Навигация
Главная
Текущий 4 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Корнейчук Ю. В. Идёт погрузка

Белая Скала или Тит-Арынский мыс



Информация


Февраль № 4 ( 02.02.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.30/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.3/5 (10 голосов)

213

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

«Ленские жемчужины»: душа по-прежнему поёт

В марте 2018 года Дом культуры "Речники" отмечает 50-летний юбилей. К этой славной дате коллективы подготовили цикл программ "Голос творчества", и 25 января, в Татьянин день, народный хор "Ленские жемчужины" под руководством Инны Александровны Трифоновой открыл эстафету юбилейных мероприятий.

     Хотя состав народного хора ДК "Речники" "Ленские жемчужины" относительно молод, биография этого творческого коллектива началась в конце шестидесятых. В 1968 году был сдан в эксплуатацию Дом культуры "Речники", который принадлежал Осетровскому речному порту. Там и был создан хоровой коллектив "Красная гвоздика". Первым его руководителем стал Александр Павлович Клеандров, к слову, он долгие годы был директором Дома культуры. С первых же выступлений ярко заявив о себе, "Красная гвоздика" стала многократным победителем конкурсов, фестивалей, проводимых в Якутии и в Иркутской области. В 1975 году Валентина Яковлевна Облецова создала хор "Родная песня", в котором выступало более 50 человек. Среди них были: Татьяна Джимовна Набатова, Нелли Алексеевна Ловцевич, Ада Васильевна Дроздова, Марина Валерьевна Аксенова, Галина Семеновна Христолюбова, Татьяна Ивановна Головко. Людмила Николаевна Конопацкая поделилась воспоминаниями об этом времени.

     - Мы с моей коллегой Ириной Андреевой пришли в хор в сложные девяностые. И я могу сказать, что песня дала нам силы выжить. Я отнюдь не считаю себя ветераном, а такой же молодой, как и все женщины, которые и сегодня поют в хоре. Я с огромной теплотой вспоминаю нашего руководителя Валентину Алексеевну Синеву, наши песни и выступления. Глядя на развитие народного хора "Ленские жемчужины", хочу сказать комплименты в адрес Инны Александровны Трифоновой, сумевшей сплотить коллектив, дать ему новый импульс для долгой творческой жизни.

     Яркие страницы ДК "Речники" связаны со строительством Байкало-Амурской магистрали. Именно в то время проходило множество смотров-конкурсов, посвященных союзным республикам, и везде в самых ответственных мероприятиях и конкурсах принимал участие хоровой коллектив. В 1982 году в Доме культуры молодой специалист Наталья Александровна Позднякова создала сразу несколько творческих песенных коллективов. Так, в хоре советской песни выступали работники пятнадцати (!) подразделений Осетровского речного порта. На базе хора был создан вокальный квартет "Лира", ставший лауреатом областного смотра-конкурса "Красная гвоздика", и в то время, и сегодня в нем выступает Людмила Алексеевна Романова:

      - Не знаю, сколько раз наша "Лира" выступала перед горожанами, перед речниками. Но самое незабываемое выступление было на конкурсе "Красная гвоздика", где коллектив получил звание лауреата. Столько лет пролетело с той поры, жизнь продолжается, и сегодня пишутся новые страницы истории народного хора. Хочу сказать слова благодарности всем артистам, руководителю хора "Ленские жемчужины" Инне Александровне Трифоновой и директору ДК "Речники" Наталье Алексеевне Антипиной. Пойте, друзья! Песня объединяет и помогает идти по жизни.

     В 1986 году на базе энергоцеха Осетровского речного порта Валентина Алексеевна Синева создала хоровой коллектив народной песни "Родные напевы". В репертуаре хора были русские народные песни, инсценированные произведения, выступление на фестивале "Поющее Приангарье", "Песни северных территорий", на областном фестивале в городе Усть-Илимске, а также на больших мероприятиях города и района. Об этом времени рассказала Нелли Алексеевна Ловцевич.

     - Когда пришла в хор, у меня уже были дети и внуки, но на занятия я ходила как на работу. С Валентиной Алексеевной Синевой выступали везде: в организациях и в учреждениях, в доме престарелых и на курорте, перед гостями города и даже … в местах не столь отдаленных - перед людьми, совершившими преступления. Пока мы пели, нас охранял конвой. Знаете, как мы потом, после концерта, бежали домой? - Я чуть ногу не сломала!.. Все помнят, как тяжело жила страна в трудные девяностые годы. А Валентина Алексеевна Синева устроила нам настоящее путешествие на теплоходе "Комсомолец" по Лене. Представляете, только наш хор "Родные напевы", хор "Русская песня" из ДК "Мостостроитель", лето - и теплоход полностью в нашем распоряжении! Песни всю дорогу, отдых, купание. Мы причаливали к берегу, рвали щавель, пекли пироги. Дошли до Киренска, хотели там выступить с концертом, но почему-то народ не пришел на концерт. Ничего страшного, мы отправились дальше, до Витима. А вот в Витиме нам были очень рады, и концерт состоялся!.. Я ходила в хор почти 27 лет, и для меня это были славные, счастливые годы. Меня и сейчас в хор приглашают, но, считаю, пришло время для других. А душа по-прежнему поет… Ведь недаром говорят, что песня в беде и в радости согревает душу!

     А вот в 2006 году в коллектив народного пения пришла хормейстер-аккомпаниатор Людмила Валентиновна Куликова и почти пять лет руководила хором ДК "Речники". А в 2011 году начался новый этап развития хора, потому что хормейстером "Ленских жемчужин" стала молодая, талантливая, настоящий профессионал своего дела, Инна Александровна Трифонова.

     - Мне кажется, в Доме культуры "Речники" работаю уже целую вечность. Ведь я выступаю на сцене с 12 лет. Хорошо знакома со всеми, кто руководил хором до меня, все участники хора мне тоже знакомы. Конечно, руководить хором непросто, но я стараюсь. И музыка действительно вдохновляет на новые дела, на новые концерты. Нас ждут, нас любят. Надеюсь, что мои "жемчужинки" будут расти и дальше, я вижу в них большой потенциал. Самое главное - ставить цель и стремиться к ее достижению.

     Сегодня в хоре "Ленские жемчужины" поют 35 человек. Репертуар хора не только пополняется новыми песнями, но на базе "Ленских жемчужин" создаются новые творческие коллективы: квартет "Созвучие", "Жемчужины", "Жемчужинки", ансамбль с чисто мужским составом "Сибиряки". Ну и в нашем знаменитом дуэте "Нежность" поют две "жемчужины" Наталья Антипина и Инна Трифонова. В популярности им практически не уступает дуэт "Раздолье", с Лидией Михайловной Наумовой и Валентиной Николаевной Ступиной. "Раздолье" знают не только в городе, но и в районе. Они желанные гости на разных мероприятиях, презентациях, концертах, а их задорные песни у всех на слуху. А сколько всего интересного было в их концертной и гастрольной жизни! Об этом рассказала Лидия Михайловна Наумова:

      - Мы ездили в Усть-Илимск на областной фестиваль и останавливались в Коршунихе. Пока ждали поезд, решили порепетировать и запели прямо на вокзале. К нам стали подходить пассажиры из зала ожидания, бросать денежки в футляр от баяна… Глядим, идет дежурная по вокзалу, сначала даже струхнули, а она нам говорит: "Оставайтесь, пойте! А поезд мы задержим…" Помню все наши творческие поездки с Валентиной Николаевной, с Александром Наумовым, где стали лауреатами, выступали на сцене иркутского музыкального театра имени Загурского. А незабываемое выступление в Нижнеудинске, где нам вручили особый диплом "За позитивное и оптимистичное исполнение песен"! Так что мы держали и продолжаем держать марку!

     Сегодня в народном хоре "Ленские жемчужины" есть самая настоящая преемственность поколений, ведь здесь занимаются женщины самых разных возрастов. И самым младшим "жемчужинам" всего-то двадцать с "хвостиком", и все у них, конечно, впереди. Дарья Бузина, Юлия Галошина, Ольга Зиновьева, Александра Молокова, Алена Шведова, Светлана Луцкина спешат на репетиции, успевая совмещать любимое занятие с работой, семейными хлопотами и воспитанием детей. Разными дорогами они пришли в родной коллектив, но всех их объединила любовь к музыке, любовь к песне.

     Пожалуй, самый молодой проект "Ленских жемчужин" - мужской ансамбль "Сибиряки". Валерий Козлов, Игорь Мотин, Дмитрий Блудовский, Сергей Киргизов, Михаил Щеблыкин и Дмитрий Кулага неизменно срывают аплодисменты зрительного зала буквально на всех выступлениях, а все потому что поют искренне, с душой, с задором.

     Для того чтобы голоса в хоре звучали гармонично, нужно приложить немало усилий, провести множество репетиций, усердно поработать. Но когда все срастается, начинает звучать песня. Песня, заставляющая сопереживать и плакать или, наоборот, радоваться и заряжаться позитивной энергетикой. На выступлении "Ленских жемчужин" было просто невозможно оставаться равнодушными. Хочется сказать огромное спасибо народному хору Дома культуры "Речники" и руководителю Инне Александровне Трифоновой за прекрасный концерт, за теплые воспоминания, которые согрели сердца зрителей. Благодарных зрителей и творческих удач, "Ленские жемчужины"! И конечно же, вписать новые славные страницы в историю народного хора Дома культуры "Речники".

ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА.
Фото Александра ДОБРОЛЮБОВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
4 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Февраль № 4 ( 02.02.2018 )
В интересах детей
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
Общество. Мы
Вместо ружья - фотокамера
«Орхидея»: приходите! – будет интересно!
«Ленские жемчужины»: душа по-прежнему поёт
Накануне 50-летнего юбилею городского Дома культуры
Давным-давно…
Младший сержант Екатерина
Благодарность от Сталина

Фотопроект 2011

Светлана Замарацкая.  Сибирская природа

Танин Ю.А. Где дудочка и кувшинчик

Олейник И.В. Раннее утро

Шматок Павел. IN TRAIN

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-10-23 09:56:58] Марина Действительно о Евгении Владимировиче хочется говорить только хорошее. Странное чувство осталось ...

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.