Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

О публичных мероприятиях

Жители города, представители общественных организаций, особенно в предвыборное время, организовывают и проводят различные публичные мероприятия. Однако не все знакомы с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года, которым регулируется порядок проведения массовых публичных мероприятий.

Статья 2 Федерального закона говорит о том, что «публичное мероприятие – это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Необходимость помнить о том, что «проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в целях предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. Проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ч. 2 ст. 1 Федерального закона).

Проведение публичного мероприятия должно быть законным, то есть проводиться с соблюдением положений Конституции РФ и настоящего закона, участие в мероприятии должно быть добровольным. К организации мероприятия предъявляются следующие требования: возможные участники должны быть оповещены; соответствующие органы испол нительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления должны быть уведомлены о проведении публичного мероприятия; разрешено проведение предварительной агитации, изготовление и распространение наглядной агитации.

К организаторам публичного мероприятия также предъявляются определенные требования – не могут быть организаторами лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лица, содержащиеся в местах лишения свободы, политические партии, общественные объединения и религиозные объединения, их региональные объединения и иные структурные подразделения, деятельность которых приостановлена или запрещена «либо которые ликвидированы в установленном законом порядке» (п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона).

Организаторам публичных мероприятий необходимо помнить о том, что уведомления о его проведении (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником), «подается в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения» (ч. 1 ст. 7 Федерального Закона). В уведомлении о проведении публичного мероприятия должны быть указаны его цель, форма, место (места) проведения, маршруты движения, дата, время начала и окончания, предполагаемое количество участников, формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие средства. Кроме того, надо указать фамилию, имя, отчество или наименование организатора публич ного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания, либо о месте нахождения и номер телефона; фамилии, имена, отчества лиц, уполномоченных организатором мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению. Обязательно должна быть указана дата подачи уведомления.

Вышеуказанный закон предусматривает права и обязанности, как организаторов публичного мероприятия, так и его участников. В соответствии со статьей 9 данного закона «публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени».

Закон предусматривает основания приостановления публичного мероприятия. Если во время проведения мероприятия по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников, уполномоченный представитель органов власти вправе потребовать устранения данного нарушения силами организатора и представителя органа внутренних дел. На время устранения нарушения проведение мероприятия приостанавливается.

Если нарушение не было устранено по истечении времени, установленного представителем исполнительной власти субъекта Федерации или органа местного самоуправления, публичное мероприятие может быть прекращено. Основанием для его прекращения служат: создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц; совершение участниками мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором мероприятия требований Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.

В. НАВРОЦКАЯ,
помощник главы администрации муниципального образования «Город Усть-Кут».

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/42/06422007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика