Навигация
Главная
Текущий 5 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Поклонимся великим тем годам!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Опыт и желание – основа нашего общего успеха
Общество. Мы

Легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Ленские вести"

Усть-Кутский исторический музей выиграл очередной грант

Через тернии – к звёздам

Святое воинство Анатолия Сундукова

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Могущественность скальных холмов

Табаринцева Л.В. Одуванчик


http://lv.ust-kut.org/?2018/5/06052018.htm

E-Mail Друга:


Информация


Февраль № 5 ( 09.02.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (8 голосов)

161

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Масленица без блинов не бывает

В текущем году празднование Масленицы будет проходить с 12 по 18 февраля. У большинства людей этот весёлый праздник ассоциируется с блинами, олицетворяющими тёплое солнце, и общенародными гуляниями. Их атмосфера, если помните, хорошо показана в фильме "Сибирский цирюльник". На площади большое количество нарядных людей, кругом веселье, песни, частушки, выступление Петрушки, цыгане с медведем… Душа нараспашку, и каждый знает, что перед Великим Постом можно вволю поесть маслянистых блинов с любой начинкой и выпить, что и сделал чисто по-русски генерал Радлов в исполнении актёра Алексея Петренко. А ещё Масленица - это исконные народные забавы: кулачные бои, когда идут стенка на стенку до первой крови; взятие снежной крепости и обязательное лазание по столбу за подвешенными подарками. Раздольное празднование Масленицы имело свой смысл. Славяне считали, что с приходом весны начинается новый год жизни и чтобы он был хорошим, надо его встречать щедро, вот и не скупились на масло. От этой традиции с XVI века и стали праздник встречи весны и проводов зимы называть Масленицей. Традиции на Руси строго соблюдались: в Сырную неделю, как ещё называли Масленицу, нельзя было есть мясное и в каждый день, имеющий своё название, полагались свои развлечения. Со вторника - "заигрыша" - начинались катания с горок, на лошадях, шествие ряженых, а со среды - "лакомки" - уже сплошь и рядом угощались блинами - и стар и млад. С четверга - "разгуляя" - начиналась Широкая масленица, все работы откладывались. И так - вплоть до Прощёного воскресенья. В этот день чучело Масленицы увозили за околицу и там сжигали - это был своеобразный очистительный обряд. После этого гуляние считалось оконченным - не всё коту Масленица, а оставшиеся кушанья уничтожались в преддверии Великого Поста, который наступал на следующий день. Так было в старину, а как сейчас люди относятся к празднику? Чем его считают для себя, какие обычаи соблюдают, что нравится им и как воспринимают последний день Масленицы?

      Роман Владимирович ЖЕМЕРИКИН,
бывший директор ЦТВПВ "Буслай":

      - Для меня Масленица - это праздник, один из немногих в году, который переживается с большой эмоциональной наполненностью. Во мне живёт какая-то древняя радость того, что природа просыпается, что холода уходят и скоро настанет тепло. Для жителя наших широт, наверное, прописано в генетическом коде - радость и веселие оттого, что заканчивается холодное и голодное время года, которые наполняли языческие традиции этого праздника. Масленица для меня, православного христианина, имеет и другой смысл - это последняя неделя перед началом Великого поста, который призван подготовить душу к великому празднику Воскресения Христова. И этот выплеск эмоций, который сопровождает Масленицу, получает в логике духовной жизни своё место - большой период, условно говоря, мирской жизни получает своё завершение большим зарядом положительных эмоций, а после него наступает время сосредоточенной серьёзной работы над своей душой. Помимо прочего, Масленица для меня ещё и работа, так как на протяжении нескольких лет я участвую в организации народных гуляний и стараюсь построить их в соответствии с русскими традициями - весело и интересно. И в этом году городской праздник Масленицы назначен на 17 февраля, он будет проходить на стадионе первой школы.
    Обычаи празднования Масленицы существуют в определённой социальной среде. Те обычаи, которые существовали в традиционной культуре русского народа, сегодня остаются в основном на бумаге - хорошо ещё, что хоть традиция организации масленичных гуляний сохраняется. Так и в моей семье каких-то особых традиций нет, но блины мы обязательно печём.
    Последний день Масленицы, или Прощёное воскресенье, - это уже начало Великого Поста, который начинается, как мне представляется, некоей "прививкой от эгоизма". Например, модное ныне представление о том, что "Бог у меня в душе" - это как раз форма духовного эгоизма. Правило просить прощения у близких, в идеале - у всех, кого обидел, - это сильное воспитательное средство. Оно позволяет прочувствовать, что духовная жизнь не заключается только во мне, что она связана и с другими людьми. Бог, конечно же, хочет спасти меня, но также хочет спасти и каждого человека. И в Его глазах, я - один из прочих дорогих для него заблудших детей, а отнюдь не такой весь из себя уникальный, неповторимый и заслуживающий чего-то особого, как это мне кажется.

      Вера Васильевна ДОРОГАВЦЕВА,
руководитель Музея народного образования им. Н.К. Маркова:

      - Я очень люблю наши российские традиционные праздники и обряды, которыми они сопровождаются. Люблю Масленицу с массовыми играми и блинами, Троицу с русской березкой и посиделками у лесного ручья и костра, Пасху с куличом и "крашенками", в Рождество - стрельба из ружья, колядки. Эти праздники идут из далекого детства. Они как-то срослись с нами, а мы с ними. В советские времена не приветствовалось иметь дело с церковью. Все эти праздники считались церковными. Я была коммунистом. Хотя в те времена мне ничего не мешало соблюдать некоторые традиции. А сейчас я крещеный человек, хотя не глубоко верующий.
    В Масленицу люблю ходить в гости к родственникам, маме. У нее все равно блины самые вкусные! Свекрови моей уже нет в живых. Она тоже любила блины печь. Сама я не большая любительница блинов, но в праздники почему-то все охотнее съедается. И мне нравится, что во время этого праздника люди как-то добрее становятся. По русской традиции угощают блинами всех. Сытый человек - он и жизнью доволен! Не зря же есть поверья или традиции в России. Прежде чем работнику работу дать, накорми его. Как поест, так и работать будет. Люблю бывать на массовых гуляниях, где устраиваются большие игрища и игры, катание на лошадях. В моей жизни был интересный случай, как раз связанный с Масленицей, во время которой я познакомила свою подругу с парнем. Она его накормила разными блинами, что ему очень понравилось - он ее потом и замуж взял. И сейчас живут вместе. Блины теперь вместе пекут.
    Думаю, что не зря есть Прощёное воскресенье. Все мы не без грехов. Бывает, что незаслуженно можем обидеть человека. Просить прощения в этот день у человека, который меня сильно обидел, вряд ли стану, но при посещении церкви всегда прошу Всевышнего простить меня за несдержанность и нанесенную человеку обиду.

      Людмила Дмитриевна ДЕМЕНТЬЕВА,
домохозяйка:

      - Масленицу я помню с детства; с той далёкой поры этот веселый праздник запомнился блинами и катанием на лошадях. Мне очень нравилось поедать блины прямо на морозе и запивать их горячим чаем. Ещё хорошо помню, как чучело, сделанное из соломы и наряженное в женскую одежду, ставили на горку, а в воскресение его сжигали. Пока главная героиня масленичной недели горела, мы водили вокруг неё хоровод, пели песни и танцевали. Сейчас я только пеку блины для своих домочадцев и в воскресенье прошу прощения у тех, кого нечаянно обидела.

      Наталья Владимировна ЕРМИЛОВА,
сотрудница предприятия:

      - Я не хожу на такие мероприятия. Не люблю, а почему, сама не знаю. А Масленица для меня ассоциируется с горячим чаем на улице, когда холодно и от чая пар идёт, и запахом блинов. Я почему-то всегда это ощущаю. А Прощеное воскресенье, как мне кажется, - это что-то грустное. Надо просить прощение, а думаешь, что вроде ты и не виноват. Получается, что грешил весь год, а теперь одним разом можно все грехи снять. Я не жду никаких воскресений, просто стараюсь людей не обижать. А если уж что-то вышло, сразу извиняюсь и прошу прощения. Это какой-то странный праздник или традиция: получается, что переругавшись со всеми, раз в год попросишь прощения - и будто бы сразу же со всеми помиришься.

      Ирина Трофимовна СЫСОСЕВА,
служащая:

      - Масленицу считаю очередным праздником, но с блинами. Кстати, когда я пеку блины, то соду не гашу в уксусе, а развожу её в кипятке, блины получаются кружевные. Никаких традиций Масленицы не соблюдаю, но вот в Прощеное воскресенье хочется от души попросить у всех прощения. Я считаю, что просить прощение нужно у всех, потому что мы очень часто обижаем людей словом, делом и даже взглядом, и не замечаем этого.

      Нина Никандровна БЛИНОВА,
пенсионерка:

      - В нашей семье мама всегда пекла блины на Масленицу. А потом, когда я работала в детском саду, для детей мы проводили мероприятия и рассказывали, что блины - это яркое солнышко и надежда на теплую весну. Теперь уже стало традицией печь блины, что я делаю с любовью, и гостям они нравятся, и встречаться с друзьями. Всегда жду Прощеное воскресенье, чтобы сказать: за все слова, что сгоряча наговорила я когда-то, прощение я у всех прошу. И сама простить я всех спешу.

      Как видим, в наше время к Масленице люди относятся по-разному. Для меня Масленица - старинный русский праздник, о котором мы не всё знаем. К примеру, только недавно я узнала, что всем известная фраза "Первый блин - комом" вовсе не значит, что самый первый печёный кружочек должен не получиться. Это народное изречение уходит своими корнями в далёкое прошлое, когда Масленица называлась Комоедицей. В те времена комами называли бурых медведей, которых считали хозяевами леса и почитали особо. Выпекая блины, самый первый отдавали комам, то есть медведям, чтобы задобрить их. Поэтому изначально фраза звучала так: "Первый блин комам", а со временем, забыв старинное слово, стали считать, что речь идёт о качестве выпечки.

      Готовьтесь, люди, к Масленице: запасайтесь добрым настроением и качественной мукой. Радуйтесь, что ещё одну зиму мы пережили и скоро её проводим. Да ещё и блинов вволю поедим.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбомов героев публикации

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль № 5 ( 09.02.2018 )
Пусть творчество и общение будут всегда!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Есть проблема? Приходите на штаб
Общество. Мы
Детская и молодежная пресса нужна!
Масленица без блинов не бывает

Газета в PDF.
5 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Носовко В.П.  Ромашки

Колмаков В.Д. Фантазия света!

Тришина Г.М. После дождя

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2018/5/06052018.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.