Навигация
Главная
Текущий 4 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Изумительный закат

Танин Ю.А. Здравствуй Школа!



Информация


Февраль № 4 ( 02.02.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (8 голосов)

252

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

В интересах детей

В календаре пока нет официального праздника органов опеки и попечительства, однако в каждом городе, каждом районном центре органы опеки существуют. Там трудятся настоящие профессионалы. Не исключение и наш Усть-Кутский район.
      В 2008 году в Усть-Куте был набран штат во вновь созданный отдел опеки и попечительства граждан по г. Усть-Куту, которым руководит Н.Я. Бородина. В отделе трудится 10 специалистов, все - с высшим образованием.
      На учёте специалистов отдела - 377 опекаемых детей и 72 недееспособных совершеннолетних гражданина.
      Если кто-то думает, что их работа чисто кабинетная и бумажная - собрать документы, направить в соответствующие органы, то глубоко ошибается. У каждого специалиста, в соответствии с регламентом, свой круг обязанностей, но все они стараются защитить интересы детей. Тех, кто относится к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Они отстаивают интересы таких детей в судах, часто бывают в семьях - родных или замещающих, оказывают помощь опекунам, которых с каждым годом становится больше. И главной своей задачей считают следующее: дети должны жить не в государственных учреждениях, а в семьях. И делают для этого всё возможное.
      О том, как это происходит, рассказали начальник отдела Нэлли Яковлевна Бородина и её заместитель Анна Эдуардовна Красноштанова.

      - Расскажите о структуре вашего отдела, его специалистах.

      Н.Я. Бородина:
      - До 1 января 2008 года при отделе образования УКМО было две ставки ведущих специалистов по охране прав детства: Галина Степановна Степаненко и я. Потом полномочия по осуществлению функций органов опеки и попечительства были переданы Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В районах были созданы департаменты опеки и попечительства. К 1 февраля 2008 года был набран штат во вновь созданный отдел.
      Основной костяк специалистов так и работает. Это: я, мой заместитель А.Э. Красноштанова, главные специалисты-эксперты А.Р. Наумова и Е.В. Сергеева. В 2015 г. в отдел пришли новые сотрудники: ведущие специалисты Надежда Валерьевна Кузнецова, Анна Михайловна Райпольд, Вера Николаевна Буянова, Галина Анатольевна Колосова, Наталья Владимировна Юнина и старший инспектор Елена Алексеевна Николаева. Все они трудолюбивые, добрые, ответственные и неравнодушные.

      А.Э. Красноштанова:
      - У каждого специалиста в соответствии с регламентом есть свои обязанности. При выявлении сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей, проводится работа сначала с родственниками ребенка, в случае их отсутствия или невозможности передачи им на воспитание в семью начинается подбор приёмных родителей из числа посторонних граждан.
      Также органы опеки и попечительства осуществляют надзор по защите всех имущественных и неимущественных прав детей, находящихся в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Усть-Кутском районе, осуществляют законное представительство воспитанников детских домов области, которые прибывают на обучение в наши профессиональные образовательные учреждения. Становимся их законными представителями, защищаем их права и интересы, так как официальных опекунов у них нет.

      - Вашей государственной службе исполнилось 10 лет. Больше ли становится детей, которых нужно защищать, которым нужно помогать?

      Н.Я. Бородина:
      - В 2008 году на учёте у нас было 226 детей, проживающих в замещающих семьях, сегодня - 394. Ещё в поле нашего внимания 72 совершеннолетних гражданина, признанных судом недееспособными.
      Почему произошёл рост замещающих семей? Раньше в детском доме проживало 120 детей (сейчас - 40), работал реабилитационный центр "Сокол". Потом, когда политика государства изменилась, жители Усть-Кутского района стали охотно брать детей в семьи. В детский дом (сейчас - Центр помощи детям) снова привозили детей из других территорий. В результате произошёл рост количества замещающих семей, а количество выявленных детей снизилось даже по сравнению с прошлым годом на 45,5 %.
      Вся наша работа направлена на то, чтобы сократить количество детей, находящихся в государственных учреждениях, и передать их в семьи, потому что только в семье ребёнок получает соответствующее воспитание, развитие и социальную адаптацию.

      - Охотно ли жители района берут таких детей в семьи? Какие мероприятия проводятся для приёмных родителей?

      А.Э. Красноштанова:
      - Было 120 детей в детском доме, осталось 40. Маленьких уже нет, остались подростки. Передано в семьи 33 ребёнка. Ежегодно, уже на протяжении трёх лет, мы проводим Форум замещающих родителей, куда приглашаем всех опекунов и отмечаем их. Конечно, хотелось бы рассказать о положительном опыте многих опекунов, но не все дают согласие на это. Одна семья, вырастив своего сына, захотела взять приёмных. Родители съездили в Братск, откуда привезли двух мальчиков, которых постоянно возят в реабилитационный центр. Дети сразу адаптировались, называют их папой и мамой. Сейчас в семье родился второй ребёнок, которого очень ждали. Замечательная семья, но родители не считают, что совершили что-то особенное. Одна опекун начала с того, что её сын подружился с мальчиком, который сначала приходил к ним в гости, а потом… остался. Сейчас поступил в институт, а мама заскучала и решила взять ещё одного парня - своего ученика. У нас очень много хороших, добрых людей, которые даже не представляют, как можно жить для себя, без детей. Это - движение сердца, таких людей даже не нужно зазывать, они приходят, рассказывают свои жизненные истории, собирают документы.

      - Бывают, что приёмные родители отказываются от взятого ребёнка?

      - Да, но это единичные случаи. Одна женщина отказалась от опекунства по состоянию здоровья. В этом случае мы нашли родную маму, которая, конечно, знала, что её ребёнок проживает в семье, работала, всё у неё было хорошо. Но, как только узнала, что мы поместили его в госучреждение, прибежала. Мы помогли ей собрать необходимые документы, она восстановлена в родительских правах, и ребенок сейчас живёт с мамой.

      - Сколько детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили новые квартиры?

      - При получении информации о том, что ребёнок остался без попечения родителей, мы выясняем, имеется ли у ребенка или его родителей жилплощадь, делаем запросы в соответствующие органы. Если жилого помещения не имеется, то при достижении 14-летнего возраста ставим его на учёт как нуждающегося в жилье. В 18 лет дети самостоятельно обращаются в Министерство имущественных отношений Иркутской области, где формируется очередь. В 2017 году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было выделено 65 квартир. Это немало, учитывая то, что раньше у нас в городе вообще не строились многоквартирные дома.

      - Не жалеете ли, что много лет назад пришли именно на эту, нелёгкую и не всегда благодарную работу?

      Н.Я. Бородина:
      - Нет. Работа нелегкая, но очень интересная и нужная. Она не просто нравится, а приносит радость и удовлетворение.
      Мы радуемся, когда маму, например, восстанавливают в родительских правах и она забирает детей из Центра помощи детям. Также радуемся за приёмных родителей, которые много сил, здоровья отдают детям, взятым в семьи. Они становятся для них такими же своими, родными и близкими. А дети всё это чувствуют и искренне считают их своими родителями, пусть и не кровными.
      Любой гражданин может прийти к нам и сообщить, что нарушаются права ребёнка, что родители не должным образом исполняют свои родительские обязанности. Мы выезжаем в такие семьи с субъектами профилактики: подразделением по делам несовершеннолетних, отделением помощи семье и детям. Политика государства направлена на то, чтобы ребёнок жил в семье.

      А.Э. Красноштанова:
      - Фактически опеке посвятила 15 лет своей жизни, до этого работала в сфере образования. Постоянное общение с детьми, с семьями. Есть, конечно, очень неприятные моменты, каждый помнит своего первого изъятого из семьи ребенка. Когда в такие неблагополучные семьи приходишь, видишь, в каких условиях там живут дети, порой становится очень страшно. Мы работаем в интересах детей. Всегда думаешь, а правильно ли отрывать ребёнка от матери? С одной стороны, изымаем ребёнка из тяжелейших условий, с другой - мама есть мама, какой бы она ни была. Хорошо, если помещение ребёнка в госучреждение оказывает отрезвляющее действие на некоторых таких мам, они меняют образ жизни и возвращают ребёнка в семью.
      В настоящее время немало людей, которые заняты только собой, своей личной жизнью. Судьба других не гложет, не тревожит, но есть и такие, которые не могут пройти мимо чужого горя и боли. И болеют этой чужой болью, как своей, и идут эти люди навстречу другим - кому плохо, кому необходима помощь, и подставляют свое плечо, и отдают свои сердца.
      В чем настоящее органов опеки? В чем будущее?
      Главное, чтобы надежды детей на счастье, их желание обрести семью, маму и папу сбывались!

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
4 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Февраль № 4 ( 02.02.2018 )
В интересах детей
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
Общество. Мы
Вместо ружья - фотокамера
«Орхидея»: приходите! – будет интересно!
«Ленские жемчужины»: душа по-прежнему поёт
Накануне 50-летнего юбилею городского Дома культуры
Давным-давно…
Младший сержант Екатерина
Благодарность от Сталина

Фотопроект 2011

На любимой реке Лене

Бянкина О.В. Мандарины и свеча

1.1 Серкин А.Ю. Скоро навигация

Тришина Г.М. Усть-Кутские просторы

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.