Навигация
Главная
Текущий 4 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


ЛВ – 80 лет. Итоги подведены. Так держать!

Пусть творчество и общение будут всегда!

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Одна из главных проблем Янталя – должники

Есть проблема? Приходите на штаб
Общество. Мы

Анатолий ИЛЬИН: "Привлекаем в район специалистов медицинского профиля"

Хранители памяти села Подымахино

Краеведы школы № 6 - участники торжественного приёма в Заксобрании области

Это наша с тобой биография…

Детская и молодежная пресса нужна!

Масленица без блинов не бывает

Поделки хорошие и выполнены с фантазией

Для укрепления кадров на БАМе
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Пик кряжа Чекановского

Призы ЛВ


http://lv.ust-kut.org/?2018/4/04042018.htm

E-Mail Друга:


Информация


Февраль № 4 ( 02.02.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.3/5 (3 голоса)

48

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Вместо ружья - фотокамера

В Усть-Кутском историческом музее состоялось открытие выставки иркутского биолога-охотоведа Павла Жовтюка под названием "Другая охота". Её можно назвать уникальной, потому что художники, фотографы, охотники, представители администрации, Думы смогли ближе познакомиться с миром дикой природы Прибайкалья. Фотовыставка, на которой представлено 28 работ, была приурочена к Году экологии, до этого она побывала во многих городах Иркутской области, а теперь, благодаря спонсорской помощи Усть-Кутского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов (председатель В.М. Вишняков), приехала в наш город. Напечатать фотографии в таком формате на шёлке, оформить выставку - недешёвое удовольствие, поэтому спонсорами выступили охотничьи хозяйства области.

Победил фотограф

     Перед официальным открытием выставки мне удалось задать несколько вопросов её автору.

     - Я не профессиональный фотограф, и это - первая моя персональная выставка, - сообщил Павел. - Хотелось рассказать о таком направлении в фотографии, как фотоохота, то есть фотографирование диких животных в естественной среде обитания.

     - Но вы же, наверное, не только фотографируете животных, но ещё и стреляете в них. Как вам удаётся это совмещать? - поинтересовалась я.

     - Сейчас расскажу, - улыбается он. - Я окончил факультет охотоведения в 1996 году. В 90-е годы охота помогала мне кормить семью, была главным источником дохода. Но с 2011 года перестал охотиться, так как имею стабильный заработок. Работаю в службе по охране животного мира Иркутской области. Я уже давно не стреляю в животных, а стремлюсь наблюдать за ними.

     - Не страшно выходить в дикую природу только с фоторужьём?

     - Нет. Как охотник имею определённые навыки и знаю, как подойти к диким животным, где они живут. Я просто хотел запечатлеть интересные моменты их жизни, а потом возникла потребность показать всё это другим.

     - Победил фотограф?

     - Многие через это проходят. Дикие животные очень красивы. Хотя есть азарт, есть генетическая предрасположенность. Вот у меня в семье, допустим, раньше не было охотников, но, видимо, унаследовал какой-то ген от предков, которые были охотниками.

     - Вы до нас посетили уже многие территории. Как зрители оценивают вашу выставку?

     - Ещё в Иркутске ко мне подходили и говорили: "Почему вы не сделали книгу отзывов и предложений?". Сейчас у меня она есть. Когда читаю отзывы, как будто открывается второе дыхание.

Самые благодарные модели

     На выставке были представлены как обычные виды животных, которые мы часто видим возле своих домов, на дачах, так и довольно редкие, занесённые в Красную книгу. Набирающий скорость для взлёта гоголь; удивительно фотогеничный заяц; большущий, похожий на аквариумного, карась и т.д. Все были так естественны, так красивы, так грациозны, что возникало даже желание погладить их рукой. Многие из птиц и животных не только не боялись направленного на них фоторужья, но как будто позировали. По мнению Ларисы Табаринцевой, дикие животные - самые благодарные модели, они не думают о том, как выглядеть миленькими и хорошенькими.

     Зинаида Тирская, на правах директора музея и ведущей, провела мини-опрос, узнав, насколько зрители готовы слушать, воспринимать и исполнять Указ президента о Годе экологии. Она загадывала интересные загадки, по которым посетители без труда узнавали ворону, бурундука, бобра, зайца, карася. Все они - экспонаты выставки. Яркой, впечатляющей и удивительно позитивной.

     Первую экскурсию по выставке провёл сам автор - Павел Жовтюк. Биолог-охотовед умеет не только рассмотреть уникальные моменты жизни дикой природы, но и красочно рассказать о них.

     - В Усть-Куте я не впервые, раньше бывал здесь по долгу службы. Это моё увлечение, которое я хотел бы демонстрировать, привлекать к этому внимание, поскольку фотоохота - более щадящий вид охоты. Охота подразумевает добывание охотничьих ресурсов, это совершенно нормально, когда из популяции изымаются излишки. Наша служба следит, чтобы не было браконьерства, чтобы охотники добывали зверя по разрешениям, не уничтожали редкие виды животных. Фотоохотой может заниматься любой, она не ограничена по времени, но имеет этические нормы. Допустим, вы здесь не увидите фотографий птиц на гнёздах, потому что это определённый фактор беспокойства для них, так как птица может бросить гнездо, а потомство погибнуть. Фотографировать можно любые виды животных: от комара до слона.

     Далее Павел подробно рассказал о некоторых фотографиях, о том, как ему удалось запечатлеть тот или иной кадр. Так, две гадюки на снимке выглядят очень грациозно. Оказывается, это они выясняют отношения во время брачного периода.

     - Любой охотник знает, как сложно подойти к диким копытным животным. Я часто сижу перед ними в тридцати-сорока шагах и разговариваю. Как это понять? Видимо, звери на каком-то интуитивном уровне чувствуют, что человек не представляет для них опасности.

     Многие зрители сразу обратили внимание на фотографии зайцев. По словам автора, одна из представленных фотографий могла бы получить приз зрительских симпатий.

     - Это снято в заказнике, где мы их подкармливаем в зимнее время, и они не боятся людей. Хищные животные так близко не подойдут. Этого зайца я бы назвал артистом. Все привыкли думать, что зайцы трусишки, очень осторожные животные. Сначала я за ним ползал, пытаясь его сфотографировать, а потом уже он за мной стал бегать.

     Из монолога автора зрители узнали много интересного. Например, о том, что лисицы довольно нечистоплотны, но хитры: им удалось выжить барсуков из норы и поселиться там.

     - Удалось немного поснимать их семейную жизнь. Если лисята не разглядели меня за маскировочной сеточкой, то, когда пришла лисица, то сразу всё поняла: один раз тявкнула и исчезла. Фотосессия на этом закончилась.

     Один из самых сложных элементов фотоохоты - хищные птицы. Они очень зоркие. Спрятаться от орла практически невозможно.

     Павел говорил о том, что не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы делать такие кадры. Ещё, отвечая на вопросы, признался в том, что у него никогда не возникало желания стрелять в того, кого фотографирует.

     - Фотоохота намного сложнее охоты, потому что сделать один точный выстрел по цели - одно, а вот сфотографировать так, чтобы это трогало, вызывало эмоции, значительно сложнее. Нужен телеобъектив. Кто-то покупает за большие деньги технику, которой можно снимать и за 100 метров. У меня же наоборот. Я подобрал себе бюджетный вариант. Подкрадываюсь, караулю, сокращаю расстояние.

Окно в мир природы

     Об этом чуть позже говорили многие. О безусловном таланте автора, его выдержке и терпении, любви к природе, животному миру. Без этого невозможно сделать такие снимки.

     - Я хочу выразить своё восхищение. Сегодня для меня приоткрылось окно в мир природы. Я редко хожу на выставки из-за недостатка времени, но ваша меня просто заинтриговала. Каждая работа необыкновенная, интересная. Выставка вызывает размышления, мы пытаемся увидеть изображение вашими глазами, узнать, как вы это сделали, - отметила мэр УКМО, вручив Павлу Жовтюку букет цветов.

     Владимир Гречко, кстати, тоже охотник и фотограф, выразив слова благодарности за доставленное эстетическое удовольствие, передал ему интересный снимок, на котором автор - в кругу друзей на нашей земле.

     - Убедился, что дело получилось, дело хорошее, - отметил и спонсор выставки Владимир Вишняков. - Выставка имеет большое воспитательное значение для молодёжи, учит их любить природу, птиц и животных, любить наш край.

     Художницы арт-гостиной "Импрессио" пригласили Павла к себе в студию, они готовы к сотрудничеству.

     - Все ваши работы воспевают природу. Композиция - в рисунке, композиция - в кадре, - отметила Анжелика Половикова.

     Лариса Табаринцева пригласила автора в Иркутское фотографическое общество, с которым сотрудничает несколько лет. Она отметила высочайший уровень выставки - абсолютно современное представление фотографий на лучшей фотобумаге - шёлке. Присутствующие говорили о том, что охранять природу можно не только административными методами, а вот так - через небольшой объектив фотокамеры.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль № 4 ( 02.02.2018 )
В интересах детей
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
Общество. Мы
Вместо ружья - фотокамера
«Орхидея»: приходите! – будет интересно!
«Ленские жемчужины»: душа по-прежнему поёт
Накануне 50-летнего юбилею городского Дома культуры
Давным-давно…
Младший сержант Екатерина
Благодарность от Сталина

Газета в PDF.
4 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Москвин М.Ф. Филиповский

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Подснежники

4.1 Носовко В.П. Жарки

Москвин М.Ф. Лакомов

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2018/4/04042018.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.