АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 5 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

1.8.7  Зимние каникулы. Автор Юрий Хворостинский

поделки



Информация


Февраль № 5 ( 09.02.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.30/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.3/5 (23 голоса)

720

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Пусть творчество и общение будут всегда!

В марте один из основных очагов культуры - Дом культуры "Речники" - отметит свое 50-летие. Столь солидный возраст - это тысячи взрослых и детей, которые раскрывали здесь свои таланты, это огромное количество праздников, концертов, творческих встреч и других культурно-массовых мероприятий как в стенах самого ДК, так и на сценических площадках всего Усть-Кутского района. Сегодня о своем сотрудничестве с ДК "Речники", о его людях рассказывает Владимир Петрович Сенин.

      - Владимир Петрович, когда началось Ваше знакомство с ДК?

     - Да практически сразу после приезда в Осетрово. В 70 - 80-е годы основным очагом культуры в Усть-Куте был районный Дом культуры - РДК. В микрорайоне старого города тогда располагались горком партии, горисполком. Это был центр города, а РДК - центр культуры всего района. Он располагался в замечательном, красивом здании, пусть и деревянном.

     Из ведомственных учреждений культуры самым крупным на тот момент был, конечно, Дом культуры "Речники". Это естественно, ведь предприятия речной отрасли составляли основу всей экономики города, это были градообразующие предприятия. И совершенно логично, что 50 лет назад в микрорайоне речников появился Дом культуры, практически на берегу Лены.

      - Что Вам памятно из того времени?

     - Я помню, как посмотрел первый раз спектакль народного театра, режиссером которого был Владимир Петрович Чемоданов. Это была постановка по произведению Михаила Зощенко "Свадьба". Артисты Аркадий Чупров, Василий Дьяков, Эвелина Блохина, Нина Пластинина и другие играли по-настоящему, искренне. Я не знаток, не театрал. Хотя, когда учился в НИИВТе, периодически бывал в драматическом театре "Красный факел" и в знаменитом Новосибирском театре оперы и балета. Так что мог сравнивать. Наши артисты играли хорошо. Особое ощущение спектаклю придавало то, что артистов, играющих на сцене, мы видели в городе, знали, сталкивались где-то в быту, в производственной деятельности. Если говорить по Станиславскому, то впечатление от их работы было все же ближе к "верю". Они искренне старались, искренне работали. Потом было еще несколько спектаклей. А это ведь огромная работа: тщательная подготовка не только в репетиционном плане (артистические приемы, находки), но и костюмы, оформление сцены, и все это делалось своими руками.

     А каким был знаменитым, гремящим, очень высокого уровня вокально-инструментальный ансамбль "Синева" под управлением Анатолия Репкина. Если в Старом Усть-Куте это были "Грани" с солистом и руководителем Виктором Дербиным, то в Речниках это была "Синева". Уровень и того, и другого ансамбля был высокий, но мы, речники, конечно, больше тяготели к творчеству своих, речниковских. В ансамбле пел, например, Володя Кузнецов. Это портовый рабочий, он работал в бригаде, у него замечательный голос, который был просто потрясающим. На концертах, на всех мероприятиях выступления "Синевы" проходили на ура. Коллектив часто выезжал и на общебассейновые мероприятия, смотры, и там их выступления принимались очень хорошо.

     В Доме культуры в то время очень востребованными были художественные фильмы, которые показывали на большом экране, концерты художественной самодеятельности, куда народ тянулся. Многие занимались в коллективах художественной самодеятельности. Это и сами творческие работники Дома культуры "Речники", и общественники, начиная с детских кружков и вокальных групп и заканчивая взрослыми хорами. Это кружки художественного творчества, цирковая студия и т.д.

      - В прежние годы Дом культуры предоставлял свою сцену для творческих коллективов порта…

     - Дом культуры "Речники" был важен с точки зрения привлечения к творчеству работников порта в свободное от работы время. В Осетровском речном порту было более пятнадцати цехов, буквально все цеховые организации, каждый коллектив выставлял свои номера на смотр художественной самодеятельности. Сначала подобные смотры проходили внутри цеховых коллективов, а затем проводился итоговый конкурс, на который выставлялись лучшие номера. Это были хоры, чтецы, танцоры, певцы, самодеятельные артисты показывали сценки, сатирические номера. При этом все коллективы болели за своих.

     Это было очень характерно для порта: например, все цеховые подразделения выставляли свои коллективы на соревнования в рамках портовской спартакиады. В зимний период не менее трех месяцев шло настоящее рубилово, каждый стремился в любом виде спорта стать первым, и в спортзал приходили болеть за своих. По итогам в том же ДК "Речники" проводился олимпийский бал. Награждались победители, лучшие цеха, лучшие команды, спортсмены, организаторы.

     Первые лица предприятия, такие как начальник порта Г.И. Хорошилов, становились заводилами в проведении смотров художественной самодеятельности. Геннадий Иванович в портоуправлении сам солировал, сам всех организовывал, вносил много творческих предложений либо по номерам, либо внутри конкретного номера. Или тот же Анатолий Сергеевич Чечетов, которого весь город знает как именитого коммунальщика, теплоэнергетика, организовывал хор своего подразделения, стоял в рядах этого хора среди членов своего коллектива и вел за собой весь коллектив.

      - Стены Дома культуры "Речники" повидали много знаменитых артистов.

     - Именно на долю Дома культуры "Речники" выпала почетная миссия принимать фестиваль "Огни магистрали". Это была замечательная бамовская традиция, когда приезжали именитые артисты и давали концерты вдоль трассы БАМа: и в малых населенных пунктах, и в тех, что покрупнее, как, например, наш Усть-Кут. Дом культуры "Речники" был центром, куда приезжали выступать Лев Лещенко, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Ксения Георгиади и т.д., всех, конечно, не перечислю. Мне довелось пообщаться во время таких встреч с Дином Ридом - бардом и певцом из капиталистической Америки, который поддерживал идеи социализма. Помню, экзотично было слышать у нас английскую речь.

      - Но Дом культуры был центром и в общественно-политической жизни микрорайона?

     - Да, Дом культуры "Речники" длительное время был основной площадкой по проведению самых крупных общественных и политических мероприятий, таких как партийно-хозяйственные активы, партийные и комсомольские конференции. Здесь проводились встречи с кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, не говоря уже об областном совете народных депутатов. Волнение, торжественность, серьезность, ответственность присутствовали на этих мероприятиях.

     Позднее я сам был в числе организаторов этих мероприятий совместно с работниками Дома культуры. Основная нагрузка падала на нас: подготовить зал, бытовые помещения. Например, в день выборов в то время практиковалась торговля книгами, дефицитными товарами (например, из Братска привозили бутылочное пиво - редкость тогда).

     Одной из форм работы того времени были агитплощадки. Такая работа организовывалась в связке с партийным комитетом. Это называлось работа по месту жительства. В Речниках было несколько таких площадок: небольшая сцена и скамеечки. Экраном на такой площадке служил торец жилого дома. На агитплощадках периодически проводились различные мероприятия. Это и творческие выступления, и мероприятия, которые касались общественно-политической работы. Когда смеркалось, с помощью кинопроекторов "Украина" крутились художественные фильмы, показывали новости. Здесь же проходили встречи с избирателями накануне выборов, а после выборов депутаты на агитплощадках отчитывались о проделанной работе. Здесь нельзя не упомянуть Людмилу Алексеевну Романову, которая заведовала культурно-массовым сектором, и организация работы на агитплощадках была одной из основных ее функций. Людмила Алексеевна работала в тесной связке и с парткомом, и с профкомом, и с комсомолом.

      - Когда наступили сложные времена, как удалось сохранить учреждения культуры?

     - Когда порт вступил в сложную экономическую ситуацию, которая потом вылилась в процедуру оздоровления через банкротство, одной из мер, осуществляемых для сохранения предприятия, было избавление от неосновного производства. Это жилье, котельные, садики и т.д. Дом культуры "Речники" был в том числе. Надо сказать, что социальные объекты порта были в удовлетворительном состоянии. Здесь не было разрухи. Тот же Г.И. Хорошилов в свое время следил за состоянием подведомственных порту объектов. В ДК периодически проводились ремонты, плитку на стены, на потолках поклеили, кресла заменили. Прежде были деревянные, дощатые, а потом появились обитые дерматином, пусть это были еще не совсем кресла как таковые, но уже ближе к ним.

     Позднее нам удалось войти в областную программу "100 модельных домов культуры". Нынешнее оборудование было приобретено именно по этой программе.

     Было время, когда и у нас в области некоторые должностные лица относились к культуре с прохладцей, говорили, что людям нечем выдавать заработную плату, что сегодня не до песен. Но тем не менее мы зубами цеплялись за все объекты социальной сети, в том числе за объекты культуры. Хоть полставки, хоть четверть ставки мы в каждой деревне пытались сохранить, пусть даже в самых отдаленных деревнях. День Победы, День защиты детей, День знаний, День пожилого человека - чтобы такие мероприятия проводились в селах, мы поддерживали работников культуры. Методическими центрами как раз были ДК "Речники" и ДК "Магистраль". Их методисты, сотрудники делились опытом, организовывали выезды в отдаленные населенные пункты. Вплоть до того, что, когда удавалось, договаривались с речниками, нанимали теплоход "Заря" и выезжали в верхний подрайон - Орлинга, Омолой, Боярск - с творческими группами. Это было настоящее событие для сельчан. Дом культуры "Речники" всегда блистал на таких выездах.

     Когда создавалась двухуровневая система местного самоуправления по 131-му федеральному закону, мы с В.Г. Кривоносенко договорились о передаче ДК "Речники" в ведение городского поселения. Областное руководство тогда стало подвигать муниципалитеты к тому, чтобы объекты культуры передавались в поселения, прежде всего, не в районных центрах, а в небольших поселках, чтобы объект культуры был в подчинении главы. Чтобы не из района им командовали, а глава распоряжался. Объекты, находившиеся в ведении поселений, стали дотировать. Мы "клюнули на эту удочку" и тоже пошли по этому пути. А чтобы не было накладок, пересечений при проведении мероприятий, мы и в городе тоже договорились, что Дом культуры "Речники" отдаем в ведение города, а ДК "Магистраль" остается в ведении района.

      - С кем из руководителей ДК Вам пришлось поработать?

     - Прежде всего, я должен упомянуть Александра Павловича Клеандрова, который сам на баяне играл, да и руководителем был отменным. После него на должность директора пришла Людмила Тимофеевна Карасова, которая также замечательно работала, всегда в тесном контакте с комитетом комсомола, с профсоюзным и партийным комитетами. С уходом Людмилы Тимофеевны знамя речниковской культуры подхватила Наталья Алексеевна Антипина. Я считаю, вполне достойно. В ДК появилось много новых форм работы, проводится много интересных мероприятий. Наталья Алексеевна и солирует, и участвует в дуэте "Нежность" вместе с Инной Кравчук. Она, можно сказать, вышла из самой этой творческой среды, но, когда стала директором, раскрылись и ее организаторские способности. Сейчас Наталья Алексеевна имеет еще и депутатский статус, который, с одной стороны, обязывает, а с другой, дает дополнительные возможности.

      - Что бы Вы пожелали творческому коллективу ДК в день юбилея?

     - Очень многие люди, прошедшие через Дом культуры “Речники”, - это настоящие подвижники творчества. Они выступали на всевозможных творческих фестивалях, конкурсах, несмотря на очень сложные годы. Когда было худое отопление, дышалось в репетиционных комнатах, кабинетах, люди все равно приходили, репетировали, дрожа от холода, а потом выходили на сцену. Зрители в зале сидели в одежде, а на сцену выходили и дети, и взрослые в легких сценических костюмах и продолжали выступать. Естественно, было бы немыслимо утратить такой Дом культуры.

     В день юбилея самые теплые слова хочется сказать в адрес всех, кто когда-то занимался творчеством в ДК, кто сейчас не мыслит себя без его сцены, без занятий в его кружках, клубах, студиях, а также в адрес тех, кто все свое время и силы посвящал и посвящает работе в нашем замечательном Доме культуры. Хочу пожелать, чтобы те традиции, которые наработали предыдущие поколения, сохранялись, чтобы зарождались новые, которые диктуются нашим временем. Чтобы развитие Дома культуры шло только по нарастающей. Чтобы никакие мягкие, удобные, комфортные диваны, никакие телевизоры с огромным экраном и в ярком цвете, никакие другие технические новинки не заменили живое общение между людьми. Дом культуры находится в микрорайоне речников, где многие люди друг друга знают, живут рядом с теми, кто выступает на сцене. Эти люди имеют определенный дар, определенные таланты и успехи. И они с удовольствием делятся своим творчеством с соседями, друзьями, близкими и совсем незнакомыми земляками. Пусть так будет всегда!

Интервью подготовила
Ольга МАШУКОВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
5 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Февраль № 5 ( 09.02.2018 )
Пусть творчество и общение будут всегда!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Есть проблема? Приходите на штаб
Общество. Мы
Детская и молодежная пресса нужна!
Масленица без блинов не бывает

Фотопроект 2011

4.4 Серкин А.Ю. Кокетка

Москвин М.Ф. Наводнение

Тришина Г.М. Куда же я попал?

Танин Ю.А. Мыслитель

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.