то круглый год тренируются! Вот так. Назавтра стрельба. Они по 30 - 40 выбивают, а у нас даже женщины по 45 очков набирали! Мужчины наши по 45 - 50. Настроимся - и пошли хлопать. Потом идём на подтягивание. Чтобы 45 очков набрать, нужно 29 раз подтянуться. Вот так и побеждали. Видимо, я по натуре спортсмен. И спорт заложен в меня, в душу. Мне всегда и всё это интересно. Семья - работа - семья. Крутишься, вертишься. Когда начиналась зима и в порту закончились основные работы по накоплению грузов - мы брались за лыжи. А тренировки? Вот я отвёл ребёнка в садик "Солнышко", а мне надо на Восточный район. Бегу трусцой и смотрю - едет автобус или нет? Если нет - бегу дальше. Подбегаю к следующей остановке - опять смотрю. Нет автобуса? Бегу до следующей. Останется одна остановка - чаще всего я и дальше бежал. Часто бывало так, что я до работы и добегал. Вот только таким путём я себя потихоньку поддерживал в форме. И всё. А такого, чтобы специально в какие-то там дни тренироваться по какой-то программе на лыжах - такого никогда не было. Я и в беге выступал. Раньше в основном на Домашнем проходили соревнования по бегу.

     - В беге тоже занимали призовые места?
- Конечно. И в эстафете на призы газеты "Ленский коммунист", потом - "Ленские вести", всегда участвовал. В прошлом году сын говорит мне: "Папа, в команде Иркутской области нет мужчин такого возраста, а надо ехать в Адлер выступать на Россию. У нас подобралась хорошая команда. Давай, папа, ты хоть очки нам хорошие дашь, ты же всё равно бегаешь. Я тебе уже и шиповки приготовил!" Отвечаю: "Сын, я же в шиповках никогда не бегал".

     - И что? Поехали без шиповок?
- Поехал. Побежал в обычных кроссовках без шипов.

     - И… выиграли?
- Да. Две дистанции на 800 и 1500 метров я выиграл. А в третьей… Ну вот в чём тут сложность? На лыжах ты бежишь - у тебя номер на груди и на спине. Его видно. А там бумажку прилепили - и всё. Запускали по две команды: кто и откуда - неизвестно. Путаешься. В один момент я и упустил 5 х 5 километров, и прибежал второй. Всегда были первые или призовые места. Проигрывал, бывало, но в призовых местах всегда бывал.

     - Ваши дети, глядя на папу, когда поняли, что нужно равняться на него?
- Виктор, сын, вырос в Усть-Куте. После восьмого класса поступил в физкультурный техникум. Сразу, как сдал экзамены, он у нас потерялся. Мы с матерью три месяца не могли его найти - все окна просмотрели. Звоним в техникум - нам говорят, не учится у нас такой! Как не учится - он же поступил! Поступил, но не учится. Оказалось, его сразу после вступительных экзаменов привлекли на соревнования - одни, вторые, третьи. Возили по разным городам. Он и позвонить не мог домой - распорядок дня! Сейчас живёт в Иркутске. Дочь Наталья никогда не откажется выступить, когда прошу. Супруга моя, Галина Михайловна, всегда меня поддерживала. Племянник Андрей Марков тоже всем в Усть-Куте знаком, часто добивался побед.

     - Сейчас проходят соревнования среди ветеранов. Часто ездите?
- Нет. Бывает, накоплю - тогда и еду, ведь всё за свой счёт, а ходить по кабинетам, просить деньги я не умею и не люблю. Ездил как-то на Россию выступать в Омске. На Сибирь ездил. Две гонки отбежал - выиграл и сразу на поезд. Посмотрел лыжню - назавтра старт, три гонки бежать. Выиграл - уехал. Я за неделю в пяти гонках в разных городах участвовал. На мире легче выступать, чем на России.

     - Вы не подсчитывали, сколько хотя бы примерно у Вас в жизни было стартов и побед?
- О-о-о… Да зачем я буду считать…

     С этими словам Георгий Степанович выносит коробку с медалями.

     - Вот тут за последние годы. Когда вышел на пенсию и начал работать уже на пенсии. Вот эти медали тут. Да и то даже за третьи места медалей в этой коробке нет. Более серьёзные медали дома висят или лежат в коробке.

     - Георгий Степанович, если уж Вы в прошлом году в Адлере бегали, то присесть, отжаться, подтянуться не сложно?
- Хочешь, сейчас хоть вприсядку пойду? - улыбнулся Георгий Степанович и начал приседать так, что я мгновенно сбился со счёта.
      - Сейчас я выдаю спортинвентарь на лыжной базе, - продолжает Георгий Степанович. - Но и теперь у меня нет возможности подготовиться к гонке, настроиться! Буквально перед самым стартом прошу меня подменить на выдаче, выхожу и… побеждаю. Конечно, молодёжь хочет побеждать, тем более победить ветерана. Это и понятно.

     - Понятно, что нам не дано знать, что да как было бы, если… Но если бы Вы смолоду имели возможность жить и тренироваться на солидной базе какого-нибудь олимпийского резерва, наверное, и Олимпиада Вам покорилась…
- Многое могло быть иначе. Не так давно просто ради интереса прошёл обследование в Иркутске. Врачи и специалисты сказали, что тело не соответствует паспортному возрасту - моложе, - улыбается Георгий Степанович.

*     *     *

     Честно говоря, и я тоже смотрел на своего героя с восхищением. Георгию Степановичу 71 год, но кто ему даст эти годы? Фигура и тело двадцатилетнего парня, в глазах огоньки азарта. И как же нужно любить спорт и дело всей жизни, чтобы вот так самозабвенно не за премии и славу, а для себя, для здоровья жить и побеждать? Побеждать всегда.

     Георгий Степанович, спасибо Вам за пример для подражания, за то, что своими победами прославляли и родной коллектив, и наш город. Новых Вам побед - от всей души!

Беседовал
Олег ИВАНОВ.
Фото из альбома О.П. Новеньковой

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 16 ( 27.04.2018 )
Георгий Марков – пример для подражания
Политика. Экономика. Власть
Александр ДУШИН: "Я пришёл к власти, но не стал волшебником…"
В администрации района
Общество. Мы
Коллеге – 75!
В день рождения Ильича
"Дыхание Весны"
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
16 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Забытая дорога

7.1 Олейник И.В. Лесные узоры

1.1 Серкин А.Ю. Скоро навигация

Корнейчук Ю. В. Идёт погрузка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2018/16/01162018.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.