Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Передовая доярка

В наших Казарках, с. Подымахино, стало традицией отмечать круглые даты наших тружеников тыла, ветеранов труда, которые долгие годы отработали в различных организациях на благо наших сёл и посёлков. И в этом большая заслуга клубных работников: А.В. Антипина и Г.В. Ковбан. Они разрабатывают и пишут сценарии для проведения юбилеев.

Недавно много тёплых слов и поздравлений было сказано клубными работниками, детьми, председателем совета ветеранов Н.Г. Карнауховой в адрес Любови Сергеевны Ковальчук, ей исполнилось 70 лет. Много хороших песен в её честь исполнили Г.В. Ковбан, Н.Г. Карнаухова и её сын Григорий. Проводилась конкурсно-развлекательная программа. На лицах юбиляра и присутствующих светились улыбки. И на душе было хорошо и радостно.

...Любовь Сергеевна родилась на Украине 14 октября 1937 года в многодетной крестьянской семье. Отец, Сергей Романович Соломко, до войны работал рядовым колхозником в колхозе имени Жданова. Когда началась война, его призвали, на фронте был контужен и нахо дился на излечении в госпитале, а потом его комиссовали, и вновь Сергей Романович стал работать в родном колхозе. Мама, Евросия Поликарповна Соломко, тоже была колхозницей. Любовь Сергеевна закончила семь классов и стала работать звеньевой в колхозе вместе со своими подругами. Полола свеклу, выращивала кукурузу, сеяла эти культуры. Её бригада с 1 га собирала по 320 центнеров свеклы. И о трудовых успехах этой бригады писали в районной газете.

Когда по семейным обстоятельствам семья Соломко переехала в г. Тайшет, то Любовь Сергеевна устроилась работать няней в детские ясли. Здесь встретила молодого парня, Ивана Ковальчука, который отслужил армию и работал шофёром, вскоре они стали жить вместе. От своих товарищей Иван узнал, что можно приехать в п. Казарки Усть-Кутского района и найти себе постоянную работу. И семья Ковальчук с детьми приехала к нам в посёлок. Любовь Сергеевна стала работать дояркой на нижней ферме в колхозе им. Жданова (потом – совхозе «Подымахинский»). Муж Иван Александрович стал работать шофёром на автобусе Тирского ЛПХ, возил детей в Подымахинскую восьмилетнюю школу. Любовь Сергеевна с детства знакома с работой доярки, ведь её семья имела домашнее хозяйство, и мама научила её доить и ухаживать за скотом. На новом месте Л.С. Ковальчук отдавала все силы и любовь своим коровам. Все работы приходилось выполнять вручную. И лишь когда был построен животноводческий комплекс, то доили коров уже механизированным способом.

Проработала дояркой Любовь Сергеевна до самой пенсии. Её дочь Лена, когда стала учиться в старших классах Подымахинской средней школы, приходила к маме на ферму и помогала доить. Когда Любовь Сергеевна уходила в отпуск, то свою группу коров передавала дочери. И на районном конкурсе машинного доения среди школьников Лена была награждена значком «Мастер-умелец». Л.С. Ковальчук два созыва избиралась депутатом Подымахинского сельсовета. Она всегда выполняла и перевыполняла социалистические обязательства и годовой план. В 1979 году была награждена По чётной грамотой за высокие надои (надоила на одну фуражную корову 2809 литров молока), занимала не раз призовые места в конкурсе операторов машинного доения. За свой добросовестный труд Любовь Сергеевна награждалась ценными подарками, почётными грамотами, значками победителя социалистического соревнования, ударника 10-й пятилетки. Вместе со своим супругом воспитала четверых детей, все получили образование и специальности. Сегодня подрастают две внучки и внук.

Хочется в её 70-летний юбилей от сыновей, дочери, внуков, родных, друзей пожелать Любови Сергеевне долгих лет жизни, человеческой доброты, крепкого сибирского здоровья и чистого неба над головой. Эти пожелания и поздравления нужно адресовать ещё одной доярке – Труфоновой Зинаиде Михайловне, которой 27 июля тоже исполнилось 70 лет. Добра и счастья вам, труженицы фермы!

Материал подготовил Александр АНТИПИН,
наш нешт. корр.

На снимке: группа доярок совхоза «Подымахинский» (Любовь Сергеевна — вторая справа).

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/43/06432007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика