Навигация
Главная
Текущий 22 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Укладка-скарба

Каменные холмы великаны и красота водной глади



Информация


Июнь № 22 ( 08.06.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)

133

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Студенты из Австрии в Усть-Куте

В Усть-Куте побывали студенты Венского университета и института географии имени Сочавы в составе 16 студентов магистратуры, двух аспирантов, двух переводчиков и двух руководителей. Представители Германии, Австрии, Италии и России проходили полевую этнографическую практику по БАМу.

      Для гостей были организованы экскурсии по городу, которые провела известный краевед С.К. Пшенникова. Они посетили Усть-Кутский исторический музей, библиотеку, предприятие "Леналессервис", встречались с ветеранами БАМа, жителями города. Студенты побывали и в районной администрации, где на интересующие их вопросы ответила мэр УКМО Т.А. Климина.

      Кандидат исторических наук Ольга Поворознюк рассказала, что в рамках проекта "Конфигурации отдалённости: взаимосвязи человека и транспортной инфраструктуры в регионе Байкало-Амурской магистрали" они уже побывали в Северобайкальске, Тынде, Новой Чаре, во многих посёлках, которые прилегают к зоне БАМа.

      - В ходе проекта родилось преподавание курса, который тоже был связан с народами Сибири с фокусом на регионе БАМа. В этом семестре проводится полевая студенческая практика. Будем рады вашим вопросам, темам, которые бы помогли нам сфокусировать программу наших исследований. Нам бы, конечно, хотелось больше узнать об Усть-Куте, потому что мы первый раз здесь находимся, хотя некоторые наши исследователи здесь уже работали, - отметила она.

      Ольга Поворознюк назвала главную цель проекта: изучение социальных изменений, которые происходили в ходе строительства БАМа и которые сегодня происходят в связи с программой модернизации.

      - Я рада, что это вам действительно интересно. Вена и Сибирь - это же так далеко. Я тоже посещала Вену, мне было всё интересно, красивейший, исторический город. Даже помпезный. Я там узнала, что президент обедает в обычном кафе, чего не бывает в России. Вам, наверное, тоже интересно, как мы живём и выживаем в таких тяжёлых условиях, - обратилась к студентам Тамара Климина.

      - Я тоже очень рад, что вы нас сюда пригласили, - присоединился к беседе профессор, доктор философских наук Петер Швайтцер. Он говорил с заметным акцентом. - Я уже давно хотел сюда приехать. И рад, что это получилось. Мы вам вкратце представим исследования наших студентов. Начнём с научных проектов, которые начали в 2015 году. Финансирование - Австрийского научного фонда, но мы сотрудничаем со многими российскими университетами и институтами.

      Нас интересует, как БАМ влияет на человека. Тогда был лозунг: "Мы строили БАМ. БАМ строил нас". Почему мы выбрали БАМ - он недавно построен, все другие глобальные проекты были давно.

      Студенты, используя видеопрезентацию, рассказали о своих проектах с помощью переводчиков: не все владели "великим и могучим". Тем, кто изучает английский, было интересно послушать живую английскую речь и определить, улавливает ли он хотя бы некоторые фразы.

      - Я расскажу о некоторых задачах, которые звучат в рамках моего проекта. Это непосредственно история БАМа, который строился в рамках освоения Севера в 70-е – 80-е годы. Программа эта была связана с освоением ресурсов и региональным развитием. Здесь вы видите цифры, которые вам хорошо известны как жителям региона БАМа. Протяжённость БАМа: сколько городов было построено и сколько сохранено. Архивные материалы из Тындинского музея строительства БАМа. Мы изучаем, как БАМ повлиял на коренное население. Мой личный интерес в том, что я как этнограф занималась именно эвенкийским населением. Вопросами советизации, колхозного строительства и постсоветской трансформации среди коренных жителей региона. Я вышла на тему БАМа, который неоднократно упоминался в интервью, в разговорах с жителями о том, как БАМ повлиял на традиционные отрасли, какие процессы изменения произошли.

      Вторая группа населения, которая нас интересует, - это строители БАМа. Специалисты из разных городов и уголков Советского Союза до сих пор хранят воспоминания о советском прошлом и продолжают осознавать себя строителями БАМа.

      Графически была показана динамика роста населения в связи со строительством БАМа и падение его численности в связи с массовым оттоком, начавшимся в 90-е годы. Студенты интересовались и демографическими процессами, и программой БАМ-2.

      - Сегодня мы видим, что внимание властей вновь возвращается к БАМу и происходит его модернизация в связи с увеличением грузопотоков. Эта программа рождает разные опасения и ожидания среди местного населения. Что даст БАМ в плане регионального развития и освоению ресурсов, взаимодействия между разными уровнями власти, правительственными структурами, как выстраиваются отношения между местными и приезжими.

      Иностранным студентам было интересно, чем отличается жизнь в Москве и небольших провинциальных городах России. Таких, например, как Усть-Кут.

      - У вас уже есть какое-то представление о жизни в Москве и жизни в Сибири. Какова разница, на ваш взгляд? - спросила мэр.

      - Москва - мегаполис, где жизнь всегда другая. И доступ к разным возможностям большой. В Сибири я был всего один раз в городе Красноярске.

      - Если говорить о каких-то духовных, нравственных качествах, то у нас народ более искренний, более открытый. Если в Москве в основе всего - деньги, а потом всё остальное, то у нас не так. У нас люди более суровые, не такие улыбчивые, но более открытые, и всегда готовые прийти на помощь. Это было заложено ещё на БАМе, - объяснила иностранцам своё видение Тамара Климина. - Это касается и среднего класса, и доходов, и быта. Если в Москве больше молодого населения, то у нас больше пожилого.

      Гости с интересом слушали, записывали. Интересные темы, шикарные проекты.

      - Мы с коллегой из института географии работали в Катангском районе, исследуем мобильность людей, их традиционные промыслы: охоту, рыбалку. Мы рассматриваем, как влияют на обычный образ жизни нефтяные инфраструктуры.

      - Что касается наших просторов, то, конечно, они впечатляют. Как влияет на нас БАМ-2? Почти никак. Если только как структура экономики. При этом появляются рабочие места, высокооплачиваемая работа. С другой стороны, коренные жители - те же эвенки - живут в медвежьем углу и не хотят никаких изменений, - ответила мэр.

      Одна из тем реализуемого проекта по БАМу - представление о хорошей жизни. При этом изучается активность населения, его мобильность, привязка к месту, социальные отношения.

      Говорили о том, что в Сибири представление о хорошей жизни несколько иное, чем в мегаполисах. О том, что БАМ строила золотая молодёжь Советского Союза. Сейчас понятие о "золотой" молодёжи совсем другое - это детки высокооплачиваемых чиновников, которым многое позволено. О том, как сохранить экологию, доброе отношение к окружающему миру.

      Думаю, нам есть чему поучиться у приехавших студентов. В институте культурной и социальной антропологии читается курс лекций по теме "Народы Сибири". Они много знают о России, о БАМе, о жизни простых людей. Может, даже больше, чем люди, родившиеся на БАМе. Они более открыты и доверчивы. Чаще улыбаются. Нам приходится больше думать о хлебе насущном, не отвлекаясь на социальные исследования. Они - другие.

      После Усть-Кута группа студентов отправилась в Северобайкальск, далее по маршруту Чара - Тында - Чита. Собранный материал: воспоминания очевидцев, фотографии, видеозаписи - лягут в основу научных работ, докладов и лекций, а также будут представлены на русском и английском языках на научно-популярном портале "Жизнь БАМа".

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
22 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Июнь № 22 ( 08.06.2018 )
Людмила ЧЕРНЫХ: "НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ…"
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Ежегодное послание мэра Усть-Кутского муниципального образования Т.А. Климиной "Инвестиционный климат и инвестиционная политика Усть-Кутского муниципального образования"
Общество. Мы
С такими людьми всё будет хорошо...
Студенты из Австрии в Усть-Куте

Фотопроект 2011

Тришина Г.М.  Мальчик среди одуванчиков

Тазеева Галина. "Две подружки"

Серкин А.Ю. Место встречи. Кута и Лена

Носовко В.П.  Петух

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.